Традиционный итальянский пасхальный рецепт, у которого много разных региональных названий. В зависимости от региона пасхальную косу могут печь и с начинками, и без. В этом рецепте начинки будет три, и они отлично сочетаются друг с другом. Рецепт этой оригинальной выпечки я позаимствовала у Елены Быстровой (пользователь Lena), за что ей большое спасибо! Коса запекается с сырыми яйцами, которые вставляются непосредственно в косу. Чтобы яйца не взорвались в духовке, не открывайте дверцу во время выпечки, чтобы избежать перепада температур. При желании для приготовлении теста оливковое масло можно заменить виноградным маслом Bioliо, нежный, чуть пряный аромат которого оттенит вкус всех трех начинок.
Время подготовки: 20 мин
Общее время: 1 ч
Рецепт на 6 порций
Калорий: 290 ккал
В миску просеять 600 г муки и добавить 10 г соли, перемешать.
В теплую воду добавить дрожжи, оставить на 10-15 минут до образования дрожжевой шапочки. Начинаем замешивать тесто, постепенно подливая дрожжевую жидкость в муку, в конце добавляем растительное масло.
Замешиваем тесто и отставляем в сторону на 20 минут для набухания клейковины муки, которая сделает наше тесто эластичным.
Через 20 минут выложить тесто на стол и быстро обмять, он станет гораздо более мягким и однородным. Затем возвращаем тесто в миску, накрываем пленкой и оставляем еще на 30 минут. Объем тесто должен увеличиться вдвое.
От готового теста отрезать небольшой кусочек для украшения (примерно 150-170 г). Оставшееся тесто разделить на 3 равные части.
Первую часть тесто скрутить в длинную колбаску и раскатать в полосу длиной примерно 60-70 см, шириной 8 см. В середину раскатанной полосы выложить нарезанную колбасу, сложить боковые стороны внахлест и хорошо защипать сверху по шву. Получится длинная колбаска из теста с начинкой. Тот же процесс повторить для двух оставшихся полосок теста, одну наполняем нарезанными маслинами, другую тертым сыром.
Жгуты с начинкой смазать желтком яйца (я обычно желток немного разбавляю водой или молоком), один жгут обсыпать кунжутом, второй маком и третий тыквенными семечками. Полученные жгуты заплести в косу и сложить кольцом.
Из теста, которое мы отложили на украшения, сделать 8 тонких полосок. Равномерно размещаем 4 сырых яйца по нашей косе, каждое яйцо закрепляем двумя полосками теста, сложенными крем-накрест. Оставить косу для расстойки на 20-30 минут. Выпекать в разогретой до 180 С духовке в течение 50 минут до золотистого цвета. Чтобы яйца не треснули, духовку во время выпечки нужно держать закрытой.
Такая коса станет главным украшением вашего пасхального стола! Угощайтесь!
креветки - 250 шт.; сливки - 20 шт.; маскарпоне - 5 шт.; масло сливочное - 2 г; пармезан - 50; моцарелла...
Кабачок — 2 шт.; Яйцо — 3 шт.; Майонез — 4 ст.л.; Чеснок — 1 Зубчик; Печень куриная — 2 шт. (отварная);...
мука 500 г; вода 200 г; молоко 100 г; масло оливковое 3 ст.л.; соль 1/2 ч.л.; разрыхлитель 8 г; ломтики...
яйцо - 2 шт.; сыр - 25 г; пармезан - 25 г; масло сливочное - 10 г; соль - 1 щепотка; перец черный - 1...
молоко — 250 мл; яйцо — 2 шт.; дрожжи — 40 г; масло растительное — 50 мл; соль; мука — 500 г; масло сливочное...
мука - 750 г; дрожжи свежие - 35 г; вода - ¼ шт.; масло сливочное - 50 г; сахар - 80 г; соль - 1 щепотка;...
Чеснок 2 головки; Крупная соль по вкусу; Свежемолотый черный перец по вкусу; Спагетти 500 г; Оливковое...
Печенье — 500 г (песочное); Сливочное масло — 120 г; Шоколад — 100 г (горький); Какао-порошок — 3 ст.л.;...
Сахар — 100 г; Молоко — 200 г; Дрожжи сухие — 6 г; Масло растительное — 30 г; Масло сливочное — 60 г;...
Для начинки; сыр 100 г; колбаса полукопченая 100 г; маслины 120 г; яйцо 4 шт.; мак 20 г; кунжут 20 г;...
Сейчас буду готовить это чудо:)
Спасибо, svetlana70!
Svetlana70 — Это просто ШЕДЕВР, всем понравилось.
Делала на день рождение МАМЕ, на новый год точно итальянская пасхальная коса с тремя начинками будет у меня на столе!!!
Спасибо за рецепт =)))
Молоко 1 л; Соль на кончике ножа; Сухие дрожжи 11 г; Сахар 2/3 стак.; Сливочное масло 250 г; Сметана...
Творог — 500 г; Сметана — 50 г; Сливочное масло — 100 г; Сгущенное молоко — 100 г (вареное); Ванилин...