***Рецепты наших кулинаров***
В последнее годы стало модно уделять большое внимание здоровому образу жизни. Многие люди стараются правильно питаться, включая в свой рацион питания фрукты и овощи. Среди большого ряда овощей, существует такие, которые покупатели чаще всего приобретают, в такой ряд и входят баклажаны.
Каждое лето и осень мы из баклажан готовим множество различных блюд. Лично мне, что первое хочется приготовить – это икру, которую делают все хозяйки по-разному, сочетая разнообразные овощи. Многие готовят икру кусочками, а мне больше нравится перетирать ее в однородную массу.
Сегодня я вам расскажу, как приготовить эту чудесную «заморскую» закуску без искусственных добавок, красителей и консервантов. Также хочу отметить, что икру можно подавать на стол и в горячем, и холодном виде. А как на мой вкус, так икра на следующий день пропитывается и становится даже вкуснее и лучше. Подавать её можно в виде гарнира к мясным блюдам, также можно употреблять ее самостоятельно, а очень вкусно намазать икру на хлеб.
Время подготовки: 15 мин
Общее время: 50 мин
Рецепт на 6 порций
Калорий: 1603 ккал
Коллекция рецептов: рецепты на ужин, закуска из лука, закуска из помидор, закуски из баклажанов, закуски с икрой, простой рецепт икры овощной.
Повод приготовления:
Обед, Пост, Ужин
Баклажаны помойте под проточной водой и высушите. Отрежьте хвостики и разрежьте их на две части. Многие баклажаны еще вымачивают в соли, чтобы убрать горечь. Я этого не делаю, так как моя семья горечи от них не ощущает. Но если вы чувствуете горчинку синеньких, присыпьте их солью и дайте постоять около 15 минут. На поверхности баклажана, со стороны среза, образуются капельки – это и есть горечь, которая с них выходит. Смойте ее под проточной водой и продолжайте готовить икру по моему рецепту.
Положите баклажаны на противень и отправьте их запекаться в разогретый духовой шкаф до 180 градусов на 20 минут. Альтернатива запеканию баклажан – отваривание. Для этого нужно опустить их в кастрюлю с водой и варить после закипания на маленьком огне 15-20 минут.
Когда баклажаны запекуться, либо отварятся, очистите их от шкурки. Делается это очень легко. Поддеваете шкурку ножом с одной стороны и оттягиваете ее в обратную сторону, она сама будет отходить от мякоти.
Морковь очистите и порежьте. Хочу отметить, что способ нарезки моркови и последующих овощей не имеет значение, так как икру мы будем пюрировать.
Репчатый лук также очистите и порежьте.
С помидорами проделайте тоже самое, т. е. порежьте.
Болгарский перец разрежьте на две части, удалите сердцевину с косточками, а мякоть порежьте.
Все овощи у нас подготовлены, теперь принимаемся их тушить.
Для этого в сковороду налейте растительное масло и нагрейте. После чего отправьте в нее жариться все овощи. Прожарьте их около 10 минут. Если вам нельзя жареную пищу, то упускайте этот шаг и переходите к следующему.
Овощи посолите, поперчите, приправьте паприкой и положите томатную пасту. Налейте немного водички, перемешайте, закройте крышкой и тушите на маленьком огне 40 минут.
Если водичка будет испаряться, то подливайте ее понемногу. Водички подливайте столько, чтобы овощи тушились, а не варились, т. е. вода не должна полностью покрывать овощи. Готовность овощей можно определить по их консистенции, когда все овощи станут мягкие, значит готовы.
После того, как овощи достигнут готовности, измельчите их с помощью блендера ручного или стационарного. Если у вас нет блендера, то перекрутите овощи на мясорубке 2-3 раза, либо используйте кухонный комбайн с насадкой режущий нож.
Подавайте икру к столу украсив зеленью. Всем приятного аппетита!
Кабачок 1 кг; Репчатый лук 1 шт.; Помидор 2 шт.; Чеснок 3 зубчика; Зелень петрушки 0.5 пучков; Сахарный...
кабачки 1 кг; морковь 300 г; лук 300 г; помидоры 300 г; масло растительное 100 мл; кислота лимонная 0.5...
баклажан — 4 шт.; помидор — 4 шт.; лук репчатый — 2 шт.; масло оливковое — 70 мл; петрушка; черный перец;...
Баклажан 5 шт.; Сладкий перец 5 шт.; Лук репчатый 1 шт.; Помидоры 5 шт.; Чеснок 3 зубчика; Подсолнечное...
Кабачки 2 шт.; Помидоры 2 шт.; Сладкий перец 2 шт.; Морковь 2 шт.; Лук 2 шт.; Чеснок 4 зубчика; Соль...
Кабачки 6 кг; Лук репчатый 1 кг; Майонез 1/2 кг; Томатная паста 700 г; Сахар 200 г; Соль по вкусу; Красный...
1 кг кабачков (очищенных необходимо около 800 г); 150 г моркови; 150 г лука; 2-3 зубчика чеснока; 2 ст.л....
свекла свежая 1 шт.; лук репчатый 1 шт.; морковь 1 шт.; перец болгарский 0.5 шт.; соль по вкусу; сахар...
1,5 кг тыквы; 3 помидора; 2 болгарских перца; 2 луковицы; 150 мл оливкового масла (можно заменить другим...
Грибы 300 г; Морковь 150 г; Лук репчатый 150 г; Чеснок 2-3 зубчика; Масло растительное 40 г; Соль по...
Lidiya79, Рецепт просто прелесть!
Получилось отменно!
lidiya79, спасибо за рецепт!
все делала по рецепту и получилось как на фото))
Я слабо разбираюсь в икре из баклажанов, но с этим рецептом вышло очень здорово!
Спасибо за отличный рецепт. Очень быстро делается и всегда получается:)
Внесу в копилочку икру из кабачков, объеденье.
Очень хороший сайт, хочу попробовать сделать икру из баклажанов по этому рецепту.
Давненько мы с подругой пробовали приготовить икру из баклажанов на Новый год, но у нас не получилось.
И после этого я решила, что икру из баклажанов — это не моё.
Но в последнее время я стала частым посетителем этого сайта и наткнулась на этот рецепт.
По этому рецепту приготовила икру из баклажанов.
И впервые у меня получилось!!!
Получилось настолько вкусно, что я и не ожидала!
Большое спасибо вам за великолепные рецепты с пошаговыми инструкциями!
Сделала икру из баклажанов, очень переживала, что не получится…
получилось ОБАЛДЕННО!
Спасибо!
СПАСИБО! Приготовила очень вкусно.
Чудненький рецепт)))
Баклажан 5 шт.; Сладкий перец 5 шт.; Лук репчатый 1 шт.; Помидоры 5 шт.; Чеснок 3 зубчика; Подсолнечное...
Кабачок 1 кг; Репчатый лук 1 шт.; Помидор 2 шт.; Чеснок 3 зубчика; Зелень петрушки 0.5 пучков; Сахарный...