Рецепт итальянского мороженого
Аладина Виктория
Аладина Виктория

Итальянское мороженое

Предлагаю вам на некоторое время стать джелатьере и приготовить итальянский десерт. Gelato (в переводе мороженое, разнообразию его видов в Италии нет конца) отличается от привычного нам магазинного мороженого не только тем, что в нем только все натуральное, никаких ешек, загадочных стабилизаторов, добавок идентичных натуральным, к тому же и приготовлено своими руками - что особенно ценно (уверяю, ничего сложного). Его отличает чрезвычайно низкое содержание жиров: в джелато их в несколько раз меньше, чем в обычном мороженом. Многократное взбивание по ходу приготовления джелато дает гладкую кремовую структуру без замороженных кристалликов. Плотная кремообразная структура десерта делает его нежным, как бархат. Итальянцы дают одному из самых своих любимых десертов красивые названия, например, Бачо (Вacio) - Поцелуй. Как все чудесное, мимолетное в нашей жизни, так и джелато, это произведение бережной и любовной ручной работы, не подлежит длительному хранению и через несколько дней теряет свой вкус и текстуру из-за низкого содержания жиров (даже при соблюдении температурного режима). Поэтому в настоящих джелатериях мороженое делают прямо на месте продажи. Украшая свое творение, вы можете проявить чудеса дизайна: шоколад, карамель, ваниль, корица, имбирь, мята, орехи, печенье, вафли, меренга, шалфей, мед, фрукты, ягоды и т. д. - все в распоряжении вашей фантазии.

Сложность: Простой

Кухня: Итальянская

Общее время: 2 ч 30 мин

Рецепт на 1 порция

Калорий: 462 ккал

Ингредиенты:

  • молоко - 4 стак.
  • сливки - 25 стак.
  • сахарный песок - ⅓ стак.
  • яйцо - 6 шт.
  • сахар ванильный - 1 ч.л.
  • соль - 1 щепотка
  • вода - 1 ст.л.
  • лимоны - 1
  • сливы - 3 шт.
  • мед - 2 ст.л.

Как приготовить

  1. Подготовить все необходимое. Смешать молоко со сливками и довести до кипения, изредка помешивая.

  2. итальянское мороженое

    Отделить желтки от белков (белки не понадобятся, но вы их можете использовать для украшения, к примеру, приготовить меренгу), в желтки добавить сахар и ванильный сахар, перемешать.

  3. итальянское мороженое

    В желтки тонкой струйкой влить горячее молоко со сливками, постоянно помешивая венчиком смесь. Поставить получившуюся смесь на медленный огонь. Постоянно помешивая венчиком, варить до загустения. У меня потребовалось 8 -10 минут (кастрюля с толстым дном, теплоемкая). Довести почти до кипения, но кипения не допускать.

  4. итальянское мороженое

    Охладить будущий десерт при комнатной температуре, иногда перемешивая. Поскольку кастрюлька у меня была теплоемкая, остывание происходило очень медленно, после 1,5 часов с начала этого процесса (смесь была еще чуть тепловатая) я воспользовалась посудой с холодной водой, в которую поместила емкость со смесью, хорошо перемешала. Накрыть кастрюльку крышкой и охладить в холодильнике (не в морозильнике!) не менее 2 часов. Вынуть из холодильника. Взбить смесь миксером на низкой скорости 2-3 минуты - для однородности и гладкой текстуры. Переложить в пластиковый контейнер, накрыть фольгой. Поставить в морозилку на 2 часа. Вынуть из морозилки.

  5. итальянское мороженое

    Еще раз взбить молочно-сливочную массу и опять поставить в морозильник в пластиковом контейнере (накрыть плотно фольгой) минимально на 1,5 -2 часа. Мороженое готово. У меня джелато простояло ночь в морозилке, прежде чем я его вынула и сфотографировала для вас.

  6. итальянское мороженое

    Украсить блюдо. Сливу припустить в меду. Из смеси сахара, воды, лимонного сока сварить сироп. Застелить пергаментом рабочую поверхность, ложечкой или другим удобным инструменом нанести узоры горячим сиропом и дать застыть.

