Рецепт южного куличика
trubachyova_88
trubachyova_88

Южный куличик

Решила поделиться своим рецептом кулича в мультиварке. С преобретением мультиварки и в преддверии праздника Святой Пасхи я стала искать во всемирной паутине подходящий рецепт кулича.Но к сожалению не получила удовлетворения после приготовления: (То ли у меня с ручками что-то не то, то ли слишком сложно было я уж и не знаю.Сей рецепт является плодом моих экспериментов, проб и ошибок.:) И вот наконец у меня получился простой в приготовлении и очень даже вкусненький "Южный куличик":) Почему "южный"? Ну наверное потому-что он у меня получился такой весь снаружи шоколадненький, загареленький, а внутри желтенький, солнечный:) Кстати, данным рецептом я пользуюсь теперь не только к празднику, но и в любой другой день когда хочется к чаю чего-нибудь вкусненького:) И так, приступим.

Сложность: Простой

Кухня: Авторская

Время подготовки: 1 ч

Общее время: 4 ч

Рецепт на 3 порции

Калорий: 236 ккал

Ингредиенты:

  • 1,3-1,5 кг муки (просеянной)
  • 2 стак. молока
  • 6 яиц (больших) или 8 - (маленьких)
  • 2-3 стак. сахара
  • 200 г маргарина
  • 2 стак. изюма
  • 16 г сухих дрожжей (полтора пакетика)
  • 3 г ванилина (3 пакетика)
  • 3 плитки (по 100 г) молочного шоколада
  • посыпки (по желанию)

Как приготовить

  1. Самое главное, чтобы в помещении, где будет подниматься тесто, было тепло и - никаких сквозняков! Все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому заранее яички, маслице и т. п. вынуть из холодильника. Готовим опару: Для этого, в теплом молоке разводим дрожжи.

  2. В жидкость начинаем постепенно добавлять 500 г муки и 3 столовых ложки сахара, хорошо размешиваем. Опара готова. Накрываем полотенчиком и ставим в теплое место. Опара должна поднятся примерно вдвое, у меня на это ушло 25 минут.

  3. К тому времени как подойдет опара, отделяем белки от желтков. В белки добавляем щепотку соли и взбиваем до густой пены. В желтки добавляем ванилин и сахар, хорошенечко перемешиваем.

  4. Когда подошла опара, добавляем в нее сначала смесь с желтками, перемешиваем. Затем белки, перемешиваем, в конце размягченное масло, снова все хорошенько месим.

  5. Теперь, замешивая тесто: по немногу добавляем оставшуюся муку. Здесь нужно внимательно следить за консистенцией теста. В итоге оно должно получится однородным, не слишком крутым, но и к рукам не должно сильно прилипать. Когда тесто готово, снова накрываем его полотенцем и ставим в теплое местечко. Тесто должно хорошо поднятся (у меня на это ушел час).

  6. Незадолго до готовности теста, изюм перебираем, промываем, и замачиваем в теплой воде.

  7. Когда тесто подошло, добавляем в него изюм и хорошенько перемешиваем. Снова накрываем и ставим в теплое место (у меня тесто поднималось еще 40 минут).

  8. Мультиварку ставим на подогрев на 10 минут. Тем временем условно делим тесто на 3 равные части, отделяем от массы одну часть и формируем ровненький овальчик (на столе смазанном растительным маслом). Отключаем режим подогрева и погружаем в чашу тесто. Для удобства извлечения из мультиварки кулича, на низ можно постелить полоску из фольги или пергамента шириной 8-10 см., чтобы ее края доходили до верха чаши.

  9. Закрываем мультиварку и даем тесту подойти 15 минут.

  10. Включаем режим "выпечка" и устанавливаем время 1 час.

  11. По истечении времени открываем мультиварку, можно для уверенности проткнуть куличик деревянной палочкой. Сразу достаем, кутаем в полотенчико и даем немного остыть.

  12. Тем временем готовим глазурь. Я не очень люблю классическую белковую глазурь, поэтому делаю ее из молочного шоколада. Шоколад просто топим на водяной бане и наносим на куличик. Сверху можно украсить посыпкой или кокосовой стружкой.

