Рецепт пирога рассыпчатого бабушки вари
Василиса Подъяпольская
Василиса Подъяпольская

Пирог рассыпчатый бабушки вари

Очень вкусный пирог из мягкого песочного теста на сметане с хрустящей посыпкой и необычной начинкой из яблок, клюквы и апельсиновых цукатов по оригинальному рецепту бабушки Вари (Варвары Васильевны Гусевой), моей бывшей соседки по дому, которая часто баловала нашу семью своей выпечкой.

Сложность: Простой

Кухня: Домашняя

Время подготовки: 1 ч 20 мин

Общее время: 40 мин

Рецепт на 10 порций

Калорий: 412 ккал

Коллекция рецептов: рецепты на ужин, праздничные рецепты, рецепты на день рождения, пироги с лимоном, пироги с апельсинами, пироги с клюквой, простой рецепт пирогов.

Ингредиенты:

Для посыпки коржа и начинки

  • крахмал (необязательно) 1 д. л. без горки
  • свежая или замороженая клюква 50 г
  • мелко порезанные апельсиновые цукаты 30 г

Для теста

  • яйцо 1 среднее (весом около 65-70 г)
  • сахарный песок 255-260 г
  • сливочное масло 82,5 % жирности 100 г
  • 1 ч.л. без горки разрыхлителя для теста или ч.л. соды, погашенной 1 дес. л. лимонного сока
  • пшеничная мука высшего сорта 350-355 г
  • сметана 18-20 % жирности 100 г
  • ванильный сахар 1 ч.л.
  • очищенные грецкие орехи 20 г

Для яблочной начинки

  • крепкие кисло-сладкие яблоки 800-850 г
  • холодная вода 200 мл
  • сахарный песок 110-115 г
  • сок лимона ст.л. (5 мл) и немного его цедры

Потребуется:

духовка / духовой шкаф

Способ приготовления:

Выпекать

Повод приготовления:

Встреча с друзьями, День рождения, Детский праздник, Ланч, Пикник, Полдник, Ужин

Как приготовить

  1. Минимум за день до приготовления пирога необходимо сделать яблочную начинку. Для этого яблоки помойте, очистите от кожицы и сердцевины, натрите на крупной терке.

  2. пирог рассыпчатый бабушки вари

    Положите получившуюся массу в металлическую кастрюлю с толстым дном объемом 1,5 л. Насыпьте туда сахарный песок и налейте холодной (желательно фильтрованной) воды (200 мл).

  3. пирог рассыпчатый бабушки вари

    Закройте кастрюлю крышкой и дайте яблокам закипеть на среднем огне. Затем перемешайте их ложкой (соблюдая при этом осторожность, т. к. масса брызжет) и поварите под крышкой еще минут 10, уменьшив огонь до небольшого. После этого крышку с кастрюли снимите, опять все перемешайте и варите яблочную начинку 10 мин уже без крышки, изредка помешивая. В это время лимон помойте теплой водой с мылом и обдайте кипятком, чтобы смыть слой консервантов с его поверхности. Добавьте сок лимона и немного его цедры в кастрюлю к яблокам, размешайте и варите при периодическом помешивании, еще 10-15 минут до загустения яблочной массы и выпаривания из нее жидкости (см. фото). В общей сложности яблочная начинка должна провести на плите около 35 мин

  4. Полностью остудите начинку, не закрывая кастрюлю крышкой. Остывшее пюре сложите в чистую банку или любую закрытую емкость и храните в холодильнике до употребления не более 3-4 дней. Для приготовления одного пирога по указанному ниже рецепту понадобится примерно половина приготовленной начинки, остальную можете использовать по Вашему усмотрению.

  5. В день приготовления пирога: заранее (за 2-3 часа до замеса теста) выньте необходимое по рецепту для теста количество сливочного масла из холодильника, чтобы оно стало очень мягким, кремообразным, либо непосредственно перед приготовлением размягчите его в микроволновке.

  6. пирог рассыпчатый бабушки вари

    Орехи крупно нарубите ножом. Включите духовку и нагрейте до цифры 2,5-2,8 (около 160-165 С).

  7. пирог рассыпчатый бабушки вари

    Приступайте к приготовлению теста. Желток отделите от белка, положите в миску и разотрите ложкой со всей нормой сахарного песка и ванильным сахаром для теста. Затем добавьте размягченное сливочное масло, смешайте все до однородности.