  7. итальянское мороженое

    Приятного вам аппетита! Dolce vita!

Рецепт Лавандово-лимонного мягкого итальянского мороженого Джелато
Лавандово-лимонноe мягкое итальянское мороженое Джелато

молоко - 300 мл; лаванда - 3 ст.л.; лимоны - 3 шт.; мед - 4 ст.л.; сахарная пудра - 4 ст.л.; сливки -...

Рецепт Итальянского сливочного мороженого Fior di Latte
Итальянское сливочное мороженое Fior di Latte

молоко 200 мл; сахар 150 г (я беру 90 г и мне все равно сладковато); маскарпоне 150 г; сливки 300 мл...

Рецепт Итальянского шоколадного мороженого Gelato
Итальянское шоколадное мороженое Gelato

Молоко 6 стак.; Сахар 1 стак.; Яичный желток 12 шт.; Темный шоколад 340 г; Какао-порошок по вкусу...

Рецепт Итальянского мороженого Джелато
Итальянское мороженое Джелато

Манго — 400 г; Кокосовое молоко — 100 г; Молоко — 100 г; Сахар — По вкусу...

Интересует что-то еще?

Мороженое Деревенское
Мороженое Деревенское

яйцо - 4 шт.; сахар ванильный - ½ пачки; шоколад - 4 куска; масло сливочное - 25 г; молоко - 450 мл;...

Мороженое из сгущенки
Как приготовить мороженое из сгущенки

250 мл сливок 20%; 3 ст.л. варёной сгущёнки; 150 мл молока; 1 желток; 1 ст.л. кукурузного крахмала (без...

Шоколадное мороженое
Шоколадное мороженое

Йогурт 500 г; Шоколад 100 г; Какао 50 г; Ванильный сахар по вкусу; Молоко 100 мл...

Мороженое без сахара
Готовим мороженое без сахара

Кокосовое молоко — 500 мл; Стручок ванили — 1-2 шт....

Зефирное мороженое
Зефирное мороженое

молоко - 500 мл; зефир - 200 г; сливки - 500 мл; сахар - 2 ст.л.; ванилин - по вкусу...

Яблочное мороженое
Рецепт яблочного мороженого

Яблоко — 2 шт.; Вода — 50 мл; Корица — 1 ст.л.; Кукурузный крахмал — 1 ст.л.; Мускатный орех, измельчённый...

Комментарии

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
zoya99
zoya99

Какое интересное сочетание, обязательно попробуем!

vetochkina_78
vetochkina_78

Спасибо огромное за этот рецепт.
Моей семье он здорово пришелся по вкусу.

etligni
etligni

Как у Вас замечательно получается, продолжайте делиться своими рецептами

terofall
terofall

Аладина, просто НЕТ СЛОВ!
Сайт отпад!!!
Благодаря ВАМ мой любимый меня на ручках носит!
И наконец то я научилась готовить!
СПАСИБО ОГРОМНЕЙШЕЕ!!!

hirea1974
hirea1974

Всегда делала почти по такому же рецепту, но чуть в иных пропорциях — было вкусно.
Но по Вашему рецепту — ИЗУМИТЕЛЬНО!!!
Совет всем: делая первый раз, не отступайте от рецептов.
И только попробовав, в следующий раз вносите свои изменения!!!

isedgou
isedgou

Это шедевр.
Очень красиво и я уверена что очень вкусно.

tororofra
tororofra

Последнее время увлеклась итальянским мороженым джелато, моим нравится.

Мятное мороженое с шоколадной крошкой Мятное мороженое с шоколадной крошкой

Молоко 3,5%-ное 200 мл; Сливки 20%-ные 350 г; Яичный желток 4 шт.; Сахар 160 г; Свежая мята 55 г; Шоколадная...

Мороженое из черной смородины Мороженое из черной смородины

черная смородина - 200 г; молоко сгущенное - 100 шт.; сливки 35-38% - 250 г...