Рецепт домашнего сыра за один день неделька
Алексей Батин
Алексей Батин

Домашний сыр за один день неделька

Чудесный базовый сюжет, миллион вариаций, позитивное солнечное настроение, чуть времени в выходные, ваша фантазия и руки приложить и всю неделю (отсюда Неделька) можете угощать близких и друзей ни с чем не сравнимым самодельным сыром. Не Маасдам, конечно, Наашдом больше:) Но, к слову, по затратам не сравнить с растущими как на дрожжах сырными ценами.

Сложность: Простой

Кухня: Русская

Общее время: 12 ч

Рецепт на 8 порций

Калорий: 509 ккал

Коллекция рецептов: домашние рецепты, закуска из яиц, закуски из сыра, закуска из творога, домашние закуски, простой рецепт закусок.

Ингредиенты:

  • молоко - 1 л
  • творог - 1 кг
  • яйца куриные - 3 шт.
  • сливочное масло - 75 г
  • сода - ½ ч.л.
  • соль - 1 ч.л.
  • паприка сладкая - по вкусу
  • травы сухие - по вкусу

Как приготовить

  1. Чтобы подойти к этому шагу, а это где-то за 1/5 до того, как нарезать, и за стол, посмотрим с птичьего полета на процесс что главное не упустить, а что вариации на любимые мелодии и раздолье для творчества:) Итак, этот сыр решает несколько задачек: чтобы недорого; чтобы просто; чтобы не вредно, а полезно и очень вкусно; чтобы вкус можно было под себя любимого подогнать; чтобы не мягкий, не твердый, midi, наконец, чтобы чуть повозился, и сыр в доме на неделю. Скажу честно, все это удивительным образом интегрируется в этом проверенном домашнем рецепте. И, что мне лично особенно нравится, некая аналогия с настойкой Несмеяновка (там тоже берешь готовые ингредиенты и почти никакой химии), так и тут испортить во время технологического процесса невозможно! Свежий творог, хорошее молоко (лучше цельное или пастеризованное, ни в коем случае не стерилизованное), терпение, ваши любимые приправы. И получится около 1 кг готового вкуснейшего сыра имени вашего дома... А, да, хорошо бы еще гирьку килограммов на 5-8:) Крупных фаз четыре: варка основы сырной массы, первичная сушка и наполнение ингредиентами по вкусу-цвету-желанию, формовка и прессование, приведение в товарный вид и созревание. Ну, все по порядку... Да, улыбка и позитив однозначный залог успеха!

  2. домашний сыр за один день неделька

    Молоко цельное идеально. Но это поискать. А вот в сетях по регионам почти всегда можно найти слегка пастеризованное от местных малых молоководческих предприятий. На слегка будет указывать срок хранения 5-7 суток. Жирность, на самом деле, любая, 3,5% в самый раз. Творог тоже от местных производителей. Можно крупнозернистый и так его и в дело, сыр будет более мягким, можно его перемолоть или взять сразу мелкозернистый. Жирность тоже любая. А молоть я так просто руками мну, и получается тот самый midi очень славный домашний твердо-мягкий сырок. Про жирность молока и творога все просто чем они жирней, исходные, тем масла сливочного меньше можно добавлять, чем более пресные, тем маслица побольше. Молоко в кастрюльку, на сильный огонь, и довели до кипения, как только сразу на самый маленький огонь и творог закладываем, мешаем хорошенько. Так варим минут 5-10-15, собственно, не варим, томим, мешаем и смотрим пока сыворотка не отделится от всего остального, что есть в молоке:) То есть, химическая суть (она, к слову, тут единственная в этом сыре) уже готовый, по сути, сыр-творог, поможет свернуться свежему молоку и дать на гора еще творога, и ряд соединений, не будем углубляться. Что и сделает нам сырную массу, с которой потом будем работать.

  3. домашний сыр за один день неделька

    Вот так примерно выглядит, когда сыворотка выделилась, а масса сырная готова. Выключаем огонь.

  4. домашний сыр за один день неделька

    Я использую сито на миске, но, конечно, можно по старинке в марлю, и пусть весит какое-то время.

  5. домашний сыр за один день неделька

    Перекладываем в сито сырную массу.

  6. домашний сыр за один день неделька

    Присматриваемся. Красота!

