Баоцзы или в английском варианте Chinese Steamed Buns пирожки из дрожжевого теста в виде завязанного мешочка со всевозможными начинками, приготовленные на пару. Начинка может быть любая: мясная, рыбная, овощная, из тофу или сладкая, но чаще всего используют свиной фарш с китайской капустой. Очень популярны баоцзы в шанхайской кухне. Мы все знаем, как готовятся манты, а баоцзы лишь отдаленно напоминают их. Мне давно было интересно приготовить их самой и вот, наконец, свершилось! В идеале нужна бамбуковая пароварка (Bamboo Steamer), которая устанавливается на вок, но где ее взять нашим кулинарочкам? Поэтому я использовала древнюю советскую подставку для готовки на пару. Я просмотрела кучу рецептов и видео, так что этот рецепт своего рода компиляция, но результат превзошел все мои ожидания. Не стыдно и с вами поделиться) Баоцзы получились нежные, легкие и очень вкусные. Рецепт дан на 12 пирожков, но я готовила первый раз на пробу из половины ингредиентов и получилось не 6, а 7 штук.
Общее время: 2 ч 30 мин
Рецепт на 4 порции
Калорий: 177 ккал
Замороженную рыбу разморозить и снять с нее кожу.
В теплую воду добавить сахар и дрожжи, перемешать хорошо, накрыть и оставить в теплом месте на 10-15 минут.
Муку просеять в миску и смешать с солью. Влить ожившие дрожжи и перемешать.
Собрать тесто в шар, перенести на чуть присыпанную мукой поверхность, хорошо вымесить в течении 10 минут. Тесто очень хорошо себя ведет: мягкое, эластичное, совершенно не прилипает к рукам или к доске. Мне не понадобилась мука для подпыления.
Большую миску смазать растительным маслом, положить туда тесто, перевернуть несколько раз, чтобы его поверхность тоже покрылась маслом. Накрыть и поставить в теплое место на 40-50 минут, пока оно не удвоится в объеме.
В это время приготовить начинку. Можно было для начинки брать сырую рыбу, ведь свиной фарш в подобные пирожки кладут сырой, а рыба гораздо быстрее готовится. Но я решила припустить филе лосося в сотейнике с небольшим количеством воды. Буквально 3-4 минуты под крышкой.
Затем рыбу остудить и размять на средние кусочки. Лук мелко нарезать. Имбирь не получилось правильно указать в ингредиентах. Нужен кусочек в 2 см. Его почистить и порубить или натереть на терке. Мне больше нравится второй вариант, тогда грубые волокна остаются на терке. К рыбе добавить лук, имбирь, соевый соус и рыбное желе.
Желе добавляют в пирожки со свининой специально варят крепкий бульон из свиных ножек, потом охлаждают, режут мелкими кубиками и добавляют в фарш. Мне не из чего было варить рыбный бульон, но я нашла выход: банка натурального тунца от ТМ Магуро содержит 3 ст. л. рыбного желе! Тунец отправился в салат (я его опубликую), а желе к лососю. Очень кстати мне пришла в голову эта идея начинка получилась нежная, не сухая. Либо распустите немного желатина в том бульоне, в котором припускали рыбу и охладите.
Начинку приправить перцем и солью по вкусу, хорошо перемешать. Учтите, что там уже есть соевый соус.
Подошедшее тесто выложить на стол, разрезать на 2 части и скатать их в толстые колбаски. Колбаски нарезать кусочками примерно по 45-50 г. Сформируйте из них шарики, придавите ладонью и прикройте влажной салфеткой.
Теперь начинается самое интересное раскатывание теста и лепка баоцзы. Лепешечку из теста чуть раскатать, затем взять в левую руку дальний от вас край, приподнять, а ближний раскатывать, не доходя до середины (если вы правша.) Лепешку надо все время поворачивать против часовой стрелки, чередуя с накатыванием скалки. Таким образом, лепешка увеличится в диаметре, середина будет значительно толще, чем периметр.
Диаметр лепешки рекомендуют 12-18 см. Для меня 12 см оказались идеальными. Раскатайте все тесто и не забывайте прятать его под салфетку.
Взять кружок теста на левую ладонь, положить 1 ст. л. начинки (с очень большой горкой).
