Рецепт яблочного пирога французского шик
inga83
inga83

Яблочный пирог французский шик

Мягкий масляный бисквит с насыщенным лимонным ароматом, с кусочками запеченных яблок, с изюмом, настоянном на роме, и хрустящей песочной посыпкой - настоящий французский шик! Его рецепт на немецком языке я увидела на упаковке Изюма в роме фирмы Schwartau еще в 90-х годах. Старшая дочь, тогда учившаяся в языковой гимназии, перевела мне его. С тех пор такой пирог - один из моих любимых.

Сложность: Простой

Кухня: Французская

Время подготовки: 30 мин

Общее время: 50 мин

Рецепт на 12 порций

Калорий: 666 ккал

Коллекция рецептов: рецепты на ужин, классические рецепты, рецепты на день рождения, пироги с лимоном, яблочные пироги, пироги с апельсинами, абрикосовые пироги, простой рецепт пирогов.

Ингредиенты:

Для начинки

  • свежие яблоки 700 г
  • темный изюм 60 г
  • светлого или темного рома или розового виноградного вина 50 мл
  • густой апельсиновый или абрикосовый джем 120 г

Для посыпки

  • холодное сливочное масло 82,5 % жирности 100 г
  • сахарный песок 60 г
  • пшеничная мука высшего сорта 140 г
  • ванильный сахар или ванилин пакета весом 5 г

Для теста

  • средние яйца 3 шт.
  • сливочное масло 82,5 % жирности 130 г
  • сахарный песок 130 г
  • пшеничная мука высшего сорта 265 г
  • разрыхлитель 2 ч.л.

Потребуется:

духовка / духовой шкаф

Способ приготовления:

Выпекать

Повод приготовления:

Встреча с друзьями, День рождения, Завтрак, Обед, Пикник, Полдник, Романтический ужин, Ужин

Как приготовить

  1. За 3-4 часа до приготовления пирога (или даже накануне вечером) изюм несколько раз промойте в теплой воде и ополосните холодной, желательно фильтрованной, водой, обсушите бумажной салфеткой, сложите в небольшую емкость и залейте ромом или вином, закройте крышкой или пищевой полиэтиленовой пленкой и оставьте настаиваться.

  2. Также заранее (за 1-2 часа до приготовления теста) выньте необходимое по рецепту количество сливочного масла из холодильника, чтобы оно стало очень мягким, кремообразным, либо непосредственно перед приготовлением размягчите его в микроволновке.

  3. Включите духовку и нагрейте ее до цифры 3 (170С).

  4. Лимон помойте теплой водой с мылом и обдайте кипятком, чтобы смыть слой консервантов с его поверхности (т. к. в рецепте используется его цедра).

  5. Яблоки помойте, обсушите бумажной салфеткой.

  6. яблочный пирог французский шик

    Приготовьте посыпку: для этого сложите в отдельную миску необходимое по рецепту количество холодного сливочного масла, сахарного песка, непросеянной пшеничной муки и ванильного сахара (или ванилина) и перетрите все руками в крошку. Уберите миску с готовой посыпкой в холодильник, ничем не закрывая.

  7. яблочный пирог французский шик

    Приступайте к приготовлению теста. Для этого отмерьте в отдельные емкости нужное по рецепту количество пшеничной муки с разрыхлителем и сахарного песка.

  8. яблочный пирог французский шик

    В большую миску объемом около 3,5 л положите мягкое сливочное масло, натрите на мелкой терке цедру лимона, добавьте отмеренный ранее сахар и перемешайте все миксером с обычными венчиками.

  9. яблочный пирог французский шик

    Введите в масляную смесь яйца по одному, каждый раз вмешивая их миксером в одном направлении.

  10. яблочный пирог французский шик

    Всыпьте к маслу и яйцам 165 г муки с разрыхлителем из общего количества для теста, просеивая их через сито. Перемешайте до однородности. Затем замените обычные венчики на миксере на венчики для дрожжевого теста и всыпьте оставшиеся 100 г муки, также ее просеивая. Смешайте еще раз тесто до однородности. Не забудьте обобрать остатки теста с венчиков, а также непромешанные ингредиенты со стенок посуды и вмешать их в общую массу. В итоге тесто должно получиться густым.

