Котлеты по-киевски, это советская классика, зато какая! При разрезании сочной котлеты из нее вытекает ароматное сливочное масло. здесь у меня пропадает дар речи на несколько секунд, т. к. хруст золотистой корочки, мягкость куриной грудки и волшебный аромат зеленого масла приведут в восторг любого гурмана). такое блюдо надо обязательно приготовить самому, из самых лучших продуктов, с самым качественным сливочным маслом, и разделить эту трапезу с самым любимым человеком! ;) А с таким подробным фото-рецептом у Вас все обязательно получится! ;) Приятного Вам аппетита!)
Общее время: 1 ч 40 мин
Рецепт на 2 порции
Калорий: 130 ккал
Курицу вымыть и обсушить. Отрезать крылья по суставам, оставляя нетронутым последний сустав, соединяющийся с грудкой.
Кожу отделить от грудки.
Сделать надрез вдоль килевой кости.
Срезать с грудки филе вместе с косточками от крылышек. Фото 1
Фото 2
Зачистить косточки от мяса. Фото 1 (не зачищенные косточки).
Фото 2 (зачищенные косточки)
Отделить малое (внутреннее) филе от большого (наружного с косточкой). Фото 1 (отделяем филе)
Фото 2 (отделили малое филе от большого)
У малого филе надрезать сухожилия (чтобы котлеты не деформировались во время жарки). Вдоль большого филе сделать неглубокий надрез (в месте утолщения филе).
Сделать надрезы вправо и влево, не прорезая филе насквозь, и раскрыть как книгу.
Филе (большое и малое) аккуратно отбить в пакете или между двумя слоями пищевой пленки, стараясь, чтобы не было разрывов. Фото 1
Фото 2
Приготовить зеленое масло. Зелень укропа вымыть, обсушить и мелко порубить. Размягченное сливочное масло соединить с укропом и щепоткой соли.
И хорошо перемешать.
Выложить масло на пищевую пленку. Скатать валик и убрать в морозилку на 15-20 минут.
Замороженное масло разрезать пополам (для двух котлет). Куриное филе посолить и поперчить. На середину большого филе уложить замороженное масло.
Накрыть малым филе. Фото 1
Фото 2 (накрыли масло малым филе)
Плотно обернуть масло куриным филе со всех сторон, чтобы не было просветов, и сформировать котлету удлиненной формы. Фото 1 (формируем котлету)
Фото 2 (сформированная котлета по-киевски)
Таким же образом приготовить вторую котлету. Завернуть котлеты в пищевую пленку и убрать в морозилку на 20 минут. С белого хлеба срезать корки и поместить хлеб в чашу блендера.
Измельчить хлеб в блендере.
Приготовить льезон. В миску разбить яйца, добавить столовую ложку молока, щепотку соли и взболтать смесь вилкой или венчиком. В разные миски насыпать муку и хлебные крошки (или панировочные сухари).
Запанировать котлеты в муке (излишки муки стряхнуть).
Обмакнуть в льезоне.
Затем обвалять в хлебных крошках.
Снова обмакнуть в льезон и еще раз хорошо обвалять в хлебных крошках (получится двойная панировка). В кастрюле или глубокой сковороде разогреть растительное масло (до температуры 160 C). Аккуратно уложить котлету в горячее масло.
Обжарить до румяной корочки по 2-3 минуты с каждой стороны.
Аккуратно, при помощи шумовки, переложить котлету в форму для запекания. Поставить в заранее разогретую до 200 C духовку и довести до готовности около 4-5 минут. Таким же образом, приготовить вторую котлету.
Котлеты по-киевски подать с отварным рисом, картофельным пюре (или картофелем фри) и свежими овощами.
При разрезании котлеты из нее вытекает ароматное зеленое масло.
Приятного Вам аппетита!
Зеленое масло можно использовать и в других блюдах. Кусочек такого масла можно положить на запеченый мясной или рыбный стейк. Масло растает, и пропитает стейк ароматным соусом. В зеленое масло, по желанию, можно добавить рубленый зубчик чеснока.
Важно, чтобы масло в котлете было тщательно закрыто куриным филе, иначе во время жарки оно будет вытекать.
По этой же причине для котлеты по-киевски делается двойная панировка.
Желательно, чтобы масло полностью покрывало котлету. Если масла недостаточно, котлету, во время жарки, нужно постоянно сверху поливать кипящим маслом (при помощи ложки), чтобы не понижалась температура внутри котлеты, и она равномерно прожарилась со всех сторон.
Совет 1. Для фритюра расходуется много масла, поэтому, чтобы не быть расточительным, после того, как обжарили во фритюре котлеты, в этом же масле можно обжарить нарезанный брусочками или ломтиками картофель. Обжаренный картофель выложить на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла, посолить и подать в качестве гарнира к котлете.
Совет 2. Если не хотите использовать фритюр, можно обжарить котлеты на сковороде, в небольшом количестве масла, и довести до готовности в духовке.
Куриная грудка — 4 шт.; Сыр — 4 Ломтика; Ветчина — 4 Ломтика; Петрушка — 15 г; Соль, перец — По вкусу;...
Что понадобится; Куриное филе -600 гр; Мука или кукурузный крахмал (можно микс)- 4 ст. л; Сметана- 2...
Фарш — 500 г; Белый хлеб — 1 Ломтик; Помидоры — 2 шт.; Лук репчатый — 1 шт.; Чеснок — 3 Зубчика; Яйцо...
грудка куриная 1 шт.; масло сливочное 70 г; мука 40 г; хлеб белый (сухой, измельченный) 70 г; яйца куриные...
фарш свиной 400 г; луковица 1 шт.; яйцо куриное 1 шт.; шампиньоны свежие 300 г; морковь крупная 1 шт.;...
яйцо - 1 шт.; сухари - по вкусу; укроп - по вкусу...
Куриное филе 0,5 кг; Капуста белокочанная 0,5 кг; Лук репчатый 1 шт.; Соль по вкусу; Яйцо куриное 1...
филе горбуши 800 г; лук репчатый 1 шт.; яйца 2 шт.; майонез 2 ст.л.; сыр 150 г; батон 75 г; лук зеленый...
грудка куриная 700 г; яйцо 1 шт.; хлеб белый 30 г; молоко 4 ст.л.; соль 1 ч.л.; куркума 0.5 ч.л.; сыр-брынза...
филе куриное 700 г; лук 1 шт.; яйца куриные 2 шт.; майонез 3 ст.л.; мука 3 ст.л.; соль 1 шт....
Просто фантастика!!!
наконец котлетки по-киевски приготовлю)))))))))))))))))
спасибо, dariya71!!!
осталось купить продукты и вперед!!!
Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.
Я теперь просто обязана приготовить котлетки по-киевски
Какая вкуснятина!
Буду делать!
Спасибо за замечательный рецепт!!!
Сейчас очень трудно удивить гостей, но мне это удалось!!!
Всем советую, если хотите порадовать своих любимых!!!
500 г рыбы на ваш вкус (желательно минтай, хек или лосось), можно фарш; 1 морковь; 50 г сыра; 1 яйцо;...
Лук 2 шт.; Смешанный фарш 500 г; Молоко 100 мл; Нарезной батон 100 г; Соль по вкусу; Перец черный молотый...