Рецепт румяного кулича пасхального
gremuchaya
gremuchaya

Румяный кулич пасхальный

Сложность: Простой

Кухня: Авторская

Общее время: 720 мин

Рецепт на 5 порций

Калорий: 283 ккал

Ингредиенты:

  • 10 яиц
  • пачка маргарина
  • дрожжи
  • 1 ч.л. соли
  • 400г + 200 (для глазури) сахара
  • 1/2 л молока
  • 50г подсолнечного масла
  • чуть менее 2 кг муки
  • изюм
  • ванилин или ванильный сахар

Как приготовить

  1. Куличи

  2. Печь куличи - не сложно, но и не быстро. Поэтому запаситесь терпением, потому что какая же Пасха без Кулича?

  3. румяный кулич пасхальный

  4. Наши ингридиенты:10 яиц

  5. пачка маргарина

  6. дрожжи

  7. 1ч. л. соли

  8. 400 г + 200 (для глазури) сахара

  9. 1/2 л молока

  10. 50 г подсолнечного масла

  11. чуть менее 2 кг муки

  12. изюм

  13. ванилин или ванильный сахар

  14. румяный кулич пасхальный

    Берем 5 яиц и отделяем белки для глазури в отдельную посуду. (Яичную скорлупу сохраняем).

  15. румяный кулич пасхальный

    Желтки и оставшиеся яйца помещаем в ведро или большую кастрюлю. Добавляем маргарин, сахар и подогретое молоко. (Но не горячее, а то яйца сварятся). И все время помешиваем.

  16. румяный кулич пасхальный

    Далее добавляем дрожжи. Я предпочитаю наши живые дрожжи. Их наставивают так: грамм 100 дрожжей размельчить в литровой баночке или другой посудине, добавить теплого молока и/или воды (грамм 50), ложку сахара и ложку муки. Все перемешать и, НЕ ЗАКРЫВАЯ КРЫШКОЙ, а просто прикрыв, поставить на горячий чайник, предварительно положив на него в несколько раз сложенное полотенце, чтобы дрожжи не приготовились раньше времени:) Через несколько минут они поднимутся и тогда их можно выкладывать в тесто. Только смотрите не прокараульте - дрожжи могут убежать из банки!

  17. К сожалению, живых дрожжей у меня не было, пришлось использовать сухие. Я положила 2 упаковочки, но думаю, что лучше было бы положить 3. Кстати, сухие дрожжи можно также готовить вышеописанным способом. Это даст им стимул к подъему - они "просыпаются" так лучше.

  18. румяный кулич пасхальный

    Не забываем добавить соль! Перемешиваем. Вот и пришло время для муки. Мы ее постепенно всыпаем, по мере смешиваемости в тесто.

  19. румяный кулич пасхальный

  20. Когда тесто потяжелело и стало прилипать к рукам, добавим подсолнечного масла.

  21. румяный кулич пасхальный

  22. Вот теперь оно готово. Ставим нашу кастрюлю или на горячий чайник или на батарею, или рядом с ней. Но не забываем ограничить контакт ведра с теплым предметом. Накрываем одеялком и оставляем на 6 (!) часов подниматься.

  23. Маленькое отступление. Можно также сначала сделать опару из тех же ингридиентов, но с меньшим количеством муки. Ее замешивают и оставляют на ночь, а утром добавляют муки и дальше все идет по той же схеме.

  24. В это время не сидим без дела.

  25. румяный кулич пасхальный

  26. Красим яички, делаем пасху из творога, делаем заливное (по рецепту, который выложила Ольга)

  27. румяный кулич пасхальный

  28. Тесто периодически проверяем, не убежало ли. Если поднялось - мешаем. Через часов 5 (последний умес) добавляем ванилин или ванильный сахар и изюм, предварительно перебранный, промытый и просушенный (если он не вызывает доверия). Хорошо перемешайте, чтобы ванилин тщательно распределить.

  29. румяный кулич пасхальный

  30. Так же пока тесто поднималось нужно приготовить формочки - открутить ручки у кастрюлек и ковшиков, например. Я использую ВСЕ:) формы: кружки, консервные банки, кастрюли.

  31. Прошло 6 часов - выкладываем тесто в формы, предварительно смазанные подсолнечным маслом. Нужно заполнить формы на одну треть. 2/3 -запас на подъем.

  32. румяный кулич пасхальный

  33. Даем подняться 40 мин- час. Если за это время поднялось не достаточно хорошо (если для теста не достаточно тепло, то такое может произойти), можно поставить в духовку и дать градусов 50, с открытой дверцей, пока куличики не поднимутся выше уровня посуды. Главное не прокараулить и не допустить побега тут:) Вообще все это делается очень осторожно, потому что любое лишнее движение или звук, и тесто упадет..- будет очень не красиво.

  34. Далее включаем газ на градусов 180-200 и печем. Как я себя ни пыталась контролировать и записывать все что делаю, но все равно забыла заметить сколько времени пеклись куличи: (Примерно полчаса,... кажется... простите. Смотрите по цвету. Кстити, очень часто плита печет неравномерно, а значит надо один раз поменять местами куличи, чтобы они не сгорели.

  35. румяный кулич пасхальный

  36. В это время, берем наши белки, которые мы еще 6 часов назад отделили и смешиваем с сахаром. Тщательно взбиваем (лучше миксером) до белой пены.

  37. румяный кулич пасхальный

  38. Смотрим наши куличи: если подрумянились, то готовы. Для достоверности можно, конечно, проткнуть зубочисткой, но я этого не делала, потмоу что мои ЯВНО готовы -судя по цвету.

