Рецепт хлеба украинского ажурного
Аладина Виктория
Аладина Виктория

Хлеб украинский ажурный

Это моя палочка-выручалочка в летнее время года. Тесто очень легкое, созревает 1 час, расстойка 1 час и 20 минут на выпечку.

Хлеб в полном смысле ажурный, можно кушать с первыми блюдами, с чаем, молоком, а какие вкусные бутерброды из такого хлебушка, гренки. Попробуйте и вы просто влюбитесь в это тесто

Обязательный ингридиент в этом рецепте - смалец, его нужно немного, и заменять его ничем нельзя.

Он не дает тесту черстветь, придает ему особый аромат, красивую и вкусную корочку и необыкновенно ажурный мякиш. Смалец (свиной жир) можно купить, а можно приготовить самим, вытопив сало.

Вообще на смальце все получается вкуснее, попробуйте приготовить фри не на растительном масле, а на смальце, песочное тесто на смальце более рассыпчатое, а слоеное - более нежное и слоистое. А секрет идеально хрустящего хвороста - в обжаривании его на смальце. Вот так) Даю рецепт на одну порцию.

Из этого теста, добавив разное к-во воды можно приготовить 1. ароматный нежный и очень вкусный хлеб 2. замечательные батоны. 3. булочки под бутерброды, гамбургеры. Вот такие:

Сложность: Простой

Кухня: Авторская

Общее время: 15 мин

Рецепт на 4 порции

Калорий: 212 ккал

Коллекция рецептов: закуска из яиц, простые бутерброды, простой рецепт бутербродов.

Ингредиенты:

  • мука в.с. 500 г
  • дрожжи (сухие) 6 г
  • масло сливочное 30 г
  • смалец (свиной жир) 20 г
  • сахар 30 г (для хлеба можно положить 15 г сахара)
  • молоко (30ºC) 200 г
  • вода (30ºC) 50-80 г
  • соль 9 г
  • яйца 20 г (это половина мелкого яйца (взбалтываем и делим) или 2 перепелиных)
  • рецепт тот же, только воды добавляем на 30 г больше
  • вода добавляем на 50 г больше

Как приготовить

  1. Теперь замес. У кого есть ХП, все загрузили, включили режим тесто. Кто местит руками, дрожжи развели в воде, потом все остальные ингридиенты, месим, минут 10-15 Тесто должно стать гладким, и приятным к рукам Далее так, если выпекаете хлеб в ХП после режима замес (1,5 часа) включаете режим выпечки на 50 минут. И ждете готовый хлеб (Можно обмять подошедшее тесто и подождать пока оно еще раз подойдет и потом выпекать, но и в первом варианте получается очень хороший результат) Если руками, достали тесто, обмяли, раскатали в пласт и потом скрутили рулончиком, сформировали буханочку, поставили на расстойку на час (с паром при 30С). Потом выпекать в духовке 10 минут при 200С и 20 при 150С С батоном и булками так же. После того, как замесили, 1 час подходит, вывалили на стол, обмяли, поделили на куски (батон или булки) дали кусочкам полежать минут 10, потом формуем булки/батоны. Булки стягиваем в узелок и швом вниз, а батоны раскатываем в пласт и защипываем края, укладываем швом вниз Стол при формовке мукой не подсыпать, только руки маслом можно смазывать. Тесто на расстойке должно увеличится в три раза и потом еще поднимется в духове, так что укладывать булки/батоны нужно на расстоянии. Укладываем на противень булки/батоны (пишу как делаю расстойку я) включаю лампочку в духовке, ставлю туда лист с булками/батонами, и чайную кружку с кипятком рядом. И так оставляю на 50 минут. Потом достаю. Включаю духовку. Для батонов делаем температуру 200С. Перед тем, как поставить батоны, опрыскиваем их водой, делаем надрезы и ставим в раскаленную духовку. Через 10 минут убавляем до 160С и выпекаем еще 15-20 минут.

  2. хлеб украинский ажурный

    Для булочек нагреваем духовку до 170С. Булки перед выпечкой обрызгали водичкой, посыпали маком/кунжутом, снова водичкой и в нагретую духовку на 20 минут. И все, обязательно попробуйте, очень вкусный и нежный результат получается! Приятного вам аппетита!

  3. хлеб украинский ажурный

Рецепт Вкуснейшего украинского борща с копченым салом
Вкуснейший украинский борщ с копченым салом

говядина/свинина на кости 500 г; капуста 300 г; сало копченое 200 г; картофель 7-10 шт.; помидоры 3 шт.;...

