Что-то долго у меня не доходили рученьки до рецепта шоколадных макаронс. И вот наконец дошли. Они готовятся безо всяких красителей, что есть огромный плюс для любителей всего натурального. В основе - итальянская меренга - все же с ней эти пирожные мне нравятся больше, результат получается стабильнее (по крайней мере, у меня).
Ганаш в рецепте немного алкогольный ;) Но при желании вы можете просто убрать ром из раскладки ;)
Общее время: 30 мин
Рецепт на 30 порций
Калорий: 296 ккал
Готовим ганаш. Мелко рубим шоколад. Сливки доводим до кипения и вливаем в миску с шоколадом. Даем постоять пару минут, затем размешиваем до однородного состояния.
Вливаем ром и перемешиваем. Добавляем нарезанное кубиками мягкое сливочное масло и пробиваем блендером. Накрываем пленкой в контакт и оставляем в холодильнике на 2-3 часа.
Вот таким он получается после выдержки в холоде:
Готовим тесто (макаронаж).
Если вы используете миндаль, а не миндальную муку, действуйте как я:)
Я это делаю в кофемолке. Поскольку чаша у кофемолки небольшая, я делю миндаль на 3 части. К каждой части добавляю по 30 г сахарной пудры - в таком случае при перемалывании у миндаля меньше шансов пустить масло и слипнуться в ком. Перемалываю в режиме пульс, держу кнопку не дольше 5 секунд. Просеиваю через сито, оставшиеся крупные частицы откладываю. Перемалываю вторую часть, затем третью и тоже просеиваю. Соединяю плохо перемолотые остатки, добавляю 20 г (1 ст. л.) пудры и снова перемалываю и просеиваю. Добавляю остаток сахарной пудры и еще раз просеиваю через сито всю массу. Просушиваю в течение 5 минут при 140 градусах в духовке.
Если используете миндальную муку - просейте ее с пудрой и просушите.
Идем дальше.
Кладем сахарно-миндальную смесь в миску и добавляем первые 55 г яичного белка и какао-порошок.
Не перемешиваем, просто отставляем в сторону.
В ковшик кладем сахар и вливаем воду.
Ставим на средний огонь, доводим до кипения и варим, пока смесь не достигнет температуры 118 градусов (для замера вам потребуется термометр).
Можно рискнуть и поймать нужную консистенцию путем пробы на мягкий шарик: если вы капнете сироп в чашку с холодной водой, он застынет в каплю, которую можно размять пальцами. Но я вам не советую этого делать.
Оставшиеся 55 г белков взбиваем миксером до состояния пены.
Снимаем сироп с огня. Продолжаем взбивать белки и в процессе тонкой струйкой вливаем горячий сироп. Взбиваем до плотной блестящей пены, до жестких пиков.
Вымешиваем муку, какао и белок в миске.
Добавляем треть меренги и перемешиваем.
Соединяем оставшуюся меренгу с массой и вымешиваем движениями снизу вверх, поворачивая миску по кругу. Миндаль и белки должны соединиться, но смесь не должна стать совсем жидкой. Для пробы на консистенцию берем ложку смеси, кладем ее на тарелку и смотрим - следы от ложки должны постепенно сгладиться. Масса правильной консистенции будет стекать с лопатки широкой лентой.
Перекладываем смесь в кондитерский мешок. Противень застилаем пергаментной бумагой или силиконовым ковриком. Отсаживаем на противень кружочки из миндального теста диаметром около 3-4 см.
Оставляем макароны при комнатной температуре как минимум на час, чтобы они заветрились и на них появилась ощутимая корочка. Ставим противень в предварительно разогретую до 150-160 градусов духовку и выпекаем в течение 11-12 минут.
Я пеку на 160 градусах 12 минут на режиме "верх + низ", без конвекции.
Готовые макароны снимаем с противня вместе с пергаментом или ковриком и даем полностью остыть. Снимаем только остывшими!
Собираем пирожные.
Ганаш кладем в мешок с круглой насадкой. Отсаживаем на половинки.
И накрываем вторыми половинками.
Кладем в контейнер и отправляем в холодильник на 6-8 часов.
Перед подачей даем 10 минут полежать при комнатной температуре.
Приятного чаепития!
150 г сливочного сыра; 75 г сливочного масла; 75 г сахарной пудры; 100 г сливочного сыра; 150 г изюма;...
Для макарон; очищенный от шкурки миндаль 125 г; сахарная пудра 225 г; белки 120 г; мелкий сахар (из белорусского...
шоколад черный горький - 200 г; орехи - 150 г; сухофрукты - 150 г; шоколад белый - 200 г...
Творог — 500 г; Макароны — 200 г; Яйца — 2-3 шт.; Сахар — 2/3 стак.; Сливочное масло — 1 ст.л.; Сметана...
Куриная грудка 1 шт.; Бекон 3-4 кусочек; Лук репчатый 1 шт.; Чеснок 2 зубчик; Сливки 1/4 стак.; Бульон...
куриные окорочка 2 шт.; макаронные изделия (ракушки, спиральки и т.п.) 200-250 г; кабачок 200-300 г;...
#Миндальная мука – 50 г; Куриные белки – 50 г; Сахар мелкокристаллический – 25 г; Сахарная пудра – 85...
шоколад черный горький - 120 г; масло сливочное - 113 г; сахар - 200 г; ваниль в стручках - 1 шт.; яйцо...
яйцо — 6 шт.; сахар — 220 г; масло сливочное — 200 г; сахарная пудра — 200 г; миндаль — 125 г...
Мука пшеничная 2 1/2 стак.; Сахар 1/4 стак.; Разрыхлитель 1 ст.л.; Соль 1/2 ч.л.; Масло сливочное (холодное,...
Софья, очень удачный рецепт, делаю второй раз.
Уж очень соблазнительно выглядит такой рецептик шоколадных макарон с ромовым ганашем
Спасибо за рецепт.
Очень вкусно!!!
Поделилась рецептом с мамой Все семейство осталось довольным.
Софья, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом шоколадных макарон с ромовым ганашем.
Столько восхищений от гостей!
Мне кажется, должно быть очень вкусно!
Пальчики оближешь!
Спасибо за рецепт!!!
На сайте столько вкусных рецептов. Приготовила вишнево-шоколадные сконы, мужу очень понравилось.
Увидев рецепт и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить шоколадные макарон с ромовым ганашем…
Все, начну прямо сегодня!!!
Мой самый любимый рецепт шоколадных макарон с ромовым ганашем!!!
Я тоже так готовлю!
Отличный рецепт, спасибо огромное
Молоко 1 л; Вареный рис 300 г; Сахар 100 г; Корица 1 палочка; Бадьян 2 звездочки; Ваниль 1 г; Цедра апельсиновая...
яичные белки - 135 г; сахар - 270 г; краситель пищевой - ¼ ч.л.; лимонный сок ТМ SICILIA - 1 ч.л....