Думаю многие из вас видели фильм "Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту". Лично мне этот фильм очень понравился, он очень вдохновляет и окунает нас в поистине волшебный мир кулинарии! Мне было очень интересно узнать кто такая Джулия Чайлд, ее историю и биографию, но также мне хотелось познакомиться и с ее рецептами. И вот на днях мне попалась на глаза книга на! русском! языке, которая называется "Вуаля! Кулинарная мудрость от Джулии Чайлд". Я просмотрела ее и мне она понравилась, в ней есть что-то особенное, что заставляет бегом мчаться на кухню и творить. Но книга очень маленькая и все же видно, что это не оригинал. А мне хотелось увидеть и полистать именно "ту самую" книгу Джулии из фильма. Поэтому я таки раздобыла оригинальную книгу Д. Чайлд, которая называется "Mastering the Art of French Cooking" (Осваивая искусство французской кухни). И обнаружила, что рецепты из этих книг отличаются, и русскоязычная книга не является переводом оригинала, это некий сборник неточных рецептов Джулии. Рецепт "Савояр" я делала еще по русскоязычной книге, но оригинальный рецепт Джулии не сильно отличается, в нем используется немного чеснока и нет лука, но основная идея та же. Вот так у меня и получился рецепт не совсем от Джулии Чайлд =) Картофель, кстати, получился восхитительным. Он невероятно нежный, пропитанный бульоном и с хрустящей сырной корочкой. Теперь я с трепетом изучаю "настоящую" книгу, порой перевожу со словариком, но это очень интересно и захватывающе, а главное невероятно познавательно. Буду и дальше перводить рецептики Джулии, лучшими буду делится с вами!
Общее время: 40 мин
Рецепт на 3 порции
Калорий: 154 ккал
Первым делом приготовим бульон. Я делаю легкий куриный бульон на грудке с добавлением 1/2 ч. л. тимьяна, лаврового листа, черного перца горошком (4-5 горошин), пару гвоздичек и соли. Курицу добавляю в кипящую воду, чтобы не было пены и варю примерно 30-40 минут. Вы можете сделать любой другой бульон, который вам полюбился.
Обжарим на сливочном масле тонко нарезанный лук. Смажем дно формы для запекания сливочным маслом и положим слой лука.
Картофель вымоем, почистим и нарежем на ломтики толщиной примерно 6-7 мм. Выложим слой картофеля внахлест на слой лука. Добавим бульон, так чтобы он покрывал примерно 3/4 картофеля.
Сверху выложим слой тертого сыра и равномерно распределим.
Поставим в духовку при температуре 220С на 40 минут, пока жидкость не впитается, а сыр не подрумянится. Приятного аппетита!
Картошка - 1 кг; Растительное масло - 150 мл; Соль - 15 г...
Картофель 6 шт.; Сливки 20%-ные 200 г; Молоко 100 мл; Чеснок 5 зубчиков; Мускатный орех на кончике ножа;...
Картошка - 3 шт.; Подсолнечное масло - 500 мл; Соль - по вкусу...
картофель - 500 г; масло сливочное - 50 г; соль - 1 щепотка...
апельсины - 2 шт.; брынза - 100 г; паприка сладкая хлопьями - 1 ст.л.; перец красный острый - ½ шт.;...
картофель - 8 шт.; чеснок - 4 дольки; оливковое масло - ½ стак.; вода - 1 стак.; орегано - 1 шт.; лимоны...
картофеля — 1500 г; оливкового масла — 20 г; помидоров — 600 г; лук — 1 шт.; чеснока — 1 шт.; муки —...
Оливковое масло 5 ст.л.; Лук 150 г; Томатная паста 1 ст.л.; Морковь 150 г; Картофель 400 г; Мята 1 ч.л.;...
Картофель — 300 г; Твёрдый сыр — 100 г; Ветчина — 100 г; Яйцо — 2 шт.; Репчатый лук — 1 шт.; Растительное...
чеснок — 2 зубчик; картофель — 3 шт.; розмарин — 1 шт.; соль...
Чудесно!
Впервые у меня получилось!=))
Рецепт легкий и понятный!
Спасибо Вам!
Муж остался очень доволен))
Сегодня приготовила картофель гратен савояр!
Удивительно, первый раз делала и времени немного заняло.
В общем это чудо вкуснятина!!!
И вообще, что ни рецепт на сайте, то хочется попробовать.
Спасибо!!!
Именно картофель гратен савояр часто готовлю! И Рецепт практически как у меня. Приятно видеть, что многим это блюдо нравится.
Несу свеженькое! Рецепт картофеля по-перуански vkusnoclub.ru/goryachee/garniry/kartofel-po-peruanski, обязательно к ознакомлению).
Очень просто, доступно и аппетитно. Порадовало пошаговое объяснение.
Спасибо, замечательный рецептик, картофель гратен савояр класс!
Спасибо большое!
Очень понравилось:)
Классный сайт, респект и уважуха автору рецепта:)))
рис басмати - 150 шт.; сельдерей корень - ½ шт.; лимоны - 15 шт.; апельсин - 15 шт.; гвоздика - 3 шт.;...
Картошка 500 г; Лук репчатый 100 г; Зеленый лук 10 г; Соль 2 щепотки; Черный молотый перец 1 щепотка...