Рецепт Украинского зеленого борща по-прибужански
Украинский зеленый борщ по-прибужански

свинина - 300 г; яйцо - 4 шт.; кефир - 500 мл; щавель свежий - 1 пучок; укроп - ½ пучка; лук зеленый...

Рецепт Украинского борща с салом и чесноком
Украинский борщ с салом и чесноком

Свекла — 300 г; Говядина на косточке — 1 кг; Лук — 1-2 шт.; Картошка — 200 г; Болгарский перец — 1 шт.;...

Рецепт Американского бутербродного хлеба
Американский бутербродный хлеб

Вода - 750 л; Дрожжи - 1.5 ст.л.; Соль - 1 ст.л.; Сахар - 2 ст.л.; Сливочное масло - 100 г; Манка - 320...

Интересует что-то еще?

Украинский борщ с курицей
Украинский борщ с курицей

Курица 1 шт.; Свекла 1 шт.; Морковь 1 шт.; Картофель 3 шт.; Лук репчатый 1 г; Томатная паста 500 г; Соль...

Бутербродный хлеб
Как приготовить бутербродный хлеб

хлеб белый - 1 шт.; сыр мягкий - 200 г; сыр - 100 г; сметана - 2 шт.; огурцы - 1 шт.; перец сладкий -...

Хлеб бутербродный
Хлеб бутербродный

дрожжи сухие быстрые 10 г; молоко 300 мл; яйца куриные 2 шт.; отруби пшеничные 4 ст.л.; овсяная мука...

Украинский кулич
Готовим украинский кулич

Мука — 1 кг; Молоко — 2 стак.; Дрожжи — 70 г; Яйца — 7 шт.; Масло сливочное — 150 г; Сахар — 200 г; Соль...

Борщ украинский
Борщ украинский

Говядина 300 г; Свекла 300 г; Капуста белокачанная (свежая) 400 г; Морковь 100 г; Лук репчатый 70 г;...

Украинский борщ
Рецепт украинского борща

На 5 лую кастрюлю борща:; 2 куриные грудки; 1 луковица; 2 морковки; 5-6 картофелин; 3 болгарских перца;...

Комментарии

4.5 / 5
Рейтинг рецепта
Марасанова Нютка
Марасанова Нютка

Да, наверно вкусно!
Я обязательно попробую.
Большое спасибо!:)

letnyaya_94
letnyaya_94

Я знала, что это должно быть вкусно, но что настолько мне понравится, даже не подозревала!
Спасибо огромное за пошаговый рецепт!

cofrallon
cofrallon

Я хозяйка со стажем, как говорит мой муж приготовлю и левой ногой любое блюдо.
делала сто раз!

ruzina_74
ruzina_74

Спасибо за угощение, буду пробовать

Панченко Антонина
Панченко Антонина

Хотела приготовить уже сегодня вкуснейший украинский борщ с копченым салом и даже собралась и вот нашла этот рецептик.

Маша Петришина
Маша Петришина

Мы тоже недавно первый раз делали хлеб украинский ажурный.

Галка Евтеева
Галка Евтеева

Я приготовила сегодня хлеб украинский ажурный, получилось СУПЕР!!!
Впрочем, как и всегда.
С такими пошаговыми рецептами иначе быть не может.
Спасибо Вам, Аладина!

andofasto
andofasto

Очень круто получилось!

Харитоненко Роза
Харитоненко Роза

Девочки, это действительно очень вкусно.
Я часто готовлю по этому рецепту. Попробуйте, не пожалеете. :) :D :)

nadya87
nadya87

Аладина, спасибо большое)
неумела-научили)
действительно-все доступно и понятно объяснено)
спасибо вам огромное - вы умничка!

Эмма Труднева
Эмма Труднева

Кстати, когда я первый раз попробовала хлеб украинский ажурный, подумала: [QUOTE]какая бяка[/QUOTE]

olga76
olga76

Вкус потрясающий, даже те, кто не любит хлеб украинский ажурный, оценили.

Бутерброды с картофелем Бутерброды с картофелем

Картофель — 1 шт.; Зернистая горчица — 1 ст.л.; Масло сливочное — 1 ст.л.; Кусочек тонко нарезанного...

Бутерброд с грудинкой Бутерброд с грудинкой

Сливочное масло — 5 г; Грудинка копчёная — 50 г; Укроп — 5 г; Петрушка — 5 г; Чеснок — 1 Зубчик; Хлеб...