Рецепт супа и основное блюдо из говядины
saitunem1975
saitunem1975

Суп и основное блюдо из говядины

Сегодня я хочу вам представить еще один очень простой и очень вкусный рецепт, который, кроме всего прочего, представляет собой два законченных блюда. Как видно на фотографии, это именно два блюда. Вкус замечательный и данное блюдо по простоте приготовления может вполне быть повседневным, но вам не будет стыдно, если вы его предложите и в праздничный день.

Итак - Суп и основное блюдо из говядины

Есть такой прием готовки. Мы варим или тушим мясо с овощами, а затем практически в конце приготовления - убираем эти овощи и закладыаем новые. Таким образом мясо и бульон получает все "вкусности" от овощей, а те овощи, которые закладываются во второй раз не теряют вкус. В итоге получается очень богатое блюдо. Таких блюд много и они довольно трудоемкие. Например говядина по-Бургундски или баранина в одном из представленных мною рецептов. Этот вариант (основной прием - варка) намного проще за счет того, что овощи закладываются в два приема.

Сложность: Простой

Кухня: Авторская

Общее время: 35 мин

Рецепт на 7 порций

Калорий: 260 ккал

Коллекция рецептов: легкие рецепты, суп с капустой, суп из говядины, суп с грибами, простой рецепт супов.

Ингредиенты:

  • говядина (покромка, отруб в 4 ребра) + мякоть от рульки (я заменил на два отруба грудинки) 2 кг
  • картофель (лучше мелкий) 1 кг
  • морковь (лучше, если вы используете очень мелкую морковь) полкило
  • редис полкило
  • сельдерей корневой (можно стеблевой) 1/4 небольшого клубня
  • лук полкило мелкий плюс 1 крупная шт.
  • яблоко кислое 1 шт. (у меня 2 мелких)
  • капуста половина небольшого кочана
  • чеснок 1 головка
  • букет гарни 1 шт. (у меня отдельно тимьян, стебли петрушки и лавровый лист)
  • гвоздика 3 бутона
  • грибы сухие 50 г (лучше белые)
  • пармезан 100 г
  • крупная нейодированная соль по вкусу

Как приготовить

  1. Промойте мясо. Заверните рульку в ребра и свяжите бечевкой. Используйте только ХБ бечевку. Если у вас грудинка - ее можно просто положить в воду. Воды используйте около трех литров. Поставьте на средний огонь. Помните, что для лучшего бульона он должен закипать в течение часа.

  2. суп и основное блюдо из говядины

    Когда бульон начнет закипать - снимите пену ложкой. Шумовка оставит часть пены. Не бойтесь зачерпнуть воду. Налейте бульон стакан холодной воды, чтобы отсрочить закипание. Повторите процедуру несколько раз, пока выделяющаяся пена не станет белой.

  3. суп и основное блюдо из говядины

    Почистите большую луковицу и воткните в нее три гвоздики. Положите луковицу, одну морковь, сельдерей, букет Гарни (или петрушку, тимьян и лавровый лист - как у меня), головку чеснока и яблоко. При этом яблоко не надо чистить. Яблоко убирает определенный запах, но этого не понять, пока не попробуешь сделать так.

  4. суп и основное блюдо из говядины

    Замочите заранее на 30 минут грибы в холодной воде. Влейте воду из под грибов через кухонное полотенце или муслин в бульон, чтобы в него не попал песок. Положите грибы в бульон. Варите бульон на очень слабом огне в течение трех часов. Кастрюля должна быть прикрыта крышкой.

  5. суп и основное блюдо из говядины

    Теперь займитесь подготовкой овощей для второй закладки. Почистите картофель, морковь, мелкий лук, репу (если есть). Если морковь средняя или крупная - порежьте на куски сантиметра по три. Также поступите с картофелем. Правда его можно оставить крупнее. Репу порежьте как картофель. Почистите луковицы.

  6. суп и основное блюдо из говядины

    Пол капусты порежьте на три-четыре части. Не забудьте удалить кочерыжку.

  7. суп и основное блюдо из говядины

    Варите капусту отдельно от бульона и овощей, т. к. вкус капусты может стать доминирующим и вы получите вкус щей, а не блюда, которое мы тут пытаемся сварганить) Варите капусту в подсоленной в течение 25-30 минут. Не переварите.

  8. суп и основное блюдо из говядины

    В принципе это делать не обязательно, но можете обжарить на гриле хлеб.

  9. суп и основное блюдо из говядины

    Положите овощи (напоминаю, что без капусты) в бульон. Доведите до кипения на сильном огне и варите на маленьком огне около 30 минут.

  10. суп и основное блюдо из говядины

    Теперь презентуем суп. Положите в глубокую тарелку гренку, натертую чесноком. Налейте сверху один или два половника бульона и потрите сверху Пармезан. Можете украсить суп кинзой или петрушкой.

  11. суп и основное блюдо из говядины

    Теперь презентуем основное блюдо. Возьмите большую форму, положите туда овощи: капусту и остальные овощи из бульона. Выложите сверху мясо. Так будет легче нарезать мясо. Полейте все бульоном. Надо добиться того, чтобы и овощи и мясо были влажными сверху.

