Чудесный базовый сюжет, миллион вариаций, позитивное солнечное настроение, чуть времени в выходные, ваша фантазия и руки приложить и всю неделю (отсюда Неделька) можете угощать близких и друзей ни с чем не сравнимым самодельным сыром. Не Маасдам, конечно, Наашдом больше:) Но, к слову, по затратам не сравнить с растущими как на дрожжах сырными ценами.
Общее время: 12 ч
Рецепт на 8 порций
Калорий: 509 ккал
Коллекция рецептов: домашние рецепты, закуска из яиц, закуски из сыра, закуска из творога, домашние закуски, простой рецепт закусок.
Чтобы подойти к этому шагу, а это где-то за 1/5 до того, как нарезать, и за стол, посмотрим с птичьего полета на процесс что главное не упустить, а что вариации на любимые мелодии и раздолье для творчества:) Итак, этот сыр решает несколько задачек: чтобы недорого; чтобы просто; чтобы не вредно, а полезно и очень вкусно; чтобы вкус можно было под себя любимого подогнать; чтобы не мягкий, не твердый, midi, наконец, чтобы чуть повозился, и сыр в доме на неделю. Скажу честно, все это удивительным образом интегрируется в этом проверенном домашнем рецепте. И, что мне лично особенно нравится, некая аналогия с настойкой Несмеяновка (там тоже берешь готовые ингредиенты и почти никакой химии), так и тут испортить во время технологического процесса невозможно! Свежий творог, хорошее молоко (лучше цельное или пастеризованное, ни в коем случае не стерилизованное), терпение, ваши любимые приправы. И получится около 1 кг готового вкуснейшего сыра имени вашего дома... А, да, хорошо бы еще гирьку килограммов на 5-8:) Крупных фаз четыре: варка основы сырной массы, первичная сушка и наполнение ингредиентами по вкусу-цвету-желанию, формовка и прессование, приведение в товарный вид и созревание. Ну, все по порядку... Да, улыбка и позитив однозначный залог успеха!
Молоко цельное идеально. Но это поискать. А вот в сетях по регионам почти всегда можно найти слегка пастеризованное от местных малых молоководческих предприятий. На слегка будет указывать срок хранения 5-7 суток. Жирность, на самом деле, любая, 3,5% в самый раз. Творог тоже от местных производителей. Можно крупнозернистый и так его и в дело, сыр будет более мягким, можно его перемолоть или взять сразу мелкозернистый. Жирность тоже любая. А молоть я так просто руками мну, и получается тот самый midi очень славный домашний твердо-мягкий сырок. Про жирность молока и творога все просто чем они жирней, исходные, тем масла сливочного меньше можно добавлять, чем более пресные, тем маслица побольше. Молоко в кастрюльку, на сильный огонь, и довели до кипения, как только сразу на самый маленький огонь и творог закладываем, мешаем хорошенько. Так варим минут 5-10-15, собственно, не варим, томим, мешаем и смотрим пока сыворотка не отделится от всего остального, что есть в молоке:) То есть, химическая суть (она, к слову, тут единственная в этом сыре) уже готовый, по сути, сыр-творог, поможет свернуться свежему молоку и дать на гора еще творога, и ряд соединений, не будем углубляться. Что и сделает нам сырную массу, с которой потом будем работать.
Вот так примерно выглядит, когда сыворотка выделилась, а масса сырная готова. Выключаем огонь.
Я использую сито на миске, но, конечно, можно по старинке в марлю, и пусть весит какое-то время.
Перекладываем в сито сырную массу.
Присматриваемся. Красота!
В кастрюльке останется только сыворотка. Она полезна, чтобы потом выпить, если любите. Можно блинчики и оладушки разные. Можно и вылить. А можно в бутылку и в холодильник, как руки дойдут, отличный карамелизированный норвежский сыр приготовить, но это другая сказка:)
Сперва чуть шумовкой придавили слегка, чтобы процесс обезвоживания пошел.
Вот как побежала с массы сырной лишняя жидкость под сито.
Как стало чуть группироваться в единое.
Сверху блюдечком прикрыли.
Грузик совсем легкий поставили и пока забыли, пусть стоит.
Пусть стоит и томно обезвоживается.
