Рецепт ачм
nelya81
nelya81

Ачма

Настоящий рецепт приготовления ачмы принадлежит грузинской кухне. Если будете следовать пошаговому рецепту с фото, у вас получится очень вкусная, сочная и ароматная ачма с сыром.

Сложность: Несложный

Кухня: Грузинская

Общее время: 60 мин

Рецепт на 8 порций

Калорий: 713 ккал

Коллекция рецептов: рецепты на ужин, легкие рецепты, пироги с сыром, несложный рецепт пирогов.

Ингредиенты:

  • ~0,5 кг муки
  • 250-300 г сулугуни или адыгейского сыра (моно заменить смесью брынзы и твердого сыра 1:1)
  • 3 яйца
  • 120 г сливочного масла
  • 50-60 мл молока
  • 50-60 мл чистой воды
  • 2 ст.л. майонеза любой жирности
  • пол-ч.л. соли

Способ приготовления:

На плите~0~В духовке

Повод приготовления:

Обед, Перекус, Ужин, Пикник

Как приготовить

  1. Начать с приготовления теста для ачмы. Два яйца вынуть из холодильника и оставить в комнатной температуре на несколько минут. Тем временем просеять через сито муку с солью и размешать.

  2. Яйца вбить в отдельную миску и начать взбивать миксером. Не переставая взбивать яйца, влить тонкой струйкой воду и смешивать до однородной консистенции. Подмешать к полученной массе просеянную муку с солью и замесить мягкое тесто.

  3. Разделить готовое тесто для ачмы на 8 равных кусочков и скатать из них шары. Оставить шары теста на 10 минут "отдыхать". Тем временем влить в кастрюлю воду и поставить на огонь. Сыр натереть на крупной терке. Сливочное масло вынуть из холодильника и оставить в тепле на 10-15 минут, чтобы оно подтаяло.

  4. Каждый кусок теста раскатать на присыпанной мукой поверхности в тонкий пласт. Проварить каждый пласт теста для ачмы в кипящей несоленой воде в течение полминуты-минуты. приготовить большую миску или кастрюлю с холодной (!) водой.

  5. Переложить вареное тесто в емкость с холодной водой и оставить остывать. В кастрюлю опустить второй пласт теста и отварить его таким же образом, как и первый. Первый лист вынуть из воды и положить в дуршлаг, а отваренный второй - в емкость в холодной водой.

  6. Таким образом отварить еще два листа теста и поочередно сложить их в дуршлаг. Форму смазать кусочком сливочного масла и застелить пластом теста. Смазать его сливочным маслом. Накрыть вторым пластом теста, смазать маслом.

  7. Накрыть третьим и четвертым кусками теста, смазывая их маслом. Сыр натереть на крупной терке и посыпать примерно половиной тесто с маслом. Отварить поочередно оставшиеся 4 части теста, остудит в холодной воде и переложить в дуршлаг.

  8. Накрыть сырный слой листом теста, смазать его маслом, накрыть еще двумя листами, поочередно смазывая их сливочным маслом. Равномерно посыпать все оставшимся тертым сыром и накрыть последним листом теста.

  9. Можно сложить слои ачмы в другом порядке: просто чередовать слой масла и слой сыра. Духовку разогреть до 180С. В небольшую миску вбить оставшееся яйцо, добавить молоко, майонез и взбить вилкой до однородного цвета. Залить полученной смесью ачму и отправить форму в разогретую духовку.

  10. Выпекать ачму с сыром при указанной температуре в течение 20 минут. Затем повысить температуру до 220С и выпекать еще 5 минут до румяности. Вынуть фору и оставить на несколько минут остывать. Грузинская ачма вкусная и в горячем и в остывшем виде. Приятного аппетита!

Рецепт Шоколадного блинного пирога с инжиром и двумя видами крема
Шоколадный блинный пирог с инжиром и двумя видами крема

соль - 1 щепотка; шоколад горький - 70 г; сыр буко - 250 г; ром - 2 ст.л.; мед - 5 ст.л.; молоко - 2...

