Рецепт гаспачо
Лизавета Солнышко
Лизавета Солнышко

Гаспачо

Мне кажется, сейчас самое время для этого замечательного летнего супа - лето, жара, спелые помидоры. Тем более, что этот рецепт у меня просили не единожды, и в конце концов надо раздать часть кулинарных долгов ;)

Сразу хочу пресечь попытки споров по поводу "единственно правильного" рецепта гаспачо. Это как наш борщ - есть несколько обязательных ингредиентов, но состав подразумевает варианты. В гаспачо всегда входят томаты, чеснок и оливковое масло. Остальные ингредиенты - сладкий перец, огурцы, размоченный хлеб, лук, уксус и прочие - могут добавляться по желанию и в зависимости от ситуации.

Сложность: Простой

Кухня: Авторская

Общее время: 25 мин

Рецепт на 4 порции

Калорий: 56 ккал

Коллекция рецептов: простые рецепты, вкусный суп, простой рецепт гаспачо.

Ингредиенты:

Основа

  • крупный помидор (250-270 г каждый) 4 шт.
  • сладкий перец крупный 1 шт.
  • крупный тепличный огурец (или 4 средних грунтовых) 1 шт.
  • крупный зубчик чеснока 4 шт.
  • красный винный или хересный уксус 2 ч.л.
  • оливковое масло 4 ст.л.
  • соль и молотый черный перец по вкусу
  • листики базилика по желанию

Как приготовить

  1. С огурцов счищаем кожицу и удаляем семена (если они крупные). Нарезаем на небольшие кусочки. У перца вырезаем ножку и вычишаем семена. Мякоть нарезаем на небольшие кусочки.

  2. Кладем все вместе в глубокую миску.

  3. На помидорах крест-накрест надрезаем кожицу. Кладем в кастрюлю и заливаем крутым кипятком. Даем постоять 2-3 минуты. Затем сливаем кипяток и заливаем холодной водой.

  4. гаспачо

  5. Через 1 минуту снимаем с помидоров кожицу, вырезаем плодоножки, мякоть нарезаем на небольшие кусочки и кладем в миску к остальным овощам.

  6. гаспачо

  7. Добавляем чеснок, уксус, масло, соль и перец по вкусу. Перемалываем блендером до состояния пюре.

  8. гаспачо

  9. Есди вы любите более гладкую консистенцию - протрите суп через сито.

  10. Если суп получился слишком густым на ваш взгляд - вы можете слегка разбавить его водой (да, это допустимо). Я не разбавляю.

  11. Ставим миску с супом в холодильник минимум на 30 минут, затем разливаем то тарелкам, сбрызгиваем оливковым маслом и подаем. По желанию суп можно посыпать нарванными листиками базилика.

  12. гаспачо

  13. Приятного аппетита!

Рецепт Традиционного американского яблочного пирога
Традиционный американский яблочный пирог

Пшеничная мука 300 г; Яблоки гренни-смит 8 шт.; Сливочное масло 200 г; Лимонный сок 1/2 чайной ложки;...

Рецепт Слоеного дрожжевого теста с яблоками
Слоеное дрожжевое тесто с яблоками

Для теста::; Пшеничная мука - 300 г; Сухие дрожжи - 2 ч.л.; Молоко - 2 ст.л.; Вода - 2 ст.л.; Уксус -...

Рецепт Огуречного льда с мятным сиропом
Огуречный лед с мятным сиропом

огурцы свежие - 4 шт.; сахар - 1 ст.л.; мятный сироп - 20 мл...

Рецепт Домашних сочников с творогом
Домашние сочники с творогом

Сливочное масло — 70 г; Сметана — 5 ст.л. (20% жирности); Мука — 400 г; Сахар — 1 стак.; Соль — По вкусу;...

Интересует что-то еще?

Дождевики жаренные с луком
Дождевики жаренные с луком

Молодые дождевики 500 г; Лук репчатый 1 шт.; Масло сливочное 80-100 г; Соль по вкусу; Перец черный (молотый)...

Сырники с бананом и манкой
Как приготовить сырники с бананом и манкой

Творог 600 г; Банан 120 г; Яйцо куриное 1 шт.; Сметана 50 г; Манка 150 г; Мука 50 г; Сливочное масло...

Овощное рагу с орехами
Овощное рагу с орехами

баклажан — 2 шт.; кабачок — 1 шт.; лук репчатый — 1 шт.; сыр брынза — 130 г; грецкие орехи (очищенные)...

Апельсиновое варенье
Готовим апельсиновое варенье

Имбирь (свежий); Корица 2-3 палочки; Лимон (большой) 1; Миндаль 0.25 стак.; Сахар 1 кг; Апельсин 1 кг;...

Кексы Черничка
Кексы Черничка

масло сливочное 100 г; яйца 2 шт.; мука 1.5 стак.; сахар 1 стак.; молоко 0.25 стак.; разрыхлитель теста...

Рыбные котлеты
Рецепт рыбных котлет

500 г мякоти белой рыбы (я обычно беру филе трески); 200 г свиной грудинки – жирной; 1 яйцо; 2-3 ломтика...

Комментарии

4.7 / 5
Рейтинг рецепта
yidrelad
yidrelad

Да рецепт действительно очень хороший и простенький!
Мне всего 16 лет!, но я так люблю готовить гаспачо!
у меня неплохо получается кстати!
Домашние балдеют!

Люкина Томара
Люкина Томара

Спасибо!
Очень вкусно.
За рецепт спасибоооо огромное!!!

Питик Маша
Питик Маша

Мы тоже недавно первый раз делали гаспачо. Но по твоему рецепту готовить несколько сложнее, но попробуем :)

dasha
dasha

Как вкусно! Приходится считать калории...

yateracai
yateracai

Я готовила оч. ффкусно!!!)))))))

ksyusha82
ksyusha82

Большое спасибо, ПРЕВОСХОДНО!!!

pendang1974
pendang1974

Хочу угостить вас рецептиком vkusnoclub.ru/sousy/sous-satsivi/satsivi. А какие блюда готовите вы?

1stlife
1stlife

Лизавета, огромное вам спасибо, все рецепты всегда радуют и меня и мою семью.
А готовить их одна радость.
Благодарю вас

solovyeva_95
solovyeva_95

Просмотрела кучу рецептов, все выглядит очень просто и вкусно!
Жду-не дождусь, когда уже привезут новую кухню, и вот тогдааааааа…

tanyusha94
tanyusha94

Бесподобный рецепт гаспачо!!!
Все получилось, спасибо, Лизавета!!!

lera
lera

Аппетитный рецептик
надо сходить за продуктами и приготовить

Рыбный бульон Рыбный бульон

кусок рыбы с головой типа карпа или форели - 1 шт.; головы и кости 1‒2 больших рыб - 1 шт.; большие помидоры...

Гороховый суп Гороховый суп

Горох сухой 300 г; Лук порей 2 шт.; Лук красный 2 луковицы; Зелень (лавровый лист, тимьян, розмарин,...