Продолжая тему пасхальных яиц хочу поделиться с Вами еще одним вариантом покраски яиц, на этот раз в серо-голубой цвет. Дело в том, что когда я использовала краснокочанную капусту для того чтобы покрасить яйца в синий цвет, я нашла несколько источников и одни рекомендовали отваривать яйца в капустном соке, а другие просто замочить в нем уже вареное яйцо. Для того чтобы быть уверенной в результате я решила испробовать оба совета.
В результате замачивания в капустном соке уже вареных яиц у меня действительно получился насыщенный синий цвет.
А вот когда я решила отварить в этом соке сырые яйца, то получила не синий, а серо-голубой оттенок. Несколько яиц я оставила в отваре на ночь, но цвет синим так и не стал. Зато как выяснилось один и тот же рецепт можно использовать для окрашивания пасхальных яиц в два разных оттенка. Так что можно сначала использовать краснокочанную капусту чтобы получить яйца синего цвета, а затем отварить в нем порцию серо-голубых яиц.
Для того чтобы получить максимальный эффект от капустного сока нужно следовать тем же правилам что и при окрашивании в другие оттенки:
{ul}{li}Яйца должны быть белыми. На белом фоне лучше будет виден оттенок красителя.{/li}{li}Яйца должны быть комнатной температуры. Чтоб не потрескались в процессе приготовления.{/li}{li}Перед использованием яйца нужно помыть и обезжирить. Обезжириваем при помощи мыла или же протираем их водкой. Это поможет краске ложится более ровным слоем.{/li}{li}Кладем яйца в холодный сок и добавляем соль. Соль поможет свернуться белку в случаи если яйцо треснет.{/li}{li}Варим после закипания в течении 10 минут.{/li}{li}Для более насыщенного цвета оставляем яйца в отваре на ночь.{/li}{li}Готовые яйца смазать растительным маслом для блеска.{/li}{/ul}
Кроме того при помощи натуральных красителей пасхальные яйца можно окрасить в:
{ul}{li}Желтый цвет при помощи куркумы{/li}{li}Синий цвет в соке краснокочанной капусты{/li}{li}Цвет охры в луковой шелухе{/li}{li}Розовый цвет в соке свеклы{/li}{li}Оранжево-коричневый цвет в соке свеклы{/li}{/ul}
Время подготовки: 12 ч
Общее время: 15 мин
Рецепт на 10 порций
Калорий: 236 ккал
Коллекция рецептов: праздничные рецепты, простые рецепты, простой рецепт пасхи.
Повод приготовления:
Праздник
Краснокочанную капусту мелко нашинковать. Капусту можно использовать не самого высокого качества.
Кладем капусту в стеклянную или эмалированную посуду, добавляем уксус и воду и оставляем пока капуста не пустит сок. Лучше оставить капусту на ночь в холодильнике.
Яйца хорошо помыть с мылом или протереть водкой, чтобы обезжирить их, благодаря этому они будут более равномерно окрашиваться. Яйца должны быть комнатной температуры.
Кладем яйца в процеженный капустный сок и добавляем 1 ч. л. соли. После закипания варим яйца в течении 10 минут, после этого их необходимо опустить в ледяную воду. Если Вы хотите добиться более насыщенного цвета, то можно оставить яйца в отваре еще на некоторое время.
Готовые яйца натереть растительным маслом для блеска.
творог — 600 г; масло сливочное — 500 г; сметана — 100 г; шоколад молочный — 100 г; сахар — 500 г; молоко...
Яйца — 3 шт.; Красивые салфетки — 1-2 шт.; Муки пшеничная высшего сорта — 1 ст.л.; Кипяток — 1/2 стак.;...
Яйца — 6 шт.; Пищевой краситель — по вкусу; Вода (по инструкции к краске); Цветная бумага; Маркер (на...
Яйцо куриное 12 шт.; Луковая шелуха 500 г...
Желтая краска для яиц; Яйца — 3 шт.; Зеленый фломастер (специальный с пищевыми красителями); Вода — 120...
Глазурь сахарная Dr. Oetker - 2 упаковки; пшеничная мука - 200 г; сливочное масло - 150 г; Сахарные карандаши...
молоко - 350 мл; масло сливочное - 80 г; яйцо - 2 шт.; дрожжи свежие - 20 г; пшеничная мука - 650 стак.;...
мука 400 г; соль 0,5 ч.л.; сливочное масло 50 г; сухие дрожжи 7 г; молотая корица 1 ч.л.; сахар 50 г;...
молоко - 1 шт.; сахар - 2 г; дрожжи свежие - 50 г; масло сливочное - 300 г; соль - ¾ ч.л.; яйцо - 6...
теплое молоко 440 мл; сахар 240 г; свежие дрожжи 60 г; мука пшеничная 1, 2-1, 3 кг; сливочное масло 400...
Очень замечательный рецепт, очень вкусно!
Вся семья получила приятное удовольствие.
СПАСИБО за рецептик красима пасхальные яйца в серо-голубой цвет в соке краснокочанной капусты!
Рецептик красима пасхальные яйца в серо-голубой цвет в соке краснокочанной капусты прямо специально для меня.
Готовим сейчас, скоро кушать будем!!!)
Lichko_80, СПАСИБО за пошаговое приготовление блюда.
Из всех рецептов выбрала именно ВАШ!!!
Этот рецепт чем-то похож на пасхальные куличи, творожная пасха с тертым шоколадом и крашеные яйца. Я правильно поняла?
Пасиба))
по рецепту делаю))
Супер сайт!
А фото к каждому рецепту для таких чайников как я!!
Сделала.
Завтра празднуем День рождения свекрови.
Всё получилось.
Отзывы гостей напишу завтра.
В общем, рецепт замечательный!
буду еще экспериментировать с красимом пасхальные яйца в серо-голубой цвет в соке краснокочанной капусты!
Супер! тому, кто придумал огромный респект!
Спасибо большое!!!
очень понравилось красима пасхальные яйца в серо-голубой цвет в соке краснокочанной капусты,легко и просто.
Искренне спасибо, lichko_80.
Присоединяюсь к словам благодарности за рецепт.
Делала строго по рецепту, всё получилось отлично.
Добрый день! Рецептик очень прост, но и вкусненько.
Боже мой как просто, а как вкусно, оценили все, теперь это мое дежурное блюдо!!!
Беру на вооружение:)
Надо будет обязательно приготовить, такой вариант красима пасхальные яйца в серо-голубой цвет в соке краснокочанной капусты ещё не пробовала:D
Мука пшеничная — 350 г; Кефир — 300 мл; Сахарный песок — 150 г; Сливочное масло — 100 г (+2 столовые...
творог домашний 600 г; сметана 100 г; масло сливочное 50 г; шоколад молочный (100 г в пасху, 50 г для...