Рецепт Киша с мясом птицы, томатами и кедровыми орешками
Киш с мясом птицы, томатами и кедровыми орешками

мука - 150 г; соль - 1 щепотка; индейка филе - 350 г; лук зеленый - 1 пучок; сливки - 250 мл...

Рецепт Яблочного пирога с вареным сгущенным молоком
Яблочный пирог с вареным сгущенным молоком

сахарная пудра 1 стак.; масло сливочное 75 г; мука 2 стак.; соль 1 щеп; желток яичный 2 шт.; молоко или...

Рецепт Пирога с воздушным творогом и яблоками
Пирог с воздушным творогом и яблоками

сливочное масло - 125 г; яйца куриные - 1 шт.; мука - 250 г; сахар - 50 г; разрыхлитель - ½ ч.л.; соль...

Интересует что-то еще?

Пирог с яблоком и творожной начинкой
Пирог с яблоком и творожной начинкой

яйца куриные 3 шт.; сахар 130 г; молоко коровье 80 мл; мука 1 стак.; масло сливочное 1 ст.л.; дрожжи...

Пирог с клубникой и ревенем
Как приготовить пирог с клубникой и ревенем

слоеное тесто для пирога — 1 шт.; светло-коричневого сахара — 1/4 стак.; лимонного сока — 1 ст.л.; соли...

Творожный пирог с малиной
Творожный пирог с малиной

яйцо - 2 шт.; сахар - 120 г; сметана - 200 мл; мука - 200 г; масло сливочное - 2 ст.л.; творог - 500...

Яблочный пирог с изюмом
Готовим яблочный пирог с изюмом

Яблоко 1 кг; Пшеничная мука 300 г; Сметана 200 г; Сливочное масло 75 г; Сахар 100 г; Изюм 100 г; Сода...

Пироги Игривый лаваш
Пироги Игривый лаваш

картофель отварной по вкусу; творог по вкусу; укроп свежий по вкусу; лаваш тонкий по вкусу; помидоры...

Мини-пирог с крошкой
Рецепт мини-пирога с крошкой

кукурузная мука - 2 ст.л.; манная крупа - 2 ст.л.; яйца куриные - 1 шт.; оливковое масло - 1; ликер -...

Комментарии

4.1 / 5
Рейтинг рецепта
miroslava
miroslava

Nelya81, спасибо огромное за рецепт!
делаю уже 5-й раз!
и все время вкусно!

Куйвамцуки Эмма
Куйвамцуки Эмма

Тема замечательная!!!!! Спасибо!
уж очень состав понравился.
Вечером буду пробовать готовить ачм

soteseds
soteseds

Аппетитный рецептик
надо сходить за продуктами и приготовить

uldati1993
uldati1993

Наверное очень вкусненько!!!! Обязательно попробую.

Гуреева Инна
Гуреева Инна

Это просто шедевр, очень необыкновенный вкус. Даже не думала, что ачма превзойдет все ожидания.

evmina_94
evmina_94

Мне очень понравился рецепт - забираю с удовольствием, хотя мои любят яблочный пирог.

urara
urara

Отличный рецепт, приготовила своим - очень вкусно.

adsimucel
adsimucel

Готовила ачм много раз, только немного другой порядок в пошаговом описании рецепта

Антонян Юляша
Антонян Юляша

Очень хороший и вкусный рецепт ачм, оценили и полюбили, спасибо!

engarat1970
engarat1970

Спасибо, будем тренироваться:)

adsimucel
adsimucel

Готовим сейчас, скоро кушать будем!!!)

miroslava
miroslava

Ням-ням-ням!!!
Безумная вкуснятина, спасибо за рецепт!!!

Пирог с заварным кремом и орехово-медовой прослойкой Пирог с заварным кремом и орехово-медовой прослойкой

грецкие орехи - 200 г; молоко - 3 стак.; сахар - ⅔ стак.; сливочное масло - 200 г; сахар - 5 ст.л.; сахар...

Пирог с лисичками Пирог с лисичками

мука - 425 г; сметана - 200 г; масло сливочное - 100 г; соль - 1 щепотка; яичные желтки - 1 шт.; яичные...