Настоящий рецепт приготовления ачмы принадлежит грузинской кухне. Если будете следовать пошаговому рецепту с фото, у вас получится очень вкусная, сочная и ароматная ачма с сыром.
Общее время: 60 мин
Рецепт на 8 порций
Калорий: 713 ккал
Коллекция рецептов: рецепты на ужин, легкие рецепты, пироги с сыром, несложный рецепт пирогов.
Способ приготовления:
На плите~0~В духовке
Повод приготовления:
Обед, Перекус, Ужин, Пикник
Начать с приготовления теста для ачмы. Два яйца вынуть из холодильника и оставить в комнатной температуре на несколько минут. Тем временем просеять через сито муку с солью и размешать.
Яйца вбить в отдельную миску и начать взбивать миксером. Не переставая взбивать яйца, влить тонкой струйкой воду и смешивать до однородной консистенции. Подмешать к полученной массе просеянную муку с солью и замесить мягкое тесто.
Разделить готовое тесто для ачмы на 8 равных кусочков и скатать из них шары. Оставить шары теста на 10 минут "отдыхать". Тем временем влить в кастрюлю воду и поставить на огонь. Сыр натереть на крупной терке. Сливочное масло вынуть из холодильника и оставить в тепле на 10-15 минут, чтобы оно подтаяло.
Каждый кусок теста раскатать на присыпанной мукой поверхности в тонкий пласт. Проварить каждый пласт теста для ачмы в кипящей несоленой воде в течение полминуты-минуты. приготовить большую миску или кастрюлю с холодной (!) водой.
Переложить вареное тесто в емкость с холодной водой и оставить остывать. В кастрюлю опустить второй пласт теста и отварить его таким же образом, как и первый. Первый лист вынуть из воды и положить в дуршлаг, а отваренный второй - в емкость в холодной водой.
Таким образом отварить еще два листа теста и поочередно сложить их в дуршлаг. Форму смазать кусочком сливочного масла и застелить пластом теста. Смазать его сливочным маслом. Накрыть вторым пластом теста, смазать маслом.
Накрыть третьим и четвертым кусками теста, смазывая их маслом. Сыр натереть на крупной терке и посыпать примерно половиной тесто с маслом. Отварить поочередно оставшиеся 4 части теста, остудит в холодной воде и переложить в дуршлаг.
Накрыть сырный слой листом теста, смазать его маслом, накрыть еще двумя листами, поочередно смазывая их сливочным маслом. Равномерно посыпать все оставшимся тертым сыром и накрыть последним листом теста.
Можно сложить слои ачмы в другом порядке: просто чередовать слой масла и слой сыра. Духовку разогреть до 180С. В небольшую миску вбить оставшееся яйцо, добавить молоко, майонез и взбить вилкой до однородного цвета. Залить полученной смесью ачму и отправить форму в разогретую духовку.
Выпекать ачму с сыром при указанной температуре в течение 20 минут. Затем повысить температуру до 220С и выпекать еще 5 минут до румяности. Вынуть фору и оставить на несколько минут остывать. Грузинская ачма вкусная и в горячем и в остывшем виде. Приятного аппетита!
соль - 1 щепотка; шоколад горький - 70 г; сыр буко - 250 г; ром - 2 ст.л.; мед - 5 ст.л.; молоко - 2...
мука - 150 г; соль - 1 щепотка; индейка филе - 350 г; лук зеленый - 1 пучок; сливки - 250 мл...
сахарная пудра 1 стак.; масло сливочное 75 г; мука 2 стак.; соль 1 щеп; желток яичный 2 шт.; молоко или...
сливочное масло - 125 г; яйца куриные - 1 шт.; мука - 250 г; сахар - 50 г; разрыхлитель - ½ ч.л.; соль...
яйца куриные 3 шт.; сахар 130 г; молоко коровье 80 мл; мука 1 стак.; масло сливочное 1 ст.л.; дрожжи...
слоеное тесто для пирога — 1 шт.; светло-коричневого сахара — 1/4 стак.; лимонного сока — 1 ст.л.; соли...
яйцо - 2 шт.; сахар - 120 г; сметана - 200 мл; мука - 200 г; масло сливочное - 2 ст.л.; творог - 500...
Яблоко 1 кг; Пшеничная мука 300 г; Сметана 200 г; Сливочное масло 75 г; Сахар 100 г; Изюм 100 г; Сода...
картофель отварной по вкусу; творог по вкусу; укроп свежий по вкусу; лаваш тонкий по вкусу; помидоры...
кукурузная мука - 2 ст.л.; манная крупа - 2 ст.л.; яйца куриные - 1 шт.; оливковое масло - 1; ликер -...
Nelya81, спасибо огромное за рецепт!
делаю уже 5-й раз!
и все время вкусно!
Тема замечательная!!!!! Спасибо!
уж очень состав понравился.
Вечером буду пробовать готовить ачм
Аппетитный рецептик
надо сходить за продуктами и приготовить
Наверное очень вкусненько!!!! Обязательно попробую.
Это просто шедевр, очень необыкновенный вкус. Даже не думала, что ачма превзойдет все ожидания.
Мне очень понравился рецепт - забираю с удовольствием, хотя мои любят яблочный пирог.
Отличный рецепт, приготовила своим - очень вкусно.
Готовила ачм много раз, только немного другой порядок в пошаговом описании рецепта
Очень хороший и вкусный рецепт ачм, оценили и полюбили, спасибо!
Спасибо, будем тренироваться:)
Готовим сейчас, скоро кушать будем!!!)
Ням-ням-ням!!!
Безумная вкуснятина, спасибо за рецепт!!!
грецкие орехи - 200 г; молоко - 3 стак.; сахар - ⅔ стак.; сливочное масло - 200 г; сахар - 5 ст.л.; сахар...
мука - 425 г; сметана - 200 г; масло сливочное - 100 г; соль - 1 щепотка; яичные желтки - 1 шт.; яичные...