Рецепт плова праздничного туй оши
inoq
inoq

Плов праздничный туй оши

Сколько существует рецептов плова - пожалуй известно только Всевышнему. только в Узбекистане его великое множество, в каждой области, в каждом городе, в каждом кишлаке его делают по-своему. андижанский, ферганский, хорезмский, самаркандский, ташкентский, кашкадарьинский, сурхандарьинский, хивинский, бухарский, таджикский, узбекский и т. д. и т. п. да и названия разные - палов, пилау, ош, пилав, пилау, плов. Все они получаются разными, но смысл один: плов - это традиционное блюдо азиатской кухни, пожалуй самая известная и вкусная достопримечательность народов Средней Азии. Каждый претендует на звание "самого настоящего и правильного" а остальное мол - так, баловство. Предлагаю рассмотреть традиционный, но никоим образом не претендующий на звание канонизированного и самого что-ни-на-есть настоящего и единственно верного, плов. Просто такой делали мои предки, и предки моих предков, и их предки. Я же в свою очередь, научился от своего отца, ну и еще там посмотрел да тут подглядел, что-то внес своего, что-то позаимствовал у других. Одно могу сказать - плов - это настоящий падишах восточного стола, а точнее - дастархана. Также не утихают споры - с чего же все-таки начинать готовить плов? Одни говорят - в первую очередь обжарить мясо, другие за лук. Третьи, отчаянные сорви-головы, утверждают что начинать надо с рюмки водки. Четвертые - с выжарки курдюка.Я скажу так - готовить плов надо начинать с молитвы: Бисмилло Охир Рахмоний Рахиим - Во Имя Бога, Всемилостивого и Милосердного. Так начинал готовить плов мой отец, так начинаю готовить плов и я.

Сложность: Простой

Кухня: Узбекская

Общее время: 1 ч 20 мин

Рецепт на 8 порций

Калорий: 1068 ккал

Коллекция рецептов: праздничные рецепты, простой рецепт плова.

Ингредиенты:

  • Баранина мякоть 400 г
  • Бараньи ребрышки 400 г
  • Лук репчатый (100г) 5 шт.
  • Морковь 1000 г
  • Нут (турецкий горох) 100 г
  • Рис Авангард 900 г
  • Барбарис 30 г
  • Зира (кумин) 1½ ч.л.
  • Кориандр сушеный (кинза) 1 ч.л.
  • Куркума молотая 20 ч.л.
  • Перец чили молотый 1 ч.л.
  • Хлопковое масло 300 мл
  • Чеснок головки 4 шт.

Как приготовить

  1. Начать необходимо с замачивания нута (нухат) - турецкого гороха. В зависимости от степени засушенности нута, замачивать следует от 3-4 до 8-12 часов до начала приготовления плова.

  2. плов праздничный туй оши

    В казане раскаляем масло. Желательно чтобы это было все-таки хлопковое масло...Масло необходимо прокалить (в случае, если это действительно хлопковое не рафинированное масло). Как только над казаном появится сизый дымок - масло нагрелось достаточно. Обжариваем мясо. Сначала советую обжарить ребрышки (если под рукой окажется косточка - обжарьте вначале ее), затем постепенно добавить мякоть. Обжарив мясо, добавляем нарезанный полукольцами репчатый лук.

  3. плов праздничный туй оши

    Пока обжаривается лук, нарежем соломкой морковь. Лук не нужно сильно зажаривать, иначе плов получится темным и горьковатым. Достаточно чтобы лук приобрел золотисто-янтарный оттенок. Добавляем морковь

  4. плов праздничный туй оши

    Перемешать шумовкой. Добавить нут, слив воду.

  5. плов праздничный туй оши

    Добавить воды, чтобы она покрывала содержимое казана. Дать закипеть и добавить специй - зира, кинза (она же кориандр), соль, перец, куркума, можно еще и барбарис. Перец не молотый, а лучше всего стручковый.

  6. плов праздничный туй оши

    Зирвак - т. е. заготовка для плова - у нас практически готов. Необходимо ему дать немного повариться на сильном огне, покипеть да побулькать

  7. плов праздничный туй оши

    Добавим чеснока. Целыми головками, очистив лишь от верхнего слоя "чешуи".

  8. плов праздничный туй оши

    Перебрав и помыв рис, добавляем его. Раскладываем по всей поверхности казана ровным слоем. Какой использовать рис... Хороший вопрос. Поскольку предки мои - хорезмийцы, я естественно не признаю - дев-зира (такой, темный, коричневый рис) из которого делают плов в Ферганской долине. Поэтому хороший рис для меня - это хорезмский, белоснежный, немного отдающий янтарным цветом, длиннозерный. Сорта, кажется, если не ошибаюсь - лазурный, аланга, авангард. Подойдет и басмати, на худой конец. Добавив риса - добавляем и воды. Добавить нужно столько, чтобы уровень воды был примерно на 1,5-2 пальца над рисом. Как только вода сверху выкипет - необходимо шумовкой отодвинуть рис от стенок казана, проделать в нем отверстия, чтобы вода, находящаяся под рисом также выкипала. Накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума. Минут через 10 выключить огонь совсем и дать настояться плову минут 20-25.Затем открыть крышку, аккуратно достать чеснок, мясо, выложить их отдельно. Все остальное тщательно перемешать. мясо порезать и выложить поверх риса. Украсить головкой чеснока. Приятного аппетита! Екимли иштаха!

