Рецепт икры из баклажанов
lidiya79
lidiya79

Икра из баклажанов

***Рецепты наших кулинаров***

В последнее годы стало модно уделять большое внимание здоровому образу жизни. Многие люди стараются правильно питаться, включая в свой рацион питания фрукты и овощи. Среди большого ряда овощей, существует такие, которые покупатели чаще всего приобретают, в такой ряд и входят баклажаны.

Каждое лето и осень мы из баклажан готовим множество различных блюд. Лично мне, что первое хочется приготовить – это икру, которую делают все хозяйки по-разному, сочетая разнообразные овощи. Многие готовят икру кусочками, а мне больше нравится перетирать ее в однородную массу. 

Сегодня я вам расскажу, как приготовить эту чудесную «заморскую» закуску без искусственных добавок, красителей и консервантов. Также хочу отметить, что икру можно подавать на стол и в горячем, и холодном виде. А как на мой вкус, так икра на следующий день пропитывается и становится даже вкуснее и лучше. Подавать её можно в виде гарнира к мясным блюдам, также можно употреблять ее самостоятельно, а очень вкусно намазать икру на хлеб.

Сложность: Простой

Кухня: Авторская

Время подготовки: 15 мин

Общее время: 50 мин

Рецепт на 6 порций

Калорий: 1603 ккал

Коллекция рецептов: рецепты на ужин, закуска из лука, закуска из помидор, закуски из баклажанов, закуски с икрой, простой рецепт икры овощной.

Ингредиенты:

  • Баклажаны 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Помидоры 2 шт.
  • Томатная паста 3 ст.л.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Соль 1 ч.л.
  • Молотая паприка 1 ч.л.
  • Смесь молотых перцев 1 ч.л.
  • Растительное масло для жарки 20 г

Повод приготовления:

Обед, Пост, Ужин

Как приготовить

  1. Баклажаны помойте под проточной водой и высушите. Отрежьте хвостики и разрежьте их на две части. Многие баклажаны еще вымачивают в соли, чтобы убрать горечь. Я этого не делаю, так как моя семья горечи от них не ощущает. Но если вы чувствуете горчинку синеньких, присыпьте их солью и дайте постоять около 15 минут. На поверхности баклажана, со стороны среза, образуются капельки – это и есть горечь, которая с них выходит. Смойте ее под проточной водой и продолжайте готовить икру по моему рецепту.

  2. икра из баклажанов

    Положите баклажаны на противень и отправьте их запекаться в разогретый духовой шкаф до 180 градусов на 20 минут. Альтернатива запеканию баклажан – отваривание. Для этого нужно опустить их в кастрюлю с водой и варить после закипания на маленьком огне 15-20 минут. 

  3. икра из баклажанов

    Когда баклажаны запекуться, либо отварятся, очистите их от шкурки. Делается это очень легко. Поддеваете шкурку ножом с одной стороны и оттягиваете ее в обратную сторону, она сама будет отходить от мякоти. 

  4. икра из баклажанов

    Морковь очистите и порежьте. Хочу отметить, что способ нарезки моркови и последующих овощей не имеет значение, так как икру мы будем пюрировать.

  5. икра из баклажанов

    Репчатый лук также очистите и порежьте.

  6. икра из баклажанов

    С помидорами проделайте тоже самое, т. е. порежьте.

  7. икра из баклажанов

    Болгарский перец разрежьте на две части, удалите сердцевину с косточками, а мякоть порежьте.

  8. икра из баклажанов

    Все овощи у нас подготовлены, теперь принимаемся их тушить.

  9. икра из баклажанов

    Для этого в сковороду налейте растительное масло и нагрейте. После чего отправьте в нее жариться все овощи. Прожарьте их около 10 минут. Если вам нельзя жареную пищу, то упускайте этот шаг и переходите к следующему.

  10. икра из баклажанов

    Овощи посолите, поперчите, приправьте паприкой и положите томатную пасту. Налейте немного водички, перемешайте, закройте крышкой и тушите на маленьком огне 40 минут.

  11. икра из баклажанов

    Если водичка будет испаряться, то подливайте ее понемногу. Водички подливайте столько, чтобы овощи тушились, а не варились, т. е. вода не должна полностью покрывать овощи. Готовность овощей можно определить по их консистенции, когда все овощи станут мягкие, значит готовы. 

  12. икра из баклажанов

    После того, как овощи достигнут готовности, измельчите их с помощью блендера ручного или стационарного. Если у вас нет блендера, то перекрутите овощи на мясорубке 2-3 раза, либо используйте кухонный комбайн с насадкой режущий нож.