  7. домашний сыр за один день неделька

    В кастрюльке останется только сыворотка. Она полезна, чтобы потом выпить, если любите. Можно блинчики и оладушки разные. Можно и вылить. А можно в бутылку и в холодильник, как руки дойдут, отличный карамелизированный норвежский сыр приготовить, но это другая сказка:)

  8. домашний сыр за один день неделька

    Сперва чуть шумовкой придавили слегка, чтобы процесс обезвоживания пошел.

  9. домашний сыр за один день неделька

    Вот как побежала с массы сырной лишняя жидкость под сито.

  10. домашний сыр за один день неделька

    Как стало чуть группироваться в единое.

  11. домашний сыр за один день неделька

    Сверху блюдечком прикрыли.

  12. домашний сыр за один день неделька

    Грузик совсем легкий поставили и пока забыли, пусть стоит.

  13. домашний сыр за один день неделька

    Пусть стоит и томно обезвоживается.

  14. домашний сыр за один день неделька

    Тем временем готовим заправку в основу сырной массы. Масло на кусочки подавили, одно яйцо целое, с двух других только желтки отделили, соль, соду все в чашку и под миксер хорошенько-хорошенько смешали-взбили. Вот тут можно и без соды, на самом деле. А еще главный секрет вот именно тут можно творить и выдумывать вкусы и цвета, на которых товарищей, как известно, нет. И паприку, и зелень сушеную, да миллион вариантов (даже орех измельченный), острое, сладкое, кислое... В данном варианте я не добавлял внутрь ничего, кроме базовых яйца, масло, соль, сода. Оставил, так сказать, на посыпку веселого вида для:) Ну, и для ароматов поверхностных.

  15. домашний сыр за один день неделька

    Как все смешали-взбили в кастрюльку.

  16. домашний сыр за один день неделька

    Пристраиваем ее в большую кастрюлю, дабы соорудить водяную баню для нашей сырной массы.

  17. домашний сыр за один день неделька

    Открываем нашу основу сырную, убеждаемся, что выглядит более чем здорово, обезвожена и обездвижена, представляет из себя единый сгусток здоровья. На это, к слову, уйдет времени от начала провешивания после варки минут 40-60.

  18. домашний сыр за один день неделька

    Аккуратно перекладываем в кастрюльку ко взбитому наполнителю.

  19. домашний сыр за один день неделька

    Разбиваем на кусочки. Сперва ложкой.

  20. домашний сыр за один день неделька

    Вот тут оговорюсь, можно и миксером, можно и через мясорубку.

  21. домашний сыр за один день неделька

    Но, как уже упоминал, по мне так лучше все вживую, руками:) Тут и слова заветные добрые шептать момент настает.

  22. домашний сыр за один день неделька

    Вот из такого размера гранул я бы чуть помельче сделал.

  23. домашний сыр за один день неделька

    На мой взгляд, опыт, вкус, именно такой вот размер при дальнейших шагах дает сырок именно не твердый, не мягкий, а как надо. Масса сырная готова! Еще разок отмечу, что если ранее при смешивании-взбивке (масло, яйца, соль, сода) добавляли травки, паприку что_угодно, так в этой готовой массе, конечно же, все и увидите, что добавляли.

  24. домашний сыр за один день неделька

    Ставим на водяную баню. Доводим воду в большой кастрюле до кипения, уменьшаем огонь, чтобы кипело слегка. Ну, и колдуем:)

  25. домашний сыр за один день неделька

    Мешаем хорошенько.

  26. домашний сыр за один день неделька

    Всматриваемся, ароматы вдыхаем. Нужно сказать, что при таком вот крупно-среднем зерне в сырной массе она так и будет в процессе томления-готовки на водяной бане оставаться рыхлой. Если же все в мелкое-мелкое зерно превратили, то на этом шаге будет масса более плавная и тягучая. Поскольку мы весь этот сыр готовим принципиально без всяких термофильных и прочих бактерий, на мой взгляд, то и нечего мельчить, ибо процесса созревания в химическом смысле (в органическом) как такового у нас и не будет. А будет простое теплое механическое прессование и затем холодное стягивание. Это все в пользу размеров гранул сырной массы нашей, именно такой, как на картинке. Ибо необходимо и достаточно, как математики говорят:)

  27. домашний сыр за один день неделька

    Минут 10-30 этот процесс помешивания идет. Когда готово, выглядит как-то так. К слову, можно уже и в еду, охладив, в салатики или как основу для сырных салатиков (с чесноком, например). Но, мы-то с вами пойдем дальше.

