Рецепт плова с бараниной
iteratimo
iteratimo

Плов с бараниной

Не прошло и восьми лет, как у меня дошли руки добавить в блог рецепт плова с бараниной. Был уже и с курицей, и с уткой, и даже овощной. А с бараниной не было.

Плов очень вкусный, ароматный - лично мне было сложно остановиться и не слопать две огромных порции за раз. Все-таки баранина дает этому блюду самый правильный и насыщенный аромат. Если вы еще не готовили плов с бараниной - обязательно попробуйте.

Сложность: Несложный

Кухня: Авторская

Общее время: 90 мин

Рецепт на 10 порций

Калорий: 147 ккал

Ингредиенты:

Основа

  • длиннозерный рис 800 г
  • курдючное сало (обычно продается там же, где и баранье мясо) 350 г
  • луковица средняя 4-5 шт.
  • баранья мякоть (подходит задняя нога, лопатка или, как в моем случае, шея) 1,2 кг
  • морковь 800 г
  • молотая зира 1 ст.л.
  • молотая зира 1 ч.л.
  • острый перец маленький 2 шт.
  • головка чеснока 2 шт.
  • мелкий изюм 150 г
  • отваренный или консервированный нут 300 г
  • соль по вкусу

Как приготовить

  1. Рис замачиваем в холодной воде и отставляем в сторону.

  2. Курдючное сало нарезаем на небольшие кусочки и кладем в казан или вок. Ставим на небольшой огонь и ждем, пока из сала не вытопится весь жир. Его будет много, и это хорошо для плова ;)

  3. Тем временем нарезаем полукольцами лук. Морковь нарезаем не очень тонкой соломкой. Мясо режем на кусочки на 1-2 укуса.

  4. Из жира убираем шумовкой выжаренные шкварки. Огонь увеличиваем до средне сильного. Кладем лук и жарим, периодически помешивая, 3-4 минуты.

  5. плов с бараниной

  6. Добавляем мясо и жарим до золотистой корочки, 5 минут.

  7. плов с бараниной

  8. Кладем в казан морковь и жарим, периодически помешивая, еще 7-10 минут. Добавляем 1 ст. л. зиры, целые головки чеснока (верхний слой шелухи снимаем) и острый перец. Доливаем горячей воды так, чтобы она чуть-чуть не прикрывала содержимое казана.

  9. плов с бараниной

  10. Тушим 20-30 минут. Добавляем нут и изюм.

  11. С риса сливаем воду. Саму крупу равномерно распределяем поверх мяса. Доливаем еще горячей воды, чтобы она была выше уровня риса на полпальца. Солим. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до среднего и готовим, не накрывая крышкой, пока рис не дойдет до полной готовности. В процессе при необходимости доливаем по чуть-чуть воды. Рис в процессе не перемешиваем.Когда вся вода выпарится, уменьшаем огонь до самого минимума, добавляем сверху оставшуюся зиру и накрываем казан крышкой. Оставляем на маленьком огне примерно на 15 минут. Затем перемешиваем, перекладываем на большое глубокое блюдо и подаем.

  12. плов с бараниной

  13. Приятного аппетита!

Рецепт Плова с бараниной, каштанами и гранатом Говурма
Плов с бараниной, каштанами и гранатом Говурма

Рис басмати - 300 гр; Сметана - 50 гр; Вода - 100 мл (примерно) плюс 200 мл; Мука - 200 гр; Шафран -...

Рецепт Азербайджанского плова с бараниной и каштанами
Азербайджанский плов с бараниной и каштанами

Баранина 700 г; Длиннозерный рис 700 г; Сливочное масло 200 г; Курага 150 г; Светлый изюм 100 г; Яйцо...

Рецепт Плова на костре в казане с бараниной
Плов на костре в казане с бараниной

Баранина - 1 кг; Рис - 1 кг; Лук репчатый - 3 шт.; Морковь - 800 г; Растительное масло - 300 г; Чеснок...

Рецепт Узбекского плова с бараниной и нутом
Узбекский плов с бараниной и нутом

Баранина 1 кг; Круглый рис 1 кг; Желтая морковь 1 кг; Лук репчатый 3 головки; Нут 200 г; Курдючный жир...

Интересует что-то еще?

Плов с бараниной и сухофруктами
Плов с бараниной и сухофруктами

Баранья лопатка 150 г; Курдюк 35 г; Жасминовый рис 160 г; Лук репчатый 50 г; Чеснок 3 зубчика; Морковь...

Плов узбекский с бараниной
Как приготовить плов узбекский с бараниной

Лук - 250 г; Морковь - 1 кг; Рис - 900 г; Баранина - 1 кг; Льняное масло - 300 г; Курдючный жир - 300...

Плов по-домашнему
Плов по-домашнему

Рис — 500 г; Мясо — 400 г; Морковь — 200 г; Лук репчатый — 1 шт.; Лавровый лист — 2-3 шт.; Масло растительное...

Плов с кукурузой
Готовим плов с кукурузой

Рис басмати — 1,5 стак.; Банка консервированной кукурузы — 1 шт.; Масло сливочное — 2-3 ст.л.; Масло...

Плов со свининой
Плов со свининой

свинина - 400 г; морковь - 1; рис - 1 стак.; кипяток - 2 стак.; чеснок - 4 стак.; перец черный молотый...

Армянский плов
Рецепт армянского плова

Рис 150 г; Зерна граната 15 г; Лук 200 г; Куриные потроха 500 г; Сахар 1 ст.л.; Нут 150 г; Топленое масло...

Комментарии

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
Царегородцева София
Царегородцева София

Вот и приготовила плов с бараниной!
Обалденно красиво получилось!

vetochkina_78
vetochkina_78

Сейчас сделаю:) надеюсь получиться!
Сегодня уже сделала запеканку по твоему рецепту, получилось просто супер:)

zoya
zoya

Огромное спасибо за рецепт!
Еще одна вкуснятина в книге рецептов!

dumporrin
dumporrin

Супер! тому, кто придумал огромный респект!

anastasiya85
anastasiya85

Iteratimo, что же вы со мной делаете? Решила приготовить ваш рецепт армянского плова, зашла к вам на страницу - теперь ещё и плова с бараниной придется готовить, у вас все так аппетитно.

Ивашкина Катарина
Ивашкина Катарина

Очень, очень, очень вкусно!!!

galya99
galya99

Как здорово!:)
Спасибо большое, iteratimo

handenon1982
handenon1982

Просто фантастика!!!
наконец плов с бараниной приготовлю)))))))))))))))))
спасибо, iteratimo!!!
осталось купить продукты и вперед!!!

bekkerman_86
bekkerman_86

Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.

Плов с зеленым горошком Плов с зеленым горошком

рис басмати - 1 стак.; масло растительное - 4 шт.; арахис - 1 горсть; изюм - ½ шт.; тмин - 1 ч.л.; перец...

Имбирный плов с креветками Имбирный плов с креветками

Свежая кинза (кориандр) 1 пучок; Королевские креветки 150 г; Жасминовый рис 100 г; Маринованный имбирь...