Рецепт ризотто с тыквой
ofutol1992
ofutol1992

Ризотто с тыквой

Ризотто это великолепное блюдо итальянской кухни, которое непременно порадует ваших гостей за дружеским столом. А оригинальная подача ризотто в маленьких тыквочках придаст блюду особую праздничность.

Сложность: Простой

Кухня: Итальянская

Общее время: 1 ч

Рецепт на 3 порции

Калорий: 142 ккал

Ингредиенты:

  • тыква - 400 г
  • чеснок - 3 зубчика
  • лук репчатый - 1 шт.
  • рис девзира - 200 г
  • вино белое сухое - 100 мл
  • овощной бульон - 500 мл
  • сливочное масло - 40 г
  • пармезан - 50 г
  • растительное масло - 2 ст.л.
  • соль - по вкусу
  • итальянские травы - по вкусу

Как приготовить

  1. В связи с тем, что ризотто готовится достаточно быстро, ждать это блюдо не любит, поэтому все продукты должны быть заранее подготовлены. Рис для ризотто покупается специальный. Есть несколько сортов риса Карнаролли, Арбарио, Виалоне Нано. Ни из каких других сортов риса ризотто не готовят.

  2. Сварить овощной бульон. Если бульон уже готов, то его нужно разогреть и оставить горячим.

  3. ризотто с тыквой

    Тыкву нужно почистить и нарезать небольшими кубиками. Разделить всю тыкву на 2 части. Из первой половины сделаем тыквенное пюре, вторую половину зажарим кубиками до золотистого цвета. Приготовить тыквенное пюре. Для этого разогреть в сковороде 1 ст. л. растительного масла, сложить тыкву.

  4. ризотто с тыквой

    Накрыть сковороду фольгой и готовить тыкву на медленном огне до мягкости. Обычно на это уходит 10-15 минут. Сложить мягкие кубики тыквы в блендер.

  5. ризотто с тыквой

    Сделать тыквенное пюре.

  6. ризотто с тыквой

    В глубокой сковороде разогреть 1 ст. л. растительного масла, добавить вторую половину тыквы, посыпать сухими итальянскими травами (розмарин, тимьян и др.).

  7. ризотто с тыквой

    Через 5 минут готовки добавить целые зубчики чеснок и жарить до образования на кубиках тыквы румяной корочки. Если чеснок начнет подгорать вынуть его.

  8. ризотто с тыквой

    Кубики тыквы вынуть, на оставшемся масле начать обжаривать мелко порубленный лук. Сильно не зажаривать лишь до мягкости. Огонь перевести на средний.

  9. ризотто с тыквой

    Добавить к луку рис, перемешать, чтобы каждая рисинка была в масле. Рис ни в коем случае предварительно не промывать.

  10. ризотто с тыквой

    Влить вино, аккуратно помешивая, дождаться полного его испарения.

  11. ризотто с тыквой

    Теперь нужно наливать в сковороду горячий бульон. За раз примерно по 3/4-1 половнику. Не больше. Во время варки риса в бульоне, его нужно аккуратно помешивать и дожидаться, когда почти вся жидкость испарится. Не совсем, а почти.

  12. ризотто с тыквой

    Через примерно 10-15 минут готовки нужно проверить рис на готовность. Рис должен быть плотным внутри, но не сырым, не хрустящим. Под конец готовки рис отдаст большое количество крахмала, поэтому структура ризотто будет вязкой так и должно быть. Если лопаткой провести по дну сковороды, то жидкость с рисом должна медленно заполнять пространство.

  13. ризотто с тыквой

    Вылить в ризотто тыквенное пюре, перемешать.

  14. ризотто с тыквой

    Добавить обжаренные кубики тыквы, осторожно перемешать, стараясь не повредить их.

  15. ризотто с тыквой

    Далее нужно добавить натертый на мелкой терке пармезан и сливочное масло, посолить если нужно, перемешать.

  16. ризотто с тыквой

    Снять сковороду с огня, накрыть крышкой и прогреть примерно 5 минут. За это время прогреть тарелки, выложить ризотто, посыпать пармезаном. Подавать немедленно и горячим. Ризотто никогда повторно не разогревают. Я подавала ризотто в тарелках из маленьких тыкв, из которых я вынула семена и мякоть.

Рецепт Ризотто классический с овощами
Ризотто классический с овощами

Овощной бульон — 1 л; Рис "Арборио" — 1,5 стак.; Лук репчатый — 2 шт.; Морковь — 2 шт.; Цуккини — 2 шт.;...

Рецепт Ризотто с морепродуктами
Ризотто с морепродуктами

морковь - 1; перец болгарский - ¼ шт.; масло сливочное - 1 ст.л.; бульон - по вкусу; укроп - по вкусу;...

Рецепт Ризотто с белыми грибами
Ризотто с белыми грибами

Рис - 200 г; Белые грибы (сушеные) - 100 г; Оливковое масло - 30-40 мл; Соль, перец - по вкусу...

Рецепт Ризотто с креветками
Ризотто с креветками

рис - 1 шт.; специи - по вкусу; сыр твердый - по вкусу; соль - 1...

Интересует что-то еще?

Ризотто с лисичками
Ризотто с лисичками

Основа; рис арборио 200 г; куриный бульон (несоленый) 1 л; белое сухое вино 100 мл; луковица маленькая...

Ризотто со шпинатом
Как приготовить ризотто со шпинатом

рис арборио - 250 г; лук репчатый - 150 г; чеснок - 2 шт.; лук-порей - 2 шт.; вино белое - 150 мл; бульон...

Ризотто с кроликом
Ризотто с кроликом

Кролик — 500 г; Вода — 2 л; Перец, зелень, соль — 1 По вкусу; Сметана — 100 г; Лавровый лист — 2 шт.;...

Ризотто с грибами
Готовим ризотто с грибами

рис — 100 г; бульон — 500 мл; шампиньоны — 50 г; вино белое — 50 мл; лук репчатый — 1 шт.; чеснок — 1...

Ризотто с курицей
Ризотто с курицей

Масло растительное — 30 мл; Масло сливочное — 20 мл; Рис — 1,5 стак.; Чеснок — 1 Зубчик; Морковь — 1...

Ризотто с овощами
Рецепт ризотто с овощами

рис Гигант ТМ «Националь» - 300 г; овощной бульон - 1 л; лук репчатый - 2 шт.; морковь - 1 шт.; цукини...

Комментарии

4 / 5
Рейтинг рецепта
Омельченко Элька
Омельченко Элька

Мне очень понравилось. Я и бабуля сделали ризотто с тыквой. Спасибо за рецепт!

Виктория Лагутенко
Виктория Лагутенко

Пошла готовить, спасибо за рецепт!)

rozhkova_70
rozhkova_70

Ofutol1992…мой муж сошел с ума.
Просит сделать ризотто с тыквой на его работу, чтобы всем похвастаться.

aleksandra74
aleksandra74

У девочек встречала похожие рецепты: ризотто классический с овощами.

Ризотто с овощами Ризотто с овощами

рис Гигант ТМ «Националь» - 300 г; овощной бульон - 1 л; лук репчатый - 2 шт.; морковь - 1 шт.; цукини...

Ризотто Ризотто

Рис арборио 1 стак.; лук шалот 2 шт.; зубок чеснока 1 зуб; бульон куриный 4 стак.; масло топленое 2 ст.л.;...