Рецепт плова с долмой
sasha96
sasha96

Плов с долмой

Сложность: Простой

Кухня: Домашняя

Общее время: 2 ч

Рецепт на 10 порций

Калорий: 1111 ккал

Ингредиенты:

  • Рис девзира 1 кг
  • Баранина на кости 1,5 кг
  • Курдючное сало 550 г
  • Морская соль по вкусу
  • Кинза 50 г
  • Перец черный молотый 1 ч.л.
  • Молотый кориандр 1 столовая ложка
  • Консервированные виноградные листья 50 шт.

Потребуется:

Мясорубка электрическая

Как приготовить

  1. Приготовить ферганский рис следуя пропорциям и инструкциям рецепта до четвертого пункта включительно.

  2. Оставшиеся полкило баранины изрубить топориком или пропустить через мясорубку. Оставшиеся 250 грамм лука нарубить мелкими кубиками.

  3. Виноградные листья залить кипятком. (Если вы используете свежие, этого делать не надо. Ни в коем случае для долмы нельзя использовать соленые они все испортят.)

  4. Специи растереть в ступке в пыль.

  5. Смешать мясо со специями, луком, мелко нарубленной кинзой и мелко нарезанным курдючным жиром.

  6. Взять один из отпаренных виноградных листьев, разложить блестящей стороной вниз и корешком к себе (если корешок этот длинноват, надо его отщипнуть) и на махровую часть выложить половину столовой ложки фарша. Если представить себе, что лист это пятерня, поочередно загибаются: большой палец, мизинец, указательный, безымянный и получившийся кулак заворачивается в средний. Каждый конвертик долмы нанизать на нитку с иголкой. В результате должны получиться где-то три гирлянды из долмы каждый раз, когда ее становится тяжело поднять, нитку надо связывать и начинать новую. Удобно делать их разного диаметра, чтобы потом концентрическими кольцами уложить в казан.

  7. Готовить ферганский плов дальше по рецепту. В шестом пункте, после того как закипит вода с мясом и овощами, убавить огонь и положить в зирвак долму. Томить ее тридцать-сорок минут, пока не сварятся виноградные листья. Тогда вынуть долму и заняться рисом, как описано в рецепте.

  8. На почти готовый плов выложить долму, накрыть крышкой, поставить на минимальный огонь и дать настояться двадцать минут. После чего разрезать нити и подавать плов вместе с долмой.

Рецепт Азербайджанского плова
Азербайджанский плов

Баранина 1 кг; Лук репчатый 6-8 шт.; Приправа сумах 1 ст.л.; Тимьян сушеный 1/2 ч.л.; Курага 100 г; Изюм...

Рецепт Плова из перепелок
Плов из перепелок

перепела 1200 г; рис круглый 1000 г; морковь 800 г; лук репчатый 500 г; масло растительное без запаха...

Рецепт Плова по-домашнему
Плов по-домашнему

Рис — 500 г; Мясо — 400 г; Морковь — 200 г; Лук репчатый — 1 шт.; Лавровый лист — 2-3 шт.; Масло растительное...

Рецепт Плова с кукурузой
Плов с кукурузой

Рис басмати — 1,5 стак.; Банка консервированной кукурузы — 1 шт.; Масло сливочное — 2-3 ст.л.; Масло...

Интересует что-то еще?

Армянский плов
Армянский плов

Рис 150 г; Зерна граната 15 г; Лук 200 г; Куриные потроха 500 г; Сахар 1 ст.л.; Нут 150 г; Топленое масло...

Плов с мидиями
Как приготовить плов с мидиями

мидии - по вкусу; рис - по вкусу; морковь - по вкусу; специи - по вкусу...

Плов в казане
Плов в казане

Бедра куриные 1 кг; Лук нарезанный - 2 пиалы; Морковь натертая 1 пиала; Орехи грецкие, фундук, кедровые...

Плов с фаршем
Готовим плов с фаршем

фарш мясной 300 г; рис 200 г; зелень для подачи...

Плов простой
Плов простой

рис басмати - 1 кг; изюм черный - 150 г; изюм - 150 г; курага - 200 шт.; чеснок - 3 шт.; перец чили -...

Плов с мясом
Рецепт плова с мясом

Ошеек свиной — 300 г; Рис — 200 г; Морковь — 150 г; Лук — 150 г; Чеснок — 3 Зубчика; Масло растительное...

Комментарии

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
kharkovskaya_88
kharkovskaya_88

Запостила твой рецептик у себя на страничке!

Лиза Игумнова
Лиза Игумнова

Вкуснятина! Больше нечего добавить)

Дашкевич Олеся
Дашкевич Олеся

Сделала, как написано, впервые!
и получилось обалденно вкусно)

lilya85
lilya85

Рецепты — ну просто слюна бежит:)))

ondont1975
ondont1975

Спасибо!
Буду сегодня мужа радовать))))))))))

tentoro
tentoro

Насмотрелась на вашу красоту и решила тоже попробовать сделать.

Мингалёва Ася
Мингалёва Ася

Буду готовить, спасибо за отличный рецепт

yarina
yarina

армянский плов готовила, а вот плов с долмой - никогда. Надо попробовать. Спасибо за рецепт.

indat
indat

Приготовила на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
все переживания были напрасны!
всем понравилось!

kaminskaya_70
kaminskaya_70

Приготовила!!!
sasha96, мне очень понравился рецепт.
Спасибо большое!

Анюта Леготина
Анюта Леготина

Не пробовала, но обязательно сделаем с внучкой.
Она у меня очень любит плов с долмой.
Большое тебе спасибо, sasha96, за такие простые, но аппетитные блюда.

Снигирева Катя
Снигирева Катя

Изумительно!
все были в восторге…
спасибо sasha96

margarita97
margarita97

Большое спасибо!!!
У sasha96 очень замечательные рецепты.
Хотя я умею готовить не очень хорошо, по этим рецептам получается очень вкусно.
Спасибо!

Ищук Леся
Ищук Леся

Классный сайт, давно искал такие рецепты и советы!!! Спасибо.

yuta
yuta

Sasha96, спасибо за такой красивый и вкусный рецепт!
всем гостям он очень понравился!

ksyusha
ksyusha

Именно плов с долмой часто готовлю! И Рецепт практически как у меня. Приятно видеть, что многим это блюдо нравится.

hendai
hendai

Sasha96, ОГРОМНОЕ спасибо за Ваш рецепт, за иллюстрации!!!
Все просто супер, я в восторге!

galka76
galka76

Я сделала плов с долмой, все получилось очень даже..!
sasha96, спасибо большое!!

Гордюшева Лёля
Гордюшева Лёля

Теперь это мой любимый плов с долмой.

Плов из чечевицы с курицей в мультиварке Плов из чечевицы с курицей в мультиварке

Куриная грудка — 400 г; Морковь — 1 шт. (некрупная); Лук репчатый — 1 шт.; Чечевица — 150 г; Рис — 150...

Плов с курицей и овощами Плов с курицей и овощами

куриное филе - 1 шт.; морковь - 1; горошек зеленый - ½ стак.; перец болгарский - ¼ шт.; капуста цветная...