Рецепт торта дипломатичного
Евгения Алёночка
Евгения Алёночка

Торт дипломатичный

С этим тортом я уже давно хотела вас познакомить, друзья! Вот, все думала-гадала, как же мне перевести его название. Torta DIPLOMATICA занимает свое почетное место среди классических итальянских тортов, ярких представителей итальянских кондитерских. Почему "Дипломатика"?. Согласно истории, сопровождающей этот торт, в 1454 г. он был направлен от Герцога Пармы в дар Франциску Сфорца - Герцогу Милана. Вот, пожалуй, и вся информация, раскрывающая "политическо-дипломатическое" происхождение названия этого кондитерского чуда! Фактически, торт состоит из двух слоеных и одного бисквитного коржа, которые пропитываются невероятно нежным кремом на основе заварного крема, в который добавляются взбитые сливки! Собственно, сам этот крем тоже имеет одноименное с тортом название - crema Diplomatica. Торт может изготавливаться как прямоугольной (квадратной) формы, так и круглой. Оба варианта допустимы. Я предпочитаю делать его круглой формы, т. к. мне проще приготовить бисквит круглой формы, и под него уже вырезать необходимого размера круги из слоеного теста. Можно его приготовить из уже готовых купленных коржей, а можно потрудиться немного больше и приготовить их (или хотя бы только бисквитный корж, как в моем случае.) самостоятельно. В любом случае, очень всем вам рекомендую попробовать это творение итальянских кондитеров. На этот раз я его готовила на день рождения мужу в офис. Тортик "разлетелся" в считанные минуты!)

Сложность: Простой

Кухня: Итальянская

Общее время: 1 ч 45 мин

Рецепт на 1 порция

Калорий: 755 ккал

Коллекция рецептов: легкие торты, простой рецепт тортов.

Ингредиенты:

  • тесто слоеное - 2 шт.
  • бисквит - по вкусу
  • мука - 75 г
  • картофельный крахмал - 75 г
  • сахар - 150 г
  • яйца куриные - 5 шт.
  • ванилин - 1 пакет
  • молоко - 400 мл
  • сливки - 250 мл
  • вода - 200 мл
  • ром - 20 мл
  • персиковый сок - по вкусу
  • миндаль - 100 г
  • печенье - 5 шт.
  • сахарная пудра - 1 ст.л.

Как приготовить

  1. Приготовить 2 коржа из готового слоеного теста. Вырезать коржи по размеру формы, в которой будем затем делать бисквит.

  2. торт дипломатичный

    Выложить коржи на противень (у меня поместились на два противня). Наколоть их вилкой (чтобы не вздулись при выпечки) и присыпать сахаром.

  3. торт дипломатичный

    Поставить в разогретую до 180 С духовку и испечь коржи. Дать им остыть.

  4. торт дипломатичный

    Приготовить и испечь бисквит. По схеме приготовления классического бисквита отделить желтки от белков. Взбить желтки с половиной указанного в ингредиентах количества сахара до пышной пены. Отдельно взбить до пиков белки с оставшейся половиной сахара. Осторожно соединить белки с желтками, перемешивая плавными движениями снизу вверх. Затем к яичной массе добавить соединенные вместе и просеянные муку, крахмал и ванилин. Аккуратно все перемешать и вылить тесто в разъемную форму (26 см), предварительно смазанную маслом и присыпанную мукой. Выпекать бисквит при 180 С 30-35 минут. Достать из духовки и дать ему остыть на решетке. Уже остывший бисквит разрезать на три части. В торте мы будем использовать только среднюю вырезанную часть бисквита.

  5. торт дипломатичный

    Приготовить заварной крем привычным для Вас способом. Пользуясь быстрым методом от Луки Монтерсино, которым с нами поделилась Нина, я поставила нагреваться молоко. Отдельно перемешала желтки с сахаром, ванилином и мукой (или кукурузным крахмалом). Вылила яичную массу в разогретое молоко, и как только крем начал закипать, перемешала и отставила готовый крем остывать. Для этого заварной крем перелить в широкую емкость и накрыть его пищевой пленкой в контакте с поверхностью крема. Это поможет избежать образованию корочки на поверхности крема.

  6. торт дипломатичный

    Дождаться, когда остынет заварной крем, и взбить сливки.

  7. торт дипломатичный

    Осторожно перемешивая, частями ввести взбитые сливки в уже остывший заварной крем.

  8. торт дипломатичный

    В итоге у нас получится очень нежный, воздушный и пышный крем.

  9. торт дипломатичный

    Приготовить пропитку для бисквитного коржа. В воду положить сахар и поставить нагреваться в кастрюльке. Как только сахар раствориться, дать сиропу немного повариться до загустения. Отставить с огня и влить ром. Дать немного остыть прежде чем пропитывать бисквит. (в качестве безалкогольной альтернативы этого торта можно просто использовать персиковый сок вместо ликерной пропитки. В этом случае, просто смочить бисквитный корж соком.)

  10. торт дипломатичный

    Теперь можно приступать к сборке торта. На блюдо выложить первый корж из слоеного теста, и смазать его половиной крема.

  11. торт дипломатичный

    Сверху положить бисквит и пропитать его обильно сахарным сиропом с ромом. (или персиковым соком)

  12. торт дипломатичный

    Затем выложить на бисквит оставшийся крем, оставив совсем немного для смазывания боков торта.

  13. торт дипломатичный

    Накрыть вторым коржом из слоеного теста.

