Булочки воздушные, мягкие, нежные, сладкие и очень вкусные!
Такие булочки нравятся как детям, так и взрослым. Хороши на завтрак практически с любым напитком. Многие хозяйки боятся готовить из дрожжевого теста, но я постаралась снять подробно, чтобы у вас все получилось. Основное время уходит на подъем теста, расстойку, а выпекаются булочки очень даже быстро. Будут мягкие и на второй день, апельсиновая глазурь не только украсит, но даст мягкий вкус и аромат любимого цитруса. Пробуйте!
Общее время: 3 ч 15 мин
Рецепт на 12 порций
Калорий: 279 ккал
Коллекция рецептов: красивые рецепты, булочки из дрожжевого теста, булочки с изюмом, простой рецепт булочек.
Подготовить продукты, все должны быть комнатной температуры.
В дрожжи добавить 1ч. л. сахара /из общего объема/, перемешать.
Нагретое молоко /чуть теплое 35-38 градусов/ влить в смесь дрожжей и сахара, немного размешать и оставить на 10 минут. Неполную десертную или ч. л. молока оставить для смазывания.
Сливочное масло растопить и оставить остыть.
В миску разбить 2 яйца, добавить соль и оставшийся сахар, слегка взбить венчиком.
К яйцу добавить дрожжевую смесь.
Легко перемешать. Вот так должно получиться.
В отдельную глубокую миску высыпать просеянную муку и сделать углубление. Влить смесь жидких ингредиентов, замесить тесто, вымешивая рукой.
В конце замеса добавить остывшее сливочное масло, продолжая вымешивать.
Вымешивать тесто 10-15 минут. В начале оно будет гладким и легким, потом начнет прилипать к миске и рукам. Чтобы легче было вымешивать, иногда окунать пальцы в растительное масло. Дрожжевое тесто очень любит руки - старайтесь! В конце замеса тесто соберется в комок, станет гладким и не будет липнуть к стенкам миски. Для удобства можно вымешивать на столе.
Смазать миску растительным маслом, тесто округлить, поместить в миску и накрыть салфеткой. Оставить подходить на 1 - 1,5 часа в теплом месте. / Я нагреваю духовку на минимальной температуре - у меня это 50 градусов. Выключаю, немного даю остыть приоткрыв дверцу и ставлю миску на решетку на 2 нижний уровень. В идеале температура должна быть 35 градусов. Когда теста немного, можно воспользоваться мультиваркой./
Пока тесто подходит, подготовить изюм: Изюм залить кипятком на 15 - 20 минут, промыть, обсушить на полотенце.
Вот так подошло тесто через 1 час 15 минут. Оно готово, когда увеличится в 2,5 раза и вот-вот начнет опадать.
Доску слегка припылить мукой, выложить тесто легонько придав форму рулета. Разделить тесто на 16 частей, около 60-65г Каждый кусочек округлить, подворачивая тесто вниз.
Накрыть пленкой, чтобы тесто не обветривалось.
Формируем булочки: Припылить мукой доску совсем немного, круглый кусочек теста слегка примять в лепешку, легко раскатать толщиной около 5мм. Лепешку кистью смазать мягким сливочным маслом, посыпать изюмом /около 1 ст. л., разделить весь на 16 одинаковых частей/.
Лепешку свернуть в тугой рулет, защипать шов и немного прокатать рулет по столу. Рулет разрезать вдоль острым ножом, немного не доходя до края. Края развернуть срезом вверх.
Переплести косичкой, поправляя срез вверх.
Концы защипать, соединить в кольцо и спрятать под булочку. Тесто в работе легкое.
Выкладывать на противень, застеленный пергаментом или на коврик. Так сформировать все булочки. Накрыть пленкой и оставить на расстойку на 30 - 40 минут.
Взбить яйцо, добавив немного молока.
Смазать булочки.
Выпекать в заранее разогретой духовке при 190 градусах около 16 минут, до румянца.
