Рецепт домашнего кетчупа
Арина Новоженина
Арина Новоженина

Домашний кетчуп

Домашний кетчуп - это вкусный соус из помидоров и специй, приготовить который в домашних условиях не составит никакого труда.

Но, казалось бы, зачем тратить время на готовку кетчупа, когда его можно купить в ближайшем к дому магазине. Ответ на этот вопрос вполне банален, и найдете вы его на упаковке магазинного продукта. Вчитавшись в состав кетчупа, вы увидите в нем изобилие пищевых добавок, которые не только не полезны для здоровья, но и зачастую очень вредны! Хотя, что касается вкусовых качеств кетчупа из магазина, то они на высоте. Впрочем, это не удивительно. Усилители вкуса, входящие в состав такого соуса, на отлично справляются со своей задачей! Потому, если вы заботитесь о своем здоровье, то не поленитесь в конце лета заготовить на зиму домашний кетчуп. Хотя, конечно же, открыть баночку с таким соусом можно в любое время.

Не беда, если вам не доводилось ранее делать домашний томатный кетчуп! Наш пошаговый рецепт с фото максимально подробно опишет весь процесс приготовления. Из него вы узнаете обо всех тонкостях и хитростях создания вкусного домашнего соуса. Следуйте рекомендациям фото рецепта, и приготовленный вами кетчуп, получится пальчики оближешь.

Сложность: Простой

Кухня: Авторская

Общее время: 100 мин

Рецепт на 5 порций

Калорий: 68 ккал

Коллекция рецептов: домашние рецепты, домашние соусы, простой рецепт кетчупа.

Ингредиенты:

  • Помидор 1,5 кг
  • Томаты в собственном соку 1 банка 0,8 л
  • Лук репчатый 4-5 шт.
  • Перец чили 1/2 стручка
  • Яблочный уксус 1 неполный стак.
  • Сахарный песок 1 стак.
  • Семена фенхеля 2 ч.л.
  • Кориандр 2 ч.л.
  • Гвоздика 4 шт.
  • Корень имбиря 2-3 см
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Пищевая соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Растительное масло немного для жарки

Как приготовить

  1. Первое, что следует сделать, - это подготовить необходимые по рецепту ингредиенты. К выбору помидоров подойдите с особой тщательностью. Не покупайте самые дешевые подпорченные овощи. Чем вкуснее будут томаты, тем вкуснее получится соус из них.

  2. домашний кетчуп

    Очищаем луковички и зубчики чеснока. Лук нарезаем некрупными кубиками, а чеснок - тонкими пластиночками. Очищаем корень имбиря, а затем измельчаем его. Лучок отправляем обжариваться до мягкости, а затем добавляем к нему измельченные имбирь и чеснок. Огонь под сотейником должен быть небольшим.

  3. домашний кетчуп

    Всыпаем в ступку семена кориандра и фенхеля, а также гвоздику, а затем толчем эти компоненты, как можно мельче. Получившийся порошок вместе с черным молотым перцем, а также вместе с нарезанным перчиком чили всыпаем к остальным продуктам в сотейнике (количество чили регулируйте в зависимости от того, насколько острый кетчуп хотите получить в итоге).

  4. домашний кетчуп

    Теперь дошла очередь до томатов. Их нужно разрезать на четвертинки и удалить места, в которых к помидорам прикрепляются веточки. Также заранее стоит удалить с помидоров кожицу. Проще всего осуществить это, сделав крестообразные надрезы на томатах, а затем ошпарив их кипятком. Очищенные и разрезанные помидоры отправляем в сотейник и тушим на слабом огне еще 10 минуток.

  5. домашний кетчуп

    Сейчас нам понадобятся помидоры в собственном соку. Откроем одну баночку (0,8 л). Вынимаем из нее все томаты и очищаем их от кожицы. Затем разрезаем каждый плод пополам. Теперь помидоры можно отправлять в сотейник. Туда же выливаем сок из банки. Тушим все компоненты еще около 15-20 минут. Ближе к концу готовки добавляем в будущий кетчуп сахар и уксус. Не забудьте подсолить соус.

  6. домашний кетчуп

    Теперь снимаем сотейник с огня и все его содержимое перебиваем блендером. Затем томатную массу пропускаем через сито. Кетчуп возвращаем в сотейник и увариваем до густоты на медленном огне около 20 минут.

