Рецепт пирога карпатка
neroul
neroul

Пирог карпатка

Это совершенно чудесный и нежнеший пирог! По сути - огромный эклер. Готовила его уже большое количество раз, но собралась опубликовать только теперь) Почему? Да потому что при кажущейся простоте, пирог совсем не простой, ну или это мне показалось потому, что я не нашла подробного описания всех его особенностей в попавшихся мне рецептах. Поэтому хотела разобраться во всех тонкостях его приготовления, прежде чем взять на себя ответственность выпустить его в люди. И вот теперь я готова рассказать вам все, чему научилась за это время и конечно же я не могла не вставить свои "5 копеек", придумав крем, который оказался мне больше по вкусу! Для чистоты дела, я вам расскажу так же рецепт оригинального крема, так что будет из чего выбирать!

Сложность: Простой

Кухня: Польская

Общее время: 2 ч

Рецепт на 8 порций

Калорий: 452 ккал

Коллекция рецептов: пироги с курицей, пироги с картошкой, простой рецепт пирогов.

Ингредиенты:

  • яичные желтки - 2 шт.
  • яйца куриные - 5 шт.
  • рикотта - 400 г
  • сливочное масло - 250 г
  • сливочное масло - 125 г
  • сливки 15% - 200 г
  • желатин - 20 г
  • молоко - 500 мл
  • сахарный песок - по вкусу
  • вода - 150 мл
  • соль - 1 щепотка
  • мука - 50 г
  • сахарная пудра - 150 г
  • картофельный крахмал - 50 г
  • вода - 250 мл
  • разрыхлитель - ½ ч.л.
  • сахарный песок - 150 г
  • ванилин - 2 пакета
  • мука - 180 г
  • ванилин - 1 пакет

Как приготовить

  1. Сегодня у меня конечное фото первое оказалась, т. к. загрузила его уже давно. В этом случае я выпекала тесто для пирога в разъемной форме, а потом разрезала его пополам поперек. Как вариант можно так. Но в оригинале тесто выпекают прямоугольной формы, а потом просто разрезают вдоль на две половины. Мне это не очень нравится, поэтому я стала выпекать тесто дважды, т. е два отдельных коржа и соответсвенно используя двойную дозу теста. Разрез такого варианта пирога будет ниже.

  2. пирог карпатка

    В кастрюлю налить воду, положить масло, соль, сахар. Сахара нужна всего щепотка, но мне нравится класть 1ст/л, поэтому я написала - по вкусу. Растопить все на медленном огне, снять с плиты. Добавить просеянную муку.

  3. пирог карпатка

    Размешать деревянной лопаткой (мне удобно использовать деревянную, наверное, это не принципиально).

  4. пирог карпатка

    Вернуть кастрюлю на плиту. Огонь должен быть совсем небольшой. Постоянно мешать, скатывая тесто в шар, т. е. мешать к центру, примерно 3 минуты. Шар должен быть довольно плотный. Снять с огня и переложить в миску.

  5. пирог карпатка

    Добавить в тесто 1 яйцо и перемешать миксером на маленькой скорости. Это не совсем просто, т. к. тесто плотное, но с каждым последующим яйцом, процесс пойдет все быстрее и легче.

  6. пирог карпатка

    Яйца обязательно добавлять по одному, вымешивая тесто каждый раз! В самом конце добавить разрыхлитель. Разрыхлитель встречается не во всех рецептах, но с ним получается тесто более рельефное.

  7. пирог карпатка

    Потом тесто выложить или в разъемную форму не меньше 26-28см в диаметре, или как я теперь уже делаю и мне нравится больше, просто на противень на пекарскую бумагу смазанную растительным маслом.

  8. пирог карпатка

    Духовку предварительно разогреть до 180- 200 Поставить тесто на 30 минут. Оно будет очень сильно подниматься и увеличиваться на весь противень. Духовку открывать во время приготовления ни в коем случае нельзя, иначе тесто осядет.

  9. пирог карпатка

    Вот они - карпаты! Отсюда название пирога. Готовый корж можно разрезать на две равные части, на одну положить крем, а вторым накрыть сверху и поставить в холод. Я делаю два коржа отдельно, для красоты)

  10. пирог карпатка

    Вот такой получается разрез рельефный! Ну а теперь расскажу как сделать крем. Сначала свой! Замочить желатин в воде, настоять, потом растопить. Смешать рикотту, сливки, сахарную пудру, ванилин, потом добавить желатин, поставить в холод застывать, периодически помешивая массу. Когда масса застынет до такого состояния, что не будет растекаться, распределить ее по одному коржу и накрыть вторым, убрать в холодильник на ночь. Крем не должен быть очень плотным. А теперь второй вариант крема, из оригинального рецепта: В кастрюлю налить 100 мл молока, добавить муку, крахмал, желтки, сахар и ванилин, размешать, долить оставшееся молоко. На огне довести до загустения, постоянно помешивая. Остудить, накрыв крышкой. Взбить масло, постепенно добавлять пудинг, продолжая взбивать.

