Рецепт котлет по-киевски
dariya71
dariya71

Котлеты по-киевски

Котлеты по-киевски, это советская классика, зато какая! При разрезании сочной котлеты из нее вытекает ароматное сливочное масло. здесь у меня пропадает дар речи на несколько секунд, т. к. хруст золотистой корочки, мягкость куриной грудки и волшебный аромат зеленого масла приведут в восторг любого гурмана). такое блюдо надо обязательно приготовить самому, из самых лучших продуктов, с самым качественным сливочным маслом, и разделить эту трапезу с самым любимым человеком! ;) А с таким подробным фото-рецептом у Вас все обязательно получится! ;) Приятного Вам аппетита!)

Сложность: Простой

Кухня: Авторская

Общее время: 1 ч 40 мин

Рецепт на 2 порции

Калорий: 130 ккал

Ингредиенты:

  • курица или цыпленок 1-1,2 кг
  • растительное масло (для фритюра) 500-1000 мл
  • соль
  • свежемолотый перец
  • сливочное масло (82,5%) 100 г
  • зелень укропа
  • соль
  • белый хлеб (подсушеный) 150 г
  • мука 50 г
  • яйца 2 шт.
  • молоко 1 ст.л.
  • щепотка соли

Как приготовить

  1. Курицу вымыть и обсушить. Отрезать крылья по суставам, оставляя нетронутым последний сустав, соединяющийся с грудкой.

  2. Кожу отделить от грудки.

  3. котлеты по-киевски

    Сделать надрез вдоль килевой кости.

  4. котлеты по-киевски

    Срезать с грудки филе вместе с косточками от крылышек. Фото 1

  5. котлеты по-киевски

    Фото 2

  6. котлеты по-киевски

    Зачистить косточки от мяса. Фото 1 (не зачищенные косточки).

  7. котлеты по-киевски

    Фото 2 (зачищенные косточки)

  8. котлеты по-киевски

    Отделить малое (внутреннее) филе от большого (наружного с косточкой). Фото 1 (отделяем филе)

  9. котлеты по-киевски

    Фото 2 (отделили малое филе от большого)

  10. котлеты по-киевски

    У малого филе надрезать сухожилия (чтобы котлеты не деформировались во время жарки). Вдоль большого филе сделать неглубокий надрез (в месте утолщения филе).

  11. котлеты по-киевски

    Сделать надрезы вправо и влево, не прорезая филе насквозь, и раскрыть как книгу.

  12. котлеты по-киевски

    Филе (большое и малое) аккуратно отбить в пакете или между двумя слоями пищевой пленки, стараясь, чтобы не было разрывов. Фото 1

  13. котлеты по-киевски

    Фото 2

  14. котлеты по-киевски

    Приготовить зеленое масло. Зелень укропа вымыть, обсушить и мелко порубить. Размягченное сливочное масло соединить с укропом и щепоткой соли.

  15. котлеты по-киевски

    И хорошо перемешать.

  16. котлеты по-киевски

    Выложить масло на пищевую пленку. Скатать валик и убрать в морозилку на 15-20 минут.

  17. котлеты по-киевски

    Замороженное масло разрезать пополам (для двух котлет). Куриное филе посолить и поперчить. На середину большого филе уложить замороженное масло.

  18. котлеты по-киевски

    Накрыть малым филе. Фото 1

  19. котлеты по-киевски

    Фото 2 (накрыли масло малым филе)

  20. котлеты по-киевски

    Плотно обернуть масло куриным филе со всех сторон, чтобы не было просветов, и сформировать котлету удлиненной формы. Фото 1 (формируем котлету)

  21. котлеты по-киевски

    Фото 2 (сформированная котлета по-киевски)

  22. котлеты по-киевски

    Таким же образом приготовить вторую котлету. Завернуть котлеты в пищевую пленку и убрать в морозилку на 20 минут. С белого хлеба срезать корки и поместить хлеб в чашу блендера.

  23. котлеты по-киевски

    Измельчить хлеб в блендере.

  24. котлеты по-киевски

    Приготовить льезон. В миску разбить яйца, добавить столовую ложку молока, щепотку соли и взболтать смесь вилкой или венчиком. В разные миски насыпать муку и хлебные крошки (или панировочные сухари).

  25. котлеты по-киевски

    Запанировать котлеты в муке (излишки муки стряхнуть).

  26. котлеты по-киевски

    Обмакнуть в льезоне.

  27. котлеты по-киевски

    Затем обвалять в хлебных крошках.

  28. котлеты по-киевски

    Снова обмакнуть в льезон и еще раз хорошо обвалять в хлебных крошках (получится двойная панировка). В кастрюле или глубокой сковороде разогреть растительное масло (до температуры 160 C). Аккуратно уложить котлету в горячее масло.

  29. котлеты по-киевски

    Обжарить до румяной корочки по 2-3 минуты с каждой стороны.

  30. котлеты по-киевски

    Аккуратно, при помощи шумовки, переложить котлету в форму для запекания. Поставить в заранее разогретую до 200 C духовку и довести до готовности около 4-5 минут. Таким же образом, приготовить вторую котлету.