  11. яблочный пирог французский шик

    Большой алюминиевый противень (размером 2132 см, высотой 5 см или любой другой аналогичной площади, имеющийся у Вас в наличии) выстелите антипригарной бумагой для выпечки, сделав высокие бортики. Выложите в него получившееся тесто, разровняйте его поверхность ложкой. Поставьте противень с тестом в холодильник, ничем не закрывая.

  12. яблочный пирог французский шик

    Яблоки очистите от плодоножки и кожицы, удалите сердцевину, разрезав их пополам. Порежьте яблоки на дольки средней толщины (примерно 8-10 мм) и уложите их на охлажденное тесто в виде черепицы.

  13. яблочный пирог французский шик

    В джем влейте около 10 мл холодной воды и перемешайте ложкой, чтобы он стал более жидким. С помощью кулинарной кисточки смажьте им яблоки сверху.

  14. яблочный пирог французский шик

    С изюма слейте ром (или вино) через сито (в рецепте он (оно) больше не понадобится) и равномерно посыпьте им яблоки сверху (можете предварительно слегка отжать изюм от лишней влаги).

  15. яблочный пирог французский шик

    Достаньте миску с посыпкой из холодильника и равномерно посыпьте ей яблоки сверху.

  16. яблочный пирог французский шик

    Поставьте пирог в духовку и выпекайте на цифре 3 (170С) около 50-55 минут или в соответствии с рекомендациями в инструкции к Вашей духовке для выпечки масляного бисквита. Через 30 мин с начала выпекания можете перевернуть противень другой стороной, чтобы заготовка пирога прогревалась равномерно. По истечении указанного времени проверьте готовность пирога деревянной палочкой или зубочисткой (тесто не должно к ним прилипать).

  17. яблочный пирог французский шик

    Готовый пирог выньте из духовки, полностью остудите на противне, разрежьте на порции и подавайте к столу, при необходимости обрезав у него подгоревшие низ и бока.

  18. Храните остатки пирога в форме, в которой он выпекался, при комнатной температуре 1-2 дня, ничем не закрывая, но лучше, если Вы уберете их в холодильник (особенно летом), предварительно закрыв форму полиэтиленовой пленкой или убрав порционные кусочки в чистый полиэтиленовый пакет. Тогда срок хранения при +5-6 С увеличится до 2-3х дней. Примечание: При хранении в холодильнике бисквит становится более плотным, но не менее вкусным. Такой вариант мне лично нравится даже больше, хотя мои дети предпочитают есть его свежим, едва теплым.

Мне нравится использовать в данном рецепте яблоки сорта штрифель, т. к. они наиболее эффектно смотрятся на срезе пирога благодаря их розоватому оттенку (см. финальное фото) .

Рецепт Французского яблочного пирога с крошкой
Французский яблочный пирог с крошкой

Сливочное масло 60 г; Сахар 100 г; Яйцо куриное 1 шт.; Соль щепотка; Молоко 8 стак.; Сухие дрожжи 1 ч.л.;...

Рецепт Яблочного пирога по-французски
Яблочный пирог по-французски

Сливочное масло 150 г; Пшеничная мука 1,5 стак.; Сахар 150 г; Яйцо 3 шт.; Разрыхлитель 0,5 ч.л.; Соль...

Рецепт Американского яблочного пирога
Американский яблочный пирог

яблоки - 5 шт.; мука - 320 г; сахар - 170 г; жир кулинарный - 180 г; вода - 6 ст.л.; картофельный крахмал...

Рецепт Французского яблочного пирога
Французский яблочный пирог

сахар - ⅔ стак.; мука - 4 стак.; яйцо - 1 шт.; соль - 1 щепотка...

Интересует что-то еще?

Яблочный пирог по-татарски
Яблочный пирог по-татарски

1 кг яблок; 600 г сдобного дрожжевого теста; 200 г крошки печенья; 1,5 стак. сметаны; 1 стак. сахара...

