Рецепт дрожжевого лимонного пирога
Нина Николюк
Нина Николюк

Дрожжевой лимонный пирог

Сложность: Простой

Кухня: Авторская

Общее время: 1 ч

Рецепт на 4 порции

Калорий: 254 ккал

Коллекция рецептов: пироги с лимоном, дрожжевые пироги, лимонный пирог, простой рецепт пирогов.

Ингредиенты:

  • 180г сливочного масла
  • 2 стак. муки
  • 1,5 стак. сахара
  • лимон
  • 1 яйцо
  • дрожжи – пол-пачки

Как приготовить

  1. Приношу извинения за неоднократный срыв сроков публикации

  2. 2) Рецепт семейный - огромное спасибо родственникам из Вологды - семье Горюновым, особенно - Светлане Борисовне, крестной моего сына.

  3. 3) Исполнитель - мой сын Антон

  4. Рецепт непростой, поэтому фотографий много (постарался их сжать), но трафик будет.

  5. Поехали!

  6. Немного муки на стол - и сверху - пачку масла.

  7. Обертка от масла - перед тем, как выбросить - смажьте масляной стороной бумага противень, где будет печься лимонник.

  8. Тем временем - пол-пачки дрожжей положить в кружку, залить ТЕПЛОЙ водой и поставить в теплое же место.

  9. дрожжевой лимонный пирог

  10. Высыпать на масло оставшуюся муку

  11. дрожжевой лимонный пирог

  12. Взять большой нож - и порубить данную смесь

  13. дрожжевой лимонный пирог

  14. дрожжевой лимонный пирог

  15. дрожжевой лимонный пирог

  16. Что-то получилось ;-)

  17. Дрожжи тем временем забродили, кажись

  18. дрожжевой лимонный пирог

  19. дрожжевой лимонный пирог

    Делаем горку из муки с маслом, затем углубление в горке и аккуратно

  20. выливаем дрожжевую смесь в муку

  21. Замешиваем руками тесто.

  22. Получилось!

  23. дрожжевой лимонный пирог

  24. Делим на 2 неравные части

  25. дрожжевой лимонный пирог

  26. Теперь - за начинку.

  27. Лимон + терка (любая), думаю, что можно и мелко порезать

  28. дрожжевой лимонный пирог

  29. Добавляем в полученную смесь сахар (примерно полтора стакана)

  30. дрожжевой лимонный пирог

  31. И снова тесто - раскатываем бОльшую часть в блин - примерно в пол-сантиметра (хотя и неточно) - в общем диаметр примерно 40-45 см

  32. дрожжевой лимонный пирог

  33. Переносим блин на противень.

  34. Это легче делать, навернув блин на скалку (на скалку нанести немного муки), на ней перенести на противень и там раскатать.

  35. дрожжевой лимонный пирог

  36. Лимон с сахаром уже перемешан

  37. дрожжевой лимонный пирог

  38. Выкладываем полученную смесь на блин на противне

  39. дрожжевой лимонный пирог

  40. Из меньшего куска теста готовим блин аналогичной толщины.

  41. Диаметр должен быть в итоге примерно на 10 см меньше, чем первый блин.

  42. Вырезаем из центра получившегося блина кружок - сантиметров 8-10 диаметром.

  43. Из вырезанной части делаем косичку, затем переплетаем ее, чтобы получилось сантиметров 30 длиной

  44. дрожжевой лимонный пирог

  45. Аналогичным методом переносим блин меньшего размера на противень - на блин со смесью.

  46. дрожжевой лимонный пирог

  47. дрожжевой лимонный пирог

  48. Подворачиваем края нижнего блина на верхний, стараясь не допустить растекания лимонно-сахарной смеси.

  49. Выкладываем косичку вокруг центрального круга (красота + функциональность - дабы не вытекла смесь при готовке на верхний блин)

  50. О-па!

  51. дрожжевой лимонный пирог

  52. Последний штрих - взбить содержимое яйца и полить верхний блин.

