Общее время: 2 ч
Рецепт на 10 порций
Калорий: 1111 ккал
Потребуется:
Мясорубка электрическая
Приготовить ферганский рис следуя пропорциям и инструкциям рецепта до четвертого пункта включительно.
Оставшиеся полкило баранины изрубить топориком или пропустить через мясорубку. Оставшиеся 250 грамм лука нарубить мелкими кубиками.
Виноградные листья залить кипятком. (Если вы используете свежие, этого делать не надо. Ни в коем случае для долмы нельзя использовать соленые они все испортят.)
Специи растереть в ступке в пыль.
Смешать мясо со специями, луком, мелко нарубленной кинзой и мелко нарезанным курдючным жиром.
Взять один из отпаренных виноградных листьев, разложить блестящей стороной вниз и корешком к себе (если корешок этот длинноват, надо его отщипнуть) и на махровую часть выложить половину столовой ложки фарша. Если представить себе, что лист это пятерня, поочередно загибаются: большой палец, мизинец, указательный, безымянный и получившийся кулак заворачивается в средний. Каждый конвертик долмы нанизать на нитку с иголкой. В результате должны получиться где-то три гирлянды из долмы каждый раз, когда ее становится тяжело поднять, нитку надо связывать и начинать новую. Удобно делать их разного диаметра, чтобы потом концентрическими кольцами уложить в казан.
Готовить ферганский плов дальше по рецепту. В шестом пункте, после того как закипит вода с мясом и овощами, убавить огонь и положить в зирвак долму. Томить ее тридцать-сорок минут, пока не сварятся виноградные листья. Тогда вынуть долму и заняться рисом, как описано в рецепте.
На почти готовый плов выложить долму, накрыть крышкой, поставить на минимальный огонь и дать настояться двадцать минут. После чего разрезать нити и подавать плов вместе с долмой.
Баранина 1 кг; Лук репчатый 6-8 шт.; Приправа сумах 1 ст.л.; Тимьян сушеный 1/2 ч.л.; Курага 100 г; Изюм...
перепела 1200 г; рис круглый 1000 г; морковь 800 г; лук репчатый 500 г; масло растительное без запаха...
Рис — 500 г; Мясо — 400 г; Морковь — 200 г; Лук репчатый — 1 шт.; Лавровый лист — 2-3 шт.; Масло растительное...
Рис басмати — 1,5 стак.; Банка консервированной кукурузы — 1 шт.; Масло сливочное — 2-3 ст.л.; Масло...
Рис 150 г; Зерна граната 15 г; Лук 200 г; Куриные потроха 500 г; Сахар 1 ст.л.; Нут 150 г; Топленое масло...
мидии - по вкусу; рис - по вкусу; морковь - по вкусу; специи - по вкусу...
Бедра куриные 1 кг; Лук нарезанный - 2 пиалы; Морковь натертая 1 пиала; Орехи грецкие, фундук, кедровые...
фарш мясной 300 г; рис 200 г; зелень для подачи...
рис басмати - 1 кг; изюм черный - 150 г; изюм - 150 г; курага - 200 шт.; чеснок - 3 шт.; перец чили -...
Ошеек свиной — 300 г; Рис — 200 г; Морковь — 150 г; Лук — 150 г; Чеснок — 3 Зубчика; Масло растительное...
Запостила твой рецептик у себя на страничке!
Вкуснятина! Больше нечего добавить)
Сделала, как написано, впервые!
и получилось обалденно вкусно)
Рецепты — ну просто слюна бежит:)))
Спасибо!
Буду сегодня мужа радовать))))))))))
Насмотрелась на вашу красоту и решила тоже попробовать сделать.
Буду готовить, спасибо за отличный рецепт
армянский плов готовила, а вот плов с долмой - никогда. Надо попробовать. Спасибо за рецепт.
Приготовила на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
все переживания были напрасны!
всем понравилось!
Приготовила!!!
sasha96, мне очень понравился рецепт.
Спасибо большое!
Не пробовала, но обязательно сделаем с внучкой.
Она у меня очень любит плов с долмой.
Большое тебе спасибо, sasha96, за такие простые, но аппетитные блюда.
Изумительно!
все были в восторге…
спасибо sasha96
Большое спасибо!!!
У sasha96 очень замечательные рецепты.
Хотя я умею готовить не очень хорошо, по этим рецептам получается очень вкусно.
Спасибо!
Классный сайт, давно искал такие рецепты и советы!!! Спасибо.
Sasha96, спасибо за такой красивый и вкусный рецепт!
всем гостям он очень понравился!
Именно плов с долмой часто готовлю! И Рецепт практически как у меня. Приятно видеть, что многим это блюдо нравится.
Sasha96, ОГРОМНОЕ спасибо за Ваш рецепт, за иллюстрации!!!
Все просто супер, я в восторге!
Я сделала плов с долмой, все получилось очень даже..!
sasha96, спасибо большое!!
Теперь это мой любимый плов с долмой.
Куриная грудка — 400 г; Морковь — 1 шт. (некрупная); Лук репчатый — 1 шт.; Чечевица — 150 г; Рис — 150...
куриное филе - 1 шт.; морковь - 1; горошек зеленый - ½ стак.; перец болгарский - ¼ шт.; капуста цветная...