Тем временем готовим заправку в основу сырной массы. Масло на кусочки подавили, одно яйцо целое, с двух других только желтки отделили, соль, соду все в чашку и под миксер хорошенько-хорошенько смешали-взбили. Вот тут можно и без соды, на самом деле. А еще главный секрет вот именно тут можно творить и выдумывать вкусы и цвета, на которых товарищей, как известно, нет. И паприку, и зелень сушеную, да миллион вариантов (даже орех измельченный), острое, сладкое, кислое... В данном варианте я не добавлял внутрь ничего, кроме базовых яйца, масло, соль, сода. Оставил, так сказать, на посыпку веселого вида для:) Ну, и для ароматов поверхностных.
Как все смешали-взбили в кастрюльку.
Пристраиваем ее в большую кастрюлю, дабы соорудить водяную баню для нашей сырной массы.
Открываем нашу основу сырную, убеждаемся, что выглядит более чем здорово, обезвожена и обездвижена, представляет из себя единый сгусток здоровья. На это, к слову, уйдет времени от начала провешивания после варки минут 40-60.
Аккуратно перекладываем в кастрюльку ко взбитому наполнителю.
Разбиваем на кусочки. Сперва ложкой.
Вот тут оговорюсь, можно и миксером, можно и через мясорубку.
Но, как уже упоминал, по мне так лучше все вживую, руками:) Тут и слова заветные добрые шептать момент настает.
Вот из такого размера гранул я бы чуть помельче сделал.
На мой взгляд, опыт, вкус, именно такой вот размер при дальнейших шагах дает сырок именно не твердый, не мягкий, а как надо. Масса сырная готова! Еще разок отмечу, что если ранее при смешивании-взбивке (масло, яйца, соль, сода) добавляли травки, паприку что_угодно, так в этой готовой массе, конечно же, все и увидите, что добавляли.
Ставим на водяную баню. Доводим воду в большой кастрюле до кипения, уменьшаем огонь, чтобы кипело слегка. Ну, и колдуем:)
Мешаем хорошенько.
Всматриваемся, ароматы вдыхаем. Нужно сказать, что при таком вот крупно-среднем зерне в сырной массе она так и будет в процессе томления-готовки на водяной бане оставаться рыхлой. Если же все в мелкое-мелкое зерно превратили, то на этом шаге будет масса более плавная и тягучая. Поскольку мы весь этот сыр готовим принципиально без всяких термофильных и прочих бактерий, на мой взгляд, то и нечего мельчить, ибо процесса созревания в химическом смысле (в органическом) как такового у нас и не будет. А будет простое теплое механическое прессование и затем холодное стягивание. Это все в пользу размеров гранул сырной массы нашей, именно такой, как на картинке. Ибо необходимо и достаточно, как математики говорят:)
Минут 10-30 этот процесс помешивания идет. Когда готово, выглядит как-то так. К слову, можно уже и в еду, охладив, в салатики или как основу для сырных салатиков (с чесноком, например). Но, мы-то с вами пойдем дальше.
Берем удобную форму. Тут пластиковая. Для других сыров, более настоящих в другой сказке подробно про самодельный деревянный пресс поведаем. Выстлали пергаментом пластиковую коробочку.
И уложили всю сырную массу плотненько в нее.
Сверху так же пергаментом прикрыли, досочкой подходящей (у меня так от разделочных досок кусочки) придавили хорошенько.
Тут вот, секретик:) Если хотите мягкий сыр и рассыпчатый, груз поставьте совсем легкий. Вот как бутылочка, например, с основой для Несмеяновки. Но мы-то пойдем дальше и делаем настоящий мягко-твердый сыр!
Поэтому обернули в пакеты (для чистоты) груз серьезный (у меня тут цилиндр металлический 8 кг) и прижали, пресс создали сильный.
Убедились, что пресс ого-го с торца банки видно, как много-много жидкости жирной выдавилось (мы ее в процессе прессования будем удалять).
И отставили наш пресс-аппарат с сырной массой под ним в сторонку. Пусть так при комнатной температуре и стоит. Общее время прессования при комнатной температуре часов 5-6. Каждые 1,5-2 часа разбираем пресс, достаем сырок, сливаем лишнюю жирную жидкость. Моем-сушим пластиковую форму, выстилаем ее новой чистой сухой бумагой пергаментной, сыр переворачиваем и обратно укладываем. Он уже после первого раза будет, как брусок, так что без проблем будет все.
Вот после первых 2-х часов, как груз убрали, вот что видим. Жидкость слили. Перевернули и, постукивая, вытряхиваем на доску разделочную содержимое.
Первый раз оно, содержимое, вот такое примерно. На вид еще не очень.
