В этом рецепте я хочу рассказать, как можно приготовить вареники на пару, даже если у Вас нет пароварки. Кто не знает - паровые вареники на много полезнее, чем вареники, приготовленные обычным способом (кипячением). В рецепте я использую в качестве начинки - творог. А вообще можно использовать и другие наполнители: яблоки, абрикосы, сливы, вишню, клубнику, малину и вообще практически любую ягоду, картофельное пюре, жареной капустой и многое другое. Единственное что необходимо учитывать - это то, что если начинка применяется кисловатая, например вишня, то в каждый вареник при лепке желательно добавлять немного сахара. Ну и последнее - вареники будут намного вкуснее, если их подавая на стол заправлять чем-нибудь, в зависимости от начинки. Так, если вареники с творогом, то желательно подавать их со сметаной, если с вишней - то с медом, если с картошкой или капустой - то с поджаркой из лука и шкварок и т. п. К стати вареники с картошкой хороши также и со сметаной.
Общее время: 35 мин
Рецепт на 1 порция
Калорий: 130 ккал
Сперва надо приготовить замену пароварки. Для этого возьмем большую кастрюлю примерно на 5 литров, заполним ее водой примерно на 2/3 объема.
Накрываем ее марлей. Еще лучше, если использовать марлю в два слоя.
Очень аккуратно обвязываем марлю по краю кастрюли крепкой веревкой (типа бельевой).
Проверяем, натяжение марли, оно должно было достаточным, чтобы наши вареники не провалились в воду.
Хорошенько затягиваем узел, чтобы не развязался.
Края марли тщательно подбираем вверх к краю кастрюли и закрепляем за натянутый шнурок, чтобы они не могли загореться от огня или раскаленной конфорки плиты.
Пароварка готова. Должно получиться примерно вот так. Теперь можно накрыть кастрюлю крышкой и поджечь огонь. А сами приступаем к приготовлению самих вареников.
Чтобы тесто получилось пышным - муку желательно просеять через мелкое сито.
В результате получаем вот такую кучку чистой, просеянной муки.
Делаем углубление в верхушке этой кучки. Должна получиться вот такая воронка.
Добавляем соль.
Добавляем чуточку соды.
Аккуратно вливаем сыровотку.
Перемешиваем ее с мукой.
И замешиваем тесто.
Соскребаем с доски прилипшее тесто
И просеиваем его через сито
Оставшееся в сите тесто добавляем к основной массе теста.
Еще раз все тщательно перемешиваем.
Накрываем тесто и даем ему постоять минут 5.
После этого раскатываем тесто на плоские кружочки.
Берем творог
И добавляя его внутрь каждого кружочка
Залепливаем по краям, формируя вареник
Складываем слепленные вареники отдельно на доске.
Когда наберется достаточное количество - укладываем их на марлю нашей импровизированной пароварки. Вода в кастрюле к этому моменту должна хорошо кипеть.
Равномерно размещаем каждый вареник, стараясь, чтобы они не касались друг друга.
Накрываем перевернутой миской, подходящего размера и парим вареники 5 минут. Этим временем готовим следующую партию вареников из теста.
Перед тем как выкладывать готовые вареники с нашей пароварки в миску, не забудьте положить на дно миски кусочек сливочного масла.
Выкладываем вареники в миску, перемешиваем с маслом. Все! Вареники готовы.
Не забудьте добавить сметаны. Приятного аппетита!
Вареники замороженные — 8 шт.; Вода — 1 стак.; Лавровый лист — 1 шт.; Соль — 1 Щепотка...
600 г творога; 7 картофелин, сваренных в мундире и очищенных; 3 лука средней величины; 300 г шампиньонов;...
Тесто; Молоко/вода 200 мл; Мука 500-700 г; Соль 1 ч.л.; Начинка; Картофель 800-900 г; Лук репчатый 1...
мука - 2 стак.; яйца куриные - 1 шт.; вода - 3 шт.; масло растительное - 1 ч.л.; клубника - 400 г; картофельный...
500 г квашеной капусты; 2 головки репчатого лука; 400 г муки; 1 яйцо; растительное масло, мускатный орех,...
Пшеничная мука 400 г; Соль 0,5 ч.л.; Подсолнечное масло 25 мл; Сливочное масло 50 г; Вода 250 мл; Яйцо...
Черешня 300 г; Сахар 50 г; Картофельный крахмал 2 столовые ложки; Пшеничная мука 1,5 стак.; Вода 1 стак.;...
Яйца — 2 шт.; Молоко — 0,5 л; Соль — 1/3 ч.л.; Сода — 1 ст.л.; Уксус — 1/2 ч.л.; Мука — 2 стак.; Черника...
Мука пшеничная — 700-800 г; Кефир — 400 мл; Яйцо — 1 шт.; Соль — 0,5 ч.л.; Сода — 1/3 ч.л. (гасить не...
мука 200 г; крахмал 160 г; сахар 100 г; вишня (свежемороженая) 145 г; вода 200 г; соль 2 г; корица 1...
Спасибо большое!!!
Очень вкусно получилось!!!
Просто фантастика!!!
наконец вареники на пару приготовлю)))))))))))))))))
спасибо, Нина!!!
осталось купить продукты и вперед!!!
Спасибо за идею и очередной очень интересный рецепт. В закладки.
Нина, спасибо большое, за вкусный превкусный вареники на пару!!!
Теперь часто готовлю вареники в микроволновке.
Должно быть очень вкусно!
Спасибо!
Вкуснятина
Нина, спасибо огромное за рецепт!
делаю уже 5-й раз!
и все время вкусно!
Вот сейчас по Вашему рецепту, Нина, делаю это чудо чудное;)
Принимай спасибо и комплименты от меня!
Как всегда, на высочайшем уровне!
Какой интересный рецепт вареников на пару:)
и название прикольное:D
беру на заметку, при случае приготовлю!
Вчера приготовила вареники на пару!
Были гости, все в восторге!!!
Спасибо огромное за рецепт!
Нина, спасибо!
Я периодически пытаюсь осваивать Ваши рецепты.
Творог 400 г; Пшеничная мука 40 г; Яичный желток 2 шт.; Молоко 3/4 стак.; Клубника 0,5 кг; Сметана 0,5...
450-470 г муки (около 3 стак.); 1 яйцо; 125-130 мл воды; 1 крупная луковица; соль; растительное и сливочное...