Сегодня предлагаю приготовить грузинское жаркое или, как его называют жители востока, чанахи.
Всё-таки замечательная вещь – история! Вот развиваются цивилизации, строятся государства, растут и живут яркой жизнью народы и их выдающиеся личности, и никто не может даже предположить, во что выльется эта цепочка исторических событий. Например, неужели между Колумбом и грузинским блюдом «чанахи» может быть какая-то историческая связь? А ведь может! Колумб открыл новый континент, который окрестили Америкой, а предприимчивые путешественники взяли и привезли в Европу картофель из этих земель. Торговцы же, в свою очередь, прямыми да окольными путями развезли этот чудо-клубень во все уголки Старого мира, где за него могли дать звонкую монету. Даже на Кавказ доставили! Ну, а там талантливые прародители замечательной и самобытной грузинской кухни не могли не найти картофелю применение и создали грузинское жаркое или чанахи!
Для приготовления традиционного блюда использую мясо свиное, говяжье или баранье. Но приготовить чанахи можно даже из птицы. Лучше всего для такого варианта взять мясо с голени или бедра курицы, отделив его от костей. Так блюдо будет более сочным и ароматным, и вы не будете мучиться с несъедобными косточками.
Количество ингредиентов рассчитано на приготовление чанахи в четырёх глиняных горшочках.
Время подготовки: 1 ч
Общее время: 50 мин
Рецепт на 4 порции
Калорий: 910 ккал
Коллекция рецептов: рецепты на ужин, простой рецепт мяса.
Повод приготовления:
Обед, Ужин
Сначала разберемся с баклажаном. Моем его, срезаем зеленый хвостик, режем среднего размера кубиками.
Замачиваем порезанный баклажан в соленой воде. Можно поставить под гнет минут на 30.
Теперь режем мясо средними кусочками. Мясо складываем в глубокую тарелку, посыпаем солью и перцем и перемешиваем. Помимо соли и перца для приготовления блюда можно использовать также свои любимые приправы для мясных блюд.
Лук чистим и режем кольцами.
Картофель нарезаем кубиками, которые по размеру будут чуть поменьше, чем при нарезке баклажана или мяса.
Помидоры режем каждый на 8 долек, чтобы в каждый горшочек ушло по четыре штучки.
Начинаем заполнять горшочки. Первый слой – мясо.
Поверх кладем слой картофеля. Солим и приправляем перцем.
Далее выкладываем слой баклажанов, затем – слой луковых колечек. Снова солим и посыпаем перцем.
Итоговый слой – четыре дольки помидора и несколько веточек укропа. Заливаем в горшочек четвертую часть томатного сока.
В таком порядке заполняем оставшиеся горшочки. Разогреваем духовку до 180ºС и выставляем горшочки на решетку. Они должны провести в духовке 40-50 минут.
Подавать чанахи можно прямо в горшочке, главное, не обжечься.
А можно выложить готовое блюдо в другую посуду и наслаждаться кушаньем.
ингредиенты для утки:; утка 1,5-2 кг; лук репчатый 1/2 шт.; чеснок 4 шт.; лимон 1/4 шт.; соль; тимьян...
шампиньоны - 200 г; сыр - 100 г; лук репчатый - 1 головка; яйца куриные - 2 шт.; картофель - 4 шт.; мука...
Курица - 1 шт.; Картошка - 7 шт.; Лук - 3 шт.; Майонез - 4 ст.л.; Чеснок - 4 зубч; Соль - 1 ст.л.; Перец...
Филе индейки — 300-400 г; Соль — 1 Щепотка (по вкусу); Черный молотый перец — 1 Щепотка (по вкусу); Репчатый...
Утка - 1 шт.; Грибы - 300 г; Чеснок - 3-5 зубчиков; Рис - 1 стак.; Растительное масло - 2 ст.л.; Морковь...
Гусь — 1,5-2 кг; Квашеная капуста — 1-1,5 кг; Тмин — По вкусу; Кориандр в зернах — По вкусу; Соль — По...
свиная корейка, вырезка 500 г; масло кунжутное 3 ст.л.; соевый соус 2 ст.л.; вино красное десертное 2...
Курица 1.4 кг; Кефир 1 стак.; Имбирь 20 г; Чеснок 2 дольки; Лимонный сок 3 ч. ложки; Оливковое масло...
Основа; куриные крылышки 16 шт.; молотая паприка 1/2 ч.л.; соль по вкусу; растительное масло 2 ст.л.;...
Рис 500 г; Куриное филе 6 шт.; Сметана 20%-ная 6 столовых ложек; Сливки 100 г; Соль по вкусу; Перец черный...
Чанахи просто класс!!!
Легко и быстро сделала.
просто ВАУ!
Большое спасибо, за рецептик.
Больше всего понравилось оформление)
Я вообще люблю что бы было не просто вкусно, но и красиво))
Девочки, чанахи объедение.
Супер рецепт!
anyuta78, большое спасибо!!!
Anyuta78, рецепт замечательный! Спасибо!
Я хочу приготовить чанахи на день рождения, но очень боюсь, что не получится (готовить не очень умею).
Думаю все будет хорошо, ведь все так подробно расписано!
А я привыкла готовить индийскую курицу тандури.
Вот это да! Какой красивый рецептик чанахов! А вкусный и простой!
Очень вкусно и всегда к столу
Чудесный рецепт чанахов!
Спасибо за прекрасный сайт с рецептами!
Спс)
оч понравилось)
Готовила вчера чанахов по этому рецепты на свой день рождения.
Спешу отчитаться: мои мужики были в восторге!
Мне очень нравится ваше описание в рецепте.
Я вообще готовить люблю, но ленюсь.
А с вашим описанием как будто вы стоите рядом, и настроение супер!
Спасибо, чанахи сказка!
курица - 1 кг; лук репчатый - 500 г; ананасы - 1 шт.; помидоры - 2 шт.; масло сливочное - 150 г; бульон...
Куриная грудка — 1 шт.; Соль — 1 ч.л.; Молотый черный перец — 0,5 ч.л.; Растительное масло — 1 ст.л.;...