Рецепт Плова праздничного по-узбекски
Плов праздничный по-узбекски

2 кг пропаренного риса; 2 кг баранины; 2 кг лука репчатого; 1 кг морковки; 500г масла растительного;...

Рецепт Плова с баклажанами
Плов с баклажанами

рис 300 г; баклажаны 2 шт.; помидоры (по желанию) 1 шт.; зелень для украшения...

Рецепт Плова из перепелок
Плов из перепелок

перепела 1200 г; рис круглый 1000 г; морковь 800 г; лук репчатый 500 г; масло растительное без запаха...

Рецепт Плова с кукурузой
Плов с кукурузой

Рис басмати — 1,5 стак.; Банка консервированной кукурузы — 1 шт.; Масло сливочное — 2-3 ст.л.; Масло...

Интересует что-то еще?

Плов со свининой
Плов со свининой

свинина - 400 г; морковь - 1; рис - 1 стак.; кипяток - 2 стак.; чеснок - 4 стак.; перец черный молотый...

Плов из булгура
Как приготовить плов из булгура

Сало — 150 г; Говядина — 500 г; Морковь — 4 шт.; Булгур — 500 г; Лук — 3 шт.; Помидор — 4 шт.; Чеснок...

Плов бухарский
Плов бухарский

Рис - 500 г; Говядина - 500 г; Морковь - 300 г; Изюм - 100 г; Лук репчатый - 200 г; Растительное масло...

Плов с мидиями
Готовим плов с мидиями

мидии - по вкусу; рис - по вкусу; морковь - по вкусу; специи - по вкусу...

Плов с долмой
Плов с долмой

Рис девзира 1 кг; Баранина на кости 1,5 кг; Курдючное сало 550 г; Морская соль по вкусу; Кинза 50 г;...

Обычный плов
Рецепт обычного плова

Мякоть свинины — 1,5 кг; Рис — 1 кг (лучше пропаренный); Лук репчатый — 1 кг; Морковь — 1 кг; Масло подсолнечное...

Комментарии

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
Кученко Маша
Кученко Маша

Сейчас сделаю:) надеюсь получиться!
Сегодня уже сделала запеканку по твоему рецепту, получилось просто супер:)

atomush
atomush

Спасибо очень вкусно, легко готовится, украсит любой праздник

idour
idour

Добрый день! Рецептик очень прост, но и вкусненько.

dariya74
dariya74

Какая у Вас Фантазия!!!

margarita97
margarita97

Я приготовила плов праздничный туй оши на мамин день рождение
ей очень понравилось!
спасибо за рецепт!:-*:))))

Осолодкина Роза
Осолодкина Роза

Какое интересное сочетание, обязательно попробуем!

syrkina_90
syrkina_90

Нашла рецепт плова из булгура, понравилось. Что думаете?

Ольга Тимонтеева
Ольга Тимонтеева

А реально это кто-нибудь готовил?

Бабина Ксюша
Бабина Ксюша

Приготовила плов праздничный туй оши!
очень вкусно! спасибо за рецепт!

lika73
lika73

Спасибо)))готовлю по вашим рецептам, обалденно!!

acrucr
acrucr

Блюдо на высшем уровне. Спасибо за рецепт.

anastasiya85
anastasiya85

Очень хороший сайт.
Даже для тех кто готовит давно, а для начинающих просто находка.

sekacheva_83
sekacheva_83

Рецепт просто класс. Возни никакой Вкус отменный.

Тома хлебникова
Тома хлебникова

Самый классный кулинарный сайт!
Спасибо вам большое!
Ссылку дала всем своим знакомым.

Тоня Петришина
Тоня Петришина

Очень вкусно! Всем гостям понравилось.

brunova_73
brunova_73

Inoq, огромное, огромное спасибо за этот рецепт.
Вся семья получила огромное наслаждение от плова праздничного туй оши!

tororofra
tororofra

Спасибо за этот рецепт!!!
Приготовила мужу на день рождения, он был в восторге!!!
Теперь жду гостей и снова приготовлю плов праздничный туй оши!!!
Еще раз спасибо!!!

Светлая Роза
Светлая Роза

Спасибо большое за рецепт плова праздничного туй оши.
Очень легко готовится, и быстро.
А на вкус просто обалденно!!!

Сыркина Люба
Сыркина Люба

Плов праздничный туй оши для любителей очень вкусной еды!
ПРЕВОСХОДНО!

Куйвамцуки Василиса
Куйвамцуки Василиса

Я делала строго по рецепту, надеюсь все получится)

Паэлья с морепродуктами Паэлья с морепродуктами

Морепродукты — 500 г; Оливковое масло — 40 мл; Рис — 300 г; Томатное пюре — 200 г; Перец сладкий зеленый...

Пловик Пловик

говядина - 1 кг; рис - 250 г; приправа - по вкусу...