  39. румяный кулич пасхальный

  40. Вынимаем аккуратно из формочек. Чтобы лучше вынимались можно поставить формочки на смоченную в холодной воде материю и поддеть осторожно ножем, чтобы не повредить "тело" кулича. Теперь можно и смазать нашей глазурью.

  41. румяный кулич пасхальный

  42. Украшаем на свой вкус и цвет.

  43. румяный кулич пасхальный

  44. И приглашаем друзей - потому что одним съесть это не удастся. Кстати, такие куличи могут стоять пару недель (лучше поместить в пакетик, чтобы не высохли).

  45. Прошу прощения если чего не так-создаю новость впервые. Я уж очень старалась не упустить ничего из вида.

  46. румяный кулич пасхальный

  47. Поздравляю всех со Светлым Христовым Воскресением!

Рецепт Пасхального кулича классического
Пасхальный кулич классический

Дрожжи живые — 30 г; Мука — 600 г; Яйца — 4 шт.; Наполнитель — По вкусу (в моем случае это сухофрукты,...

Рецепт Пасхального кулича в хлебопечке
Пасхальный кулич в хлебопечке

Мука - 500 г; Дрожжи - 2.5 ч.л.; Сливочное масло - 150 г; Молоко - 100 мл; Сахар - 75 г; Яйца - 4 шт.;...

Рецепт Македонского пасхального кулича
Македонский пасхальный кулич

Молоко 180 мл; Дрожжи 5 ч.л.; Пшеничная мука 4 ст.л.; Сахар 100 г; Яйцо 3 шт.; Растительное масло 80...

Рецепт Пасхального кулича на сметане
Пасхальный кулич на сметане

Дрожжи — 11 г; Мука — 1 кг; Молоко — 0.5 стак.; Яйцо — 3-4 шт.; Сметана — 1 стак.; Сахар — 0.5 стак.;...

Интересует что-то еще?

Пасхальный кулич с глазурью
Пасхальный кулич с глазурью

дрожжи свежие - 30 г; соль - 1 щепотка; изюм - 100 г; миндаль - 30 г; сахарная пудра - 200 г; яичные...

Бабушкин пасхальный кулич
Как приготовить бабушкин пасхальный кулич

молоко — 1 л; дрожжи быстродействующие — 22 г (2 пакетика); яйцо — 4 шт.; сахар — 2 стак.; масло сливочное...

Заварной пасхальный кулич
Заварной пасхальный кулич

дрожжи свежие - 50 г; яйцо - 10 шт.; сливки - 500 мл; масло топленое - 375 г; сахар - 375 г; мука - 1...

Пасхальный кулич с изюмом
Готовим пасхальный кулич с изюмом

Мука — 500 г; Молоко 3.2%-ной жирн. — 1/2 л; Сахар — 120 г; Масло сливочное — 50 г; Изюм — 50 г; Яйца...

Пасхальный кулич простой
Пасхальный кулич простой

Мука — 1 кг; Молоко — 300 мл; Сухие дрожжи — 1 ст.л.; Яйцо — 4 шт.; Сливочное масло — 100 г; Сахар —...

Простой пасхальный кулич
Рецепт простого пасхального кулича

500 мл молока; 6 яиц; 1,5 - 3 стак. сахара; 200 г сливочного масла; 50 г свежих дрожжей (16 г сухих);...

Комментарии

4.7 / 5
Рейтинг рецепта
enerari
enerari

Gremuchaya, большое спасибо за рецепт!!!
Восторгу нет предела!
Все получилось очень вкусно.

anidranti
anidranti

Просто фантастика!!!
наконец румяный кулич пасхальный приготовлю)))))))))))))))))
спасибо, gremuchaya!!!
осталось купить продукты и вперед!!!

nurduples
nurduples

По совету коллеги приготовила этот румяный кулич пасхальный.
Всем близким и мне самой очень понравилось:)

Варнавская Катя
Варнавская Катя

Пробовала приготовить пасхальный кулич классический, такая прелесть получилась. Понравилось абсолютно всем.

yulya
yulya

Gremuchaya, спасибо огромное за такой вкусный и простой в приготовлении рецепт румяного кулича пасхального!
Делала мужу на день влюбленных-все легко и сразу получилось!

Сытник Люда
Сытник Люда

Спасибо огромное за рецепт.
Так доступно написано, а главное вкуснятина!!!

Рипка Вита
Рипка Вита

Просто безумно вкусно, одни слюнки текут только от вида румяного кулича пасхального.
Обязательно буду делать всегда на праздники!

Саша Михалева
Саша Михалева

Отличное сочетание продуктов и и пошагово расписано - то, что надо!

Демешева Женя
Демешева Женя

Спасибо. И правду очень просто, буду пробовать.

Божанова Надежда
Божанова Надежда

Gremuchaya, вы гений!
Такие красивые блюда- это что-то.
Спасибо за подробные фото!
Я уже много приготовила по вашим рецептам!

nuledin1987
nuledin1987

Спасибо, gremuchaya, за помощь!
Мой муж очень любит румяный кулич пасхальный.

Куличи к светлому празднику Пасха Куличи к светлому празднику Пасха

молоко - 1 л; яйца куриные - 5 шт.; дрожжи свежие - 70 г; сахар - 2 г; мука - 2 кг; маргарин - 120 г;...

Пасхальные булочки Пасхальные булочки

мука 400 г; соль 0,5 ч.л.; сливочное масло 50 г; сухие дрожжи 7 г; молотая корица 1 ч.л.; сахар 50 г;...