Рецепт армянского плова
Саша Вислобокова
Саша Вислобокова

Армянский плов

Несколько лет назад мне посчастливилось побывать в Армении. Избранник подруги, истинный армянин, нахваливал свой страну и обычаи. Поэтому, получив приглашение посетить новый дом друзей, я тут же собрала вещи. Перед поездкой довелось прочесть много об истории, традициях и кухне, чтобы не упасть лицом в грязь и не обидеть местных жителей. К слову, именно национальные блюда вызвали наибольший восторг.

Вспомните, как вы варите плов. Отварили рис, пожарили лук, морковь, немного мяса, не пожалели специй для вкуса — можно подавать. Армянский плов — совершенное блюдо, а не каша в казане, которую я часто называла пловом. Спасибо маме Эльмира за подробный рецепт!

Сложность: Простой

Кухня: Авторская

Общее время: 1 ч 20 мин

Рецепт на 5 порций

Калорий: 676 ккал

Ингредиенты:

  • Рис 150 г
  • Зерна граната 15 г
  • Лук 200 г
  • Куриные потроха 500 г
  • Сахар 1 ст.л.
  • Нут 150 г
  • Топленое масло 50 г
  • Перец чили 10 г
  • Курага 50 г
  • Соль по вкусу
  • Черный перец (молотый) по вкусу
  • Чеснок 8 зуб.

Как приготовить

  1. Замочите нут. Промойте длиннозерный рис. Залейте его слегка подсоленной водой. Отставьте в сторону на 2 часа. Отварите крупу до полуготовности. Промойте холодной водой. Подождите, пока стечет вся жидкость.

  2. Возьмите казан. Пересыпьте рис на дно емкости. Добавьте 1/3 масла. Затем накройте всё завернутой в полотенце крышкой.

  3. Пересыпьте вымоченный нут в сотейник. Добавьте к нему куриные потроха. Добавьте специи по вкусу. Влейте немного воды. Тушите 15 минут на медленном огне.

  4. Измельчите лук. Добавьте в отдельный сотейник 1/3 часть масла и лук. Туда же отправьте зерна граната. Тушить всё нужно до полуготовности лука.

  5. Пересыпьте подготовленный лук с гранатом в емкость с потрохами. Доведите всё до готовности.

  6. Нарежьте курагу тонкими полосками. Удалите семена из перчика чили, а затем измельчите продукт. Влейте немного воды в отдельный сотейник. Добавьте оставшуюся часть топленого масла и сахар, курагу и перец чили. Вскипятите массу, а затем проварите еще 5 минут. Это соус, который нужно перебить в блендере.

Подавайте готовый рис с потрохами и соусом. Накрывая на стол, поставьте в центр глубокой миски с пловом головку чеснока — будет эффектнее и ароматнее. В самый первый раз я использовала обычную рисовую стружку. Получилось очень даже неплохо. Я специально не указывала необходимое количество воды. Вы знаете, как варить рис. Готовя куриные потроха, возьмите ровно столько жидкости, чтобы продукты не плавали в ней, как в супе, а протушились. Для соуса используйте 3–4 ст. л. воды. Делитесь с друзьями, готовьте с удовольствием и оставляйте комментарии.

Рецепт Плова из перепелок
Плов из перепелок

перепела 1200 г; рис круглый 1000 г; морковь 800 г; лук репчатый 500 г; масло растительное без запаха...

Рецепт Плова по-домашнему
Плов по-домашнему

Рис — 500 г; Мясо — 400 г; Морковь — 200 г; Лук репчатый — 1 шт.; Лавровый лист — 2-3 шт.; Масло растительное...

Рецепт Плова с кукурузой
Плов с кукурузой

Рис басмати — 1,5 стак.; Банка консервированной кукурузы — 1 шт.; Масло сливочное — 2-3 ст.л.; Масло...

