Общее время: 1 ч 30 мин
Рецепт на 5 порций
Калорий: 150 ккал
Манты с тыквой - очень вкусное и колоритное блюдо. Я полюбила тыкву только когда приехала в Узбекистан, а до этого, у нас на Украине ее выращивали только на корм скоту, сушили семечки, но в пищу употребляли мало. И вот, о чудо, я попробовала начинку из тыквы и влюбилась в нее навсегда. Теперь готовлю и лепешки, и манты с этой начинкой. Попробуйте и вам понравится!
Ингредиенты:
Из муки, яйца, соли и воды замесить тесто. Вымесить его до тех пор, чтобы оно не прилипало к рукам и к столу. Накрыть и дать полежать, для набухания клейковины.
Тыкву очистить и нарезать маленькими кубиками, примерно 6 х 6 мм. Терку применять не рекомендую, иначе тыква превратится в кашу.
Лук нарезать полукольцами, тоненько.
В сотейнике разогреть пару ложек растительного масла и слегка обжарить лук. Даже не обжарить, а слегка его прогреть, чтобы он начал отдавать свой запах. На это уйдет минуты три. Добавить нарезанную кубиками тыкву, перемешать. Теперь очень важно правильно соблюсти баланс соли и сахара, так как если немного не досолить, весь вкус будет испорчен. Тыква бывает разная по составу сахара, поэтому лучше солить и пробовать по - немногу.
Понадобилось, примерно, не полная чайная ложка соли и чайная ложка сахара. Не забудьте поперчить. До готовности тыкву доводить не нужно, она приготовится в пароварке.
Начинку выложить и остудить. Тесто раскатать в пласт и нарезать на квадраты.
На каждый квадратик теста положить начинку из тыквы, защипать.
Сформировать мант по своему предпочтению. Я делаю так...
А потом так...
Манты можно приготовить в пароварке, мантышнице, но я предлагаю новый способ, который применяю на Украине, если нет специальной кастрюли.
На сковороду положить кусочек сливочного масла, выложить манты, залить стаканом кипяченой воды, довести до кипения и накрыть крышкой. Через 10 минут проверить, если вода выкипела, то снова ее долить. Через 20-25 минут манты с тыквой будут готовы. В сковороде манты готовятся быстрее, чем в мантышнице. Согласна, что это не очень диетично, но какие могут быть диеты, когда мы говорим об узбекской кухне
Готовые, вкусные манты подавать с любимыми соусами. Я люблю со сметанно-чесночным.
Приятного аппетита!
Картофель (очищенный) - 450 г; Тыква (замороженная) - 120 г; Морковь (очищенная) - 50 г; Вода - 500 мл;...
тыква, очищенная 500 г; лук репчатый 1 шт.; бекон копченый 100 г; масло оливковое 1-2 ст.л.; длиннозерновой...
Куриные голени - 2 шт.; Морковь - 50 г; Тыква - 100 г; Лук - 40 г; Картофель - 1 шт.; Соль - по вкусу;...
мясо говядина 300 г; тыква свежая 200 г; картофель 3 шт.; стебель сельдерея 1 шт.; морковь 2 шт.; лук...
450 мл воды; 200 г риса; 200 мл молока; 150 г тыквы; 1 ст.л. сахара; 1-2 ч.л. сливочного масла; щепотка...
тыква - 400 г; чеснок - 3 зубчика; лук репчатый - 1 шт.; рис девзира - 200 г; вино белое сухое - 100...
творог - 500 шт.; сахар - 1 стак.; масло сливочное - 100 г; сметана - 100 г; сахар ванильный - 10 г;...
кефир - 250 мл; масло растительное - 80 мл; разрыхлитель - ⅓ ч.л.; соль - 1 щепотка; вода - 100 мл; тыква...
Тыква (мякоть) – 200 г; Мука пшеничная – 250 г; Сахар тростниковый - 190 г; Яйца куриные – 4 шт.; Масло...
Масло растительное — 300 г; Лук репчатый — 500 г; Морковь — 700 г; Зира — 1 Щепотка; Шафран — 1 Щепотка;...
Прекрасный рецепт мантов с тыквой!
Лучше делать мантов с тыквой строго по рецепту.
Получается ну просто волшебно!
Готовлю сейчас.
Спасибо Вам.
Чувствую, полюблю я мантов с тыквой готовить...
Ох, какая вкуснятина!