Самса - это блюдо восточной кухни. Рецептов теста и начинок великое множество, и каждый может найти что-то по своему вкусу. Признаюсь вам, что тыкву до определенного момента жизни я вообще не ела. У мамы тыква ассоциировалась с голодным детством, когда варили кашу из нее. Поэтому для меня она, как начинка, просто не существовала. Запекать и есть ее в сыром виде я тоже была не приучена. Но так сложилось, что судьба забросила меня в Самарканд, где я и отведала впервые тыквенную начинку. В свой первый поход с мужем по рынку я заметила, что там продают такие странные штучки, похожие на оладьи. Я и не знала, что там есть начинка. Удивлению моему не было предела, я скептически отнеслась к таким изделиям. Это была не самса, я до сих пор не знаю правильного названия этой выпечки. Там пресное тесто и всевозможная начинка. А чтобы пресное тесто стало мягким после выпечки, его смазывают маслом и плотно накрывают, давая изделию запариться и размягчиться. Так вот, однажды муж, не спрашивая меня, купил 4 таких лепешки с начинкой из тыквы и привез домой, чтобы меня угостить. Я нехотя попробовала и не смогла остановиться. Я съела все одна! Мужу ничего не досталось. С тех пор длительное время я была больна идеей раздобыть рецепт того, что попробовала, и приготовить все это самой. Почему тыква становится такой вкусной и душистой, что они туда добавляют и каковы пропорции? Эта самса очень похожа на те лепешки, что я когда-то пробовала. И тесто здесь почти пресное, совсем не слоеное.
Общее время: 45 мин
Рецепт на 1 порция
Калорий: 52 ккал
Коллекция рецептов: быстрые закуски, простой рецепт самсы.
И всех выше перечисленных ингредиентов замесить тесто. Накрыть его и дать отдохнуть 20 минут. Тесто очень послушное, совсем не липнет к рукам.
Тыкву нарезать очень мелким кубиком. Не тереть на терке, иначе все склеется при выпечке и результат будет уже не тот. Конечно, это самая кропотливая работа. Если ваш комбайн нарезает овощи очень мелким кубиком, это здорово бы помогло. Я резала все вручную, ножом.
Лук нарезать тонкой соломкой. На сковороде растопить сливочное масло. Поджарить лук до прозрачности, совсем не долго, чтобы он только стал отдавать свой запах.
Соединить лук с тыквой. Все хорошо перемешать. И теперь самое главное- соблюсти баланс соли и сахара. Поверьте, это действительно важно. Сколько раз я пробовала испорченную начинку, или недосоленную, или совсем не сладкую. Это сильно портило готовое блюдо. На это количество тыквы я положила 1 ч. л. сахара и не совсем половину (без горки) соли. Конечно же, нужно смотреть по сорту тыквы. Она бывает слаще, а бывает совсем не сладкая, тогда и сахара нужно больше. Соль лучше добавлять понемногу, не сразу и все время пробовать на вкус. Начинку сильно не жарить, до готовности доводить не нужно. Главное, чтобы растворились соль и сахар, а вам было приятно есть то, что в сковороде. Нужно еще добавить черный перец. По времени это занимает не более 5 минут.
Тыкву слегка остудить. Вам должно быть приятно и вкусно ее пробовать. Если что-то раздражает и не нравится, значит вы чего-то не доложили или переложили
Тесто разделить на несколько частей. В работу взять одну часть, остальные накрыть от заветривания. Из теста скатать колбаску и нарезать на кусочки одинакового размера. Кусочки приплюснуть и каждый раскатать.
Слепить самсу треугольной формы. У меня еще была мясная начинка.
Выложить самсу на противень. Смазать яйцом или сметаной (как у меня) посыпать кунжутом, зирой. Выпекать до готовности в духовке, минут 30. Готовую самсу смазать сливочным маслом, сложить в емкость и плотно накрыть. Дать ей запариться минут 30. Она станет мягкой, душистой.
мясо говядина 300 г; тыква свежая 200 г; картофель 3 шт.; стебель сельдерея 1 шт.; морковь 2 шт.; лук...
Тыква — 500 г; Сельдерей — 200 г; Морковь — 1 шт.; Лук — 1 шт.; Болгарский перец — 2 шт.; Помидоры —...
Свинина — 400 г; Рис — 1,5 стак.; Морковка — 2 шт.; Лук — 1 шт.; Тыква — 200 г; Томат — 1 шт.; Изюм —...
тыква - 400 г; чеснок - 3 зубчика; лук репчатый - 1 шт.; рис девзира - 200 г; вино белое сухое - 100...
1 яичный желток для смазки; кунжут для посыпки; 700 г филе куриного бедра; 350 г репчатого лука; 3 г...
творог - 500 шт.; сахар - 1 стак.; масло сливочное - 100 г; сметана - 100 г; сахар ванильный - 10 г;...
Тесто:; Мука - 3 стак.; Вода - 1 стак.; Соль; Яйцо - 1 шт.; Начинка:; Тыква - 400 г; Лук - 1 шт.; Соль;...
Тыква (мякоть) – 200 г; Мука пшеничная – 250 г; Сахар тростниковый - 190 г; Яйца куриные – 4 шт.; Масло...
Масло растительное — 300 г; Лук репчатый — 500 г; Морковь — 700 г; Зира — 1 Щепотка; Шафран — 1 Щепотка;...
мука - 7 ½ стак.; вода - 2 стак.; соль - 2 ч.л.; яйца куриные - 1 шт.; маргарин - 18 ст.л.; кунжут -...
Saldalal1996, огромное спасибо!
Гости были в восторге.
А муж от удовольствия чуть не плакал!:))))
Очень красивая и оригинальная подача самсы с тыквой.
Рецепт супер, спасибо!
Спасибо огромное за рецепт.
Так доступно написано, а главное вкуснятина!!!
Тема замечательная!!!!! Спасибо!
уж очень состав понравился.
Вечером буду пробовать готовить самсу с тыквой
Спасибо большое за рецепт! Попробовали — понравилось!!! Теперь самсу с тыквой периодически готовим!!!)
vkusnoclub.ru/supy/sup-s-tykvoi-dlya-zolushki готовила, а самсу с тыквой еще нет. Надо попробовать.
За рецепт спасибо
Текут слюни прям на клавиатуру..))))))))))))))
спасибки
Устраивали смотрины сыночка, весь праздничный стол состоял только по рецептам вашего сайта.
Гости были в восторге, многие просили рецепт.
Большое спасибо! Сайт просто находка.
Очень хороший сайт.
Даже для тех кто готовит давно, а для начинающих просто находка.
Отличное блюдо! Приятно найти что-то новенькое.
Все вчера делала по рецепту.
Даже у такой хозяйки, как я, такая красота получилась!
Завтра хочу сделать…
первый раз…
страшно, но вашими рецептами пользуюсь не первый раз и думаю все ок!
Делаю уже второй раз и все близкие и друзья в восторге!
Спасибо Вам!!!
Очень люблю готовить, а Ваши рецепты всегда радуют и помогают разнообразить наши будни!))
Спасибочки за вкусняшку
Кому посчастливилось отведать самсу с тыквой — все хвалили.
Главное, что просто в изготовлении — не занимает много времени.