Рецепт рагу из оленины
agereldo
agereldo

Рагу из оленины

Рагу из оленины - простой и непритязательный рецепт, проверенный веками. Он позволяет оптимально раскрыть богатый вкус мяса дичи.

Сложность: Простой

Кухня: Авторская

Общее время: 2 ч

Рецепт на 1 порция

Калорий: 87 ккал

Ингредиенты:

  • Оленина - 500 г
  • Лук репчатый - 500 г
  • Бульон из дичи - 400 мл
  • Вино красное - 100 мл
  • Масло растительное - 2 ст.л.
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Соль, можжевельник - по вкусу

Как приготовить

  1. Мой самый любимый и часто используемый способ приготовления мяса оленя или косули - это рагу из оленины. По составу рецепт абсолютно элементарен, а метод приготовления не менялся, вероятно, несколько веков. Я не скажу, что оленину таким образом испортить невозможно - есть там пара моментов, когда нужно быть внимательным. Но я подробно о них расскажу. В остальном - это одно из самых простых блюд с этим мясом - при потрясающе вкусном результате. Конечно, вид у стейков или филе более эффектный, но по вкусу они рагу, на мой взгляд, уступают.

  2. Соотношение ингредиентов запоминается элементарно: сколько мяса, столько лука и столько жидкости. В роли жидкости в идеале должны выступать бульон из дичи и/или красное вино. В любых соотношениях или поодиночке. Красное вино делает готовое мясо более темным, почти черным, с бульоном оно получится посветлее, но все равно темное. Возможные замены - крепкий говяжий бульон или красный винный уксус. Вода и слабые бульоны дают потери во вкусе. Масла не жалеть: оленина - мясо не жирное, а масло нужно для лука. Сахар - для придания луку блеска. Соль - по вкусу. В Германии дичь обычно готовится с можжевельником, подходят также лавровый лист и перец.

  3. рагу из оленины

    На предварительно разогретой сковороде в солидном количестве масла на сильном огне обжариваем оленину, нарезанную, как для гуляша, до покоричневения со всех сторон кусков. В общем, не слегка обжариваем, а солидно так.

  4. Пока мясо жарится, чистим лук.

  5. рагу из оленины

    Когда мясо перестало выделять кровь, начинаем резать лук крупными дольками.

  6. рагу из оленины

    Подбрасываем лук к мясу небольшими порциями и каждый раз промешиваем луковицу с мясом. Почему не весь лук сразу? Он не успеет равномерно прогреться, а это блюдо категорически не терпит перепадов температуры. Я режу луковицу, забрасываю, промешиваю, режу следующую - и т. д.

  7. рагу из оленины

    Когда весь лук вмешан и обжарен до коричневого, разогреваем жидкость, которую собираемся вливать, до горячей температуры (минуты 2 в микроволновке). Что будет, если этого не сделать? Рискуете получить сухое мясо. На соус не повлияет, он будет вкусным.

  8. рагу из оленины

    Вливаем к мясу с покоричневевшим луком горячую жидкость, доводим до кипения, закрываем все это дело крышкой и тушим на тихом огне (керамическая электроплита - режим 2) 90 минут. Может даже больше, мясо должно, в любом случае, стать мягким. В конце приготовления добавляем соль и сахар, при желании можно открыть крышку, усилить огонь и выпарить излишки жидкости, получив густой соус.

  9. рагу из оленины

    Идеальный гарнир к рагу из оленины - на мой взгляд, картофельное пюре.

  10. рагу из оленины

    Идеальное вино - красное.

Рецепт Паралимпийского рагу
Паралимпийское рагу

говядина - 200 г; картофель - 2 шт.; лук репчатый - 1 шт.; помидоры - 1 шт.; морковь по-корейски - 100...

Рецепт Ирландского рагу
Ирландское рагу

Баранина - 1 кг; Картошка - 7 шт.; Морковь - 4 шт.; Лук репчатый - 5 шт.; Зелень - по вкусу; Мука - 2...

Рецепт Испанского рагу
Испанское рагу

300 г говядины; 1 колбаса чоризо (200 г); 300 г куриных бедер; 300 г свиной грудинки; 1 небольшая говяжья...

Рецепт Солнечного рагу
Солнечное рагу

говядина; репа; тыква; картофель; морковь; репчатый лук; чёрный перец горошком; лавровый лист...

Интересует что-то еще?

Рагу из лосося
Рагу из лосося

Лосось 300 г; Мука пшеничная 0,5 ч.л.; Сливки 100 мл; Масло растительное рафинированное 2 ст.л.; Лук...

Рагу с фасолью
Как приготовить рагу с фасолью

Фасоль — 150 г (стручковая свежая или замороженная, бобовая фасоль отварная или консервированная); Картофель...

Рагу с фаршем
Рагу с фаршем

Фарш мясной — 500 г; Фасоль красная консервированная — 350 г (1 банка); Морковь — 2 шт.; Перец сладкий...

Грибное рагу
Готовим грибное рагу

0,5 кг любых грибов; 0,5 кг картофеля; 200 г сметаны; 2 средние луковицы; несколько веточек зелени; соль,...

Морское рагу
Морское рагу

чеснок - 8 стак.; помидоры - 4 шт.; томатная паста - 2 ст.л.; сок томатный - 450 г; петрушка - 1 пучок;...

Мясное рагу
Рецепт мясного рагу

свинина 500 г; мука 2 ст.л.; лук (репчатый) 1 шт.; томатная паста 100 г; помидоры 1 шт.; вода 1 стак.;...

Комментарии

3.5 / 5
Рейтинг рецепта
marianna
marianna

Класс!!! это было мое первое блюдо, которое я готовила по рецепту)))
на самом деле я вообще не умею готовить)))
получилось супер!!!
Даже оформила, как на картинке
получилось красиво, честно…

varya
varya

У меня любимый приготовил! Это супер!!!

Варнавская Катя
Варнавская Катя

Ой, как просто, вкусно, да еще и красиво смотрится, любим рагу из оленины, спасибо огромное за рецептик!!!!

redele1990
redele1990

Agereldo, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом.
Столько восхищений слышу от гостей.

edisha
edisha

Спасибо, agereldo за пошаговые рецепты!
Так легко и быстро с Вами готовить!!!

erendeda1982
erendeda1982

Девочки, вот отличная тема рагу. Заглядывайте.

lomes1987
lomes1987

Agereldo, спасибо огромное за такой замечательный и легкий рецепт рагу из оленины!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала!
Я молодец!

tanya94
tanya94

УРА!!! Свершилось!
Я сделала рагу из оленины!
После долгих сомнений по поводу "получится ли" и поиска всего необходимого, и еще перемазав всю кухню я это сделала!

ercutegr
ercutegr

Agereldo, я всегда доверяю твоим рецептам!

Капоната Капоната

баклажан — 4 шт.; лук репчатый — 2 шт.; помидор — 4 шт.; каперсы — 50 г; уксус — 125 мл; стебель сельдерея;...

Овощное рагу с рисом Овощное рагу с рисом

рис 200 г; кабачок 1.2 кг; морковка 250 г; лук репчатый 300 г; помидоры 1 кг; чеснок 40 г; перец болгарский...