  8. пирог рассыпчатый бабушки вари

    В отдельной (обязательно чистой, без следов жира и т. п.) посуде взбейте белок миксером в упругую стойкую пену и добавьте его к масляно-яичной смеси, перемешайте ложкой в одном направлении сверху вниз (быстро, но аккуратно).

  9. пирог рассыпчатый бабушки вари

    Отмерьте необходимое по рецепту количество муки, смешайте ее с 1 ч. ложкой без горки разрыхлителя и просейте через сито в смесь в два приема, мешая последнюю сначала ложкой, потом руками. Совет: Если Вы используете вместо разрыхлителя соду, ее надо погасить 1 дес. ложкой лимонного сока и добавить в конце п. 7.

  10. пирог рассыпчатый бабушки вари

    Тщательно разотрите все руками в крошку.

  11. пирог рассыпчатый бабушки вари

    Отложите часть теста в другую миску (это примерно 160-200 г) для посыпки, оставшиеся смешайте со сметаной (для удобства сначала это можно делать ложкой, а потом - руками; пусть Вас не смущает, что получившееся тесто станет вязким и слегка липким). Примечание: Если Вы отложите 160 г теста для посыпки, то готовый корж (из оставшегося теста) будет немного суше, если 180-200 г - будет более мягкий. Попробуйте приготовить пирог несколько раз и выберите тот вариант, что Вам больше понравится.

  12. пирог рассыпчатый бабушки вари

    В отложенную часть теста добавьте крупно порезанные орехи.

  13. пирог рассыпчатый бабушки вари

    Дно антипригарной формы 26 см (лучше всего разъемной) немного смажьте сливочным маслом или выстелите антипригарной бумагой для выпечки. Руками распределите тесто с добавлением сметаны по форме, по возможности, сделав небольшой бортик. Наколите тесто в нескольких местах вилкой, чтобы оно не вспучивалось при выпечке (необязательно), присыпьте 1 дес. ложкой крахмала, равномерно распределив его после этого рукой по поверхности теста (присыпать тесто крахмалом необязательно, но желательно - чтобы оно не сильно промокало от яблочной начинки). Выложите на него средним или толстым слоем густую яблочную начинку, посыпьте горстью замороженной или свежей клюквы. Примечание: Замороженную клюкву предварительно размораживать не надо.

  14. пирог рассыпчатый бабушки вари

    Апельсиновые цукаты нарежьте мелкими кубиками и равномерно распределите поверх клюквы.

  15. пирог рассыпчатый бабушки вари

    Далее засыпьте весь пирог сверху (кроме бортика) ранее отложенной частью теста с орехами, затем слегка потрясите форму, чтобы посыпка легла равномерно. Если Вы не выложили форму антипригарной бумагой для выпечки, можете слегка прижать посыпку рукой, чтобы она меньше осыпалась при извлечении уже готового пирога из неразъемной формы.

  16. пирог рассыпчатый бабушки вари

    Выпекайте пирог в духовке на цифре 2,5-2,8 (около 160-165 С) до золотистого цвета краев минут 40 или в соответствии с рекомендациями в инструкции к Вашей духовке по выпечке песочного теста. Для определения готовности проткните пирог сбоку сухой деревянной палочкой.

  17. пирог рассыпчатый бабушки вари

    Дайте пирогу полностью остыть в форме, затем выложите его на плоскую поверхность (если используемая Вами форма неразъемная, и Вы не прокладывали ее до выпечки антипригарной бумагой, за концы которой можно было бы взяться и аккуратно, не переворачивая, перенести пирог на стол, предварительно прикройте его бумажным полотенцем, чтобы посыпка не осыпалась, когда Вы будете наклонять форму при извлечении пирога). Нарежьте пирог острым ножом на порции в виде ромбов или на сегменты, как обычный торт, посыпьте их сверху сахарной пудрой, выложите на сервировочную тарелку и подавайте к столу. Но, на мой взгляд, пирог на следующий день значительно вкуснее - когда слегка подсохнет. И разрезать на порции его лучше тоже на другой день.

Яблочную начинку необходимо сделать минимум за день или хотя бы за несколько часов до приготовления пирога, чтобы она успела остыть.

Храните остатки пирога при комнатной температуре до 3-х дней в открытой посуде.

Рецепт Грушевого пирога без яиц
Грушевый пирог без яиц

Пшеничная мука 1,5 стак.; Сахар 1/2 стак.; Сливочное масло 125 г; Разрыхлитель 1/2 чайной ложки; Груши...

Рецепт Пирога к чаю за 10 минут
Пирог к чаю за 10 минут

яйца куриные - 3 шт.; сахар - 200 г; соль - 1; масло сливочное - 100 г; масло растительное - 2 ст.л.;...

