Мягкий масляный бисквит с насыщенным лимонным ароматом, с кусочками запеченных яблок, с изюмом, настоянном на роме, и хрустящей песочной посыпкой - настоящий французский шик! Его рецепт на немецком языке я увидела на упаковке Изюма в роме фирмы Schwartau еще в 90-х годах. Старшая дочь, тогда учившаяся в языковой гимназии, перевела мне его. С тех пор такой пирог - один из моих любимых.
Время подготовки: 30 мин
Общее время: 50 мин
Рецепт на 12 порций
Калорий: 666 ккал
Коллекция рецептов: рецепты на ужин, классические рецепты, рецепты на день рождения, пироги с лимоном, яблочные пироги, пироги с апельсинами, абрикосовые пироги, простой рецепт пирогов.
Потребуется:
духовка / духовой шкаф
Способ приготовления:
Выпекать
Повод приготовления:
Встреча с друзьями, День рождения, Завтрак, Обед, Пикник, Полдник, Романтический ужин, Ужин
За 3-4 часа до приготовления пирога (или даже накануне вечером) изюм несколько раз промойте в теплой воде и ополосните холодной, желательно фильтрованной, водой, обсушите бумажной салфеткой, сложите в небольшую емкость и залейте ромом или вином, закройте крышкой или пищевой полиэтиленовой пленкой и оставьте настаиваться.
Также заранее (за 1-2 часа до приготовления теста) выньте необходимое по рецепту количество сливочного масла из холодильника, чтобы оно стало очень мягким, кремообразным, либо непосредственно перед приготовлением размягчите его в микроволновке.
Включите духовку и нагрейте ее до цифры 3 (170С).
Лимон помойте теплой водой с мылом и обдайте кипятком, чтобы смыть слой консервантов с его поверхности (т. к. в рецепте используется его цедра).
Яблоки помойте, обсушите бумажной салфеткой.
Приготовьте посыпку: для этого сложите в отдельную миску необходимое по рецепту количество холодного сливочного масла, сахарного песка, непросеянной пшеничной муки и ванильного сахара (или ванилина) и перетрите все руками в крошку. Уберите миску с готовой посыпкой в холодильник, ничем не закрывая.
Приступайте к приготовлению теста. Для этого отмерьте в отдельные емкости нужное по рецепту количество пшеничной муки с разрыхлителем и сахарного песка.
В большую миску объемом около 3,5 л положите мягкое сливочное масло, натрите на мелкой терке цедру лимона, добавьте отмеренный ранее сахар и перемешайте все миксером с обычными венчиками.
Введите в масляную смесь яйца по одному, каждый раз вмешивая их миксером в одном направлении.
Всыпьте к маслу и яйцам 165 г муки с разрыхлителем из общего количества для теста, просеивая их через сито. Перемешайте до однородности. Затем замените обычные венчики на миксере на венчики для дрожжевого теста и всыпьте оставшиеся 100 г муки, также ее просеивая. Смешайте еще раз тесто до однородности. Не забудьте обобрать остатки теста с венчиков, а также непромешанные ингредиенты со стенок посуды и вмешать их в общую массу. В итоге тесто должно получиться густым.
Большой алюминиевый противень (размером 2132 см, высотой 5 см или любой другой аналогичной площади, имеющийся у Вас в наличии) выстелите антипригарной бумагой для выпечки, сделав высокие бортики. Выложите в него получившееся тесто, разровняйте его поверхность ложкой. Поставьте противень с тестом в холодильник, ничем не закрывая.
Яблоки очистите от плодоножки и кожицы, удалите сердцевину, разрезав их пополам. Порежьте яблоки на дольки средней толщины (примерно 8-10 мм) и уложите их на охлажденное тесто в виде черепицы.
В джем влейте около 10 мл холодной воды и перемешайте ложкой, чтобы он стал более жидким. С помощью кулинарной кисточки смажьте им яблоки сверху.
С изюма слейте ром (или вино) через сито (в рецепте он (оно) больше не понадобится) и равномерно посыпьте им яблоки сверху (можете предварительно слегка отжать изюм от лишней влаги).
Достаньте миску с посыпкой из холодильника и равномерно посыпьте ей яблоки сверху.
Поставьте пирог в духовку и выпекайте на цифре 3 (170С) около 50-55 минут или в соответствии с рекомендациями в инструкции к Вашей духовке для выпечки масляного бисквита. Через 30 мин с начала выпекания можете перевернуть противень другой стороной, чтобы заготовка пирога прогревалась равномерно. По истечении указанного времени проверьте готовность пирога деревянной палочкой или зубочисткой (тесто не должно к ним прилипать).