  11. пирог карпатка

    Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита! И хорошего настроения!

Рецепт Грушевого пирога без яиц
Грушевый пирог без яиц

Пшеничная мука 1,5 стак.; Сахар 1/2 стак.; Сливочное масло 125 г; Разрыхлитель 1/2 чайной ложки; Груши...

Рецепт Пирога к чаю за 10 минут
Пирог к чаю за 10 минут

яйца куриные - 3 шт.; сахар - 200 г; соль - 1; масло сливочное - 100 г; масло растительное - 2 ст.л.;...

Рецепт Швейцарского пирога
Швейцарский пирог

дрожжи свежие - 7 г; вода - 2 ст.л.; мука - 300 г; соль - ½ ч.л.; молоко - 200 мл; сливки - 50 мл; масло...

Рецепт Пирога с лисичками
Пирог с лисичками

мука - 425 г; сметана - 200 г; масло сливочное - 100 г; соль - 1 щепотка; яичные желтки - 1 шт.; яичные...

Интересует что-то еще?

Пирог с горбушей
Пирог с горбушей

горбуша в собственном соку 2 шт.; тесто слоеное дрожжевое 500 г; шпинат замороженный 450 г; лук репчатый...

Пирог с капустой
Как приготовить пирог с капустой

Слоеное тесто 2 шт.; Капуста 1 шт.; Яйцо куриное 7 шт.; Сливочное масло 130 г; Соль 3 столовые ложки...

Горчичный пирог
Горчичный пирог

пшеничная мука - 300 г; яйца куриные - 3 шт.; грюйер - 100 г; сливочное масло - 190 г; сливки 23% - 200...

Пирог с курагой
Готовим пирог с курагой

1 яйцо; 50г сметаны (жирностью от 30%); 100г сливочного масла; 1,5 стак. муки; щепотка соли; 1 ч.л. сахара;...

Грушевый пирог
Грушевый пирог

груши - 15 шт.; яйцо - 2 шт.; сахар - 170 г; мука - 200 г; лимонная цедра - 1 шт.; сода - 5 шт.; сахар...

Яблочный пирог
Рецепт яблочного пирога

тесто слоеное бездрожжевое 1 пласт; яблоки зеленые вкусные 2 больших шт.; масло сливочное 2 ст.л.; сахар...

Комментарии

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
Анюша Грунина
Анюша Грунина

Neroul, спасибо вам огромное!!!
пирог карпатка супер!
Самое здоровское, что и быстро и вкусно!!!
Благодаря вам я полюбила готовку!!

Яша Бубенко
Яша Бубенко

Спасибо большое за рецепт, благодаря вашему сайту я не только научилась готовить, но и полюбила готовить!!!
А пирог карпатка — это очень вкусно!

edicou1981
edicou1981

Спасибо за очередную прекрасную идею :)!!!

tambetl
tambetl

Вот еще классный рецепт по тому же принципу грушевый пирог.

olga76
olga76

Спасибо! Делаю уже не первый раз и постоянно восхищаюсь!

Алсу Дорошко
Алсу Дорошко

А у нас романтик сегодня…
и мы приготовили пирог карпатка вместе…=)
А вечером будем наслаждаться!
Спасибо за то, что подробно указали, как делать..это оч облегчает понимание и процесс приготовления!!!=)

Тома Руденко
Тома Руденко

Сделала по вашему рецепту пирог карпатка, теперь с соседнего подъезда ходят к нам домой обедать))))
Спасибо!

oybirt
oybirt

Спасибо, что поделилась рецептиком. Буду иметь в виду пирог карпатка.

zhenya86
zhenya86

В целом, очень вкусно, спасибо за рецепт пирога карпатка!!!

Лидия Антонян
Лидия Антонян

Вкусно как у мамы!

letnyaya_94
letnyaya_94

Neroul, классный рецепт пирога карпатка!
Приготовила мужу на день рождения! Спасибо!

Античный римский пирог Античный римский пирог

Мука — 320 г; Сахар — 140 г; Масло сливочное — 140 г; Яйцо — 2 шт.; Соль — 1 Щепотка; Варенье вишневое...

Пирог к чаю за 10 минут Пирог к чаю за 10 минут

яйца куриные - 3 шт.; сахар - 200 г; соль - 1; масло сливочное - 100 г; масло растительное - 2 ст.л.;...