Рецепт самсы
Анна_Ч
Анна_Ч

Самса

У меня имеется два любимых варианта теста для самсы. Сегодня даю тот, что немного посложнее в раскатке на мой взгляд, но гораздо более нежный, рассыпчатый и вкусный. Норма двойная, можете смело уменьшать в два раза, я готовлю из двойной, так как мои самсу обожают, да и как-то кушается она легко, одну съел, рука за второй сама тянется, потом и за третьей:) Дочке делаю с "самсу" с капустой, себе с супругом конечно с бараниной. Если вы не любите баранину, можете смело брать говядину, но с бараниной все же вкуснее:) Да хоть курицу можете брать, это на любителя.

Сложность: Простой

Кухня: Узбекская

Общее время: 3 ч 30 мин

Рецепт на 10 порций

Калорий: 44 ккал

Коллекция рецептов: закуска из яиц, закуска из лука, закуска из сала, простой рецепт самсы.

Ингредиенты:

  • мука - 7 ½ стак.
  • вода - 2 стак.
  • соль - 2 ч.л.
  • яйца куриные - 1 шт.
  • маргарин - 18 ст.л.
  • кунжут - 1 ст.л.
  • баранина - 1000 г
  • лук репчатый - 4 шт.
  • курдючное сало - 150 г
  • соль - по вкусу
  • перец душистый молотый - по вкусу
  • зира - по вкусу
  • кинза свежая - 1 пучок
  • укроп свежий - 1 шт.
  • петрушка зелень - 1 шт.

Как приготовить

  1. Тесто. В воде растворить соль, постепенно всыпать муку и замесить крутое достаточно тесто.

  2. самса

    Положить в пакет и убрать в холодильник на час.

  3. самса

    Для начинки мясо порезать мелкими кусочками не ленитесь, не используйте мясорубку. Лук, сало и зелень так же мелко порезать. Добавить соль, перец, зиру и все хорошо перемешать.

  4. самса

    Отлежавшееся тесто достаем, делим на 8-10 кусочков.

  5. самса

    Очень тонко раскатываем, практически до прозрачности.

  6. самса

    Раскатанный слой смазываем размягченным сливочным маслом или маргарином. Я делала и с тем и с другим, вкусно одинаково, так что можете смело использовать маргарин. Сворачиваем наш пласт в плотный рулет и убираем в сторонку.

  7. самса

    Следующий кусочек теста так же раскатываем и смазываем. На него кладем предыдущий скатанный в рулет кусок на самый край и начинаем заворачивать в рулет первый кусок, как бы оборачивая его вторым.

  8. самса

    Снова получаем плотный рулет, только уже из двух кусочков и так поступаем со всеми кусочками теста.

  9. самса

    Когда использовали все тесто- уберите его в морозилку на полчаса.

  10. самса

    Затем достаем и нарезаем на кусочки примерно 20-25 шт, как вам захочется.

  11. самса

    Раскатываем каждый кусочек в круг, начиная от середины к краям, чтобы краешки стали тонкими, а середина осталась плотной.

  12. самса

    Кладем начинку и лепим треугольники.

  13. самса

    Выкладываем на противень, смазываем яйцом и посыпаем кунжутом (по желанию). Ставим в разогретую духовку при 160-170 С на 30-45 минут.

  14. самса

    Очень сочная и ароматная самса получается!

  15. самса

    Приятного аппетита!

Рецепт Свиных отбивных с помидорами, луком и перцем
Свиные отбивные с помидорами, луком и перцем

помидоры 10 кг; лук 5 кг; перец сладкий 5 кг; Свинина мякоть 1 кг; сухари панировочные по вкусу; яйца...

Рецепт Пирога с абрикосами и лимонной глазурью
Пирог с абрикосами и лимонной глазурью

Мука пшеничная 175 г; Сахар 125 г; Соль 1 щепотка; Масло сливочное (охлажденное, нарубить кубиками) 100...

Рецепт Постных лепешек с зеленым луком
Постные лепешки с зеленым луком

вода 200 г; мука 350 г; соль 0.5 ч.л.; лук зеленый 1 пуч....

Рецепт Овощного рагу со шпинатом
Овощное рагу со шпинатом

Цукини — 200 г (1-2 шт.); Листья шпината — 20 шт.; Морковь — 1 шт.; Красный перец — 1 шт.; Оливковое...

Интересует что-то еще?

Омлет по-домашнему
Омлет по-домашнему

Яйца — 2-3 шт.; Колбаса — 50 г; Хлеб — 50 г; Молоко — 2-3 ст.л.; Сыр — 50 г; Растительное масло — 3-4...

Самса с курицей
Как приготовить самсу с курицей

1 яичный желток для смазки; кунжут для посыпки; 700 г филе куриного бедра; 350 г репчатого лука; 3 г...

Грибные оладьи
Грибные оладьи

грибы (консервированные опята) 300 г; лук репчатый 1 шт.; масло сливочное 2 ч.л.; соль, перец; мука пшеничная...

Самса с тыквой
Готовим самсу с тыквой

кефир - 250 мл; масло растительное - 80 мл; разрыхлитель - ⅓ ч.л.; соль - 1 щепотка; вода - 100 мл; тыква...

Комментарии

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
nguen_98
nguen_98

Приготовила вчера, получилось вкусно.
Сочетание вкусов просто отличное.;)
Спасибо!

svetlana85
svetlana85

Спасибо большое!
Теперь я знаю как это готовить!

pontunde
pontunde

Обязательно приготовлю на день рождения, спасибо за рецепт!!!

Евгения Кажукало
Евгения Кажукало

Я готовила оч. ффкусно!!!)))))))

enasil
enasil

Спасибо большое за рецепт самсы, Анна_Ч.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

semenenko_79
semenenko_79

Это реально наслаждение

rutse2003
rutse2003

А я также заинтересовалась самсой с тыквой.

orbelyan_74
orbelyan_74

Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.

anegova_80
anegova_80

Шикарный рецепт самсы!
Приготовила мужу на день варенья!

odsotonsi
odsotonsi

Спасибо Вам за высокое качество рецептов.
По рецептам с форума по-настоящему получаются не все блюда, а по Вашим каждое.
Всем попробовавшим очень понравилось.

yarina
yarina

У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла самсу. Вот я ему и приготовлю.

ertil1981
ertil1981

Анна_Ч, очень удачный рецепт, делаю второй раз.

Самса с курицей Самса с курицей

1 яичный желток для смазки; кунжут для посыпки; 700 г филе куриного бедра; 350 г репчатого лука; 3 г...

Самса с тыквой Самса с тыквой

кефир - 250 мл; масло растительное - 80 мл; разрыхлитель - ⅓ ч.л.; соль - 1 щепотка; вода - 100 мл; тыква...