Рецепт кролика, тушенного в пиве
fesenko_92
fesenko_92

Кролик, тушенный в пиве

Сложность: Простой

Кухня: Авторская

Общее время: 3 ч

Рецепт на 7 порций

Калорий: 99 ккал

Ингредиенты:

  • Кролик - 1600 г
  • Лук - 1600 г
  • Пиво темное - 660 мл
  • Масло растительное - 4 ст.л.
  • Мука - 1 ст.л.
  • Соль - 1 ст.л.
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Тимьян - по вкусу
  • Сахар - по вкусу

Как приготовить

  1. Кролик, тушеный в пиве (или заяц тушеный в пиве),- блюдо, сейчас уже почти забытое даже в тех европейских странах, в которых оно было некогда повседневностью. Кролики, понимаете ли, нынче дороги, а зайцы - еще и редки: если в семье нет охотника, то магазинов, торгующих дичью - единицы! А ведь еще в начале двадцатого века длинноухие являлись желанной прибавкой в рационе крестьян: их не столько выращивали в домашнем хозяйстве, сколько ловили силками.

  2. Пивной соус идеально подходит к диким кроликам и зайцам - у него сильный самостоятельный вкус, хорошо гармонирующий со вкусом дичи. При приготовлении домашнего кролика этот вкус даже перевешивает, собственно, вкус мяса.

  3. Очень многое зависит от пива. Для этого соуса в общем и целом лучше подходят темные сорта, желательно - без выраженной горчинки. Если у вас есть мягкое, сладковатое темное - то это оптимально, и пробовать блюдо по ходу приготовления, считай, не нужно. Если пиво светлое и/или горьковатое, то держите под рукой пару столовых ложек сахарного песка, а может быть - удвоенную порцию муки и масла для загущения.

  4. Итак, на 1 кролика нужно количество репчатого лука, приблизительно соответствующее весу кролика. Для обжаривания - 3 ст. л. растительного масла, плюс приблизительно 1 ст. л. - для связывания загустителя. 1 ст. л. муки, соответственно, для загустителя, столовая ложка соли без верха, приправы - по вкусу, но не перебарщивать - пиво и лук сами по себе дадут весьма интенсивный вкусовой букет.

  5. кролик, тушенный в пиве

    Кролика режем на крупные куски, не мельчим, а то растушится слишком сильно.

  6. кролик, тушенный в пиве

    Разогреваем в глубокой кастрюле 3 столовые ложки растительного масла и обжариваем крольчатину на сильном огне до покоричневения.

  7. Пока крольчатина обжаривается, чистим лук (сколько успеем), а когда она покроется корочкой - начинам грубо кромсать лук и подмешивать к крольчатине, стараясь перемещать его на дно кастрюли. Огонь убавляем лишь минимально, чтобы дно не горело, но он должен продолжать быть сильным. Режем луковицу - вмешиваем, режем следующую - вмешиваем. Это позволяет не только сэкономить время приготовления.

  8. кролик, тушенный в пиве

    Даже если лук был у вас нарезан заранее, ни в коем случае не вводите его всем объемом! Иначе полтора килограмма лука будет не жариться, а вариться в собственном соку. А вот когда лучок подмешивается постепенно, он коричневеет и красиво карамелизируется.

  9. кролик, тушенный в пиве

    Когда весь лук вмешан и какое-то время пожарился с крольчатиной (стал прозрачным и коричневым), можно заливать пиво, солить и добавлять приправы. Когда пиво закипит, огонь уводим с сильного на средне-слабый и томим кролика в пивном соусе где-то около часа.

  10. Минут за 10 до конца приготовления пробуем соус - не горчит ли? Если горчит, добавляем 1-2 столовых ложки сахара. Если вкус продолжает быть слишком пивным, удваиваем количество загустителя.

  11. кролик, тушенный в пиве

    Для приготовления загустителя (он нужен обязательно, не только для компенсации вкуса) обжариваем муку до коричневатого цвета и "завариваем" ее, вливая растительное масло и перетирая смесь лопаткой, пока не получится вот такой пластилин. Естественно, можно сделать то же самое и на сливочном масле.

  12. кролик, тушенный в пиве

    Разводим загуститель парой поварешек пивного соуса (прямо с луком), тщательно перетирая его лопаткой.

  13. кролик, тушенный в пиве

    Вводим загуститель в большую кастрюлю, размешиваем и варим кролика с пивным соусом еще несколько минут, пока не увидим, что загуститель подействовал. Соус должен быть самую малость не жидким, блестящим, лук - стеклянистым.