  28. домашний сыр за один день неделька

    Берем удобную форму. Тут пластиковая. Для других сыров, более настоящих в другой сказке подробно про самодельный деревянный пресс поведаем. Выстлали пергаментом пластиковую коробочку.

  29. домашний сыр за один день неделька

    И уложили всю сырную массу плотненько в нее.

  30. домашний сыр за один день неделька

    Сверху так же пергаментом прикрыли, досочкой подходящей (у меня так от разделочных досок кусочки) придавили хорошенько.

  31. домашний сыр за один день неделька

    Тут вот, секретик:) Если хотите мягкий сыр и рассыпчатый, груз поставьте совсем легкий. Вот как бутылочка, например, с основой для Несмеяновки. Но мы-то пойдем дальше и делаем настоящий мягко-твердый сыр!

  32. домашний сыр за один день неделька

    Поэтому обернули в пакеты (для чистоты) груз серьезный (у меня тут цилиндр металлический 8 кг) и прижали, пресс создали сильный.

  33. домашний сыр за один день неделька

    Убедились, что пресс ого-го с торца банки видно, как много-много жидкости жирной выдавилось (мы ее в процессе прессования будем удалять).

  34. домашний сыр за один день неделька

    И отставили наш пресс-аппарат с сырной массой под ним в сторонку. Пусть так при комнатной температуре и стоит. Общее время прессования при комнатной температуре часов 5-6. Каждые 1,5-2 часа разбираем пресс, достаем сырок, сливаем лишнюю жирную жидкость. Моем-сушим пластиковую форму, выстилаем ее новой чистой сухой бумагой пергаментной, сыр переворачиваем и обратно укладываем. Он уже после первого раза будет, как брусок, так что без проблем будет все.

  35. домашний сыр за один день неделька

    Вот после первых 2-х часов, как груз убрали, вот что видим. Жидкость слили. Перевернули и, постукивая, вытряхиваем на доску разделочную содержимое.

  36. домашний сыр за один день неделька

    Первый раз оно, содержимое, вот такое примерно. На вид еще не очень.

  37. домашний сыр за один день неделька

    Переворачиваем его в помытую сухую пластиковую банку, на свежий пергамент укладываем, досочкой вымытой сухой придавливаем и снова под груз. Так, повторюсь, раза 3-4 через каждые 1,5-2 часа при комнатной температуре.

  38. домашний сыр за один день неделька

    Ну, и вот:) После последнего периода прессования достаем. Любуемся.

  39. домашний сыр за один день неделька

    Остается последний этап. Холодный. Думая о нас, как о великих сыроварах, назовем его Фаза созревания и придания торгового вида-аромата. Разрезали на две половинки.

  40. домашний сыр за один день неделька

    Что-то прошептали. Полюбовались. Надо сказать честно, первый раз, идя этой дорожкой данной сказки, на этом шаге вы точно зависните, будете долго впитывать глазами, что понатворили. Волшебство:)

  41. домашний сыр за один день неделька

    Одну половинку для классики обертываем в пергамент, затем в фольгу. А вот другую половинку в данном случае сделаем так смешаем сухие травки (петрушка, укроп, базилик) и паприку сладкую красную.

  42. домашний сыр за один день неделька

    Вдохнем ароматы и разноцветием глаз порадуем.

  43. домашний сыр за один день неделька

    Да и натрем этой прелестью второй кусочек. Для вкуса дополнительного, аромата бесподобного и для вида праздничного.

  44. домашний сыр за один день неделька

    Тоже на пергамент его.

  45. домашний сыр за один день неделька

    Заворачиваем плотненько. Тут снова оговорюсь, вы испытаете и на этом шаге чувство ни с чем не сравнимое вроде как где-то в горах, магазинчик у вас свой, и вот заезжий незнакомец приглядел этот сыр, в вашей домашней мастерской произведенный, и вы ему его заворачиваете в шуршащий пергаментный лист. Если кто дойдет до этого шага, прислушайтесь к себе и попробуйте сказать, что это не так.

  46. домашний сыр за один день неделька

    Тоже в фольгу. И оба кусочка в холодильник. С вечера до утра.

