Рецепт шоколадных макарон с ромовым ганашем
Софья Шутенко
Софья Шутенко

Шоколадные макарон с ромовым ганашем

Что-то долго у меня не доходили рученьки до рецепта шоколадных макаронс. И вот наконец дошли. Они готовятся безо всяких красителей, что есть огромный плюс для любителей всего натурального. В основе - итальянская меренга - все же с ней эти пирожные мне нравятся больше, результат получается стабильнее (по крайней мере, у меня).

Ганаш в рецепте немного алкогольный ;) Но при желании вы можете просто убрать ром из раскладки ;)

Сложность: Сложный

Кухня: Авторская

Общее время: 30 мин

Рецепт на 30 порций

Калорий: 296 ккал

Ингредиенты:

Тесто

  • миндаль без кожицы или миндальная мука 130 г
  • какао-порошок 30 г
  • сахарная пудра 150 г
  • яичный белок 110 г
  • сахар 150 г
  • вода 40 мл

Ганаш

  • горький шоколад 72% какао 200 г
  • сливки 33% 280 мл
  • масло сливочное 40 г
  • темный ром 30 мл

Как приготовить

  1. Готовим ганаш. Мелко рубим шоколад. Сливки доводим до кипения и вливаем в миску с шоколадом. Даем постоять пару минут, затем размешиваем до однородного состояния.

  2. Вливаем ром и перемешиваем. Добавляем нарезанное кубиками мягкое сливочное масло и пробиваем блендером. Накрываем пленкой в контакт и оставляем в холодильнике на 2-3 часа.

  3. Вот таким он получается после выдержки в холоде:

  4. шоколадные макарон с ромовым ганашем

  5. Готовим тесто (макаронаж).

  6. Если вы используете миндаль, а не миндальную муку, действуйте как я:)

  7. Я это делаю в кофемолке. Поскольку чаша у кофемолки небольшая, я делю миндаль на 3 части. К каждой части добавляю по 30 г сахарной пудры - в таком случае при перемалывании у миндаля меньше шансов пустить масло и слипнуться в ком. Перемалываю в режиме пульс, держу кнопку не дольше 5 секунд. Просеиваю через сито, оставшиеся крупные частицы откладываю. Перемалываю вторую часть, затем третью и тоже просеиваю. Соединяю плохо перемолотые остатки, добавляю 20 г (1 ст. л.) пудры и снова перемалываю и просеиваю. Добавляю остаток сахарной пудры и еще раз просеиваю через сито всю массу. Просушиваю в течение 5 минут при 140 градусах в духовке.

  8. Если используете миндальную муку - просейте ее с пудрой и просушите.

  9. Идем дальше.

  10. Кладем сахарно-миндальную смесь в миску и добавляем первые 55 г яичного белка и какао-порошок.

  11. шоколадные макарон с ромовым ганашем

  12. Не перемешиваем, просто отставляем в сторону.

  13. В ковшик кладем сахар и вливаем воду.

  14. шоколадные макарон с ромовым ганашем

  15. Ставим на средний огонь, доводим до кипения и варим, пока смесь не достигнет температуры 118 градусов (для замера вам потребуется термометр).

  16. шоколадные макарон с ромовым ганашем

  17. Можно рискнуть и поймать нужную консистенцию путем пробы на мягкий шарик: если вы капнете сироп в чашку с холодной водой, он застынет в каплю, которую можно размять пальцами. Но я вам не советую этого делать.

  18. Оставшиеся 55 г белков взбиваем миксером до состояния пены.

  19. Снимаем сироп с огня. Продолжаем взбивать белки и в процессе тонкой струйкой вливаем горячий сироп. Взбиваем до плотной блестящей пены, до жестких пиков.

  20. шоколадные макарон с ромовым ганашем

  21. Вымешиваем муку, какао и белок в миске.

  22. шоколадные макарон с ромовым ганашем

  23. Добавляем треть меренги и перемешиваем.

  24. шоколадные макарон с ромовым ганашем

  25. Соединяем оставшуюся меренгу с массой и вымешиваем движениями снизу вверх, поворачивая миску по кругу. Миндаль и белки должны соединиться, но смесь не должна стать совсем жидкой. Для пробы на консистенцию берем ложку смеси, кладем ее на тарелку и смотрим - следы от ложки должны постепенно сгладиться. Масса правильной консистенции будет стекать с лопатки широкой лентой.

  26. шоколадные макарон с ромовым ганашем

  27. Перекладываем смесь в кондитерский мешок. Противень застилаем пергаментной бумагой или силиконовым ковриком. Отсаживаем на противень кружочки из миндального теста диаметром около 3-4 см.

  28. шоколадные макарон с ромовым ганашем

  29. Оставляем макароны при комнатной температуре как минимум на час, чтобы они заветрились и на них появилась ощутимая корочка. Ставим противень в предварительно разогретую до 150-160 градусов духовку и выпекаем в течение 11-12 минут.

