Рецепт финского рождественского печенья
Elenissima
Elenissima

Финское рождественское печенье

Финские хозяйки из нехитрого набора продуктов создают чудесные праздничные булочки и печенье. Есть особые к Рождеству - имбирные и йоулутортут с черносливом или со сливовым джемом. Эти "рождественские звезды" могут быть из слоенного или песочного теста, но точно могу сказать, что, попробовав одну, вы не сможете не съесть вторую, третью.

Сложность: Простой

Кухня: Скандинавская

Общее время: 30 мин

Рецепт на 1 порция

Калорий: 333 ккал

Коллекция рецептов: простое печенье, простой рецепт печенья.

Ингредиенты:

  • сахар - 75 г
  • апельсин - 1 шт.
  • яйцо - 2 шт.
  • чернослив без косточек - 150 г
  • соль - 1 щепотка
  • разрыхлитель - ½ ч.л.
  • масло сливочное - 125 г
  • сливовый джем - 1 ст.л.
  • мука - 250 г

Как приготовить

  1. Натереть цедру половины апельсина. Масло, сахар, апельсиновую цедру и соль взбить венчиком до кремообразного состояния.

  2. финское рождественское печенье

    Введите туда же 1 яйцо.

  3. финское рождественское печенье

    Смешайте муку и разрыхлитель и быстро замесите тесто руками. Заверните в пищевую пленку и охладите не менее 30 минут. (Я пекла это печенье дважды и во второй раз мне понадобилось больше муки. Возможно, потому, что яйцо было очень крупное. Добавляете больше, доверяя интуиции.)

  4. финское рождественское печенье

    Чернослив измельчите в блендере до пюре. При желании можно добавить 1 ст. л. сливового джема.

  5. финское рождественское печенье

    Раскатайте тесто тонким слоем на посыпанной мукой поверхности. Нарежьте ножом квадраты (около 6 х 6 см). Разложите на два противня, застеленных бумагой для выпечки.

  6. финское рождественское печенье

    Каждый квадрат надрезать из четырех углов к центру на 2 см в глубину. (Мне было удобно надрезать тупым концом лопатки). В центр положить немного пюре.

  7. финское рождественское печенье

    Каждый второй разрезанный уголок сложить в центр и мягко сжать.

  8. финское рождественское печенье

    От второго яйца отлить примерно 2 ч. л. белка, оставшийся белок и желток взбить венчиком и кистью смазать печенье. Выпекать по 1 противню в предварительно разогретой духовке (электрическая духовка: 200 C / с конвекцией 175 C / газ 3). Выпекать в течение 8-10 минут. Охладить на решетке.

  9. финское рождественское печенье

    Снять тонко цедру со второй половины апельсина, вырезать формочкой мелкие звездочки. Обмакнуть их сначала в белок, затем в сахарный песок и приложить в центр каждого печенья. (Этот пункт по желанию.) Хюва руокахалуа! Приятного аппетита!

Рецепт Датского рождественского печенья с ароматом корицы и кардамона
Датское рождественское печенье с ароматом корицы и кардамона

масло сливочное - ½ г; сахар - ½ г; яйца куриные - 1 шт.; мука - 3 шт.; корица молотая - 1 ч.л....

Рецепт Рождественского печенья с глазурью
Рождественское печенье с глазурью

Сахар коричневый — 85 г; Мед — 200 г; Имбирь сухой — 1,5 ч.л.; Корица — 1,5 ч.л.; Гвоздика молотая —...

Рецепт Творожного печенья Рождественского
Творожное печенье Рождественское

сливочное масло - 150 г; абрикосовое масло Biolio - 1 ч.л.; творог - 500 г; мука - 2 ½ стак.; сахар -...

Рецепт Рождественского печенья
Рождественское печенье

масло сливочное 175 г; сахар 275 г; яйцо 1 шт.; желток 1 шт.; ванильный сахар 1 ч.л.; соль 0.25 ч.л.;...

Интересует что-то еще?

Розмариновое печенье
Розмариновое печенье

Мука пшеничная 150 г; Розмарин (свежий, мелко рубленный) 1 ст.л.; Лимон (сок) 1 ст.л.; Масло оливковое...

Печенье для чаепития
Как приготовить печенье для чаепития

Мука для выпечки — 230 г; Сахарная пудра — 80 г; Ванильный сахар — 8 г (или 1 ч.л. ванильного экстракта);...

Арахисовое печенье
Арахисовое печенье

Основа; арахис 440 г; пшеничная мука 210 г; сахар 180 г; сливочное масло 200 г; яйца 2 шт.; разрыхлитель...

Печенье в клеточку
Готовим печенье в клеточку

Яйцо — 3 шт.; Сахар — 250 г; Молоко — 250 мл; Масло сливочное — 200 г (или маргарин); Крахмал — 50 г;...

Печенье на рассоле
Печенье на рассоле

мука - 15 ст.л.; масло растительное - 12 ст.л.; сахар - 8 ст.л.; мед - 1 шт.; сода - 1 шт.; мак - 100...

Печенье с дурианом
Рецепт печенья с дурианом

Сливочное масло - 225 г; Сахар - 175 г; Яичные желтки - 2 шт.; Мука - 250 г; Сухое молоко - 30 г; Крем...

Комментарии

3.5 / 5
Рейтинг рецепта
diana84
diana84

Потрясающий рецепт!
Стал самым любимым, делала уже раз восемь!
Всегда на УРА!

diana
diana

Elenissima, ВСЕ-ВСЕ очень вкусно!
получилось идеально…

icrisu
icrisu

Надо попробовать приготовить финское рождественское печенье

ogespea1973
ogespea1973

В целом, очень вкусно, спасибо за рецепт финского рождественского печенья!!!

volchanskaya_76
volchanskaya_76

Elenissima у вас все рецепты такие аппетитные. Пробовала печенье с кунжутом vkusnoclub.ru/vypechka/pechenye/pechenye-s-kunzhutom - очень понравилось.

katya91
katya91

Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё моё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!

ussosedit1999
ussosedit1999

Это просто очень вкусно

idiliont1990
idiliont1990

Спасибо большое, Elenissima, освежила в памяти рецепт финского рождественского печенья!
порадую любимого.

Марианна Диденок
Марианна Диденок

И этот рецептик с удовольствием утащила в закладки!
Очень люблю такие блюда

antonenkova_88
antonenkova_88

Обязательно сделаю финское рождественское печенье!!!

Шоколадно-карамельные крекеры Шоколадно-карамельные крекеры

крекеры — 40 шт.; несоленое сливочное масло — 240 г; светло-коричневый сахар — 1 стак.; морская соль...

Французские миндальные печенья Французские миндальные печенья

Кукурузная мука 1 столовая ложка; Ванильная эссенция по вкусу; Пшеничная мука 1 столовая ложка; Яйцо...