Переворачиваем его в помытую сухую пластиковую банку, на свежий пергамент укладываем, досочкой вымытой сухой придавливаем и снова под груз. Так, повторюсь, раза 3-4 через каждые 1,5-2 часа при комнатной температуре.
Ну, и вот:) После последнего периода прессования достаем. Любуемся.
Остается последний этап. Холодный. Думая о нас, как о великих сыроварах, назовем его Фаза созревания и придания торгового вида-аромата. Разрезали на две половинки.
Что-то прошептали. Полюбовались. Надо сказать честно, первый раз, идя этой дорожкой данной сказки, на этом шаге вы точно зависните, будете долго впитывать глазами, что понатворили. Волшебство:)
Одну половинку для классики обертываем в пергамент, затем в фольгу. А вот другую половинку в данном случае сделаем так смешаем сухие травки (петрушка, укроп, базилик) и паприку сладкую красную.
Вдохнем ароматы и разноцветием глаз порадуем.
Да и натрем этой прелестью второй кусочек. Для вкуса дополнительного, аромата бесподобного и для вида праздничного.
Тоже на пергамент его.
Заворачиваем плотненько. Тут снова оговорюсь, вы испытаете и на этом шаге чувство ни с чем не сравнимое вроде как где-то в горах, магазинчик у вас свой, и вот заезжий незнакомец приглядел этот сыр, в вашей домашней мастерской произведенный, и вы ему его заворачиваете в шуршащий пергаментный лист. Если кто дойдет до этого шага, прислушайтесь к себе и попробуйте сказать, что это не так.
Тоже в фольгу. И оба кусочка в холодильник. С вечера до утра.
А утром. Просто нарежем, попробуем. И помолчим:)
Или чайку заварим, кофе сварим. Неделька точно не испортит завтрак.
Будьте здоровы, любознательны и творчески неутомимы:)
Кефир - 2 стак. (200 мл); Манка - 0.5 стак. (200 мл); Сахар - 0.5 стак. (200 мл); Маргарин - 100 г; Яйца...
Молоко — 500 мл; Творог — 500 г; Яйцо — 1 шт.; Соль — 1/2 ч.л. (по вкусу); Сода — 1-2 Щепоток; Фундук...
для теста:; масло растительное 100 мл; сахар 80 г; молоко 20 мл; яйца 4 шт.; мука 4 ст.л.; какао-порошок...
Сахар — 150 г; Яйца — 2 шт.; Масло растительное — 100 мл (без запаха); Молоко — 100 мл (жирное желательно);...
Молоко — 4 л (домашнее жирное); Вода — 30 мл (очищенная); Пепсин — 0,04 г; Соль — 1 ст.л....
Мука — 1,5 стак.; Разрыхлитель — 1 ч.л.; Вода — 100 мл; Масло оливковое — 4 ст.л.; Колбаса (Cалями) —...
сливки - 400 мл; вода - 400 мл; молоко - 200 мл; кофе растворимый - 3 ст.л.; желатин - 1 упаковка; сахар...
500 г ряженки; 500 г кефира; 250 г сметаны; 0,5-1 ч.л. соли (в зависимости от желаемого вкуса)....
масло растительное — 150 мл; яйцо — 1 шт.; горчица; сахар — 3 г; соль; сок лимонный; специи...
Малина 300 г; Желатин 15 г; Вода 3 ст.л.; Сахар 3 ст.л....
Вкусно как у мамы!
Фантастика, у меня получилось!!!
Спасибо огромное!
Сегодня буду готовить!
Буду смело готовить домашний сыр за один день неделька на праздники!
Какой замечательный рецепт. Моим любителям домашнего майонеза vkusnoclub.ru/sousy/domashnii-maionez/domashnii-maionez обязательно понравится.
Спасибо за шедевры, спасибо что вы делайте для нас
успехов вам! счастья, любви, здоровья.
Приготовила домашний сыр за один день неделька по вашему рецепту к праздничному столу.
Превосходно!
Огромное спасибо за мой успех.
Один только внешний вид блюд на этом сайте вызывает чувство восторга.
Оказывается можно не только питаться, но и делать это красиво…
Мне очень понравился этот замечательный рецепт.
Буду баловать своего мужа.
Он у меня ужасно любит домашний сыр за один день неделька.
Свекла отварная (небольшая) 2 шт.; Сыр твердый 100 г; Чеснок 2 зуб; Майонез (по вкусу); Соль (по вкусу);...
6 сваренных вкрутую яиц; 450-500 г свиного фарша; 2 яйца; 1 ст.л. рубленой петрушки; 1 ч.л. тертой лимонной...