Морковный соус со сливками - простой по составу ингредиентов, но необычайно изысканный по вкусу.
Общее время: 1 ч 10 мин
Рецепт на 7 порций
Калорий: 75 ккал
Коллекция рецептов: классические соусы, простой рецепт соусов.
А я тут продолжаю пробовать рецепты простых соусов из элементарных ингредиентов, которыми абсолютно очаровала меня одна книга. Морковный соус со сливками - нежнейшая пенная эмульсия с морковно-карамельно-кремовым вкусом. Если игнорировать огромное желание съесть его "без ничего", то соус подходит к белой рыбе и куриной грудке, подвергнутым щадящей термической обработке, к морепродуктам, к отварным овощам без выраженного самостоятельного вкуса, к хлебным пудингам и изделиям из дрожжевого теста, приготовленным на пару, и, возможно, даже к десертам. Соус СЛАДКИЙ!
Ингредиенты: на 150 г моркови - около половины чайной ложки сахара, 30 г сливочного масла и около 100 мл жирных сливок. Ну, и еще вода для варки моркови, количество зависит от конфигурации кастрюли.
Морковь чистим. У крупной моркови удаляем сердцевину, чтобы не горчила (так написано в книге, показать не могу, у меня морковка была нормальная).
Морковь режем такими кусками, чтобы они потом могли хорошо кататься по дну кастрюли, заливаем их водой, чтобы покрыло, добавляем сахарный песок и 10 граммов сливочного масла (т. е. одну треть) и варим все это дело под крышкой полчаса на слабом или среднем огне.
Снимаем крышку, включаем огонь на максимум, полностью выпариваем жидкость и катаем морковью по дну горячей кастрюли, чтобы она карамелизировалась.
К концу процедуры выпаривания режем оставшиеся две трети сливочного масла на мелкие кубики.
Карамелизированную морковь заливаем сливками (можно поболтать их вместе в кастрюле, чтобы снять побольше сахара со дна) и пюрируем до абсолютной однородности. У меня получилась вот такая пена, потому что пюрировала блендером. Если пена не получилась, то ее придется взбить венчиком.
Пену вливаем в кастрюлю, слегка ее подогреваем и вмешиваем с помощью венчика остаток сливочного масла, предварительно нарезанного кубиками. Не давать закипеть, только греть на слабом огне.
Морковный соус со сливками готов. Люди, на вкус и по консистенции - это что-то абсолютно неземное! А ведь из самой простой морковки и сахара!
Особенно украшает это блюдо карамельная нотка, да и вообще морковь, взбитая в пену со сливками - это ну очень необычное сочетание, от которого мои вкусовые рецепторы буквально постигла нирвана!
1 луковица (фиолетовая); 1 ч.л. горчицы; 100 мл уксуса; 150 мл растительного масла; 2 ст.л. сливок 30%;...
Огурцы 1 шт.; Йогурт 125 мл; Чеснок 5 г; Сок лимона 1/2 шт.; Зелень 30 г; Оливковое масло 1 ст.л.; Соль...
Томаты консервированные — 750 г; Масло оливковое — 2 ст.л.; Лук репчатый — 1 шт. (небольшая луковица);...
Сливки — 400 мл; Сливочное масло — 100 г; Шпинат — 1 Пучок; Соль — По вкусу; Перец — По вкусу...
крупные сливы - 10 шт.; небольшой корень имбиря - 1 шт.; свежий красный перец чили - 1 шт.; коричневый...
0,5 кг граната; соль по вкусу; сахар по вкусу; черный молотый перец по вкусу...
Яблоки 1 кг; Сок яблочный 226 мл; Сахар 142 г; Соль 2 г; Лимонная цедра 5 г; Корица 2 г...
Желтки яичные — 2 шт.; Горчица — 1 ст.л.; Масло растительное — 30 мл; Лимонный сок — 1 ст.л.; Соленые...
алыча - 1 кг; вода - 100 мл; сахар - 3 ч.л.; соль - 1 ч.л.; чеснок - 4 стак.; перец чили - 1 ч.л.; кориандр...
Чеддер - 450 г; Сливочное масло - 30 г; Мука - 30 г; Молоко - 160 мл; Морская соль - 3 г; Перец чили...
Обязательно сделаю, спасибо!
Да, наверно вкусно!
Я обязательно попробую.
Большое спасибо!:)
Viktoriya92, большое спасибо за рецепт.
Просто обалденно получается морковный соус со сливками!!!
Буду делать 3-й раз!
Яхууу)))наконец то закончила морковный соус со сливками!
Спасибо за интересный рецепт!))))
Просмотрела кучу рецептов, все выглядит очень просто и вкусно!
Жду-не дождусь, когда уже привезут новую кухню, и вот тогдааааааа…
Доброго времени суток.
Очень полезный сайт, занесла в закладки, теперь буду тут постоянным гостем.
Попробуйте приготовить соус к спагетти, там все по шагам расписано.
Очень очень вкусно получилось!!!
Впервые делала морковный соус со сливками.
Воспользовалась Вашим рецептом и получилось очень вкусно и красиво:))
Муж обалдел:))
Шикарный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья!
паста томатная — 150 г; сало — 50 г; чеснок — 4 зубчик; лук репчатый — 1 шт.; перец болгарский — 1 шт.;...