Рецепт греческого новогоднего пирога василопита
ongitear1982
ongitear1982

Греческий новогодний пирог василопита

В преддверии череды зимних праздников хочу поделиться с вами рецептом греческого новогоднего пирога. Василопита в переводе означает "пирог Святого Василия". Рецептов этого пирога у греков есть великое множество, все они делятся на две группы: василопита на дрожжах и василопита без дрожжей на апельсиновом соке. Считается, что своими корнями традиция выпекать этот пирог уходит еще в греко-римское прошлое. Греки праздновали день Кроноса, а римляне - Сатурналии. Вот на эти праздники и начали печь пироги с запрятанной монеткой на счастье. С приходом православия и появилась василопита, которая связанна с почитаниесм Святого Василия Великого. Согласно легенде Василий Великий, епископ Кейсарии Каппадокийской, для защиты города от наступавших врагов попросил всех состоятельных жителей собрать золото, чтоб откупиться от завоевателей. Его просьбу услышали и золото собрали. Однако и без него враг чудесным образом отступил. Ценности надо было отдать владельцам, но никто уже не знал, что и кому принадлежит. Тогда Василий повелел испечь маленькие пироги, в каждый из которых поместили золотую монету или другую драгоценность. Пироги раздали горожанам после утренней службы. Естественно, их радости не было предела! В память о чудесном спасении города и мудрости Василия Великого и появилась традиция печь василопиту - пирог с монеткой внутри. По греческой традиции пирог разрезается на праздничном застолье сразу после наступления нового года. Хозяин дома, трижды перекрестив василопиту ножом, разрезает ее на треугольные кусочки. Первый кусочек полагается либо дому, либо Христу, Богородице и Святому Василию. Далее кусочка удостаивается хозяин, хозяйка и все присутствующие в порядке родства и возраста. Последний кусочек снова отдается дому. При этом не забывают про членов семьи, отсутствующим по каким-либо причинам. Считается, что член семьи, получивший кусочек пирога с монеткой, будет счастливым и удачливым в делах весь наступивший год. В некоторых источниках монетку, завернутую в фольгу, рекомендуют класть еще перед выпечкой в сырое тесто. А в других предлагается срятать ее в уже испеченном пироге внизу. В любом случае, прятать или нет - решать вам) Пирог привлек меня своей красивой историей и простыми продуктами. Во время его выпекания по дому распространялся манящий новогодний аромат: корица, ваниль, апельсиновая цедра. Настоящая праздничная аромотерапия! И несмотря на пасмурную погоду за окнами, стало понятно: праздник приближается! У нас на сайте уже есть один рецепт, но он отличается своими ингредиентами. Поэтому осмелилась выставить и свой вариант. Буду очень рада, если смогла заинтересовать вас)

Сложность: Простой

Кухня: Греческая

Общее время: 40 мин

Рецепт на 1 порция

Калорий: 108 ккал

Коллекция рецептов: пироги с апельсинами, простой рецепт пирогов.

Ингредиенты:

  • масло сливочное - 250 г
  • яйцо - 4 шт.
  • сахар - 300 г
  • апельсиновый сок - 125 мл
  • апельсиновая цедра - 1 ч.л.
  • ванилин - 1 г
  • корица - 1 ч.л.
  • молоко - 125 мл
  • мука - 400 г
  • разрыхлитель - 1 ½ ч.л.
  • сахарная пудра - 2 ст.л.

Как приготовить

  1. Размягченное масло (на маргарин желательно не заменять) взбиваем с сахаром до кремообразного состояния. Пытаться взбить до растворения сахара не надо) По одному добавляем яйца комнатной температуры и каждый раз взбиваем до однородности.

  2. греческий новогодний пирог василопита

    Не прекращая взбивания, добавляем свежевыжатый апельсиновый сок (примерно это количество сока получается из 1 крупного апельсина, предварительно снимите с него же цедру) и молоко. У нас получается довольно жидкая кремообразная масса.

  3. греческий новогодний пирог василопита

    Пришло время наших ароматических добавок: ванилина, апельсиновой цедры (с одного крупного апельсина) и корицы (если не любите, можете не добавлять, или взять меньше).

  4. греческий новогодний пирог василопита

    К массе добавляем просеянную с разрыхлителем муку. Все перемешиваем лопаткой до однородности. Тесто получается немного гуще, чем на оладьи.

  5. греческий новогодний пирог василопита

    Выпекаем в форме (у меня 23 см), смазанной маслом при 180-190 градусах. Время выпечки 40-50 минут. У меня выпекался 50 минут. Готовность проверяем деревянной лучинкой. Из готового пирога она выходит сухой. Если пирог еще не готов, а верх слишком румянится, накройте форму бумагой для выпечки.

  6. греческий новогодний пирог василопита

    Остывший пирог освободить от формы и обильно посыпать сахарной пудрой. И вот настал долгожданный момент: ароматная василопита готова к дегустации. Заварите чашечку крепкого чая и наслаждайтесь бесподобным, влажным, мягким и вкусным пирогом. Хорошего вам настроения и приятного чаепития.

Рецепт Греческого пирога Равани с карельской ноткой
Греческий пирог Равани с карельской ноткой

мука - 160 г; разрыхлитель - 3 ч.л.; сахарный песок - 120 г; масло сливочное - 200 г; апельсиновая цедра...