  53. Есть!

  54. дрожжевой лимонный пирог

  55. В духовку - 200 градусов - примерно 35-40 минут.

  56. Готово!

  57. дрожжевой лимонный пирог

  58. Приятного аппетита!

  59. Готовить - сложно (то лимон не такой, то тесто не получилось, то смесь вытекла и подгорела - много всего).

  60. Я сам так ни разу и не делал ;-)

  61. А вот сын (ему уж 18) - как научила крестная - так регулярно творит, чаще всего - очень удачно.

  62. Утотреблять можно как слегка остывшим, так и холодным - идет на ура.

Рецепт Лигурийского лимонного пирога
Лигурийский лимонный пирог

Тесто:; 220 г муки; 200 г сахара; 4 яйца; цедра 2 лимонов + сок из половины лимона; 100 г сливочного...

Рецепт Песочного пирога лимонного
Песочный пирог лимонный

мука - 250 г; маргарин - 125 г; сахар - 90 г; яйцо - 1 шт.; разрыхлитель - 10 г; лимоны - 1 шт....

Рецепт Вкусного лимонного пирога
Вкусный лимонный пирог

Мука — 3 стак.; Соль — 1 Щепотка; Разрыхлитель — 1 ч.л.; Сок лимона — 70 мл; Сливочное масло — 200 г;...

Рецепт Лимонного пирога с киви
Лимонный пирог с киви

Лимон 2 шт.; Сахар 1,5 стак.; Творог 200 г; Яйцо куриное 1 шт.; Пшеничная мука 300 г; Разрыхлитель 2...

Интересует что-то еще?

Пирог с апельсинами
Пирог с апельсинами

апельсин 3 шт.; яйца куриные 4 шт.; мука 250 г; сахар 150 г; соль 1 щепотка; сода 1 щепотка; куркума...

Швейцарский пирог
Как приготовить швейцарский пирог

дрожжи свежие - 7 г; вода - 2 ст.л.; мука - 300 г; соль - ½ ч.л.; молоко - 200 мл; сливки - 50 мл; масло...

Пирог с лисичками
Пирог с лисичками

мука - 425 г; сметана - 200 г; масло сливочное - 100 г; соль - 1 щепотка; яичные желтки - 1 шт.; яичные...

Пирог с капустой
Готовим пирог с капустой

Слоеное тесто 2 шт.; Капуста 1 шт.; Яйцо куриное 7 шт.; Сливочное масло 130 г; Соль 3 столовые ложки...

Пирог со сливами
Пирог со сливами

мука блинная 12 ст.л.; масло сливочное 100 г; яйца куриные 1 шт.; кефир 1 стак.; сахар 5 ст.л.; ваниль...

Пирог с курагой
Рецепт пирога с курагой

1 яйцо; 50г сметаны (жирностью от 30%); 100г сливочного масла; 1,5 стак. муки; щепотка соли; 1 ч.л. сахара;...

Комментарии

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
sifuga
sifuga

В целом, очень вкусно, спасибо за рецепт пирога на дрожжах!!!

miroslava
miroslava

Отличный рецептик и готовится быстро)))
мне очень понравилось)))
спасибо вам огромное!!!

Ксюня Ивашкина
Ксюня Ивашкина

Очень-очень вкусно!
Кто еще не пробовал и сомневается — смелее, оценят все.

nomishidr1989
nomishidr1989

Пирог из дрожжевого теста готовить легко, всего-то трудов прочитать рецепт :) и пошагово повторить его.

Осетинский пирог с мясом Осетинский пирог с мясом

Тесто для осетинского пирога:; 550-600 г муки; 200 мл кефира; 100 мл молока; 1 яйцо; 2 ст.л. сметаны;...

Пирог с карамельными яблоками и меренгой Пирог с карамельными яблоками и меренгой

Для теста; Мука овсяная (или пшеничная, или цельнозерновая) 200 г; Масло сливочное (холодное) 100 г;...