Это моя палочка-выручалочка в летнее время года. Тесто очень легкое, созревает 1 час, расстойка 1 час и 20 минут на выпечку.
Хлеб в полном смысле ажурный, можно кушать с первыми блюдами, с чаем, молоком, а какие вкусные бутерброды из такого хлебушка, гренки. Попробуйте и вы просто влюбитесь в это тесто
Обязательный ингридиент в этом рецепте - смалец, его нужно немного, и заменять его ничем нельзя.
Он не дает тесту черстветь, придает ему особый аромат, красивую и вкусную корочку и необыкновенно ажурный мякиш. Смалец (свиной жир) можно купить, а можно приготовить самим, вытопив сало.
Вообще на смальце все получается вкуснее, попробуйте приготовить фри не на растительном масле, а на смальце, песочное тесто на смальце более рассыпчатое, а слоеное - более нежное и слоистое. А секрет идеально хрустящего хвороста - в обжаривании его на смальце. Вот так) Даю рецепт на одну порцию.
Из этого теста, добавив разное к-во воды можно приготовить 1. ароматный нежный и очень вкусный хлеб 2. замечательные батоны. 3. булочки под бутерброды, гамбургеры. Вот такие:
Общее время: 15 мин
Рецепт на 4 порции
Калорий: 212 ккал
Коллекция рецептов: закуска из яиц, простые бутерброды, простой рецепт бутербродов.
Теперь замес. У кого есть ХП, все загрузили, включили режим тесто. Кто местит руками, дрожжи развели в воде, потом все остальные ингридиенты, месим, минут 10-15 Тесто должно стать гладким, и приятным к рукам Далее так, если выпекаете хлеб в ХП после режима замес (1,5 часа) включаете режим выпечки на 50 минут. И ждете готовый хлеб (Можно обмять подошедшее тесто и подождать пока оно еще раз подойдет и потом выпекать, но и в первом варианте получается очень хороший результат) Если руками, достали тесто, обмяли, раскатали в пласт и потом скрутили рулончиком, сформировали буханочку, поставили на расстойку на час (с паром при 30С). Потом выпекать в духовке 10 минут при 200С и 20 при 150С С батоном и булками так же. После того, как замесили, 1 час подходит, вывалили на стол, обмяли, поделили на куски (батон или булки) дали кусочкам полежать минут 10, потом формуем булки/батоны. Булки стягиваем в узелок и швом вниз, а батоны раскатываем в пласт и защипываем края, укладываем швом вниз Стол при формовке мукой не подсыпать, только руки маслом можно смазывать. Тесто на расстойке должно увеличится в три раза и потом еще поднимется в духове, так что укладывать булки/батоны нужно на расстоянии. Укладываем на противень булки/батоны (пишу как делаю расстойку я) включаю лампочку в духовке, ставлю туда лист с булками/батонами, и чайную кружку с кипятком рядом. И так оставляю на 50 минут. Потом достаю. Включаю духовку. Для батонов делаем температуру 200С. Перед тем, как поставить батоны, опрыскиваем их водой, делаем надрезы и ставим в раскаленную духовку. Через 10 минут убавляем до 160С и выпекаем еще 15-20 минут.
Для булочек нагреваем духовку до 170С. Булки перед выпечкой обрызгали водичкой, посыпали маком/кунжутом, снова водичкой и в нагретую духовку на 20 минут. И все, обязательно попробуйте, очень вкусный и нежный результат получается! Приятного вам аппетита!
говядина/свинина на кости 500 г; капуста 300 г; сало копченое 200 г; картофель 7-10 шт.; помидоры 3 шт.;...
свинина - 300 г; яйцо - 4 шт.; кефир - 500 мл; щавель свежий - 1 пучок; укроп - ½ пучка; лук зеленый...
Свекла — 300 г; Говядина на косточке — 1 кг; Лук — 1-2 шт.; Картошка — 200 г; Болгарский перец — 1 шт.;...
Вода - 750 л; Дрожжи - 1.5 ст.л.; Соль - 1 ст.л.; Сахар - 2 ст.л.; Сливочное масло - 100 г; Манка - 320...
Курица 1 шт.; Свекла 1 шт.; Морковь 1 шт.; Картофель 3 шт.; Лук репчатый 1 г; Томатная паста 500 г; Соль...
хлеб белый - 1 шт.; сыр мягкий - 200 г; сыр - 100 г; сметана - 2 шт.; огурцы - 1 шт.; перец сладкий -...
дрожжи сухие быстрые 10 г; молоко 300 мл; яйца куриные 2 шт.; отруби пшеничные 4 ст.л.; овсяная мука...
Мука — 1 кг; Молоко — 2 стак.; Дрожжи — 70 г; Яйца — 7 шт.; Масло сливочное — 150 г; Сахар — 200 г; Соль...
Говядина 300 г; Свекла 300 г; Капуста белокачанная (свежая) 400 г; Морковь 100 г; Лук репчатый 70 г;...
На 5 лую кастрюлю борща:; 2 куриные грудки; 1 луковица; 2 морковки; 5-6 картофелин; 3 болгарских перца;...
Да, наверно вкусно!
Я обязательно попробую.
Большое спасибо!:)
Я знала, что это должно быть вкусно, но что настолько мне понравится, даже не подозревала!
Спасибо огромное за пошаговый рецепт!
Я хозяйка со стажем, как говорит мой муж приготовлю и левой ногой любое блюдо.
делала сто раз!
Спасибо за угощение, буду пробовать
Хотела приготовить уже сегодня вкуснейший украинский борщ с копченым салом и даже собралась и вот нашла этот рецептик.
Мы тоже недавно первый раз делали хлеб украинский ажурный.
Я приготовила сегодня хлеб украинский ажурный, получилось СУПЕР!!!
Впрочем, как и всегда.
С такими пошаговыми рецептами иначе быть не может.
Спасибо Вам, Аладина!
Очень круто получилось!
Девочки, это действительно очень вкусно.
Я часто готовлю по этому рецепту. Попробуйте, не пожалеете. :) :D :)
Аладина, спасибо большое)
неумела-научили)
действительно-все доступно и понятно объяснено)
спасибо вам огромное - вы умничка!
Кстати, когда я первый раз попробовала хлеб украинский ажурный, подумала: [QUOTE]какая бяка[/QUOTE]
Вкус потрясающий, даже те, кто не любит хлеб украинский ажурный, оценили.
Картофель — 1 шт.; Зернистая горчица — 1 ст.л.; Масло сливочное — 1 ст.л.; Кусочек тонко нарезанного...
Сливочное масло — 5 г; Грудинка копчёная — 50 г; Укроп — 5 г; Петрушка — 5 г; Чеснок — 1 Зубчик; Хлеб...