Рецепт соуса бер-блан
iteratimo
iteratimo

Соус бер-блан

Вкус соуса "Бер-блан" - это вкус цельного сливочного масла с пикантным послевкусием от основы. Соус подают к блюдам из рыбы и морепродуктов.

Сложность: Простой

Кухня: Авторская

Общее время: 20 мин

Рецепт на 4 порции

Калорий: 240 ккал

Коллекция рецептов: вкусные соусы, простой рецепт соусов.

Ингредиенты:

  • сливочное масло (сильно охлажденное) 200 г
  • белое сухое вино 80 мл
  • белый винный уксус 30 мл
  • сок лимона 20 мл
  • лук-шалот или маленькая репчатая луковица 1 шт.
  • черный перец горошком 3 шт.
  • соль
  • свежемолотый белый перец (или смесь "5 перцев")

Как приготовить

  1. Лук очистить и мелко нарезать. В небольшую кастрюльку положить лук, влить белое вино, винный уксус, сок лимона и добавить раздавленные ножом горошины черного перца.

  2. Поставить кастрюлю на средний или сильный огонь и уваривать смесь около 10 минут, пока практически вся жидкость не испарится.

  3. соус бер-блан

    Сливочное масло нарезать кубиками со стороной 3 см. Уменьшить огонь до минимального и добавлять в кастрюлю по 2-3 кубика масла, постоянно помешивая венчиком.

  4. соус бер-блан

    Можно покручивать кастрюлю, периодически снимая с огня, пока масло не соединится с соусом в однородную эмульсию.

  5. соус бер-блан

    Таким образом, ввести в соус все масло.

  6. соус бер-блан

    По желанию, готовый соус можно процедить. Совет 1. Если соус во время приготовления выглядит как жидкое сливочное масло или начинает расслаиваться - значит, он перегрет. Нужно снять кастрюлю с соусом с огня и поставить на холодную поверхность. Продолжать, небольшими порциями, вводить холодное сливочное масло, пока соус не приобретет кремовую консистенцию. Затем вернуть кастрюлю на слабый огонь и продолжать вводить масло. Если масло слишком медленно впитывается в соус - огонь нужно немного увеличить. Совет 2. Для ароматизации, в соус можно добавить немного рубленой зелени базилика, тархуна (эстрагона) или тертую цедру лимона. Совет 3. Т. к. соус неустойчив к хранению - его нужно подавать сразу после приготовления. Иногда, для стабилизации соуса, добавляют жирные сливки, которые уваривают в отдельной кастрюле до половины объема. Готовый соус имеет приятный кремовый цвет и нежную однородную консистенцию.

  7. соус бер-блан

    Приятного Вам аппетита!

Первостепенное значение для приготовления хорошего соуса имеет качество сливочного масла. Масло должно быть натуральным (без добавок растительного), с процентным содержанием жира не менее 82,5%.

Рецепт Соуса Дьявольского
Соус Дьявольский

375 мл (3/8 л) темной основы из птицы или отвара из-под жаркого птицы; 1 луковица; 125 мл (1/8 л) белого...

Рецепт Йогуртового соуса
Йогуртовый соус

Огурцы 1 шт.; Йогурт 125 мл; Чеснок 5 г; Сок лимона 1/2 шт.; Зелень 30 г; Оливковое масло 1 ст.л.; Соль...

Рецепт Соуса под форель
Соус под форель

Сливки — 400 мл; Сливочное масло — 100 г; Шпинат — 1 Пучок; Соль — По вкусу; Перец — По вкусу...

Рецепт Сливового соуса
Сливовый соус

крупные сливы - 10 шт.; небольшой корень имбиря - 1 шт.; свежий красный перец чили - 1 шт.; коричневый...

Интересует что-то еще?

Яблочный соус
Яблочный соус

Яблоки 1 кг; Сок яблочный 226 мл; Сахар 142 г; Соль 2 г; Лимонная цедра 5 г; Корица 2 г...

Соус для рыбы
Как приготовить соус для рыбы

Желтки яичные — 2 шт.; Горчица — 1 ст.л.; Масло растительное — 30 мл; Лимонный сок — 1 ст.л.; Соленые...

Соус из алычи
Соус из алычи

алыча - 1 кг; вода - 100 мл; сахар - 3 ч.л.; соль - 1 ч.л.; чеснок - 4 стак.; перец чили - 1 ч.л.; кориандр...

Грибной соус
Готовим грибной соус

лук репчатый - ½ головки; виски - 4 ст.л.; куриный бульон - 4 ст.л.; сливки 33-35% - 250 г; соль морская...

Соус чеддер
Соус чеддер

Чеддер - 450 г; Сливочное масло - 30 г; Мука - 30 г; Молоко - 160 мл; Морская соль - 3 г; Перец чили...

Соус к рыбе
Рецепт соуса к рыбе

Вино белое 3 бокала; Масло сливочное 120 г; Каперсы 3 ст.л.; Лук шалот 4 шт.; Укроп 1 пучок; Оливковое...

Комментарии

4.2 / 5
Рейтинг рецепта
Юлия Коношенкова
Юлия Коношенкова

Очень-очень вкусно!
Кто еще не пробовал и сомневается — смелее, оценят все.

solovyeva_95
solovyeva_95

Я делала соус бер-блан, мне понравилось.
Даже сестре, которая соус бер-блан не любит,понравилось!

satsuta_96
satsuta_96

Мммммммм, вкусняга какая!

Люля Гоненко
Люля Гоненко

Как вкусно! Приходится считать калории...

Соус из персиков Соус из персиков

Персики - 3 шт.; Сливки (35%) - 1,5-2 ст.л.; Ананасовый сок - 50 мл; Корица; Щепотка соли; Несколько...

Домашний майонез Домашний майонез

масло растительное — 150 мл; яйцо — 1 шт.; горчица; сахар — 3 г; соль; сок лимонный; специи...