Рецепт Пирога с апельсинами
Пирог с апельсинами

апельсин 3 шт.; яйца куриные 4 шт.; мука 250 г; сахар 150 г; соль 1 щепотка; сода 1 щепотка; куркума...

Рецепт Швейцарского пирога
Швейцарский пирог

дрожжи свежие - 7 г; вода - 2 ст.л.; мука - 300 г; соль - ½ ч.л.; молоко - 200 мл; сливки - 50 мл; масло...

Интересует что-то еще?

Клюквенный пирог
Клюквенный пирог

песочное тесто 350 г; мука 60 г; сахарная пудра 90 г; корица (пудра) 6 г; ликер (амаретто) 40 г; клюква...

Пирог с горбушей
Как приготовить пирог с горбушей

горбуша в собственном соку 2 шт.; тесто слоеное дрожжевое 500 г; шпинат замороженный 450 г; лук репчатый...

Пирог с капустой
Пирог с капустой

Слоеное тесто 2 шт.; Капуста 1 шт.; Яйцо куриное 7 шт.; Сливочное масло 130 г; Соль 3 столовые ложки...

Горчичный пирог
Готовим горчичный пирог

пшеничная мука - 300 г; яйца куриные - 3 шт.; грюйер - 100 г; сливочное масло - 190 г; сливки 23% - 200...

Пирог с курагой
Пирог с курагой

1 яйцо; 50г сметаны (жирностью от 30%); 100г сливочного масла; 1,5 стак. муки; щепотка соли; 1 ч.л. сахара;...

Яблочный пирог
Рецепт яблочного пирога

тесто слоеное бездрожжевое 1 пласт; яблоки зеленые вкусные 2 больших шт.; масло сливочное 2 ст.л.; сахар...

Комментарии

4.3 / 5
Рейтинг рецепта
zelenova_76
zelenova_76

Очень вкусно получилось!
Спасибо огромное!

yulya
yulya

Спасибочки Василиса
попробуем обязательно

Тома Щеблыкина
Тома Щеблыкина

Это просто Наслаждение!!!
Все получилось!
Спасибо!!!

ororo1998
ororo1998

А у меня пирог рассыпчатый бабушки вари прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
Василиса, спасибо за рецептик!!!

lourite
lourite

Пирог рассыпчатый бабушки вари я уже готовила, и знаю как это вкусно. Теперь решила приготовить vkusnoclub.ru/vypechka/pirogi/pirog-k-chayu.

anya
anya

Приготовила пирог рассыпчатый бабушки вари…шедеврально!
Домашние были в восторге.
Спасибо!

atsai
atsai

И это вправду весьма необычный рецепт.

Светлая Роза
Светлая Роза

На вашем сайте все рецепты представлены самым приятным и аппетитным образом, большое спасибо!

gureeva_87
gureeva_87

Василиса, классный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья! Спасибо!

alesya87
alesya87

Замечательный рецепт.
Сегодня удивлю мужа!

demakova_99
demakova_99

Аппетитный рецептик
надо сходить за продуктами и приготовить

lyuda
lyuda

У меня пирог рассыпчатый бабушки вари прямо как на картинке!
получилось шикарно, Василиса спасибо за рецептик!!!

Ира Шахваладян
Ира Шахваладян

Василиса, спасибо вам огромное!!!
пирог рассыпчатый бабушки вари супер!
Самое здоровское, что и быстро и вкусно!!!
Благодаря вам я полюбила готовку!!

Яша Бубенко
Яша Бубенко

Мы тоже недавно первый раз делали пирог рассыпчатый бабушки вари. Но по твоему рецепту готовить несколько сложнее, но попробуем :)

asedesa
asedesa

Искала рецепт пирога рассыпчатого бабушки вари и натолкнулась на Ваш сайт.
Спасибо за рецепты!
теперь я на Вашем сайте завсегдатай, а муж в восторге!!!

galiakberova_98
galiakberova_98

Просто божественный вкус!

Рыбный пирог с пряностями Рыбный пирог с пряностями

морковь - 1 шт.; тесто слоеное бездрожжевое - 300 г; горбуша филе - 200 г; рис вареный - 100 г; лук красный...

Пикантный киш со шпинатом и хрустящей сырной корочкой Пикантный киш со шпинатом и хрустящей сырной корочкой

масло сливочное - 125 г; мука - 150 г; вода - 80 мл; шпинат - 200 г; яйца куриные - 1 шт.; сыр - 200...