  14. кролик, тушенный в пиве

    Кролик, тушенный в пиве, может употребляться как в виде густого супа-похлебки, так и с любым гарниром.

Рецепт Картофеля, тушенного с сосисками под сырной шубкой
Картофель, тушенный с сосисками под сырной шубкой

Картофель - 1 кг; Лук репчатый - 1 шт.; Морковь - 1 шт.; Чеснок - 1 зубчик; Сосиски - 4 шт.; Сыр Гауда...

Рецепт Кролика с грибами в сметанном соусе в горшочке
Кролик с грибами в сметанном соусе в горшочке

кролик - 500 г; грибы - 200 шт.; морковь - 4; соль - 1 щепотка...

Рецепт Кролика с тыквой в апельсиновом соусе
Кролик с тыквой в апельсиновом соусе

Кролик 1 шт.; Чеснок 20 зубчиков; Апельсины 1 шт.; Херес 200 мл; Лавровый лист 1 шт.; Тимьян 4 шт.; Тыква...

Рецепт Гуся, тушенного с квашеной капустой
Гусь, тушенный с квашеной капустой

Гусь — 1,5-2 кг; Квашеная капуста — 1-1,5 кг; Тмин — По вкусу; Кориандр в зернах — По вкусу; Соль — По...

Интересует что-то еще?

Картофель, тушенный со снытью
Картофель, тушенный со снытью

Картофель (средний) 2 шт.; Лук репчатый (маленький) 1 шт.; Чеснок 1 зуб; Сныть (листья) 1 стак.; Сметана...

Кролик с оливками и чесноком
Как приготовить кролика с оливками и чесноком

кролик - 1 зубчик; розмарин - 1 шт.; чеснок - 8 стак.; мука - 1 горсть; вино белое - 350 мл; оливковое...

Хашлама на пиве
Хашлама на пиве

Говядина - 500 г; Помидоры - 200 г; Лук - 180 г; Морковь - 80 г; Болгарский перец - 200 г; Картошка -...

Хлеб на пиве
Готовим хлеб на пиве

Мука — 2 3/4 стак.; Сахар — 2 ст.л.; Разрыхлитель — 2 ст.л.; Соль — 1/2 ч.л.; Орегано сушеный — 1/4 ч.л....

Комментарии

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
iteast1999
iteast1999

Прочитала все ваши комментарии и теперь хочу приготовить кролика, тушенного в пиве.
О результате напишу позже.

sasha
sasha

Всё круто, всё вкусно, спасибо fesenko_92 за твои рецепты.))))

alager1987
alager1987

Спасибо вам, fesenko_92, огроменное!
Я всё ломала голову что бы на день рождения не очень сложное, но вкусное приготовить.
Тем более, что все продукты для кролика, тушенного в пиве уже имеются в наличии.

virskaya_99
virskaya_99

Да, наверно вкусно!
Я обязательно попробую.
Большое спасибо!:)

potal_80
potal_80

Нашла рецепт картофеля, тушенного с сосисками под сырной шубкой vkusnoclub.ru/goryachee/ovoschi/kartofel-tushenny-s-sosiskami-pod-syrnoi-shubkoi, понравилось. Что думаете?

Варнавская Катя
Варнавская Катя

Очень, очень, очень вкусно!!!

Красносельцева Людочка
Красносельцева Людочка

Мммм очень вкусно…
Мерси…

prokofyeva_96
prokofyeva_96

Делала кролика, тушенного в пиве уже пару раз.
Очень вкусно и очень красиво.
Буду делать еще.
Ваш сайт с пошаговыми рецептами — просто кладезь.

Дария Шанявская
Дария Шанявская

Большое спасибо за рецепт!
кролик, тушенный в пиве просто супер!!!

inka
inka

Попробую это блюдо. Спасибо!

yarastucu
yarastucu

Зашла на сайт случайно и очень обрадовалась, когда увидела много хороших и красочных рецептов.
Я просто в восторге от увиденного!
Теперь стану Вашим постоянным читателем!
Спасибо Вам, за такие чудесные рецепты!
Супер!!!

anya
anya

Вкуснятина, даже нечего и добавить...

Говядина с медом и кунжутом Говядина с медом и кунжутом

говядина - 700 г; чеснок - 3 зубчика; имбирь корень - 5 г; перец черный - 1 ч.л.; перец красный - ½ ч.л.;...

Курица с шампиньонами в сливочном соусе Курица с шампиньонами в сливочном соусе

200-300г куриного филе; 6-8 шт. шампиньонов; 1 лук репчатый; растительное масло; перец; 1 ст.л.муки;...