  47. домашний сыр за один день неделька

    А утром. Просто нарежем, попробуем. И помолчим:)

  48. домашний сыр за один день неделька

    Или чайку заварим, кофе сварим. Неделька точно не испортит завтрак.

  49. домашний сыр за один день неделька

    Будьте здоровы, любознательны и творчески неутомимы:)

Рецепт Кексов на кефире в формочках День и ночь
Кексы на кефире в формочках День и ночь

Кефир - 2 стак. (200 мл); Манка - 0.5 стак. (200 мл); Сахар - 0.5 стак. (200 мл); Маргарин - 100 г; Яйца...

Рецепт Домашнего сыра из молока и творога
Домашний сыр из молока и творога

Молоко — 500 мл; Творог — 500 г; Яйцо — 1 шт.; Соль — 1/2 ч.л. (по вкусу); Сода — 1-2 Щепоток; Фундук...

Рецепт Праздничного пирожного День-Ночь
Праздничное пирожное День-Ночь

для теста:; масло растительное 100 мл; сахар 80 г; молоко 20 мл; яйца 4 шт.; мука 4 ст.л.; какао-порошок...

Рецепт Торта на день рождения мамы
Торт на день рождения мамы

Сахар — 150 г; Яйца — 2 шт.; Масло растительное — 100 мл (без запаха); Молоко — 100 мл (жирное желательно);...

Интересует что-то еще?

Домашний сыр с пепсином
Домашний сыр с пепсином

Молоко — 4 л (домашнее жирное); Вода — 30 мл (очищенная); Пепсин — 0,04 г; Соль — 1 ст.л....

Пицца на День Валентина
Как приготовить пиццу на день валентина

Мука — 1,5 стак.; Разрыхлитель — 1 ч.л.; Вода — 100 мл; Масло оливковое — 4 ст.л.; Колбаса (Cалями) —...

Десерт День и ночь
Десерт День и ночь

сливки - 400 мл; вода - 400 мл; молоко - 200 мл; кофе растворимый - 3 ст.л.; желатин - 1 упаковка; сахар...

Домашний крем-сыр
Готовим домашний крем-сыр

500 г ряженки; 500 г кефира; 250 г сметаны; 0,5-1 ч.л. соли (в зависимости от желаемого вкуса)....

Домашний майонез
Домашний майонез

масло растительное — 150 мл; яйцо — 1 шт.; горчица; сахар — 3 г; соль; сок лимонный; специи...

Домашний зефир
Рецепт домашнего зефира

Малина 300 г; Желатин 15 г; Вода 3 ст.л.; Сахар 3 ст.л....

Комментарии

3.8 / 5
Рейтинг рецепта
alsu
alsu

Вкусно как у мамы!

arsict
arsict

Фантастика, у меня получилось!!!
Спасибо огромное!

yanka73
yanka73

Сегодня буду готовить!

Полли Хлебкович
Полли Хлебкович

Буду смело готовить домашний сыр за один день неделька на праздники!

syrkina_90
syrkina_90

Какой замечательный рецепт. Моим любителям домашнего майонеза vkusnoclub.ru/sousy/domashnii-maionez/domashnii-maionez обязательно понравится.

gaplikova_83
gaplikova_83

Спасибо за шедевры, спасибо что вы делайте для нас
успехов вам! счастья, любви, здоровья.

Римма Шлычкова
Римма Шлычкова

Приготовила домашний сыр за один день неделька по вашему рецепту к праздничному столу.
Превосходно!
Огромное спасибо за мой успех.

kachura_75
kachura_75

Один только внешний вид блюд на этом сайте вызывает чувство восторга.
Оказывается можно не только питаться, но и делать это красиво…

Дария Брищук
Дария Брищук

Мне очень понравился этот замечательный рецепт.
Буду баловать своего мужа.
Он у меня ужасно любит домашний сыр за один день неделька.

Закуска из свеклы и сыра Закуска из свеклы и сыра

Свекла отварная (небольшая) 2 шт.; Сыр твердый 100 г; Чеснок 2 зуб; Майонез (по вкусу); Соль (по вкусу);...

Яйца по-шотландски Яйца по-шотландски

6 сваренных вкрутую яиц; 450-500 г свиного фарша; 2 яйца; 1 ст.л. рубленой петрушки; 1 ч.л. тертой лимонной...