Большим и указательным пальцами правой руки делать защипы по кругу, подтягивая тесто к центру начинки. При этом подушечка большого пальца остается на одном месте. Мне очень помогло видео! Ссылки здесь давать нельзя, поэтому только рекомендую набрать в поисковике запрос: 1/2 How to Make Skin and Wrap Baozi Steam Buns. Там очень доходчиво показано. В центре должно остаться маленькое отверстие. Я не смогла одной рукой сделать четкое фото.
Подготовленные баоцзы оставьте минут на 30-40 под салфеткой (кто-нибудь поверит, что я делала их первый раз в жизни?!).
Нарежьте пергамент небольшими квадратиками, положите их под каждый пирожок на пароварку. Расстояние между баоцзы должно быть достаточное, т. к. они сильно увеличатся в объеме (на этом фото маленькое расстояние, я потом оставила 5 штук и кусочки пергамента нужны поменьше). В кастрюлю налейте кипяток так, чтобы он был ниже уровня пирожков минимум на 2 см, включите огонь. Поставьте пароварку в кастрюлю, накройте крышкой с отверстием и готовьте 15 минут. Очень важно после выключения огня не снимать крышку 5 минут!
Ваше терпение и 5-минутное ожидание позволит получить великолепную текстуру и форму пирожков! Съесть баоцзы нужно сразу, горячими. Можно подавать с соевым соусом, смешанным с кунжутным маслом и рубленным зеленым луком.
Я пыталась заглянуть в душу баоцзы!)
Она у него нежная, тонкая и богатая!
Копченый лосось 250 г; Перец черный молотый 1/4 чайной ложки; Сыр фета 350 г; Чесночная паста 0,125 чайной...
Тесто для караимских пирожков:; 1 кг муки; 450-500 г маргарина или сливочного масла; 4 яйца; 200 г сметаны...
кочан капусты; мука; соль перец; приправы; несколько яиц; сода; растительное масло...
Для теста:; Кефир – 200 мл; Мука – 420 г; Яйцо – 1 шт.; Соль – 1/3 ч.л.; Сода – 1/2 ч.л.; Для картофельной...
Для начинки; 1 кг огородной зелени; 0,5 стак. оливкового масла; оливковое масло для обжаривания; соль,...
Соль 1 щепотка; Сахар 50 г; яйцо 1 шт.; Сметана 200 г; Мука пшеничная 300 г; Курага 500 г...
ряженка - 200 г; сливочное масло - 100 г; 2 яйца (1 яйцо в тесто, 1 для обмазывания пирожков); соль-...
вода - 100 г; соль - 1 ч.л.; сахар - 2 ст.л.; майонез - 1 ст.л.; дрожжи сухие - 5 г; растительное масло...
тесто слоеное - 200 шт.; фарш мясной - 200 г; портвейн - 1 ч.л.; зелень - по вкусу; яйца куриные - 1...
Растительное масло — 3 ст.л.; Сода — 0,5 ч.л.; Соль — 0,5 ч.л.; Мука — 2 стак.; Начинка — По вкусу...
Готовила вчера китайских пирожков с лососем по этому рецепты на свой день рождения.
Спешу отчитаться: мои мужики были в восторге!
Это просто шедевр, очень необыкновенный вкус. Даже не думала, что китайские пирожки с лососем превзойдет все ожидания.
Спасибо за рецепт.
Я для себя назвала китайские пирожки с лососем «минимум усилий и максимум удовольствия»!
+++,
муж в восторге))))))))))))
Большое спасибо тебе. Беру в закладки.
Не пробовала такой рецепт, но, думаю, выйдет отлично)
Сегодня делала пирожки с копченым лососем и фетой vkusnoclub.ru/vypechka/pirozhki/pirozhki-s-kopchenym-lososem-i-fetoi - замечательный рецепт.
Надо попробовать
Спасибо Вам большое за простые и вкусные рецепты, по которым сможет приготовить как начинающий кулинар, так и опытная хозяйка.
Очень довольна китайскими пирожками с лососем! Благодарю за рецепт.
тесто (дрожжевое) 750 г; лук (зеленый) 70 г; яйца куриные 5 шт.; масло сливочное 2 ст.л.; соль 1 по вкусу;...
250 г маргарина; 2 стак. муки; 1 стак. сахара; 1 яйцо; 2 ст.л. сметаны; яблоки; орехи; курага; сахар;...