Общее время: 30 мин
Рецепт на 4 порции
Калорий: 69 ккал
Коллекция рецептов: классические соусы, простой рецепт соусов.
Предлагаю вариант соуса на основе алычи. В этом году ее количество настолько большое, что уже и наелись, и заморозили, и сделали массу заготовок. И вот пришло время соуса, результат меня очень порадовал - в меру кисло-сладкий, островатый, пряно-ароматный. Полностью кислую нотку, конечно, не убрать, но в этом соусе она очень даже уместна. Подавать острый соус из алычи можно к мясу или птице, можно - к запеченному картофелю.
Подготавливаем продукты по списку.
Берем сладкую темную алычу, хорошенько вымываем под прохладной водой, просушиваем.
Закладываем чистую алычу в сотейник или кастрюлю. Вливаем нужное количество чистой воды. Отправляем сотейник на плиту. Варим алычу примерно пять минут с момента закипания воды.
Теперь перекладываем алычу в сито, окрашенную жидкость оставляем в сотейнике.
Саму пропаренную ягоду перетираем через сито, чтобы избавиться от кожуры и косточек. Получается довольно густое пюре.
Перекладываем пюре из алычи в сотейник. Добавляем специи - чеснок очищаем, мелко режем или трем на самой мелкой терке, острый перец нарезаем кольцами.
Также закладываем измельченную зелень, предварительно вымытую и просушенную.
Добавляем все специи, соль, сахар и оливковое масло. Перемешиваем, отправляем на плиту, варим примерно 12-15 минут после закипания.
За пять минут до конца варки вводим домашнюю аджику. Перемешиваем, довариваем соус. При желании отдельно разводим крахмал и воду, вливаем, перемешиваем, доводим до кипения, варим несколько минут, снимаем с плиты.
Когда соус уварился до нужной консистенции, пробуем немного на вкус, при надобности добавляем специи.
Перекладываем острый соус из алычи в удобную емкость, остужаем, подаем к столу.
Приятного аппетита!
Чеснок 5 долек; Кетчуп (хаинц острый) 50 г; Петрушка 5 г; Сельдерей (стручок); Сахар 1/3 ч.л....
375 мл (3/8 л) темной основы из птицы или отвара из-под жаркого птицы; 1 луковица; 125 мл (1/8 л) белого...
Огурцы 1 шт.; Йогурт 125 мл; Чеснок 5 г; Сок лимона 1/2 шт.; Зелень 30 г; Оливковое масло 1 ст.л.; Соль...
петрушка; сахар — 1 щепотка; имбирь — 1 см; портвейн — 50 мл; желе — 100 г; горчица — 20 г; лимон — 1...
Сливки — 400 мл; Сливочное масло — 100 г; Шпинат — 1 Пучок; Соль — По вкусу; Перец — По вкусу...
крупные сливы - 10 шт.; небольшой корень имбиря - 1 шт.; свежий красный перец чили - 1 шт.; коричневый...
Яблоки 1 кг; Сок яблочный 226 мл; Сахар 142 г; Соль 2 г; Лимонная цедра 5 г; Корица 2 г...
Желтки яичные — 2 шт.; Горчица — 1 ст.л.; Масло растительное — 30 мл; Лимонный сок — 1 ст.л.; Соленые...
алыча - 1 кг; вода - 100 мл; сахар - 3 ч.л.; соль - 1 ч.л.; чеснок - 4 стак.; перец чили - 1 ч.л.; кориандр...
Вино белое 3 бокала; Масло сливочное 120 г; Каперсы 3 ст.л.; Лук шалот 4 шт.; Укроп 1 пучок; Оливковое...
Сколько живу, такой вкуснятины не пробовала. Спасибо.
Приготовила мужу острый соус из алычи.
Вкусно.
Огромное спасибо от нас обоих.
Клёвый рецепт, и всё в картинках.
Я сделала острый соус из алычи, все получилось очень даже..!
Зина, спасибо большое!!
Рецепт соуса камберленд немного другое, но тоже интересно.
Хороший рецептик! :)
Пойду готовить надеюсь получится!!!
Увидев ваш рецепт сразу захотелось приготовить. :):):)
Такой простой и такой вкусный. :)
Я тоже заприметила острый соус из алычи, да пока еще руки не дошли.
Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё моё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!
Спасибо!!!
за рецепт!!!
МНЯ-МНЯ! ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Очень красиво! И вкусно!
Спасибо! Делаю уже не первый раз и постоянно восхищаюсь!
Супер!
миндаль — 50 г; лук-шалот — 1 шт.; масло сливочное — 50 г; бекон — 30 г; корица; гвоздика — 5 шт.; изюм...
Масло сливочное — 220 г; Масло из белых трюфелей — 1/4 стак.; Белое вино — 1 стак.; Лук-шалот (нарезанный)...