Рецепт осетинского пирога с мясом
sethitsis
sethitsis

Осетинский пирог с мясом

Осетинский пирог с мясом обязательно понравится вам и вашим близким. Такой ароматный и сочный пирог приготовить сможет каждый, главное следовать пошаговому рецепту с фото.

Сложность: Сложный

Кухня: Кавказская

Общее время: 240 мин

Рецепт на 9 порций

Калорий: 409 ккал

Коллекция рецептов: рецепты на ужин, простые рецепты, пироги с курицей, дрожжевые пироги, пироги с луком, пироги на кефире, сложный рецепт пирогов.

Ингредиенты:

Тесто для осетинского пирога:

  • 550-600 г муки
  • 200 мл кефира
  • 100 мл молока
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. сметаны
  • 35 г свежих дрожжей
  • 1 ч.л. сахара
  • пол-ч.л. соли

Мясная начинка для осетинского пирога:

  • 1 кг говядины или баранины (можно заменить нежирной свининой)
  • около 200 мл мясного или куриного бульона
  • 1 крупная луковица
  • 4 зубчика чеснока
  • несколько веточек кинзы, петрушки
  • соль, черный и красный молотый перец по вкусу

Способ приготовления:

В духовке

Повод приготовления:

Обед, Ужин, Банкет, Пикник

Как приготовить

  1. Молоко подогреть до теплой температуры, влить в миску. Добавить в теплое молоко сахар, соль и дрожжи. Тщательно растереть вилкой до однородности. Оставить дрожжевую опару на 15 минут в тепле (в идеале - 40С).

  2. Кефир, яйца и сметану вынуть из холодильника, оставить в комнатной температуре на 15 минут. Затем добавить в поднявшуюся дрожжевую опару яйца и немного взбить вилкой. Затем влить кефир, сметану и тщательно размешать.

  3. Постепенно просеивать в яичную смесь муку и вымесить ложкой тесто. Когда тесто будет трудно вымешивать ложкой, смазать ладони растительным маслом и вымешивать тесто руками. Накрыть миску с тестом для осетинских пирогов пищевой пленкой или легким полотенцем, оставить в тепле на 1,5 часа.

  4. Тем временем приготовить мясную начинку для осетинского пирога. Мясо промыть и обсушить, луковицу и чеснок очистить. Пропустить мясо вместе с луком и чесноком через мясорубку. Зелень промыть и нашинковать, добавить к фаршу и перемешать.

  5. Добавить в мясной фарш с луком, чесноком и зеленью соль, черный и красный молотый перец по вкусу, снова перемешать. Влить еще пару ложек бульона и перемешать. Мясная начинка для осетинских пирогов будет вкуснее, если дать ей 1-2 часа настояться в холодильнике.

  6. Спустя указанное время снять пленку/полотенце с миски и хорошенько вымесить руками. Затем разделить его на 3 равные части (из указанного количества ингредиентов получается 3 пирога, каждый из них рассчитан на 3-4 порции).

  7. Положить одну часть теста на стол, присыпанный мукой. Раскатать тесто в круглый пласт около 0,8-1 см толщиной. Выложить на лепешку треть мясной начинки, оставляя края теста свободными. Затем соединить края теста сверху (над начинкой, она должна оказаться внутри теста) и защипать их.

  8. Перевернуть пирог "швом" вниз и руками распределить начинку ближе к краям, аккуратно растягивая пирог в разные стороны. Аккуратно перевернуть пирог на другую сторону и опять размять его руками в разные стороны. Стол (или другую поверхность, на которой вы готовите пирог) нужно хорошенько присыпать мукой. Духовку тем временем разогреть до 220С.

  9. Таким образом раскатывать вручную осетинский пирог с мясной начинкой, пока его диаметр не станет около 35 см. Противень присыпать мукой и переложить на него пирог. Сделать сверху на тесте несколько неглубоких разрезов, которые только касаются начинки (но не достают до нижнего слоя теста) и отправить противень в разогретую духовку на самый нижний уровень.

  10. Выпекать осетинский пирог с мясом примерно 10 минут. Тем временем можно подготовить следующий пирог. Спустя 10 минут нужно переставить противень с осетинским пирогом на средний ярус духовки. Выпекать пирог еще 5-7 минут до золотистого цвета.

