Общее время: 3 ч
Рецепт на 7 порций
Калорий: 99 ккал
Кролик, тушеный в пиве (или заяц тушеный в пиве),- блюдо, сейчас уже почти забытое даже в тех европейских странах, в которых оно было некогда повседневностью. Кролики, понимаете ли, нынче дороги, а зайцы - еще и редки: если в семье нет охотника, то магазинов, торгующих дичью - единицы! А ведь еще в начале двадцатого века длинноухие являлись желанной прибавкой в рационе крестьян: их не столько выращивали в домашнем хозяйстве, сколько ловили силками.
Пивной соус идеально подходит к диким кроликам и зайцам - у него сильный самостоятельный вкус, хорошо гармонирующий со вкусом дичи. При приготовлении домашнего кролика этот вкус даже перевешивает, собственно, вкус мяса.
Очень многое зависит от пива. Для этого соуса в общем и целом лучше подходят темные сорта, желательно - без выраженной горчинки. Если у вас есть мягкое, сладковатое темное - то это оптимально, и пробовать блюдо по ходу приготовления, считай, не нужно. Если пиво светлое и/или горьковатое, то держите под рукой пару столовых ложек сахарного песка, а может быть - удвоенную порцию муки и масла для загущения.
Итак, на 1 кролика нужно количество репчатого лука, приблизительно соответствующее весу кролика. Для обжаривания - 3 ст. л. растительного масла, плюс приблизительно 1 ст. л. - для связывания загустителя. 1 ст. л. муки, соответственно, для загустителя, столовая ложка соли без верха, приправы - по вкусу, но не перебарщивать - пиво и лук сами по себе дадут весьма интенсивный вкусовой букет.
Кролика режем на крупные куски, не мельчим, а то растушится слишком сильно.
Разогреваем в глубокой кастрюле 3 столовые ложки растительного масла и обжариваем крольчатину на сильном огне до покоричневения.
Пока крольчатина обжаривается, чистим лук (сколько успеем), а когда она покроется корочкой - начинам грубо кромсать лук и подмешивать к крольчатине, стараясь перемещать его на дно кастрюли. Огонь убавляем лишь минимально, чтобы дно не горело, но он должен продолжать быть сильным. Режем луковицу - вмешиваем, режем следующую - вмешиваем. Это позволяет не только сэкономить время приготовления.
Даже если лук был у вас нарезан заранее, ни в коем случае не вводите его всем объемом! Иначе полтора килограмма лука будет не жариться, а вариться в собственном соку. А вот когда лучок подмешивается постепенно, он коричневеет и красиво карамелизируется.
Когда весь лук вмешан и какое-то время пожарился с крольчатиной (стал прозрачным и коричневым), можно заливать пиво, солить и добавлять приправы. Когда пиво закипит, огонь уводим с сильного на средне-слабый и томим кролика в пивном соусе где-то около часа.
Минут за 10 до конца приготовления пробуем соус - не горчит ли? Если горчит, добавляем 1-2 столовых ложки сахара. Если вкус продолжает быть слишком пивным, удваиваем количество загустителя.
Для приготовления загустителя (он нужен обязательно, не только для компенсации вкуса) обжариваем муку до коричневатого цвета и "завариваем" ее, вливая растительное масло и перетирая смесь лопаткой, пока не получится вот такой пластилин. Естественно, можно сделать то же самое и на сливочном масле.
Разводим загуститель парой поварешек пивного соуса (прямо с луком), тщательно перетирая его лопаткой.
Вводим загуститель в большую кастрюлю, размешиваем и варим кролика с пивным соусом еще несколько минут, пока не увидим, что загуститель подействовал. Соус должен быть самую малость не жидким, блестящим, лук - стеклянистым.
Кролик, тушенный в пиве, может употребляться как в виде густого супа-похлебки, так и с любым гарниром.
Картофель - 1 кг; Лук репчатый - 1 шт.; Морковь - 1 шт.; Чеснок - 1 зубчик; Сосиски - 4 шт.; Сыр Гауда...
кролик - 500 г; грибы - 200 шт.; морковь - 4; соль - 1 щепотка...
Кролик 1 шт.; Чеснок 20 зубчиков; Апельсины 1 шт.; Херес 200 мл; Лавровый лист 1 шт.; Тимьян 4 шт.; Тыква...
Гусь — 1,5-2 кг; Квашеная капуста — 1-1,5 кг; Тмин — По вкусу; Кориандр в зернах — По вкусу; Соль — По...
Картофель (средний) 2 шт.; Лук репчатый (маленький) 1 шт.; Чеснок 1 зуб; Сныть (листья) 1 стак.; Сметана...
кролик - 1 зубчик; розмарин - 1 шт.; чеснок - 8 стак.; мука - 1 горсть; вино белое - 350 мл; оливковое...
Говядина - 500 г; Помидоры - 200 г; Лук - 180 г; Морковь - 80 г; Болгарский перец - 200 г; Картошка -...
Мука — 2 3/4 стак.; Сахар — 2 ст.л.; Разрыхлитель — 2 ст.л.; Соль — 1/2 ч.л.; Орегано сушеный — 1/4 ч.л....
Прочитала все ваши комментарии и теперь хочу приготовить кролика, тушенного в пиве.
О результате напишу позже.
Всё круто, всё вкусно, спасибо fesenko_92 за твои рецепты.))))
Спасибо вам, fesenko_92, огроменное!
Я всё ломала голову что бы на день рождения не очень сложное, но вкусное приготовить.
Тем более, что все продукты для кролика, тушенного в пиве уже имеются в наличии.
Да, наверно вкусно!
Я обязательно попробую.
Большое спасибо!:)
Нашла рецепт картофеля, тушенного с сосисками под сырной шубкой vkusnoclub.ru/goryachee/ovoschi/kartofel-tushenny-s-sosiskami-pod-syrnoi-shubkoi, понравилось. Что думаете?
Очень, очень, очень вкусно!!!
Мммм очень вкусно…
Мерси…
Делала кролика, тушенного в пиве уже пару раз.
Очень вкусно и очень красиво.
Буду делать еще.
Ваш сайт с пошаговыми рецептами — просто кладезь.
Большое спасибо за рецепт!
кролик, тушенный в пиве просто супер!!!
Попробую это блюдо. Спасибо!
Зашла на сайт случайно и очень обрадовалась, когда увидела много хороших и красочных рецептов.
Я просто в восторге от увиденного!
Теперь стану Вашим постоянным читателем!
Спасибо Вам, за такие чудесные рецепты!
Супер!!!
Вкуснятина, даже нечего и добавить...
говядина - 700 г; чеснок - 3 зубчика; имбирь корень - 5 г; перец черный - 1 ч.л.; перец красный - ½ ч.л.;...
200-300г куриного филе; 6-8 шт. шампиньонов; 1 лук репчатый; растительное масло; перец; 1 ст.л.муки;...