Рецепт вареников с картофелем и грибами
Тоня Ляхович
Тоня Ляхович

Вареники с картофелем и грибами

Они получаются такими вкусными, что, попробовав, домашние просто стонут от восторга. Конечно, приготовление вареников с картофелем и грибами не назовешь быстрым - но оно того стоит!

Сложность: Простой

Кухня: Русская

Время подготовки: 25 мин

Общее время: 2 ч 25 мин

Рецепт на 4 порции

Калорий: 217 ккал

Ингредиенты:

  • 450-470 г муки (около 3 стак.)
  • 1 яйцо
  • 125-130 мл воды
  • 1 крупная луковица
  • соль
  • растительное и сливочное масло
  • 250-300 г свежих белых грибов (можно шампиньонов)
  • 4-6 картофелин
  • 1 крупная луковица
  • растительное и сливочное масло
  • соль, перец

Как приготовить

  1. Самый удобный порядок действий таков. Грибы кладем в закипевшую в кастрюле воду и чистим картофель. Нарезав, ставим варить. Солим к концу варки.

  2. Из муки, воды., яйца и соли замешиваем не слишком тугое тесто, 3-4 минуты мнем его на столе, заворачиваем в пленку и даем отдохнуть.

  3. Грибы, после 10 минут варки под крышкой (шампиньоны варить не надо), обливаем холодной водой и мелко - но не слишком - нарезаем. Шинкуем большую луковицу.

  4. В разогретое в сковороде на сильном огне растительное масло выкладываем лук и грибы, перемешиваем, переводим на средний огонь и оставляем томиться, временами помешивая, 12-15 минут. Затем на сильном огне, посолив и поперчив на вкус, жарим еще 2-3 минуты, дав кусочкам грибов слегка покрыться корочкой. Выкладываем в миску.

  5. Готовый картофель, слив воду, превращаем в пюре, лучше - вручную, а не блендером. Растапливаем примерно 30-40 г сливочного масла (1 ст. ложка), вмешиваем в пюре, соединяем его с грибами - начинка готова.

  6. Посыпав стол или коврик для теста мукой, отрезаем часть теста, формуем жгут толщиной примерно 3 см, отрезаем кусочки теста по 12-15 мм. Обмакиваем их с обеих сторон в муку, прижимая и надавливая пальцами - потом легче будет их раскатать.

  7. Двумя-тремя движениями скалки раскатываем небольшие овальные тонкие лепешки. Положив на середину чайную ложку с верхом начинки, соединяем края полумесяцем и защипываем край веревочкой.

  8. Из приготовленного теста получится 34-40 вареников.

  9. Опускаем вареники в кипящую подсоленную воду, сразу помешаем деревянной ложкой, чтобы не прилипли. И помешиваем периодически, осторожно, пока не закипят и не всплывут. Еще 3-5 минут - и можно вынимать.

  10. Пока вареники варятся, быстро шинкуем последнюю луковицу и поджариваем лук, сначала на среднем огне, а потом на большем, пока не станет коричневатым. Добавляем сливочное масло, перемешиваем, выключаем.

  11. Готовые вареники выкладываем в сковороду с луком, подержим, осторожно перемешивая, пару минут на сильном огне - и по тарелкам.

  12. Домашние, уже изнывшие от нетерпения, уминают вареники с картошкой и грибами - и не забывают все время повторять, как это вкусно.

  13. Делать жареный лук не обязательно - можно подать вареники просто со сметаной.

  14. По этому же рецепту можно сделать вареники просто с картофельным пюре.

Рецепт Ленивых вареников с грибами
Ленивые вареники с грибами

творог 400 г; яйцо куриное 2 шт.; соль 0.5 ч.л.; сахар 1 ч.л.; мука белая 1.5 стак.; петрушка свежая...

Рецепт Постных вареников с грибами
Постные вареники с грибами

Мука — 400 г; Шампиньоны — 600 г; Тёплая вода — 1 стак.; Соль — 1,5 ч.л.; Растительное масло — 7 ст.л.;...

Рецепт Вареников в микроволновке
Вареники в микроволновке

Вареники замороженные — 8 шт.; Вода — 1 стак.; Лавровый лист — 1 шт.; Соль — 1 Щепотка...

Рецепт Вареников с шампиньонами
Вареники с шампиньонами

600 г творога; 7 картофелин, сваренных в мундире и очищенных; 3 лука средней величины; 300 г шампиньонов;...

Интересует что-то еще?

Вареники с картофелем
Вареники с картофелем

яйцо — 3 шт.; кефир — 150 мл; мука — 400 г; лук репчатый; картофель — 2 шт.; соль; растительное масло;...

Вареники с капустой
Как приготовить вареники с капустой

500 г квашеной капусты; 2 головки репчатого лука; 400 г муки; 1 яйцо; растительное масло, мускатный орех,...

Вареники с творогом
Вареники с творогом

Пшеничная мука 400 г; Соль 0,5 ч.л.; Подсолнечное масло 25 мл; Сливочное масло 50 г; Вода 250 мл; Яйцо...

Вареники с черешней
Готовим вареники с черешней

Черешня 300 г; Сахар 50 г; Картофельный крахмал 2 столовые ложки; Пшеничная мука 1,5 стак.; Вода 1 стак.;...

Вареники с черникой
Вареники с черникой

Яйца — 2 шт.; Молоко — 0,5 л; Соль — 1/3 ч.л.; Сода — 1 ст.л.; Уксус — 1/2 ч.л.; Мука — 2 стак.; Черника...

Ленивые вареники
Рецепт ленивых вареников

Творог 9%-ный 500 г; Яйцо куриное 1 шт.; Манная крупа 2 столовые ложки; Пшеничная мука щепотка; Сливочное...

Комментарии

4.5 / 5
Рейтинг рецепта
urara
urara

Тоня, спасибо за рецепт! Очень люблю вареники с картофелем и грибами!

Рижа Мая
Рижа Мая

Ох, какая вкуснятина!

Петруш Евгения
Петруш Евгения

Рецепты с фото — супер.
После них уже рецепты без фото даже не читаю…
Обленилась.
Хочется видеть, к чему приду.

marchuk_79
marchuk_79

Просто замечательно…

Катерина Кормильцева
Катерина Кормильцева

Обязательно приготовлю на днях

lyuda
lyuda

СПАСИБО! Приготовила очень вкусно.

Люда Нетт
Люда Нетт

Ого, какой шедевральный рецептик, Конечно забираю

noutrinc
noutrinc

Посмотрите рецепт вареников в микроволновке, не пожалеете.

Вареники на пару Вареники на пару

мука - 1 шт.; соль - 2; сода - 3 шт.; творог - 5 шт.; масло сливочное - 6 г; сметана - 7 шт....

Заварное тесто для вареников Заварное тесто для вареников

250 г муки; 150 мл чистой воды; 2 ст.л. растительного масла (можно заменить 30 г сливочного масла); 1/4...