  30. Я пеку на 160 градусах 12 минут на режиме "верх + низ", без конвекции.

  31. Готовые макароны снимаем с противня вместе с пергаментом или ковриком и даем полностью остыть. Снимаем только остывшими!

  32. Собираем пирожные.

  33. Ганаш кладем в мешок с круглой насадкой. Отсаживаем на половинки.

  34. шоколадные макарон с ромовым ганашем

  35. И накрываем вторыми половинками.

  36. шоколадные макарон с ромовым ганашем

  37. Кладем в контейнер и отправляем в холодильник на 6-8 часов.

  38. Перед подачей даем 10 минут полежать при комнатной температуре.

  39. шоколадные макарон с ромовым ганашем

  40. Приятного чаепития!

Рецепт Сдобных булочек с ромовым изюмом и сливочным сыром
Сдобные булочки с ромовым изюмом и сливочным сыром

150 г сливочного сыра; 75 г сливочного масла; 75 г сахарной пудры; 100 г сливочного сыра; 150 г изюма;...

Рецепт Пирожных макарон с мятным ганашем
Пирожные макарон с мятным ганашем

Для макарон; очищенный от шкурки миндаль 125 г; сахарная пудра 225 г; белки 120 г; мелкий сахар (из белорусского...

Рецепт Шоколадных чудес своими руками
Шоколадные чудеса своими руками

шоколад черный горький - 200 г; орехи - 150 г; сухофрукты - 150 г; шоколад белый - 200 г...

Рецепт Запеканки из макарон с творогом
Запеканка из макарон с творогом

Творог — 500 г; Макароны — 200 г; Яйца — 2-3 шт.; Сахар — 2/3 стак.; Сливочное масло — 1 ст.л.; Сметана...

Интересует что-то еще?

Запеканка из макарон карбонара
Запеканка из макарон карбонара

Куриная грудка 1 шт.; Бекон 3-4 кусочек; Лук репчатый 1 шт.; Чеснок 2 зубчик; Сливки 1/4 стак.; Бульон...

Запеканка из макарон с курицей
Как приготовить запеканку из макарон с курицей

куриные окорочка 2 шт.; макаронные изделия (ракушки, спиральки и т.п.) 200-250 г; кабачок 200-300 г;...

Французское печенье Макарон
Французское печенье Макарон

#Миндальная мука – 50 г; Куриные белки – 50 г; Сахар мелкокристаллический – 25 г; Сахарная пудра – 85...

Брауни с шоколадным ганашем
Готовим брауни с шоколадным ганашем

шоколад черный горький - 120 г; масло сливочное - 113 г; сахар - 200 г; ваниль в стручках - 1 шт.; яйцо...

Ванильное пирожное макарон
Ванильное пирожное макарон

яйцо — 6 шт.; сахар — 220 г; масло сливочное — 200 г; сахарная пудра — 200 г; миндаль — 125 г...

Вишнево-шоколадные сконы
Рецепт вишнева-шоколадных сконы

Мука пшеничная 2 1/2 стак.; Сахар 1/4 стак.; Разрыхлитель 1 ст.л.; Соль 1/2 ч.л.; Масло сливочное (холодное,...

Комментарии

3.9 / 5
Рейтинг рецепта
Вера Долотова
Вера Долотова

Софья, очень удачный рецепт, делаю второй раз.

Решетило Валя
Решетило Валя

Уж очень соблазнительно выглядит такой рецептик шоколадных макарон с ромовым ганашем

lutrica
lutrica

Спасибо за рецепт.
Очень вкусно!!!

aierova_88
aierova_88

Поделилась рецептом с мамой Все семейство осталось довольным.

oromyo1978
oromyo1978

Софья, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом шоколадных макарон с ромовым ганашем.
Столько восхищений от гостей!

Мазурина Мина
Мазурина Мина

Мне кажется, должно быть очень вкусно!

lerinteda
lerinteda

Пальчики оближешь!
Спасибо за рецепт!!!

vita70
vita70

На сайте столько вкусных рецептов. Приготовила вишнево-шоколадные сконы, мужу очень понравилось.

nisofise
nisofise

Увидев рецепт и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить шоколадные макарон с ромовым ганашем…
Все, начну прямо сегодня!!!

Кремлёва Варя
Кремлёва Варя

Мой самый любимый рецепт шоколадных макарон с ромовым ганашем!!!
Я тоже так готовлю!

anyuta
anyuta

Отличный рецепт, спасибо огромное

Рисовый пудинг Рисовый пудинг

Молоко 1 л; Вареный рис 300 г; Сахар 100 г; Корица 1 палочка; Бадьян 2 звездочки; Ваниль 1 г; Цедра апельсиновая...

Безе Безе

яичные белки - 135 г; сахар - 270 г; краситель пищевой - ¼ ч.л.; лимонный сок ТМ SICILIA - 1 ч.л....