  13. икра из баклажанов

    Подавайте икру к столу украсив зеленью. Всем приятного аппетита! 

Рецепт Кабачковой икры в мультиварке
Кабачковая икра в мультиварке

Кабачок 1 кг; Репчатый лук 1 шт.; Помидор 2 шт.; Чеснок 3 зубчика; Зелень петрушки 0.5 пучков; Сахарный...

Рецепт Кабачковой икры на зиму
Кабачковая икра на зиму

кабачки 1 кг; морковь 300 г; лук 300 г; помидоры 300 г; масло растительное 100 мл; кислота лимонная 0.5...

Рецепт Баклажанной икры
Баклажанная икра

баклажан — 4 шт.; помидор — 4 шт.; лук репчатый — 2 шт.; масло оливковое — 70 мл; петрушка; черный перец;...

Рецепт Икры баклажанной
Икра баклажанная

Баклажан 5 шт.; Сладкий перец 5 шт.; Лук репчатый 1 шт.; Помидоры 5 шт.; Чеснок 3 зубчика; Подсолнечное...

Интересует что-то еще?

Икра из кабачков
Икра из кабачков

Кабачки 2 шт.; Помидоры 2 шт.; Сладкий перец 2 шт.; Морковь 2 шт.; Лук 2 шт.; Чеснок 4 зубчика; Соль...

Икра кабачковая
Как приготовить икру кабачковую

Кабачки 6 кг; Лук репчатый 1 кг; Майонез 1/2 кг; Томатная паста 700 г; Сахар 200 г; Соль по вкусу; Красный...

Кабачковая икра
Кабачковая икра

1 кг кабачков (очищенных необходимо около 800 г); 150 г моркови; 150 г лука; 2-3 зубчика чеснока; 2 ст.л....

Свекольная икра
Готовим свекольную икру

свекла свежая 1 шт.; лук репчатый 1 шт.; морковь 1 шт.; перец болгарский 0.5 шт.; соль по вкусу; сахар...

Икра из тыквы
Икра из тыквы

1,5 кг тыквы; 3 помидора; 2 болгарских перца; 2 луковицы; 150 мл оливкового масла (можно заменить другим...

Грибная икра
Рецепт грибной икры

Грибы 300 г; Морковь 150 г; Лук репчатый 150 г; Чеснок 2-3 зубчика; Масло растительное 40 г; Соль по...

Комментарии

4.2 / 5
Рейтинг рецепта
masha77
masha77

Lidiya79, Рецепт просто прелесть!

Матченко Дана
Матченко Дана

Получилось отменно!
lidiya79, спасибо за рецепт!
все делала по рецепту и получилось как на фото))

ursersic1998
ursersic1998

Я слабо разбираюсь в икре из баклажанов, но с этим рецептом вышло очень здорово!

margarita
margarita

Спасибо за отличный рецепт. Очень быстро делается и всегда получается:)

renee2001
renee2001

Внесу в копилочку икру из кабачков, объеденье.

Софья Мещерякова
Софья Мещерякова

Очень хороший сайт, хочу попробовать сделать икру из баклажанов по этому рецепту.

urese1974
urese1974

Давненько мы с подругой пробовали приготовить икру из баклажанов на Новый год, но у нас не получилось.
И после этого я решила, что икру из баклажанов — это не моё.
Но в последнее время я стала частым посетителем этого сайта и наткнулась на этот рецепт.
По этому рецепту приготовила икру из баклажанов.
И впервые у меня получилось!!!
Получилось настолько вкусно, что я и не ожидала!
Большое спасибо вам за великолепные рецепты с пошаговыми инструкциями!

Девочка Катя
Девочка Катя

Сделала икру из баклажанов, очень переживала, что не получится…
получилось ОБАЛДЕННО!
Спасибо!

pendang1974
pendang1974

СПАСИБО! Приготовила очень вкусно.

Бесенок Марианна
Бесенок Марианна

Чудненький рецепт)))

Икра баклажанная Икра баклажанная

Баклажан 5 шт.; Сладкий перец 5 шт.; Лук репчатый 1 шт.; Помидоры 5 шт.; Чеснок 3 зубчика; Подсолнечное...

Кабачковая икра в мультиварке Кабачковая икра в мультиварке

Кабачок 1 кг; Репчатый лук 1 шт.; Помидор 2 шт.; Чеснок 3 зубчика; Зелень петрушки 0.5 пучков; Сахарный...