Готовый пирог выньте из духовки, полностью остудите на противне, разрежьте на порции и подавайте к столу, при необходимости обрезав у него подгоревшие низ и бока.
Храните остатки пирога в форме, в которой он выпекался, при комнатной температуре 1-2 дня, ничем не закрывая, но лучше, если Вы уберете их в холодильник (особенно летом), предварительно закрыв форму полиэтиленовой пленкой или убрав порционные кусочки в чистый полиэтиленовый пакет. Тогда срок хранения при +5-6 С увеличится до 2-3х дней. Примечание: При хранении в холодильнике бисквит становится более плотным, но не менее вкусным. Такой вариант мне лично нравится даже больше, хотя мои дети предпочитают есть его свежим, едва теплым.
Мне нравится использовать в данном рецепте яблоки сорта штрифель, т. к. они наиболее эффектно смотрятся на срезе пирога благодаря их розоватому оттенку (см. финальное фото) .
Сливочное масло 60 г; Сахар 100 г; Яйцо куриное 1 шт.; Соль щепотка; Молоко 8 стак.; Сухие дрожжи 1 ч.л.;...
Сливочное масло 150 г; Пшеничная мука 1,5 стак.; Сахар 150 г; Яйцо 3 шт.; Разрыхлитель 0,5 ч.л.; Соль...
яблоки - 5 шт.; мука - 320 г; сахар - 170 г; жир кулинарный - 180 г; вода - 6 ст.л.; картофельный крахмал...
сахар - ⅔ стак.; мука - 4 стак.; яйцо - 1 шт.; соль - 1 щепотка...
1 кг яблок; 600 г сдобного дрожжевого теста; 200 г крошки печенья; 1,5 стак. сметаны; 1 стак. сахара...
пшеничная мука - 1 стак.; манная крупа - 1 стак.; сахар - 1 стак.; молоко - 1 стак.; разрыхлитель - 1...
Яблоки — 1 кг; Мука пшеничная — 2 стак.; Масло сливочное — 175 г (75 - в тесто, остальное для начинки);...
2 стак. муки; 1 стак. кефира (или сметаны, или йогурта); 1,5 стак. сахара; 2 яйца; 1/2 ч.л. соды; 1 ч....
Яблоко 1 кг; Пшеничная мука 300 г; Сметана 200 г; Сливочное масло 75 г; Сахар 100 г; Изюм 100 г; Сода...
Пшеничная мука 3 столовые ложки; Яйцо куриное 1 шт.; Ванильный сахар по вкусу; Соль щепотка; Пекарский...
Inga83, спасибо!
Я периодически пытаюсь осваивать Ваши рецепты.
Спасибо. Правда очень просто, приготовлю. Спасибо.
Не могла мимо пройти!!
К тому же я очень люблю пирог с яблоками
Блюдо просто супер, готовила яблочный пирог впервые — оказалось очень просто:-)
Спасибо за рецептик!!!
Увидев рецепт и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить пирог с яблоками…
Все, начну прямо сегодня!!!
Вкусна
Всем привет! Девочки приготовила пирог с яблоками, ну очень классно, а главное быстро.
Мне очень понравился этот замечательный рецепт.
Буду баловать своего мужа.
Он у меня ужасно любит пирог с яблоками.
Сайт супер!!! я просто живу здесь.
Ну и красота яблочный пирог!!!
Обязательно попробую сделать!
Вкусно)) меня захвалили
Какой интересный рецепт яблочного пирога:)
и название прикольное:D
беру на заметку, при случае приготовлю!
Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт пирога с яблоками!
Здорово!!!
Спасибо за рецепт.
То, что надо к празднику!
Нежно и оригинально!
спасибо, inga83!
Inga83, спасибо огромное за такой замечательный и легкий рецепт яблочного пирога!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала!
Я молодец!
Очень довольна пирогом с яблоками! Благодарю за рецепт.
Ингредиенты кладу такие же, но оформление просто-СУПЕР!!!
Обязательно попробую сделать.
Сегодня первый раз готовила яблочный пирог.
Даже волновалась немножко. :D
Но оказалось - проще простого.
Очень вкусно!!! спасибо за ваши рецепты!!!
Просто чудо и очень просто готовить.
Дети, муж в восссторге!!!
Я давно не готовлю, хотя в юности любила.
Но смотря на фото так захотелось вспомнить старые добрые времена.
Супер!
Я маме оставила кусочек.
Спасибо inga83 за отличные и простые рецепты!
сыр сливочный - 300 г; сливочное масло - 140 г; сахар - 85 г; сахар - 85 г; яйца куриные крупные - 2...
Тесто для осетинского пирога:; 550-600 г муки; 200 мл кефира; 100 мл молока; 1 яйцо; 2 ст.л. сметаны;...