Рецепт самсы с тыквой
saldalal1996
saldalal1996

Самса с тыквой

Самса - это блюдо восточной кухни. Рецептов теста и начинок великое множество, и каждый может найти что-то по своему вкусу. Признаюсь вам, что тыкву до определенного момента жизни я вообще не ела. У мамы тыква ассоциировалась с голодным детством, когда варили кашу из нее. Поэтому для меня она, как начинка, просто не существовала. Запекать и есть ее в сыром виде я тоже была не приучена. Но так сложилось, что судьба забросила меня в Самарканд, где я и отведала впервые тыквенную начинку. В свой первый поход с мужем по рынку я заметила, что там продают такие странные штучки, похожие на оладьи. Я и не знала, что там есть начинка. Удивлению моему не было предела, я скептически отнеслась к таким изделиям. Это была не самса, я до сих пор не знаю правильного названия этой выпечки. Там пресное тесто и всевозможная начинка. А чтобы пресное тесто стало мягким после выпечки, его смазывают маслом и плотно накрывают, давая изделию запариться и размягчиться. Так вот, однажды муж, не спрашивая меня, купил 4 таких лепешки с начинкой из тыквы и привез домой, чтобы меня угостить. Я нехотя попробовала и не смогла остановиться. Я съела все одна! Мужу ничего не досталось. С тех пор длительное время я была больна идеей раздобыть рецепт того, что попробовала, и приготовить все это самой. Почему тыква становится такой вкусной и душистой, что они туда добавляют и каковы пропорции? Эта самса очень похожа на те лепешки, что я когда-то пробовала. И тесто здесь почти пресное, совсем не слоеное.

Сложность: Простой

Кухня: Авторская

Общее время: 45 мин

Рецепт на 1 порция

Калорий: 52 ккал

Коллекция рецептов: быстрые закуски, простой рецепт самсы.

Ингредиенты:

  • кефир - 250 мл
  • масло растительное - 80 мл
  • разрыхлитель - ⅓ ч.л.
  • соль - 1 щепотка
  • вода - 100 мл
  • тыква - 700 ст.л.
  • масло сливочное - 40 г
  • сахар - по вкусу
  • перец черный - 1 щепотка

Как приготовить

  1. И всех выше перечисленных ингредиентов замесить тесто. Накрыть его и дать отдохнуть 20 минут. Тесто очень послушное, совсем не липнет к рукам.

  2. самса с тыквой

    Тыкву нарезать очень мелким кубиком. Не тереть на терке, иначе все склеется при выпечке и результат будет уже не тот. Конечно, это самая кропотливая работа. Если ваш комбайн нарезает овощи очень мелким кубиком, это здорово бы помогло. Я резала все вручную, ножом.

  3. самса с тыквой

    Лук нарезать тонкой соломкой. На сковороде растопить сливочное масло. Поджарить лук до прозрачности, совсем не долго, чтобы он только стал отдавать свой запах.

  4. самса с тыквой

    Соединить лук с тыквой. Все хорошо перемешать. И теперь самое главное- соблюсти баланс соли и сахара. Поверьте, это действительно важно. Сколько раз я пробовала испорченную начинку, или недосоленную, или совсем не сладкую. Это сильно портило готовое блюдо. На это количество тыквы я положила 1 ч. л. сахара и не совсем половину (без горки) соли. Конечно же, нужно смотреть по сорту тыквы. Она бывает слаще, а бывает совсем не сладкая, тогда и сахара нужно больше. Соль лучше добавлять понемногу, не сразу и все время пробовать на вкус. Начинку сильно не жарить, до готовности доводить не нужно. Главное, чтобы растворились соль и сахар, а вам было приятно есть то, что в сковороде. Нужно еще добавить черный перец. По времени это занимает не более 5 минут.

  5. самса с тыквой

    Тыкву слегка остудить. Вам должно быть приятно и вкусно ее пробовать. Если что-то раздражает и не нравится, значит вы чего-то не доложили или переложили

  6. самса с тыквой

    Тесто разделить на несколько частей. В работу взять одну часть, остальные накрыть от заветривания. Из теста скатать колбаску и нарезать на кусочки одинакового размера. Кусочки приплюснуть и каждый раскатать.

  7. самса с тыквой

    Слепить самсу треугольной формы. У меня еще была мясная начинка.

  8. самса с тыквой

    Выложить самсу на противень. Смазать яйцом или сметаной (как у меня) посыпать кунжутом, зирой. Выпекать до готовности в духовке, минут 30. Готовую самсу смазать сливочным маслом, сложить в емкость и плотно накрыть. Дать ей запариться минут 30. Она станет мягкой, душистой.