Яблочный пирог болгарский
Как приготовить яблочный пирог болгарский

пшеничная мука - 1 стак.; манная крупа - 1 стак.; сахар - 1 стак.; молоко - 1 стак.; разрыхлитель - 1...

Яблочный пирог в духовке
Яблочный пирог в духовке

Яблоки — 1 кг; Мука пшеничная — 2 стак.; Масло сливочное — 175 г (75 - в тесто, остальное для начинки);...

Яблочный пирог на кефире
Готовим яблочный пирог на кефире

2 стак. муки; 1 стак. кефира (или сметаны, или йогурта); 1,5 стак. сахара; 2 яйца; 1/2 ч.л. соды; 1 ч....

Яблочный пирог с изюмом
Яблочный пирог с изюмом

Яблоко 1 кг; Пшеничная мука 300 г; Сметана 200 г; Сливочное масло 75 г; Сахар 100 г; Изюм 100 г; Сода...

Легкий яблочный пирог
Рецепт легкого яблочного пирога

Пшеничная мука 3 столовые ложки; Яйцо куриное 1 шт.; Ванильный сахар по вкусу; Соль щепотка; Пекарский...

Комментарии

3.9 / 5
Рейтинг рецепта
vika75
vika75

Inga83, спасибо!
Я периодически пытаюсь осваивать Ваши рецепты.

arint
arint

Спасибо. Правда очень просто, приготовлю. Спасибо.

kira
kira

Не могла мимо пройти!!
К тому же я очень люблю пирог с яблоками

Лидия Антонян
Лидия Антонян

Блюдо просто супер, готовила яблочный пирог впервые — оказалось очень просто:-)
Спасибо за рецептик!!!

parmeeva_97
parmeeva_97

Увидев рецепт и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить пирог с яблоками…
Все, начну прямо сегодня!!!

Алеся Диденок
Алеся Диденок

Вкусна

vetochkina_78
vetochkina_78

Всем привет! Девочки приготовила пирог с яблоками, ну очень классно, а главное быстро.

erencen
erencen

Мне очень понравился этот замечательный рецепт.
Буду баловать своего мужа.
Он у меня ужасно любит пирог с яблоками.

satsuta_89
satsuta_89

Сайт супер!!! я просто живу здесь.

saldalal
saldalal

Ну и красота яблочный пирог!!!
Обязательно попробую сделать!

atalesas
atalesas

Вкусно)) меня захвалили

dumporrin
dumporrin

Какой интересный рецепт яблочного пирога:)
и название прикольное:D
беру на заметку, при случае приготовлю!

Анюта Федяшкина
Анюта Федяшкина

Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт пирога с яблоками!

missoron
missoron

Здорово!!!
Спасибо за рецепт.
То, что надо к празднику!

lassollut2001
lassollut2001

Нежно и оригинально!
спасибо, inga83!

itareda
itareda

Inga83, спасибо огромное за такой замечательный и легкий рецепт яблочного пирога!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала!
Я молодец!

alager1987
alager1987

Очень довольна пирогом с яблоками! Благодарю за рецепт.

margo
margo

Ингредиенты кладу такие же, но оформление просто-СУПЕР!!!
Обязательно попробую сделать.

Репко Валентина
Репко Валентина

Сегодня первый раз готовила яблочный пирог.
Даже волновалась немножко. :D
Но оказалось - проще простого.

vika
vika

Очень вкусно!!! спасибо за ваши рецепты!!!

icrisu
icrisu

Просто чудо и очень просто готовить.
Дети, муж в восссторге!!!
Я давно не готовлю, хотя в юности любила.
Но смотря на фото так захотелось вспомнить старые добрые времена.
Супер!
Я маме оставила кусочек.
Спасибо inga83 за отличные и простые рецепты!

Пирог с мандаринами на Рождество Пирог с мандаринами на Рождество

сыр сливочный - 300 г; сливочное масло - 140 г; сахар - 85 г; сахар - 85 г; яйца куриные крупные - 2...

Осетинский пирог с мясом Осетинский пирог с мясом

Тесто для осетинского пирога:; 550-600 г муки; 200 мл кефира; 100 мл молока; 1 яйцо; 2 ст.л. сметаны;...