Каждый год наша семья готовит один из трех рецептов пасхальных куличей. Все три проверены временем, все изумительны, главное решить, какой же выбрать на этот раз. Вот второй из этих семейных рецептов.
Общее время: 480 мин
Рецепт на 30 порций
Калорий: 189 ккал
Коллекция рецептов: праздничные рецепты, простой рецепт пасхи.
Повод приготовления:
На праздничный стол, Пасха
Предвосхищая ваши вопросы, сразу оговорюсь - мне прекрасно известно, что в России этот традиционный пасхальный кекс (а по своей сути это - кекс) величается не иначе, как кулич. Однако в Украине, Беларуси, да и многих регионах России этот кекс называют пасхой, хотя на самом деле пасха делается из творога. Так что - не запутайтесь:) Впрочем, какая разница, как называть эту выпечку. Главное - что мы все понимаем, о чем идет речь. Итак, простой рецепт пасхи ароматной: 1. Делаем опару - кипятим 0,5 литра молока, даем ему немного остыть, и пока оно горячее, добавляем 2-2,5 стакана муки и тщательно перемешиваем. Масса должна получиться как густая сметана или как тесто на оладьи. Накрываем и ставим в тепло на 2 часа.
Распускаем 100 грамм дрожжей в стакане теплой воды, смешиваем с опарой, растираем до однородной массы и оставляем гулять на 2-3 часа. 3. Готовим сдобу - 9 яиц и 3 желтка взбиваем с сахаром до пены. Берем большую емкость для теста (кастрюлю или ведрышко). Складываем туда опару, дрожжи, яйца, растопленные масло и маргарин, сметану, 0.5 литра теплого молока, соль. Все очень хорошо смешиваем. 4. Добавляем муки порциями. Останавливаемся, когда тесто становится как на оладьи. Тщательно месим ложкой или рукой до тех пор, пока не исчезнут следу сухой муки. Ставим играть на 3-4 часа. Внимание! Тесто надо периодически сбивать, иначе оно убежит! 5. Теперь пора добавлять изюм, ваниль, другие пряности по вкусу. Месим тесто, снова добавляя понемногу муки, пока масса не станет отлипать от рук и посуды. 6. Оставляем тесто еще на 20 минут, чтобы поднялось, и раскладываем по подготовленным формам (смазанным жиром, проложенным пергаментом). Выпекать 40-45 минут при температуре 180-190 градусов. 7. Еще горячими смазать верхушки глазурью, украсить присыпкой, фигурками и т. п. Готово. Поверьте, таких вкусных куличей вы еще никогда не ели!
2 яйца; 100 г сливочного масла; 100 г сахара; 500 г творога; 200 г сливок; 1 ч.л. ванильного экстракта;...
Сахар — 100 г; Молоко — 200 г; Дрожжи сухие — 6 г; Масло растительное — 30 г; Масло сливочное — 60 г;...
Творог (сухой) 1 кг; Сыр сливочный 200 г; Яйца куриные 3 шт.; Сахарный песок 120 г; Цукаты (из апельсиновых...
Йогурт — 1 л; Сметана — 500 мл; Сахар — 150-200 г; Желток — 1 шт.; Сливочное масло — 40 г; Ванилин —...
500 г творога; 200 г абрикосового джема (или другого на вкус); 100 г сливочного масла; 100 г сметаны;...
Творог нежирный — 600 г; Сметана 10 %-ной жир. — 100 г; Сахар (песок) — 50 г; Черничный джем — 3-4 ст.л.;...
Творог — 1 кг; Курага — 150 г; Сливки — 100 мл; Сахарная пудра — 1-2 ст.л.; Сахар — 200-250 г; Сливочное...
500 г творога; 150 г сахара; 1 желток; 100 г мягкого сливочного масла; 200 мл сливок (больше 30% жирности);...
Творог 1,4 кг; Масло сливочное несоленое 100 г; Яйца куриные 4 шт.; Сахар 250 г; Сливки 300 мл; Лимон...
Мука миндальная — 250 г; Сахарная пудра — 100 г; Белок яичный — 60 г; Фисташки молотые — 3-4 ст.л.; Ликер...
ВКУСНОТИЩА !!! :D:D:D
Делала пасху ароматную первый, НО НЕ ПОСЛЕДНИЙ раз!!!
Сижу уже возле компьютера 2 часа — текут слюнки!
Всё очень здорово!
Charykova_93, Вы супер!
Так держать!
Замечательные рецепт пасхи ароматной.
Сделали с мамой вечером, объедение!
Мука — 500 г; Молоко 3.2%-ной жирн. — 1/2 л; Сахар — 120 г; Масло сливочное — 50 г; Изюм — 50 г; Яйца...
Молоко - 1.5 л; Яйца - 12 шт.; Укроп - 1 г; Перец черный молотый - 1 ч.л.; Перец красный молотый - 1...