Рецепт Супа с тыквой для Золушки
Суп с тыквой для Золушки

мясо говядина 300 г; тыква свежая 200 г; картофель 3 шт.; стебель сельдерея 1 шт.; морковь 2 шт.; лук...

Рецепт Овощного рагу с тыквой
Овощное рагу с тыквой

Тыква — 500 г; Сельдерей — 200 г; Морковь — 1 шт.; Лук — 1 шт.; Болгарский перец — 2 шт.; Помидоры —...

Рецепт Плова с тыквой и мясом
Плов с тыквой и мясом

Свинина — 400 г; Рис — 1,5 стак.; Морковка — 2 шт.; Лук — 1 шт.; Тыква — 200 г; Томат — 1 шт.; Изюм —...

Рецепт Ризотто с тыквой
Ризотто с тыквой

тыква - 400 г; чеснок - 3 зубчика; лук репчатый - 1 шт.; рис девзира - 200 г; вино белое сухое - 100...

Интересует что-то еще?

Самса с курицей
Самса с курицей

1 яичный желток для смазки; кунжут для посыпки; 700 г филе куриного бедра; 350 г репчатого лука; 3 г...

Сырник с тыквой
Как приготовить сырник с тыквой

творог - 500 шт.; сахар - 1 стак.; масло сливочное - 100 г; сметана - 100 г; сахар ванильный - 10 г;...

Манты с тыквой
Манты с тыквой

Тесто:; Мука - 3 стак.; Вода - 1 стак.; Соль; Яйцо - 1 шт.; Начинка:; Тыква - 400 г; Лук - 1 шт.; Соль;...

Кекс с тыквой
Готовим кекс с тыквой

Тыква (мякоть) – 200 г; Мука пшеничная – 250 г; Сахар тростниковый - 190 г; Яйца куриные – 4 шт.; Масло...

Плов с тыквой
Плов с тыквой

Масло растительное — 300 г; Лук репчатый — 500 г; Морковь — 700 г; Зира — 1 Щепотка; Шафран — 1 Щепотка;...

Самса
Рецепт самсы

мука - 7 ½ стак.; вода - 2 стак.; соль - 2 ч.л.; яйца куриные - 1 шт.; маргарин - 18 ст.л.; кунжут -...

Комментарии

3.9 / 5
Рейтинг рецепта
isurande1990
isurande1990

Saldalal1996, огромное спасибо!
Гости были в восторге.
А муж от удовольствия чуть не плакал!:))))

lourite
lourite

Очень красивая и оригинальная подача самсы с тыквой.
Рецепт супер, спасибо!

arint
arint

Спасибо огромное за рецепт.
Так доступно написано, а главное вкуснятина!!!

tansi
tansi

Тема замечательная!!!!! Спасибо!
уж очень состав понравился.
Вечером буду пробовать готовить самсу с тыквой

kreider_74
kreider_74

Спасибо большое за рецепт! Попробовали — понравилось!!! Теперь самсу с тыквой периодически готовим!!!)

nina
nina

vkusnoclub.ru/supy/sup-s-tykvoi-dlya-zolushki готовила, а самсу с тыквой еще нет. Надо попробовать.

pozdnyakova_70
pozdnyakova_70

За рецепт спасибо

lyuda93
lyuda93

Текут слюни прям на клавиатуру..))))))))))))))
спасибки

arupsadlo
arupsadlo

Устраивали смотрины сыночка, весь праздничный стол состоял только по рецептам вашего сайта.
Гости были в восторге, многие просили рецепт.
Большое спасибо! Сайт просто находка.

Сытник Люда
Сытник Люда

Очень хороший сайт.
Даже для тех кто готовит давно, а для начинающих просто находка.

zina
zina

Отличное блюдо! Приятно найти что-то новенькое.

Чикарева Маня
Чикарева Маня

Все вчера делала по рецепту.
Даже у такой хозяйки, как я, такая красота получилась!

alsu
alsu

Завтра хочу сделать…
первый раз…
страшно, но вашими рецептами пользуюсь не первый раз и думаю все ок!

ringer
ringer

Делаю уже второй раз и все близкие и друзья в восторге!
Спасибо Вам!!!
Очень люблю готовить, а Ваши рецепты всегда радуют и помогают разнообразить наши будни!))

narantede
narantede

Спасибочки за вкусняшку

Репко Валентина
Репко Валентина

Кому посчастливилось отведать самсу с тыквой — все хвалили.
Главное, что просто в изготовлении — не занимает много времени.

Самса Самса

мука - 7 ½ стак.; вода - 2 стак.; соль - 2 ч.л.; яйца куриные - 1 шт.; маргарин - 18 ст.л.; кунжут -...

Суши Суши

рис Краснодарский ТМ «Националь» - 100 г; авокадо - 1 шт.; сыр сливочный - 100 г; креветки - 150 г; лук...