  11. За 3-4 минут до окончания приготовления пирога с мясом, нужно вынуть противень и влить в разрезы 2-3 ст. л. мясного бульона. Благодаря этой процедуре, мясная начинка в пироге будет сочной. Выпекать осетинский пирог с мясом еще 3-4 минуты.

  12. Спустя указанное время вынуть противень с пирогом, переложить его на блюдо. Горячий противень немного присыпать мукой и выложить на него второй пирог, отправить его в разогретую духовку.

  13. Горячий первый пирог равномерно смазать кусочком сливочного масла (около 30 гр). Пока печется второй осетинский пирог с мясом, можно приготовить третий пирог. Так же переставить противень на средний уровень спустя 10 минут и влить бульон.

  14. Вынуть противень, переложить второй пирог сверху на первый. Противень присыпать мукой, выложить третий пирог и испечь его таким же образом, как и в предыдущие разы. Второй пирог с мясной начинкой смазать половиной оставшегося масла и оставить остывать.

  15. Вынуть противень, переложить третий пирог на стопку из двух пирогов и равномерно смазать его оставшимся маслом. Каждый осетинский пирог с мясом можно подавать по отдельности, либо так и нарезать их стопкой. Осетинский пирог вкуснее всего, когда он горячий. Приятного аппетита!

Рецепт Киша с мясом птицы, томатами и кедровыми орешками
Киш с мясом птицы, томатами и кедровыми орешками

мука - 150 г; соль - 1 щепотка; индейка филе - 350 г; лук зеленый - 1 пучок; сливки - 250 мл...

Рецепт Осетинского пирога с ботвой и сыром
Осетинский пирог с ботвой и сыром

Сыр мягкий — 150 г; Листья свеклы — 150 г; Мука — 2 стак.; Кефир — 1 стак.; Масло растительное — 2 ст.л.;...

Рецепт Английского пирога с мясом
Английский пирог с мясом

Свинина — 500 г; Бекон копченый — 100 г; Соль — 2 ч.л. (1 - для начинки, 1 - в тесто); Сливочное масло...

Рецепт Грушевого пирога без яиц
Грушевый пирог без яиц

Пшеничная мука 1,5 стак.; Сахар 1/2 стак.; Сливочное масло 125 г; Разрыхлитель 1/2 чайной ложки; Груши...

Интересует что-то еще?

Пирог с апельсинами
Пирог с апельсинами

апельсин 3 шт.; яйца куриные 4 шт.; мука 250 г; сахар 150 г; соль 1 щепотка; сода 1 щепотка; куркума...

Пирог с горбушей
Как приготовить пирог с горбушей

горбуша в собственном соку 2 шт.; тесто слоеное дрожжевое 500 г; шпинат замороженный 450 г; лук репчатый...

Пирог с капустой
Пирог с капустой

Слоеное тесто 2 шт.; Капуста 1 шт.; Яйцо куриное 7 шт.; Сливочное масло 130 г; Соль 3 столовые ложки...

Горчичный пирог
Готовим горчичный пирог

пшеничная мука - 300 г; яйца куриные - 3 шт.; грюйер - 100 г; сливочное масло - 190 г; сливки 23% - 200...

Грушевый пирог
Рецепт грушевого пирога

груши - 15 шт.; яйцо - 2 шт.; сахар - 170 г; мука - 200 г; лимонная цедра - 1 шт.; сода - 5 шт.; сахар...

Комментарии

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
marianna
marianna

Первый раз приготовила по вашему рецепту, получилось оооочень вкусно!
всем понравилось!

xaimyote
xaimyote

Очень своевременно выставлен рецепт. sethitsis, Спасибо!

shapova_73
shapova_73

Еще не пробовали, но слюнки у всех потекли. Классное сочетание продуктов, обязательно приготовим на ближайший праздник!

Сурженко Ира
Сурженко Ира

Обалденный рецептик осетинского пирога. На удивление, даже у меня получилось приготовить его дома.
Самостоятельно!!!!!! :)

Яблочный пирог Французский шик Яблочный пирог Французский шик

#цедра 1 лимона весом около 150-200 гр; Для начинки; свежие яблоки 700 г; темный изюм 60 г; светлого...

Дрожжевой лимонный пирог Дрожжевой лимонный пирог

180г сливочного масла; 2 стак. муки; 1,5 стак. сахара; лимон; 1 яйцо; дрожжи – пол-пачки...