Рецепт оливкового соуса к овощам на основе голландеза
Евгения Алёночка
Евгения Алёночка

Оливковый соус к овощам на основе голландеза

Сложность: Простой

Кухня: Европейская

Общее время: 20 мин

Рецепт на 4 порции

Калорий: 508 ккал

Коллекция рецептов: простые соусы, простой рецепт соусов.

Ингредиенты:

  • Белый винный уксус 2 столовые ложки
  • Вода 2 столовые ложки
  • Белый перец горошком 1 ч.л.
  • Яичный желток 2 шт.
  • Несоленое сливочное масло 250 г
  • Лимон 1/2 шт.
  • Кайенский перец щепотка
  • Большие оливки без косточек 3 шт.

Как приготовить

  1. Поместите уксус, воду и перец в небольшую кастрюлю с тяжелым дном и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите при пузырьковом кипении 1 минуту или до уваривания на треть (около 2.5 ст. ложки).

  2. Снимите с огня и дайте остыть, затем процедите жидкость в жаропрочную миску. Добавьте к жидкости яичные желтки и взбейте.

  3. Установите миску над кострюлей с кипящей водой: дно миски не должно касаться воды. Взбивайте смесь 5-6 минут или до загустения, чтобы она была тягучей, кремовой и однородной по текстуре.

  4. Поставьте чашу на увлажненное кухонное полотенце. Медленно добавьте топленое масло очень тонкой струйкой и взбейте соус до густоты и глянца.

  5. Добавьте лимонный сок, приправьте солью и перцем. Добавьте 1 ст. ложку с верхом рубленых качественных черных оливок в готовый соус.

  6. Подавайте сразу. Для поддержания температуры соуса используйте водяную баню или переложите соус в термос.

  7. Хорош со спаржей и блюдами из яиц.

Топленое масло (не путать с растопленным!) 1. Нарежьте сливочное масло кубиками, положите в сковороду и медленно нагревайте, пока твердые частицы молока не отделятся от жира. Не давайте маслу потемнеть - его свежий вкус будет испорчен. Аккуратно снимайте пену. 2. Осторожно вылейте прозрачное жидкое масло в миску. Удалите твердые частицы. Снимите примеси с поверхности готового топленого масла.

Рецепт Заправки для салатов на майонезной основе
Заправка для салатов на майонезной основе

майонез 100 г; вода кипяченая холодная 3 ст.л.; зелень 0.5 пуч; зубок чеснока 1 шт.; перец черный молотый...

Рецепт Крыжовенного соуса
Крыжовенный соус

крыжовник — 200 г; вода; лук-шалот; чеснок — 1 зубчик; сахар; соль; хлеб белый — 50 г; белый перец горошек;...

Рецепт Соуса Дьявольского
Соус Дьявольский

375 мл (3/8 л) темной основы из птицы или отвара из-под жаркого птицы; 1 луковица; 125 мл (1/8 л) белого...

Рецепт Соуса для шавермы
Соус для шавермы

Майонез 250 г; Кефир 200 г; Сметана 3 ст.л.; Чеснок 3-4 зубчика; Карри 1 ч.л.; Хмели-сунели 1/2 ч.л.;...

Интересует что-то еще?

Соус брусничный
Соус брусничный

Брусника (свежая или замороженная) — 300 г; Масло растительное — 1 ст.л.; Зубчик чеснока — 2 шт.; Коньяк...

Соус Болоньезе
Как приготовить соус болоньезе

0,5 кг мясного фарша (желательно свиного); 300 мл белого сухого вина; 300 мл молока; 150 г томатной пасты;...

Соус с грибами
Соус с грибами

Шампиньоны — 200 г; Лук репчатый — 1 шт.; Петрушка или укроп — 1-2 ст.л. (измельченные); Мука — 1 ст.л.;...

Соус Цецебели
Готовим соус цецебели

морковь 5 кг; помидоры 2.5 кг; красный горький перец 1 стр; чеснок 1 кг; растительное масло 1 л; болгарский...

Соус пепита
Соус пепита

помидор — 2 шт.; семечки тыквенные — 85 г; перец чили — 1 шт.; соль — 1 щепотка; сахар — 1 щепотка; лайм...

Соус Ранч
Рецепт соуса ранч

Майонез - 3-4 ст.л.; Сметана или кефир - 3-4 ст.л.; Свежая зелень - по вкусу; Сухая зелень - по вкусу;...

Комментарии

4.1 / 5
Рейтинг рецепта
Хорольская Вера
Хорольская Вера

Евгения, спасибо за Ваши чудесные рецепты!!!
С ними каждая женщина может почувствовать себя искусной мастерицей.
Я думала что у меня никогда не получится приготовить что-то съедобное, пока не нашла Ваш сайт.
Семья в восторге, все благодарят меня за вкусные блюда, а я в свою очередь искренне благодарю Вас!!!
Вы умница!!!

alena77
alena77

Такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!

hirea
hirea

ОЧ вкусно получилось)

ilengan1988
ilengan1988

Оливковый соус к овощам на основе голландеза «на любителя», кто-то отказался из моих домочадцев есть, а вот мне ну ооочень понравилось.

Дария Хазиева
Дария Хазиева

Нашла рецепт крыжовенного соуса, понравилось. Что думаете?

nyuta79
nyuta79

Огромное спасибо за вкусный рецепт!
Опробую на следующих выходных:)

ardepri
ardepri

Я знала ингредиенты, но не знала порядок.
Спасибо за информацию.

Вика Кришталёва
Вика Кришталёва

Для оливкового соуса к овощам на основе голландеза вроде не сложно, можно попробовать.

khaibullina_86
khaibullina_86

Вкусненько получилось!!! Да и для меня это было открытием сегодня

Тоня Капралова
Тоня Капралова

Спасибо большое за рецепт, Евгения.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

Недова Эля
Недова Эля

Спасибо за рецепт.
Очень вкусно!!!

abdiel1975
abdiel1975

Евгения, сегодня я была в центре внимания всей семьи и принимала комплимент за комплиментом о том, какой во мне умер потрясающий повар!
Я приготовила оливковый соус к овощам на основе голландеза!
Это что-то!
такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!

renee2001
renee2001

Дорогая Евгения!!!
Приготовила оливковый соус к овощам на основе голландеза мужу на ДР, все гости были в восторге и муж в особенности!
Спасибо вам от всех!, а от меня отдельное спасибо за объяснение приготовления.

Соус польский Соус польский

Масло сливочное 90 г; Яйцо куриное 1 шт.; Зелень 1 ч.л.; Сок лимона по вкусу; Соль по вкусу; Перец черный...

Соус аррабиата Соус аррабиата

помидор — 1 шт.; перец чили — 1 шт.; масло оливковое — 250 мл; чеснок — 1 зубчик; соль — 1 щепотка; сахар...