Песочные полоски с густым вареньем или джемом внутри, покрытые помадкой или глазурью знакомы многим с детства под названием "Школьные пирожные". По этому ГОСТ рецепту вы без труда можете приготовить их дома.
Общее время: 480 мин
Рецепт на 10 порций
Калорий: 221 ккал
Способ приготовления:
На плите~0~В духовке
Повод приготовления:
Десерт
Заранее приготовить глазурь для песочных пирожных. Соединить в кастрюле сахар с водой и поставить на небольшой огонь. Помешивая, довести сироп до полного растворения сахара. Затем довести сахарный сироп до кипения и проварить его в течение 5 минут после закипания на небольшом огне, периодически помешивая лопаткой.
Затем влить в кипящий сироп лимонный сок и тщательно размешать. Варить сироп до пробы на мягкий шарик не более 2-3 минут, помешивая ложкой или лопаткой. Проверить сироп на мягкий шарик можно таким образом: капнуть сиропом в глубокую тарелку с ледяной водой и скатать пальцами из капли сиропа мягкий шарик, это и будет готовностью сиропа. Если сироп не скатывается в шарик, значит он еще не готов.
Снять кастрюлю с огня и поставить в большую миску с ледяной водой. Быстро остудить сироп, непрерывно помешивая его в кастрюле (холодную воду в миске заменять еще более холодной по мере нагревания).
Теплый сироп (40-50С) взбивать миксером с насадками в виде крюков или очень быстро взбивать лопаткой до получения густой массы, которая не липнет к рукам. Переложить полученную помадку на стол или тарелку и накрыть салфеткой, оставить на пару часов в комнатной температуре.
Затем накрыть массу глубокой миской и оставить на сутки. Спустя указанное время можно использовать глазурь для приготовления Школьных пирожных или плотно обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник (хранить можно месяц).
Приготовить песочное тесто для пирожных. Сливочное масло порезать на кусочки и оставить на 20-30 минут в комнатной температуре. Яйцо вынуть из холодильника и оставить на это же время при комнатной температуре. Муку просеять через сито вместе с солью и разрыхлителем, размешать.
Подтаявшее масло взбить миксером до пышности. Не переставая взбивать масло, всыпать тонкой струйкой сахарную пудру и взбивать еще пару минут на высоких оборотах до ее полного растворения. Вбить в масляный крем сырое яйцо и взбивать до однородности.
Постепенно подмешать к полученной массе просеянную мучную смесь и вымесить однородное тесто, не липнущее к рукам. Разделить песочное тесто на две равные части, плотно обернуть каждую из них пищевой пленкой и убрать в морозилку на 20 минут.
Спустя указанное время переложить одну часть теста в холодильник, а другую вынуть на стол. Противень застелить пергаментной бумагой, духовку разогреть до 200С. Выложить половину теста на противень и раскатать в прямоугольный пласт со сторонами 20 25 см. Отправить противень в разогретую духовку.
Выпекать песочный корж до легкой румяности в течение 10-15 минут. Вынуть противень и переложить корж на решетку. На противне раскатать вторую половину теста в такой же по размеру пласт и испечь его до готовности при той же температуре.
Горячий корж равномерно смазать джемом, повидлом или густым вареньем и накрыть вторым коржом. Полностью остывший пирог покрыть помадкой (подогреть ее на водяной бане, помешивая, до консистенции густой сметаны, но не нагревая выше 50С) и снова оставить остывать.
Нарезать песочный пирог с повидлом порционными кусочками в виде полосочек. Подавать Школьные пирожные желательно сразу после приготовления. Приятного чаепития!
Белки — 4 шт.; Сахарная пудра — 200 г; Лимонный сок — 2 ч.л....
Бисквит — 2 шт.; Малина — 200 г; Сахар — По вкусу; Желатин — 11 г; Сливки — 250 мл...
мука 2 стак.; разрыхлитель теста 2 ч.л.; сахар белый 100 г; творог жирный 250 г; сметана густая 2 ст.л.;...
1 ст.л. какао; 1 ст.л. кофе; 4 ст.л. сливочного масла; 2 ст.л. сахарной пудры; 2/3 стак. муки; ванил...
Мука — 2 стак.; Разрыхлитель — 1 ст.л.; Соль — 1 Щепотка; Сода — 1 Щепотка; Сливочное масло — 5 ст.л.;...
Для бисквита:; 3 яйца; 1 стак. сахара; 1 стак. сметаны; 1-2 стак. муки; 2-3 ст.л. какао; 1/2 ч.л. соды,...
1 пачка слоеного теста; 1 банка сгущенки; 1 пачка масла (200 г)....
мука - 110 г; яйцо - 8 шт.; сахар - 200 г; шоколад белый - 125 г; масло сливочное - 50 г; сливки - 33...
Яйцо — 5 шт. (отваренное вкрутую); Сливочное масло — 250 г; Сметана — 100 г; Сода — 1 ч.л. (гашеная);...
йогурт - 700 мл; молоко - 300 мл; сливки - 10 мл; апельсин - 1 шт.; яйцо - 4 шт.; сахар - 230 г; мука...
Попробую сделать…
Посмотрим, что получится.
Вам спасибо.
Горячун, уже дважды делала это произведение искусства, просто блеск!!!
Спасибо за чудесный рецепт
Конечно же, буду готовить еще не раз:D:D:D
Фантастика!!!
Спасибо огромное за рецепт!
Горячун, спасибо большое, за вкусный превкусный пирожное школьное!!!
Я можно сказать готовить не умела, пока сюда не попала
что попало готовила и никакого разнообразия
А сейчас даже пирожное школьное получается здорово!
Доброго!
Сегодня приготовила пирожное школьное по вашему рецепту, ооочень вкусно.
Муж оценил, говорит почаще так делай!
спасибо Вам огромное.
Для пирожных:муки — 1 стак.; соли — 1/2 ч.л.; орехов пекан — 1 стак.; Для начинки:сливочного сыра — 240...
Горький шоколад — 200 г; Сливочное масло — 200 г; Яйца — 3 шт.; Мука — 125 г; Сахарная пудра — 180 г;...