Рецепт Плова со свининой
Плов со свининой

свинина - 400 г; морковь - 1; рис - 1 стак.; кипяток - 2 стак.; чеснок - 4 стак.; перец черный молотый...

Интересует что-то еще?

Плов в утятнице
Плов в утятнице

Баранина — 500 г; Рис — 350 г; Морковь — 1 шт.; Лук репчатый — 2 шт.; Масло растительное — По вкусу;...

Плов в казане
Как приготовить плов в казане

Бедра куриные 1 кг; Лук нарезанный - 2 пиалы; Морковь натертая 1 пиала; Орехи грецкие, фундук, кедровые...

Плов с фаршем
Плов с фаршем

фарш мясной 300 г; рис 200 г; зелень для подачи...

Грибной плов
Готовим грибной плов

Грибы — 300 г; Рис — 200 г; Лук репчатый — 2 шт.; Помидоры — 3 шт.; Морковь — 1 шт.; Чеснок — 1 шт.;...

Плов простой
Плов простой

рис басмати - 1 кг; изюм черный - 150 г; изюм - 150 г; курага - 200 шт.; чеснок - 3 шт.; перец чили -...

Плов с мясом
Рецепт плова с мясом

Ошеек свиной — 300 г; Рис — 200 г; Морковь — 150 г; Лук — 150 г; Чеснок — 3 Зубчика; Масло растительное...

Комментарии

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
rorow
rorow

После обнаружения сайта готовлю только по Вашим, Саша, рецептам.

Евгения Кажукало
Евгения Кажукало

Очень просто и результат замечательный!!!
Хотя в следующий раз сделаю чуть иначе.:)

aybempim1999
aybempim1999

Спасибо Вам Большое Человеческое за такой рецепт!
По Вашему рецепту делаю армянский плов уже полгода, все супер!

Гайкович Лиза
Гайкович Лиза

Готовила по рецепту плова в утятнице. Очень вкусно.

idene
idene

Это шедевр.
Очень красиво и я уверена что очень вкусно.

Осолодкина Роза
Осолодкина Роза

Готовится элементарно)

arupsadlo
arupsadlo

Делаю армянский плов который раз!!!
всем нравиться!!!
теперь это фирменное блюдо!!!
Спасибо!!!

etligni
etligni

Спасибки за рецепт!
все получилось!
жалко тока мало было(

yuta
yuta

Пальчики оближешь!
Спасибо за рецепт!!!

urese1974
urese1974

Большое спасибо, доступно и все ясно.

semenenko_79
semenenko_79

Приготовила!!!
Саша, мне очень понравился рецепт.
Спасибо большое!

coreriste2005
coreriste2005

Я всегда ненавидела готовить, но благодаря вашим рецептам у меня все получается.
Кажется, я начинаю получать от этого удовольствие!

vika75
vika75

Рецептик армянского плова прямо специально для меня.

dobryakova_88
dobryakova_88

А у меня почему-то не получилось.
Я так старалась..
Жаль..

Ануфриева Анна
Ануфриева Анна

СПАСИБО БОЛЬШОЕ!
Я очень люблю готовить и всё время пробую что-то новенькое.
Саша, ваш рецепт армянского плова самый лучший из всех.
Я уже столько всего попробовала приготовить!

solyil
solyil

Армянский плов - звучит и выглядит вкусненько! Попробуемссс...

Манро Ксюха
Манро Ксюха

Это какой-то шедевр!!!
Саша, просто класс.
Сын и муж в восторге.
А самое главное, что много времени не потратила.
И вкусно и красиво.

Плов из гречки с грибами и орехами Плов из гречки с грибами и орехами

Крупа гречневая - 1 стак.; Морковь - 60 г; Грибы - 100 г; Курага - 8 шт.; Стебли сельдерея - 60 г; Орехи...

Паэлья с рыбой и креветками Паэлья с рыбой и креветками

1,5 л рыбного или куриного бульона; 1 маленькая луковица, разрезанная пополам; щедрая щепотка шафрана;...