Тесто сдобное дрожжевое для Куличей Пасочек маффинов
Общее время: 50 мин
Рецепт на 10 порций
Калорий: 241 ккал
Хочу поделиться с вами одним из моих любимых рецептов теста для Пасочек (куличей), а если их спечь в формочках для маффинов, то получаются очень вкусные, долго хранящиеся пышные маффины/кексы.
Тесто в работе не трудоемкое, ему только нужно дать время для расстойки, чем больше тем лучше. У меня уходит вместе с расстойкой 1 вечер, я думаю, что для таких вкусняшек ето не много / не долго.
Итак, на такую порцию: (у меня получилось 12 Маффинов (больших) и 2 Пасочки в небольших кружках) 400г муки (может уйти меньше) просеять 1-2 раза 2 яйца (средние "М") 1 желток (белок уйдет на белковый крем) 315г Конденсмилх / Kondensmilch 4% / 7,5% (можно заменить сливками или молоком "для кофе", концентрированным молоком: ("Густияр", "Рогачев", "МОЛОЧНАЯ СТРАНА", "Глубокский МКК" итд. или топленым молоком) 50-60г сливочного масла 1/3 ч. л соли 4-5 стол. л. сахара (кто любит особо сладкое, можно и больше сахара, у меня едят дети, так я сахаром не увлекаюсь, кроме того белковый крем сверху будет придавать дополнителную сладость) 1п. ванильного сахара 1пачка сухих дрожжей (7-8г) изюм, мелко рубленные цукаты, вяленая вишня или клюква, вобщем, что любите (я брала горсть изюма, предварительно замочив его в 40 ликере, можно просто запарить кипятком) ------------------------------------------------- опара: дрожжи смешиваем с 3-4 стол. л муки (некоторые дрожжи нужно растворять в жидкости, делайте по указанию на упаковке с дрожжами!) добавляем 1стол. л. сахара, размешиваем, добавляем 4-5 стол. л. теплого молока (38-40, не выше!) размешиваем и ставим в теплое место на 10-15мин опара поднимется шапочкой. Пока подходит опара занимаемся яйцами: Отделяем желток от белка, в отдельной посуде взбиваем желтки с ванильным- и 2 стол. ложками сахара пока смесь не станет беловатой на вид. Отдельно взбиваем белки до пышной белой пены. Размешиваем подошедшую опару ложкой, вводим в нее желтки, размешиваем, вводим оставшийся сахар, оставшееся теплое (38-40) молоко, соль и примерно 200г муки частями, размешивая ложкой, затем вводим белковую массу и аккуратно смешиваем ее с тестом, частями вводим оставшуюся муку, тесто должно получиться по консистенции как на мафины, или густые оладьи. Не перегружайте его мукой! Готовое тесто ставим в теплое место (у меня стояло в духовке) (примерно 40-60мин) Периодически поглядывам и слегка обминаем ложкой. В подошедшее тесто добавляем растопленное остывшее масло (Масло добавляем в "конце" так как без масла тесто лучше подходит!) Еще раз перемешиваем тесто (оно получается очень приятное на ощупь, жирненькое, пахучее)
И опять ставим в теплое место, примерно на час. (за ето время тесто увеличивается примерно вдвое.) В последнюю очередь подмешиваем изюм или цукаты. Посуду для выпечки смазываем маслом или маргарином и посыпаем мукой (я в кружки на дно выкладывала кружечки бумаги для выпечки). Готовые куличики/маффины прямо сами выскакивали из формочек.
тесто разложить по формам (1/2-1/3часть формы) и оставить на расстойку ok.20мин В разогретую духовку (у меня 180 обдув) ставим наши формочки и выпекаем до готовности. Готовность проверяем деревянной палочкой. Готовые изделия вынимаем из формы и остужаем на решетке.
Полностью остывшие пасочки украшаем по-вкусу сахарной или белковой глазурью.
Я делаю заварной белковый крем (не люблю сырые белки!) Такие вещи можно без страха (сальмонеллы итд.) давать детям и самим кушать! Может кому пригодится, вот рецепт: (очень просто и быстро!) 1 белок (холодный, с холодильника) 3-4 стол. л. сахарной пудры или сахара (пудра лучше) 2 ч. л. ванильного сахара (можно и без него!) Белок взбиваем миксером (слегка, до образования легкой пены) вводим постепенно (по ч. л. пудру/сахар),
взбитую белковую массу ставим на паровую баню, не переставая взбивать, пока она не загустеет (см. фото). (примерно 5-10 мин)
Готовым кремом украшать пасочки/куличи/маффины/булочки/пирожные итд.
Приятного аппетита!
молоко - 1 л; яйца куриные - 5 шт.; дрожжи свежие - 70 г; сахар - 2 г; мука - 2 кг; маргарин - 120 г;...
изюм - 2 щепотки...
скорлупа от яиц; тесто для кулича....
яйца куриные - 4 шт.; пшеничная мука - 200 стак.; разрыхлитель - ½ ч.л.; сахар - 200 г; масло сливочное...
Молоко 1 л; Соль на кончике ножа; Сухие дрожжи 11 г; Сахар 2/3 стак.; Сливочное масло 250 г; Сметана...
Молоко — 500 мл; Сахар — 400 г (+100 г в опару); Соль — 1 ч.л.; Сметана — 250 г; Сливочное масло — 250...
1 кг муки; 8 шт яиц; 11 г дрожжей сухих; 200 г сметаны; 10 г ванильного сахара; 400 г сахара; 200 г цукатов;...
700 г муки; 400 г сахара; 350 г сливочного масла; 350 мл молока; 5 яиц (+1 желток для украшения); 100-150...
молоко - 1 шт.; сахар - 2 г; дрожжи свежие - 50 г; масло сливочное - 300 г; соль - ¾ ч.л.; яйцо - 6...
Кефир — 3 стак.; Мука — 8 стак. (еще 6 ст.л. потребуется дополнительно для опары); Дрожжи — 1 ст.л.;...
Здорово!!!
Спасибо за рецепт.
То, что надо к празднику!
Оооочень вкусно получилось
Cofangi, вы просто умница.Так просто и легко объясняете, и очень красивые блюда у вас получаются. Большое Вам человеческое спасибо.
Очень вкусно!
подруга приготовила для встречи девчонок!
Просто пальчики оближешь!
Спасибо большое!!!
очень понравилось куличи сдобные,легко и просто.
Искренне спасибо, cofangi.
Делала первый раз, получилось ОЧЕНЬ вкусно!!!
Замечательный способ приготовления пасхальных куличей с безе. Мне так нравится!
Куличи сдобные — отпад!
Быстро и очень вкусно!
Cofangi, классный рецепт куличей сдобных!
Приготовила мужу на день рождения! Спасибо!
Очень доступно, быстро и вкусно!!!
Спасибо за рецепт.
Теперь буду знать куда обратиться за помощью в приготовлении блюд.
Сливочное масло 125 г; Тростниковый сахар 1/2 стак.; Ванильная эссенция 1 ч.л.; Пшеничная мука 1,5 стак.;...
Мука — 800 г; Сахар — 1 стак.; Молоко — 1 стак.; Яйца — 4 шт.; Яичные желтки — 4 шт.; Дрожжи — 50 г;...