  14. торт дипломатичный

    Смазать кремом бока торта.

  15. торт дипломатичный

    Заранее приготовить крошку из печенья и обжаренного миндаля.

  16. торт дипломатичный

    Обсыпать этой крошкой бока торта.

  17. торт дипломатичный

    После чего верх торта обильно присыпать сахарной пудрой.... Много сахарной пудры.

  18. торт дипломатичный

    Перед подачей дать торту постоять несколько часов (лучше ночь). Затем нарезать и наслаждаться необыкновенно вкусным итальянским тортиком.

  19. торт дипломатичный

    Приятного аппетита.

  20. P.S. Как поступить и какое найти применение оставшимся "обрезкам" от бисквита???..... Как вариант, нарежьте оставшийся бисквит небольшими кубиками, присыпьте их немного сахарной пудрой и поставьте в духовку немного подрумяниться на несколько минут... Такие кубики можно затем использовать по необходимости в качестве украшения... Если хранить в закрытой банке, то эти бисквитные кусочки сохраняют свою свежеть до месяца! А можно таким же образом приготовленные кубики добавить к крему в торт "Дипломатичный" между коржами, это придаст хрустящий "оттенок" Вашему тортику... Я эти кусочки поджаренного бисквита иногда добавляю к мороженному! Тоже вкусно получается!

Рецепт Миндального торта
Миндальный торт

180 г сливочного масла; 140 г сахара; 2 яйца; 1 пакетик ванильного сахара (ванилина); 125 г муки; 1 ч.л....

Рецепт Вафельного торта
Вафельный торт

300 г вареного сгущенного молока; 5 яиц (белки); 150 г жареного арахиса; 150 г сливочного масла; 150...

Рецепт Торта Сметанник
Торт Сметанник

яйцо - 2 шт.; сахар - 200 г; ванилин - по вкусу; сметана - 400 г; мука - 300 г...

Рецепт Торта с малиной
Торт с малиной

Ингредиенты для бисквита; Молоко 120 мл; Сливочное масло 60 г; Яйцо 3 шт.; Сахар 165 г; Ванильный сахар...

Интересует что-то еще?

Кофейный торт
Кофейный торт

разрыхлитель - 1; вода - 2 шт.; сливки - 500 шт.; орехи - по вкусу...

Торт Подружка
Как приготовить торт подружка

Мука — 400 г; Вишнёвый сироп — 50 мл; Вода — 150 мл; Сахар — 1 стак.; Сметана — 1 стак.; Яйцо — 2 шт.;...

Торт Пломбир
Торт Пломбир

Мороженое шоколадное — 1 кг; Мороженое ванильное — 1.3 кг; Бисквит шоколадный — 300 г; Шоколад — 200...

Торт Ривьера
Готовим торт ривьера

бисквит - по вкусу; шоколад - 120 г; сахар - 110 г; какао - 1 ч.л.; яйца куриные - 2 шт.; сок - по вкусу;...

Торт Анечка
Торт Анечка

Мука — 2-3 стак.; Сливочное масло или маргарин — 100 г; Мед — 100 г; Сметана — 500 г (2 ст.л. в тесто,...

Торт Цифра
Рецепт торта цифра

Для медовых коржей:; 190 г муки; 80 г сахара; 1 яйцо; 50 г сливочного масла; 40 г мёда; щепотка соли;...

Комментарии

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
telelyi
telelyi

Отличный сайт!
Я рада, что нашла его.
Спасибо!

5lava1976
5lava1976

Клёвый рецепт, и всё в картинках.

anastasiya95
anastasiya95

Я теперь просто обязана приготовить торт

Граковская Зинка
Граковская Зинка

Не пробовала, но обязательно сделаю с дочкой.
Она у меня очень любит домашний торт.

Желенкова Женя
Желенкова Женя

Тема замечательная!!!!! Спасибо!
уж очень состав понравился.
Вечером буду пробовать готовить домашний тортик

Оснадчук Анастасия
Оснадчук Анастасия

Прелестно!:)))
Спасибо за рецепт.

katya91
katya91

Здравствуйте Евгения!!!
Спасибочки за такой замечательный рецепт!!!!

ofedgad
ofedgad

Девочки, вот отличная тема торт. Заглядывайте.

Бабина Ксюша
Бабина Ксюша

Рецептик супер!!:)

Хлыстунова Вера
Хлыстунова Вера

А я готовила торт уже три раза.
Так вкусно!!!
Спасибо, Евгения!!!

Лиза Игумнова
Лиза Игумнова

Попробовала приготовить торт.
Супер!!!
Спасибо Евгения!
Вы профи!

Анюта Паклина
Анюта Паклина

Да домашний тортик…вкус обалденный.
Я попробовала в гостях…
теперь муж заставляет делать домашний тортик постоянно.

Вирская Вера
Вирская Вера

Давно хочу попробовать сделать торт))
Как всегда в первую очередь иду на Ваш сайт за новыми идеями и рецептами))
Много рецептов уже испробовала, подкупает простота исполнения.
И все вкусно и красиво получается.

Торт Корзина с цветами Торт Корзина с цветами

#Киви - 2 шт.; Бананы - 2 шт.; Мармелад - 200 г; Пищевой краситель - по вкусу; Кондитерская посыпка -...

Торт Мятная опера Торт Мятная опера

яйца куриные (крупные) 5 шт.; сахарная пудра 225 г; мука миндальная 75 г; мука пшеничная 60 г; белок...