  12. суп и основное блюдо из говядины

    Важно! На мой взгляд для этого блюда лучше всего подходит именно говядина (даже не телятина). Очень важно использовать указанные части говядины, т. к. именно они дают богатый вкус и станут мягкими в конце. Вкус моркови на удивление остается весьма ярким. В качестве дополнительного соуса для мяса можно использовать, например Бешамель или горчичный соус. Можно использовать соус, который я готовил для карасей. Очень даже хорошо сочетается. Если у вас нет грибов, можно плеснуть грамм 30 соевого соуса.

Рецепт Рулетиков из говядины с черносливом
Рулетики из говядины с черносливом

Говядина — 800 г; Курица — 100 г; Чернослив — 100 г; Сливки — 1 стак.; Томатный сок — 1 стак.; Бульон...

Рецепт Шашлыка на сковороде из говядины
Шашлык на сковороде из говядины

Говядина — 500 г (филейная часть); Лук репчатый — 2 шт.; Лимон — 0,5 шт. (понадобится только сок); Масло...

Рецепт Шашлыка из говядины по-азиатски
Шашлык из говядины по-азиатски

Говяжья вырезка 500 г; Имбирь 1/2 ч.л.; Лук репчатый 6 шт.; Соевый соус 3 ст.л.; Херес сухой 3 ст.л.;...

Рецепт Рулета из говядины с начинкой
Рулет из говядины с начинкой

Говядина — 800 г; Грудка куриная — 1 шт.; Морковь — 1 шт.; Чернослив — 4 шт.; Чеснок — 2 Зубчика; Желатин...

Интересует что-то еще?

Рулеты из говядины в духовке
Рулеты из говядины в духовке

Говядина — 500 г; Баклажан — 1 шт.; Перец болгарский — 1 шт.; Чеснок — 3-4 Зубчиков; Сыр твердый — 50-60...

Мясные рулетики из говядины
Как приготовить мясные рулетики из говядины

говядина (мякоть) 600 г; лук 2 шт.; бекон (сырокопченый) 200 г; оливки 12 шт.; корнишоны 5 шт.; горчица...

Сочный шашлык из говядины
Сочный шашлык из говядины

Говядина - 600 г; Кефир - 200 мл; Соль - по вкусу; Смесь перцев молотых - по вкусу; Горчица готовая -...

Котлеты из говядины
Готовим котлеты из говядины

Фарш говяжий 250 г; Овсяные хлопья 100 г; Лук репчатый 50 г; Яйцо куриное 1 шт.; Соль по вкусу; Перец...

Солянка из говядины
Солянка из говядины

Говядина 150 г; Лук репчатый 1 головка; Морковь 100 г; Помидоры пелати 500 г; Корнишоны 60 г; Вареная...

Тартар из говядины
Рецепт тартара из говядины

Мякоть хорошей говядины 250; Каперсы 1 ст.л.; Лук красный (или шалот, маленькая луковица) 1 шт.; Шнитт-лук...

Комментарии

3.9 / 5
Рейтинг рецепта
alegista
alegista

Спасибо:D
Будем пробовать!

yaroslavna
yaroslavna

Спасибо за рецепт супчика, делала уже 4 раза, всем очень нравится!

Ника Вирская
Ника Вирская

Суп готовить легко, всего-то трудов прочитать рецепт :) и пошагово повторить его.

Варнавская Катя
Варнавская Катя

ПОЛУЧИЛСЯ!!!
Ура!!!
Все мои переживания были вознаграждены комплиментами.
СПАСИБО!
Такие рецепты, как палочка-выручалочка, всегда можно найти что-то для души!

Девочка Катя
Девочка Катя

Спасибо за идею и очередной очень интересный рецепт. В закладки.

olfof
olfof

Спасибо за прекрасный рецепт! Я недавно полюбила супчик, до этого просто готовила солянку из говядины.

alesya
alesya

Буду смело готовить супчик на праздники!

sifuga
sifuga

Вау:D
с удовольствием попробую потом сделать такую вкуснотищу
От вас жду еще рецептиков :))

Нюта Бабарыкова
Нюта Бабарыкова

Интересный рецепт, надо будет испробовать

София Коленкина
София Коленкина

Шикарный рецепт супа!
Приготовила мужу на день варенья!

Ангелина Гагарина
Ангелина Гагарина

Приготовила торт на ужин с друзьями.
Надеюсь что понравится всем.
Спасибо за интересные рецепты.

Гуреева Инна
Гуреева Инна

Да, это классика жанра, всегда идёт на «ура!».

lilya
lilya

Очень вкусный рецепт супчика, буду рада воспользоваться рецептом.

Бикбулатова Алена
Бикбулатова Алена

Очень круто получилось!

gance1991
gance1991

Приготовила суп…шедеврально!
Домашние были в восторге.
Спасибо!

Екатеринчева Ксюша
Екатеринчева Ксюша

Спасибо огромное за ваш рецепт, я думаю что муж будет доволен!!!

Куру Яна
Куру Яна

Спасибо большое за такой рецепт.
Обычно покупаю в магазине, но теперь обязательно сделаю .

Бобовый суп с грибами Бобовый суп с грибами

бульон говяжий 7 л; бобы 1 стак.; шампиньоны 200 г; лук 1 шт.; морковь 1 шт.; картофель 4 шт.; сельдерей...

Супчик из маша Супчик из маша

маш - 1 стак.; чеснок - ½ шт.; мука - 3 ст.л.; масло сливочное - 50 г; масло подсолнечное - 2 ст.л.;...