Каким вкусным бывает варенье, когда зимним вечером откроешь баночку сладенького к чаю. Душистое, прозрачное так и манит съесть побольше. Сейчас я вам расскажу, как приготовить яблочное варенье.
Общее время: 2280 мин
Рецепт на 20 порций
Калорий: 186 ккал
Коллекция рецептов: праздничные рецепты, вкусное варенье, варенье из яблок, простой рецепт варенья.
Повод приготовления:
Для детей, На полдник, На праздничный стол
Яблоки отбирала слегка недозрелые плотные, только что снятые с дерева. Если же взять долго лежалые или переспелые, с рыхлой структурой, то через несколько минут кипячения в сиропе они развариваются в пюре.
Помыла яблоки, вырезала сердцевину специальной штуковиной. Пара телодвижений - и косточки нет. 3. Нарезаю дольками, миллиметров по 5-10 толщиной. Взвешиваю уже нарезанные дольками яблоки, и отмеряю на килограмм яблочных долек 800 грамм сахара. Для тех, кто любит послаще, можете смело всыпать в яблоки весь килограмм сахара. 4. Укладываю дольки слоями в кастрюлю. У меня для таких сладких случаев есть большая кастрюля из нержавейки литров на 7, наверное. Пересыпаю слои сахаром. Я засыпала вечером и оставляла их до утра. 5. Утром яблоки пустили много сока, сахар почти весь растворился. Поставила на небольшой огонь, довела до кипения, подержала минут 5 и выключила. Яблок по отношению к сиропу больше, и они полностью не покрыты, поэтому в процессе варки я их аккуратно топила ложечкой, но не перемешивала. 6. Вечером снова поставила варенье на огонь, довела его до кипения, подержала на небольшом огне 5 минут и сняла. Опять же, дольки, плавающие сверху, топила ложкой, в конце один раз очень аккуратно перемешала. 7. На следующее утро закипятила еще раз, а вечером доварила до готовности. Варила минут 10-15, пока капельки сиропа на бортике блюдечка перестали растекаться. 8. Отдельные дольки не стали до конца прозрачными, но в целом, я считаю, очень даже неплохо. Простерилизовала четыре полулитровые баночки, разлила горячее варенье и закатала. Еще и на пробу моим сладкоежкам прилично осталось. Соглашусь со многими, что яблоки сами по себе очень вкусные и полезные, но все время яблоки в "сыром виде" есть не захочется, иногда бывает и сладким себя побаловать надо. Поэтому такой рецепт приготовления яблочного варенья пригодится, особенно на зиму. Приятного аппетита!
1. Яблоки отбирала слегка недозрелые плотные, только что снятые с дерева. Если же взять долго лежалые или переспелые, с рыхлой структурой, то через несколько минут кипячения в сиропе они развариваются в пюре. 2. Помыла яблоки, вырезала сердцевину специальной штуковиной. Пара телодвижений - и косточки нет. 3. Нарезаю дольками, миллиметров по 5-10 толщиной. Взвешиваю уже нарезанные дольками яблоки, и отмеряю на килограмм яблочных долек 800 грамм сахара. Для тех, кто любит послаще, можете смело всыпать в яблоки весь килограмм сахара. 4. Укладываю дольки слоями в кастрюлю. У меня для таких сладких случаев есть большая кастрюля из нержавейки литров на 7, наверное. Пересыпаю слои сахаром. Я засыпала вечером и оставляла их до утра. 5. Утром яблоки пустили много сока, сахар почти весь растворился. Поставила на небольшой огонь, довела до кипения, подержала минут 5 и выключила. Яблок по отношению к сиропу больше, и они полностью не покрыты, поэтому в процессе варки я их аккуратно топила ложечкой, но не перемешивала. 6. Вечером снова поставила варенье на огонь, довела его до кипения, подержала на небольшом огне 5 минут и сняла. Опять же, дольки, плавающие сверху, топила ложкой, в конце один раз очень аккуратно перемешала. 7. На следующее утро закипятила еще раз, а вечером доварила до готовности. Варила минут 10-15, пока капельки сиропа на бортике блюдечка перестали растекаться. 8. Отдельные дольки не стали до конца прозрачными, но в целом, я считаю, очень даже неплохо. Простерилизовала четыре полулитровые баночки, разлила горячее варенье и закатала. Еще и на пробу моим сладкоежкам прилично осталось. Соглашусь со многими, что яблоки сами по себе очень вкусные и полезные, но все время яблоки в "сыром виде" есть не захочется, иногда бывает и сладким себя побаловать надо. Поэтому такой рецепт приготовления яблочного варенья пригодится, особенно на зиму. Приятного аппетита!
кисло-сладкие яблоки - 450 г; лимон - 1 шт.; коньяк или бренди - 1 ст.л.; лавровый лист - 1 шт.; вода...
яблоки 2,2 кг; сахар 2 кг...
яблоки 2 кг; сахар 2 кг; миндаль жареный 100 г; имбирь свежий 2 г; цедра лимона 2 шт...
Имбирь (свежий); Корица 2-3 палочки; Лимон (большой) 1; Миндаль 0.25 стак.; Сахар 1 кг; Апельсин 1 кг;...
0,5 кг винограда; 0,5 кг сахара; 200 мл чистой воды; 60 г миндаля; половина среднего лимона (сок)...
Персик — 3 кг; Сахар — 2,5 кг...
Черника 500 г; Апельсин 2 шт.; Сахар 500 г; Ванильный сахар 1 пакетик...
Анис (бадьян) 1 шт.; Сахар 180 г; Ванильный сахар 1 столовая ложка; Кислота лимонная 1 ч.л.; Бананы 500...
Малина 1 кг; Сахарный песок 1,5 кг...
Кизил 1000 г; Сахар (песок) 1000 г...
Сегодня сделала это чудо.
Получилось очень вкусно.
И делать несложно.
Спасибо за рецепт!!!
Огромное спасибо за такой чудесный рецепт яблочного варенья.
У меня все получилось, как на Ваших фото!
Ну это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала))))
Обалденная темка! Спасибо! Пригодится многим хозяюшкам!
Очень многими вашими рецептами пользуюсь, все в восторге.
Спасибо вам большое nueyd!!!
Сегодня первый раз готовила яблочное варенье пятиминутка. Даже волновалась немножко.
Всегда делала почти по такому же рецепту, но чуть в иных пропорциях — было вкусно.
Но по Вашему рецепту — ИЗУМИТЕЛЬНО!!!
Совет всем: делая первый раз, не отступайте от рецептов.
И только попробовав, в следующий раз вносите свои изменения!!!
Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.
Имбирь (свежий); Корица 2-3 палочки; Лимон (большой) 1; Миндаль 0.25 стак.; Сахар 1 кг; Апельсин 1 кг;...