  7. домашний кетчуп

    Еще горячий соус разливаем по заранее стерилизованным банкам, а затем закупориваем их стерилизованными крышками.

  8. домашний кетчуп

    Из указанного количества ингредиентов получится около 1,2 литров домашнего кетчупа на зиму. Готовый продукт отправляйте на хранение в кладовую или в шкаф. Открывайте по мере надобности. Открытые баночки храните в холодильнике.Приятного аппетита!

Рецепт Домашнего сыра с пепсином
Домашний сыр с пепсином

Молоко — 4 л (домашнее жирное); Вода — 30 мл (очищенная); Пепсин — 0,04 г; Соль — 1 ст.л....

Рецепт Домашнего мармелада
Домашний мармелад

Сахар 400 г; Желатин 30 г; Кислота лимонная 1/2 столовой ложки; Лимонад 250 мл; Ягодный сироп 1/2 ст...

Рецепт Домашнего крема чиз
Домашний крем чиз

Кефир - 1.5 кг...

Рецепт Домашнего крема-сыра
Домашний крем-сыр

500 г ряженки; 500 г кефира; 250 г сметаны; 0,5-1 ч.л. соли (в зависимости от желаемого вкуса)....

Интересует что-то еще?

Домашний лимонад
Домашний лимонад

Апельсин 4 шт.; Лимон 1 шт.; Сахар 1 кг; Вода 9 л...

Чизкейк домашний
Как приготовить чизкейк домашний

Творожный сыр 500 г; Творог 250 г; Яйцо куриное 8 шт.; Масло сливочное 150 гр; Шоколад черный 150 г;...

Домашний йогурт
Домашний йогурт

клубника замороженная - 200 г; йогурт натуральный - 125 мл; мед - 2 ст.л.; молоко 2,5% - 1000 г; овсяные...

Домашний творог
Готовим домашний творог

кефир 3,2% - 1 л; сметана 20% - 200 мл; молоко 3,6% - 2 л...

Домашний зефир
Домашний зефир

Малина 300 г; Желатин 15 г; Вода 3 ст.л.; Сахар 3 ст.л....

Домашний кефир
Рецепт домашнего кефира

Йогурт 60 г; Молоко 500 мл...

Комментарии

4.7 / 5
Рейтинг рецепта
Репко Валентина
Репко Валентина

Какие дешевые ингредиенты и какая вкуснота)

alena
alena

Наверное очень вкусненько!!!! Обязательно попробую.

Дина Шонина
Дина Шонина

Приготовила домашний кетчуп на ДР Любимого.
Всем понравилось!

aleksandra74
aleksandra74

ПОНРАВИЛОСЬ)))

ogiri
ogiri

Арина, Рецепт просто прелесть!

polina
polina

Готовила по рецепту vkusnoclub.ru/napitki/limonad/domashnii-limonad. Очень вкусно.

oghickot2002
oghickot2002

Приготовила!!! Всё получилось!!!
Спасибо за рецепт!!

tofrengit
tofrengit

Очень интересный рецепт домашнего кетчупа, сегодня обязательно попробую приготовить.

galka
galka

Очень люблю домашний кетчуп, но ранее покупала в магазине, так как думала, что стоит долгих приготовлений.
Увидела Ваш рецепт, решила попробовать.
В общем все получилось просто отлично, вкус, внешний вид, время на готовку, только положительные впечатления.
А самое главное радует, что свое домашнее, с магазинным не идет ни в какое сравнение!

ererateng1976
ererateng1976

Вкусно)) меня захвалили

Валентина Меженина
Валентина Меженина

А у нас романтик сегодня…
и мы приготовили домашний кетчуп вместе…=)
А вечером будем наслаждаться!
Спасибо за то, что подробно указали, как делать..это оч облегчает понимание и процесс приготовления!!!=)

Вика Кришталёва
Вика Кришталёва

Готовила домашний кетчуп первый раз в жизни, притом еще на праздничный стол, всем гости оценили на 5+.
Рекомендую, быстро и вкусно))

Домашний майонез Домашний майонез

масло растительное — 150 мл; яйцо — 1 шт.; горчица; сахар — 3 г; соль; сок лимонный; специи...

Соус бешамель Соус бешамель

Сливочное масло 50 г; Молоко 500 мл; Пшеничная мука 50 г; Соль 0,5 ч.л.; Черный перец (молотый) 0,5...