Ризотто это великолепное блюдо итальянской кухни, которое непременно порадует ваших гостей за дружеским столом. А оригинальная подача ризотто в маленьких тыквочках придаст блюду особую праздничность.
Общее время: 1 ч
Рецепт на 3 порции
Калорий: 142 ккал
В связи с тем, что ризотто готовится достаточно быстро, ждать это блюдо не любит, поэтому все продукты должны быть заранее подготовлены. Рис для ризотто покупается специальный. Есть несколько сортов риса Карнаролли, Арбарио, Виалоне Нано. Ни из каких других сортов риса ризотто не готовят.
Сварить овощной бульон. Если бульон уже готов, то его нужно разогреть и оставить горячим.
Тыкву нужно почистить и нарезать небольшими кубиками. Разделить всю тыкву на 2 части. Из первой половины сделаем тыквенное пюре, вторую половину зажарим кубиками до золотистого цвета. Приготовить тыквенное пюре. Для этого разогреть в сковороде 1 ст. л. растительного масла, сложить тыкву.
Накрыть сковороду фольгой и готовить тыкву на медленном огне до мягкости. Обычно на это уходит 10-15 минут. Сложить мягкие кубики тыквы в блендер.
Сделать тыквенное пюре.
В глубокой сковороде разогреть 1 ст. л. растительного масла, добавить вторую половину тыквы, посыпать сухими итальянскими травами (розмарин, тимьян и др.).
Через 5 минут готовки добавить целые зубчики чеснок и жарить до образования на кубиках тыквы румяной корочки. Если чеснок начнет подгорать вынуть его.
Кубики тыквы вынуть, на оставшемся масле начать обжаривать мелко порубленный лук. Сильно не зажаривать лишь до мягкости. Огонь перевести на средний.
Добавить к луку рис, перемешать, чтобы каждая рисинка была в масле. Рис ни в коем случае предварительно не промывать.
Влить вино, аккуратно помешивая, дождаться полного его испарения.
Теперь нужно наливать в сковороду горячий бульон. За раз примерно по 3/4-1 половнику. Не больше. Во время варки риса в бульоне, его нужно аккуратно помешивать и дожидаться, когда почти вся жидкость испарится. Не совсем, а почти.
Через примерно 10-15 минут готовки нужно проверить рис на готовность. Рис должен быть плотным внутри, но не сырым, не хрустящим. Под конец готовки рис отдаст большое количество крахмала, поэтому структура ризотто будет вязкой так и должно быть. Если лопаткой провести по дну сковороды, то жидкость с рисом должна медленно заполнять пространство.
Вылить в ризотто тыквенное пюре, перемешать.
Добавить обжаренные кубики тыквы, осторожно перемешать, стараясь не повредить их.
Далее нужно добавить натертый на мелкой терке пармезан и сливочное масло, посолить если нужно, перемешать.
Снять сковороду с огня, накрыть крышкой и прогреть примерно 5 минут. За это время прогреть тарелки, выложить ризотто, посыпать пармезаном. Подавать немедленно и горячим. Ризотто никогда повторно не разогревают. Я подавала ризотто в тарелках из маленьких тыкв, из которых я вынула семена и мякоть.
Овощной бульон — 1 л; Рис "Арборио" — 1,5 стак.; Лук репчатый — 2 шт.; Морковь — 2 шт.; Цуккини — 2 шт.;...
морковь - 1; перец болгарский - ¼ шт.; масло сливочное - 1 ст.л.; бульон - по вкусу; укроп - по вкусу;...
Рис - 200 г; Белые грибы (сушеные) - 100 г; Оливковое масло - 30-40 мл; Соль, перец - по вкусу...
рис - 1 шт.; специи - по вкусу; сыр твердый - по вкусу; соль - 1...
Основа; рис арборио 200 г; куриный бульон (несоленый) 1 л; белое сухое вино 100 мл; луковица маленькая...
рис арборио - 250 г; лук репчатый - 150 г; чеснок - 2 шт.; лук-порей - 2 шт.; вино белое - 150 мл; бульон...
Кролик — 500 г; Вода — 2 л; Перец, зелень, соль — 1 По вкусу; Сметана — 100 г; Лавровый лист — 2 шт.;...
рис — 100 г; бульон — 500 мл; шампиньоны — 50 г; вино белое — 50 мл; лук репчатый — 1 шт.; чеснок — 1...
Масло растительное — 30 мл; Масло сливочное — 20 мл; Рис — 1,5 стак.; Чеснок — 1 Зубчик; Морковь — 1...
рис Гигант ТМ «Националь» - 300 г; овощной бульон - 1 л; лук репчатый - 2 шт.; морковь - 1 шт.; цукини...
Мне очень понравилось. Я и бабуля сделали ризотто с тыквой. Спасибо за рецепт!
Пошла готовить, спасибо за рецепт!)
Ofutol1992…мой муж сошел с ума.
Просит сделать ризотто с тыквой на его работу, чтобы всем похвастаться.
У девочек встречала похожие рецепты: ризотто классический с овощами.
рис Гигант ТМ «Националь» - 300 г; овощной бульон - 1 л; лук репчатый - 2 шт.; морковь - 1 шт.; цукини...
Рис арборио 1 стак.; лук шалот 2 шт.; зубок чеснока 1 зуб; бульон куриный 4 стак.; масло топленое 2 ст.л.;...