  31. Котлеты по-киевски подать с отварным рисом, картофельным пюре (или картофелем фри) и свежими овощами.

  32. котлеты по-киевски

    При разрезании котлеты из нее вытекает ароматное зеленое масло.

  33. котлеты по-киевски

    Приятного Вам аппетита!

Зеленое масло можно использовать и в других блюдах. Кусочек такого масла можно положить на запеченый мясной или рыбный стейк. Масло растает, и пропитает стейк ароматным соусом. В зеленое масло, по желанию, можно добавить рубленый зубчик чеснока.

Важно, чтобы масло в котлете было тщательно закрыто куриным филе, иначе во время жарки оно будет вытекать.

По этой же причине для котлеты по-киевски делается двойная панировка.

Желательно, чтобы масло полностью покрывало котлету. Если масла недостаточно, котлету, во время жарки, нужно постоянно сверху поливать кипящим маслом (при помощи ложки), чтобы не понижалась температура внутри котлеты, и она равномерно прожарилась со всех сторон.

Совет 1. Для фритюра расходуется много масла, поэтому, чтобы не быть расточительным, после того, как обжарили во фритюре котлеты, в этом же масле можно обжарить нарезанный брусочками или ломтиками картофель. Обжаренный картофель выложить на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла, посолить и подать в качестве гарнира к котлете.

Совет 2. Если не хотите использовать фритюр, можно обжарить котлеты на сковороде, в небольшом количестве масла, и довести до готовности в духовке.

Рецепт Котлет по-киевски с сыром
Котлеты по-киевски с сыром

Куриная грудка — 4 шт.; Сыр — 4 Ломтика; Ветчина — 4 Ломтика; Петрушка — 15 г; Соль, перец — По вкусу;...

Рецепт Котлет по-министерски
Котлеты по-министерски

Что понадобится; Куриное филе -600 гр; Мука или кукурузный крахмал (можно микс)- 4 ст. л; Сметана- 2...

Рецепт Котлет с помидорами
Котлеты с помидорами

Фарш — 500 г; Белый хлеб — 1 Ломтик; Помидоры — 2 шт.; Лук репчатый — 1 шт.; Чеснок — 3 Зубчика; Яйцо...

Рецепт Котлеток по-киевски
Котлетки по-киевски

грудка куриная 1 шт.; масло сливочное 70 г; мука 40 г; хлеб белый (сухой, измельченный) 70 г; яйца куриные...

Интересует что-то еще?

Котлеты с сюрпризом
Котлеты с сюрпризом

фарш свиной 400 г; луковица 1 шт.; яйцо куриное 1 шт.; шампиньоны свежие 300 г; морковь крупная 1 шт.;...

Котлета по-киевски
Как приготовить котлету по-киевски

яйцо - 1 шт.; сухари - по вкусу; укроп - по вкусу...

Котлеты Для диеты
Котлеты Для диеты

Куриное филе 0,5 кг; Капуста белокочанная 0,5 кг; Лук репчатый 1 шт.; Соль по вкусу; Яйцо куриное 1...

Котлеты из лосося
Готовим котлеты из лосося

филе горбуши 800 г; лук репчатый 1 шт.; яйца 2 шт.; майонез 2 ст.л.; сыр 150 г; батон 75 г; лук зеленый...

Котлеты с брынзой
Котлеты с брынзой

грудка куриная 700 г; яйцо 1 шт.; хлеб белый 30 г; молоко 4 ст.л.; соль 1 ч.л.; куркума 0.5 ч.л.; сыр-брынза...

Рубленые котлеты
Рецепт рубленых котлет

филе куриное 700 г; лук 1 шт.; яйца куриные 2 шт.; майонез 3 ст.л.; мука 3 ст.л.; соль 1 шт....

Комментарии

4.7 / 5
Рейтинг рецепта
Ангелина Гагарина
Ангелина Гагарина

Просто фантастика!!!
наконец котлетки по-киевски приготовлю)))))))))))))))))
спасибо, dariya71!!!
осталось купить продукты и вперед!!!

dubs_90
dubs_90

Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.

gureeva_87
gureeva_87

Я теперь просто обязана приготовить котлетки по-киевски

Галя Латорцева
Галя Латорцева

Какая вкуснятина!
Буду делать!

coreriste2005
coreriste2005

Спасибо за замечательный рецепт!!!
Сейчас очень трудно удивить гостей, но мне это удалось!!!
Всем советую, если хотите порадовать своих любимых!!!

Рыбные котлеты с морковью и сыром Рыбные котлеты с морковью и сыром

500 г рыбы на ваш вкус (желательно минтай, хек или лосось), можно фарш; 1 морковь; 50 г сыра; 1 яйцо;...

Мясные котлеты в духовке Мясные котлеты в духовке

Лук 2 шт.; Смешанный фарш 500 г; Молоко 100 мл; Нарезной батон 100 г; Соль по вкусу; Перец черный молотый...