  13. И вот, наш южный красавец готов:) Моя мультиварка на 5 литров, и данного объема теста хватило ровно на 3 кулича, не слишком высокие но и не слишком низкие:) Если объем вашей мультварки меньше, то разделяя тесто учитывайте, что при закладывании, оно должно достигать максимум середины высоты, не больше. Ну вот в общем, вроде бы и все:) Приятного Вам аппетита!:)

Рецепт Красима пасхальные яйца в серо-голубой цвет в соке краснокочанной капусты
Красим пасхальные яйца в серо-голубой цвет в соке краснокочанной капусты

Краснокочанная капуста 1 шт.; Яйца 3 шт.; Соль 1 ч.л.; Уксус белый 6 ст.л.; Вода 500 мл...

Рецепт Пасхальных куличей, творожная пасха с тертым шоколадом и крашеные яйца
Пасхальные куличи, творожная пасха с тертым шоколадом и крашеные яйца

творог — 600 г; масло сливочное — 500 г; сметана — 100 г; шоколад молочный — 100 г; сахар — 500 г; молоко...

Рецепт Пасхи творожной в мультиварке
Пасха творожная в мультиварке

Творог — 750 г (жирность - 9 проц.); Яйца — 2 шт.; Масло сливочное — 80 г; Сахар-песок — 150 г; Сливки...

Рецепт Румяного кулича пасхального
Румяный кулич пасхальный

10 яиц; пачка маргарина; дрожжи; 1 ч.л. соли; 400г + 200 (для глазури) сахара; 1/2 л молока; 50г подсолнечного...

Интересует что-то еще?

Пасхальные куличи с безе
Пасхальные куличи с безе

Молоко 1 л; Соль на кончике ножа; Сухие дрожжи 11 г; Сахар 2/3 стак.; Сливочное масло 250 г; Сметана...

Пасхальный панеттоне
Как приготовить пасхальный панеттоне

Мука - 500 г; Сахар - 110 г; Сухие дрожжи - 7 г; Соль - 5 г; Лимонная цедра - 10 г; Куриные яйца - 3...

Кулич классический
Кулич классический

Мука — 700-1000 г; Изюм — 300 г; Дрожжи — 50 г; Сливочное масло — 300 г; Молоко — 3 стак.; Сахар — 2...

Пасхальные зайцы
Готовим пасхальных зайцев

теплое молоко 440 мл; сахар 240 г; свежие дрожжи 60 г; мука пшеничная 1, 2-1, 3 кг; сливочное масло 400...

Пасха из йогурта
Пасха из йогурта

Йогурт — 1 л; Сметана — 500 мл; Сахар — 150-200 г; Желток — 1 шт.; Сливочное масло — 40 г; Ванилин —...

Сливочный кулич
Рецепт сливочного кулича

Мука пшеничная (+1 ч.л.для изюма) 550 г; Сливки 33 % 300 мл; Молоко 100 мл; Сахар 100 г; Соль 1 ч.л.;...

Комментарии

4.9 / 5
Рейтинг рецепта
anastasiya
anastasiya

Не пробовала такой рецепт, но, думаю, выйдет отлично)

Бабаева Катя
Бабаева Катя

Спасибо за рецепт!
сколько у тебя вкусностей новых :D:D:D

lyuda93
lyuda93

Коллега приготовила южного куличика.
Никогда вкуснее южного куличика не пробовала!!!
Всем советую.

mila
mila

Не перестаю удивляться! Класс!

Владиславская Нина
Владиславская Нина

Спасибо душевное за рецепт!!! Счастья и удачи Вам во всех начинаниях!!!

sadxofte
sadxofte

За идею брала рецепт пасхального панеттоне. Получилось очень вкусно.

maltseva_88
maltseva_88

Блюдо просто супер, готовила южного куличика впервые — оказалось очень просто:-)
Спасибо за рецептик!!!

alisa
alisa

Спасибо!!!
за рецепт!!!

elyonti
elyonti

Очень и очень вкусно!
Кстати, спасибо за фото, так гораздо легче готовить южного куличика.

Творожная пасха Творожная пасха

500 г творога; 1/4~1/2 стак. сахара; 3 яйца; 1 стак. сливок; ванилин; сок 0,5 лимона; цукаты; сухофрукты;...

Кулич с изюмом, цукатами и вяленой клюквой Кулич с изюмом, цукатами и вяленой клюквой

молоко 3,2% - 240 мл; дрожжи свежие - 30 г; сахар - 75 г; мука - 120 г; яичные желтки - 120 г; сахар...