Рецепт Греческого пирога Бугаца
Греческий пирог Бугаца

Пшеничная мука 200 г; Яйцо 3 шт.; Вода 3 ст.л.; Оливковое масло 3 ст.л.; Соль 1 щеп; Творог 500 г; Сливочное...

Рецепт Пирога с апельсинами
Пирог с апельсинами

апельсин 3 шт.; яйца куриные 4 шт.; мука 250 г; сахар 150 г; соль 1 щепотка; сода 1 щепотка; куркума...

Рецепт Виноградного пирога
Виноградный пирог

Основа; пшеничная мука 150 г; соль 1/4 ч.л.; разрыхлитель 1/2 ч.л.; сливочное масло комнатной температуры...

Интересует что-то еще?

Швейцарский пирог
Швейцарский пирог

дрожжи свежие - 7 г; вода - 2 ст.л.; мука - 300 г; соль - ½ ч.л.; молоко - 200 мл; сливки - 50 мл; масло...

Пирог с лисичками
Как приготовить пирог с лисичками

мука - 425 г; сметана - 200 г; масло сливочное - 100 г; соль - 1 щепотка; яичные желтки - 1 шт.; яичные...

Пирог со сливами
Пирог со сливами

мука блинная 12 ст.л.; масло сливочное 100 г; яйца куриные 1 шт.; кефир 1 стак.; сахар 5 ст.л.; ваниль...

Пирог Карпатка
Пирог Карпатка

яичные желтки - 2 шт.; яйца куриные - 5 шт.; рикотта - 400 г; сливочное масло - 250 г; сливочное масло...

Пирог Басбуса
Рецепт пирога басбуса

Манка — 500 г; Йогурт — 500 г; Сахар — 200 г; Масло сливочное — 150 г; Разрыхлитель — 10 г; Бренди —...

Комментарии

4.1 / 5
Рейтинг рецепта
zarechnaya_84
zarechnaya_84

Отличный рецепт, забираю без раздумий, и обязательно опробую
Спасибо

aybempim1999
aybempim1999

Вкусно)) меня захвалили
спасибо вам за вкусный легкий рецепт)
готовится элементарно)

Алиса Чудова
Алиса Чудова

Спасибо, ongitear1982!
Искренне радуюсь каждому новому рецепту, и с удовольствием пробую- ни один не разочаровал!
Спасибо!

antar1984
antar1984

Ни разу не пробовала пирог к чаю, но думаю, будет вкусно.

Алена Клюева
Алена Клюева

Приготовила греческий новогодний пирог василопита по вашему рецепту к праздничному столу.
Превосходно!
Огромное спасибо за мой успех.

Марианна Диденок
Марианна Диденок

Ongitear1982, спасибо большое.
Этот рецепт мне больше всего нравится из всех греческого новогоднего пирога василопита.

Кузенко Виолетта
Кузенко Виолетта

Рецептик супер!!:)

inden1974
inden1974

Это самое вкусное из всего, что я ела в последнее время!!!
А главное, что сделала сама!
Никогда бы не решилась на греческий новогодний пирог василопита, если бы не доверяла рецептам ongitear1982 на все 100%.

anotherpages
anotherpages

Ongitear1982, аппетитно - чудо!

Анюта Акишина
Анюта Акишина

Нашла ваш сайт!
Очень интересно!
И даже самые тяжелые рецепты тут очень легкие.
Спасибо большое, уже не терпится что-нибудь приготовить!

alsu
alsu

Я всегда ненавидела готовить, но благодаря вашим рецептам у меня все получается.
Кажется, я начинаю получать от этого удовольствие!

Инга Шелкова
Инга Шелкова

Самый классный кулинарный сайт!
Спасибо вам большое!
Ссылку дала всем своим знакомым.

gaplikova_83
gaplikova_83

Ongitear1982, греческий новогодний пирог василопита я уже делала и не один раз!
Очень просто и результат замечательный.
Очень вкусно, спасибо!!!

Татьяна Мухамедьярова
Татьяна Мухамедьярова

Спасибо!!!
Просто, понятно и очень все наглядно, для меня это важно!

alena77
alena77

Обязательно попробую греческий новогодний пирог василопита, это вкусно.

mayolde
mayolde

Я сегодня нашла сайт случайно.
Я в таком восторге: понятные фото,пошаговые рецепты!
Обычно новое беру от свекрови, но теперь мне есть чем ее удивить, особенно оригинальность украшения.
А дети я знаю, будут в восторге!
Оказывается я только начинаю готовить.
Спасибо Вам!!!

korntner_80
korntner_80

Спасибо за очередную прекрасную идею :)!!!

itore
itore

Рецепты с фото — супер.
После них уже рецепты без фото даже не читаю…
Обленилась.
Хочется видеть, к чему приду.

Соня Соломончук
Соня Соломончук

Спасибо за рецепт)
Я так долго искала его!
У-у-у-у-у вкусняшка…;)

uthat
uthat

Как у тебя здесь вкусненько и красиво!!
За рецепт спасибо!

Отрывной пирог с тушеной капустой Отрывной пирог с тушеной капустой

кефир 1 стак.; дрожжи 11 г; мука 500 г; масло растительное 100 мл; соль 1 ч.л.; сахар 1 ст.л.; яйца куриные...

Английский пирог Баноффи пай Английский пирог Баноффи пай

мука 250 г; масло сливочное 125 г; яйца куриные 1 шт.; яичный желток 1 шт.; сахарная пудра (для теста...