Готовые булочки выложить остывать на решетку, накрыв салфеткой.
Приготовить апельсиновую глазурь: В сахарную пудру натереть цедру с 1 апельсина, перемешать. Понемногу добавлять апельсиновый сок и хорошо размешивать. Густоту глазури регулировать на свой вкус, если получилась жидкая - добавить еще сахарной пудры.
Остывшие булочки покрыть глазурью. Дать глазури подсохнуть.
Получится 2 больших противня, 16 штук вот таких аппетитных булочек.
Приятного аппетита!
150 г сливочного сыра; 75 г сливочного масла; 75 г сахарной пудры; 100 г сливочного сыра; 150 г изюма;...
Для теста:; Молоко - 300 мл; Сахар - 2 ст.л.; Мука - 500 г; Дрожжи - 5 г; Соль - 0.5 ч.л.; Сливочное...
шоколад - 100 г; сливочное масло - 100 г; сливочное масло - 1 ст.л.; мука - 1 ч.л.; яйца куриные - 1...
молоко 100 мл; кефир 100 мл; масло сливочное 35 г; сахар ванильный 1 шт.; яйца 1 шт.; мука 2,5-3 стак.;...
палочка несоленого сливочного масла — 1 шт.; светло-коричневого сахара — 1/3 стак.; слоеного теста —...
Мука — 400 г (или больше); Масло сливочное — 50 г; Сахар — 5,5 ст.л. (половина столовой ложки замешивается...
мука - 500 г; масло сливочное - 2 ст.л.; 300 мл воды; 1 пакетик (7 г) сухих дрожжей; сахар - 1 ст.л.;...
Вода 500 мл; Сухие дрожжи 11 г; Сахарный песок 1/2 стак.; Ваниль 1/4 ч.л.; Поваренная соль 1 ч.л.; Растительное...
Для опары; дрожжи прессованные 25 г; сахар 1 ст.л.; молоко 100 мл; мука 2 ст.л.; Для теста; вся опара;...
Мука пшеничная высшего сорта 300 г; Молоко 125 мл; Сухие дрожжи 4 г; Масло сливочное 35 г; Сахар 20 г;...
Я хочу приготовить булочки с изюмом и глазурью на день рождения, но очень боюсь, что не получится (готовить не очень умею).
Думаю все будет хорошо, ведь все так подробно расписано!
Со вчерашнего вечера мечтала приготовить булочки с изюмом и глазурью.
Сегодня наконец ПРИГОТОВИЛАААА!
И съела почти всё сама, мужу меньше половины досталось:)
Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.
Спасибо)))готовлю по вашим рецептам, обалденно!!
Ой, соскучилась что-то по булочкам с изюмом и глазурью.
Приготовлю завтра)
Очень рада что под руку подвернулся ваш рецепт, я по вашим рецептам начала готовить хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!
ОЧЕНЬ!!!
СПАСИБО!!!
Булочки с изюмом и глазурью я уже готовила, и знаю как это вкусно. Теперь решила приготовить http://vkusnoclub.ru/vypechka/bulochki/sdobnye-bulochki-s-romovym-izyumom-i-slivochnym-syrom.
Обалденный!
сегодня или завтра повторю.
Моему мужу очень понравился, хотя он не очень любит булочки с изюмом и глазурью.
Муж не любит булочки с изюмом и глазурью, а тут увидев это чудо попросил положить ему булочки с изюмом и глазурью!
ему очень понравилось!
и родители его в восторге!
свекровь вообще готовить ничего не умеет, а я тут через год такими кулинарными изысками блещу))
круто)
1 ст. кефира; 2 ст.л. + 1 ч.л. сахара; 1ч.л. соли; 5г сухих дрожжей; 5-6 ст.л. растительного масла; ~3...
Вода — 120 мл; Молоко — 120 мл; Сахар — 4 ст.л.; Ванильный сахар — По вкусу; Сухие дрожжи — 1,5 ч.л.;...