Рецепт острого соуса из алычи
Зина Бернякова
Зина Бернякова

Острый соус из алычи

Сложность: Простой

Кухня: Авторская

Общее время: 30 мин

Рецепт на 4 порции

Калорий: 69 ккал

Коллекция рецептов: классические соусы, простой рецепт соусов.

Ингредиенты:

  • Алыча – 450-500 г
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Острый перец – 1/6 часть
  • Аджика – 70 г
  • Вода – 80 мл
  • Укроп – пучок
  • Базилик – 5-6 веточек
  • Кориандр – щепоть
  • Паприка – щепоть
  • Хмели-сунели – щепоть
  • Сахар – 40 г
  • Соль морская – 5 г
  • Масло оливковое – 15 мл

Как приготовить

  1. Предлагаю вариант соуса на основе алычи. В этом году ее количество настолько большое, что уже и наелись, и заморозили, и сделали массу заготовок. И вот пришло время соуса, результат меня очень порадовал - в меру кисло-сладкий, островатый, пряно-ароматный. Полностью кислую нотку, конечно, не убрать, но в этом соусе она очень даже уместна. Подавать острый соус из алычи можно к мясу или птице, можно - к запеченному картофелю.

  2. Подготавливаем продукты по списку.

  3. острый соус из алычи

    Берем сладкую темную алычу, хорошенько вымываем под прохладной водой, просушиваем.

  4. острый соус из алычи

    Закладываем чистую алычу в сотейник или кастрюлю. Вливаем нужное количество чистой воды. Отправляем сотейник на плиту. Варим алычу примерно пять минут с момента закипания воды.

  5. острый соус из алычи

    Теперь перекладываем алычу в сито, окрашенную жидкость оставляем в сотейнике.

  6. острый соус из алычи

    Саму пропаренную ягоду перетираем через сито, чтобы избавиться от кожуры и косточек. Получается довольно густое пюре.

  7. острый соус из алычи

    Перекладываем пюре из алычи в сотейник. Добавляем специи - чеснок очищаем, мелко режем или трем на самой мелкой терке, острый перец нарезаем кольцами.

  8. острый соус из алычи

    Также закладываем измельченную зелень, предварительно вымытую и просушенную.

  9. острый соус из алычи

    Добавляем все специи, соль, сахар и оливковое масло. Перемешиваем, отправляем на плиту, варим примерно 12-15 минут после закипания.

  10. острый соус из алычи

    За пять минут до конца варки вводим домашнюю аджику. Перемешиваем, довариваем соус. При желании отдельно разводим крахмал и воду, вливаем, перемешиваем, доводим до кипения, варим несколько минут, снимаем с плиты.

  11. острый соус из алычи

    Когда соус уварился до нужной консистенции, пробуем немного на вкус, при надобности добавляем специи.

  12. острый соус из алычи

    Перекладываем острый соус из алычи в удобную емкость, остужаем, подаем к столу.

  13. острый соус из алычи

    Приятного аппетита!

Рецепт Острого чесночного соуса
Острый чесночный соус

Чеснок 5 долек; Кетчуп (хаинц острый) 50 г; Петрушка 5 г; Сельдерей (стручок); Сахар 1/3 ч.л....

Рецепт Соуса Дьявольского
Соус Дьявольский

375 мл (3/8 л) темной основы из птицы или отвара из-под жаркого птицы; 1 луковица; 125 мл (1/8 л) белого...

Рецепт Йогуртового соуса
Йогуртовый соус

Огурцы 1 шт.; Йогурт 125 мл; Чеснок 5 г; Сок лимона 1/2 шт.; Зелень 30 г; Оливковое масло 1 ст.л.; Соль...

Рецепт Соуса камберленд
Соус камберленд

петрушка; сахар — 1 щепотка; имбирь — 1 см; портвейн — 50 мл; желе — 100 г; горчица — 20 г; лимон — 1...

Интересует что-то еще?

Соус под форель
Соус под форель

Сливки — 400 мл; Сливочное масло — 100 г; Шпинат — 1 Пучок; Соль — По вкусу; Перец — По вкусу...

Сливовый соус
Как приготовить сливовый соус

крупные сливы - 10 шт.; небольшой корень имбиря - 1 шт.; свежий красный перец чили - 1 шт.; коричневый...

Яблочный соус
Яблочный соус

Яблоки 1 кг; Сок яблочный 226 мл; Сахар 142 г; Соль 2 г; Лимонная цедра 5 г; Корица 2 г...

Соус для рыбы
Готовим соус для рыбы

Желтки яичные — 2 шт.; Горчица — 1 ст.л.; Масло растительное — 30 мл; Лимонный сок — 1 ст.л.; Соленые...

Соус из алычи
Соус из алычи

алыча - 1 кг; вода - 100 мл; сахар - 3 ч.л.; соль - 1 ч.л.; чеснок - 4 стак.; перец чили - 1 ч.л.; кориандр...

Соус к рыбе
Рецепт соуса к рыбе

Вино белое 3 бокала; Масло сливочное 120 г; Каперсы 3 ст.л.; Лук шалот 4 шт.; Укроп 1 пучок; Оливковое...

Комментарии

3.5 / 5
Рейтинг рецепта
nina72
nina72

Сколько живу, такой вкуснятины не пробовала. Спасибо.

Татьяна Перова
Татьяна Перова

Приготовила мужу острый соус из алычи.
Вкусно.
Огромное спасибо от нас обоих.

estesus1971
estesus1971

Клёвый рецепт, и всё в картинках.

Фальковская Надежда
Фальковская Надежда

Я сделала острый соус из алычи, все получилось очень даже..!
Зина, спасибо большое!!

vasilenko_91
vasilenko_91

Рецепт соуса камберленд немного другое, но тоже интересно.

Селиванова Олеся
Селиванова Олеся

Хороший рецептик! :)

diana84
diana84

Пойду готовить надеюсь получится!!!

Плыгун Христина
Плыгун Христина

Увидев ваш рецепт сразу захотелось приготовить. :):):)
Такой простой и такой вкусный. :)

Танечка Непялина
Танечка Непялина

Я тоже заприметила острый соус из алычи, да пока еще руки не дошли.

Леся Сурженко
Леся Сурженко

Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё моё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!

lassollut2003
lassollut2003

Спасибо!!!
за рецепт!!!

Люся Соколенко
Люся Соколенко

МНЯ-МНЯ! ОЧЕНЬ ВКУСНО!

svetlana
svetlana

Очень красиво! И вкусно!

kuntente
kuntente

Спасибо! Делаю уже не первый раз и постоянно восхищаюсь!

Пелипенко Люся
Пелипенко Люся

Супер!

Яичный соус Яичный соус

миндаль — 50 г; лук-шалот — 1 шт.; масло сливочное — 50 г; бекон — 30 г; корица; гвоздика — 5 шт.; изюм...

Соус из трюфелей Соус из трюфелей

Масло сливочное — 220 г; Масло из белых трюфелей — 1/4 стак.; Белое вино — 1 стак.; Лук-шалот (нарезанный)...