Финские хозяйки из нехитрого набора продуктов создают чудесные праздничные булочки и печенье. Есть особые к Рождеству - имбирные и йоулутортут с черносливом или со сливовым джемом. Эти "рождественские звезды" могут быть из слоенного или песочного теста, но точно могу сказать, что, попробовав одну, вы не сможете не съесть вторую, третью.
Общее время: 30 мин
Рецепт на 1 порция
Калорий: 333 ккал
Коллекция рецептов: простое печенье, простой рецепт печенья.
Натереть цедру половины апельсина. Масло, сахар, апельсиновую цедру и соль взбить венчиком до кремообразного состояния.
Введите туда же 1 яйцо.
Смешайте муку и разрыхлитель и быстро замесите тесто руками. Заверните в пищевую пленку и охладите не менее 30 минут. (Я пекла это печенье дважды и во второй раз мне понадобилось больше муки. Возможно, потому, что яйцо было очень крупное. Добавляете больше, доверяя интуиции.)
Чернослив измельчите в блендере до пюре. При желании можно добавить 1 ст. л. сливового джема.
Раскатайте тесто тонким слоем на посыпанной мукой поверхности. Нарежьте ножом квадраты (около 6 х 6 см). Разложите на два противня, застеленных бумагой для выпечки.
Каждый квадрат надрезать из четырех углов к центру на 2 см в глубину. (Мне было удобно надрезать тупым концом лопатки). В центр положить немного пюре.
Каждый второй разрезанный уголок сложить в центр и мягко сжать.
От второго яйца отлить примерно 2 ч. л. белка, оставшийся белок и желток взбить венчиком и кистью смазать печенье. Выпекать по 1 противню в предварительно разогретой духовке (электрическая духовка: 200 C / с конвекцией 175 C / газ 3). Выпекать в течение 8-10 минут. Охладить на решетке.
Снять тонко цедру со второй половины апельсина, вырезать формочкой мелкие звездочки. Обмакнуть их сначала в белок, затем в сахарный песок и приложить в центр каждого печенья. (Этот пункт по желанию.) Хюва руокахалуа! Приятного аппетита!
масло сливочное - ½ г; сахар - ½ г; яйца куриные - 1 шт.; мука - 3 шт.; корица молотая - 1 ч.л....
Сахар коричневый — 85 г; Мед — 200 г; Имбирь сухой — 1,5 ч.л.; Корица — 1,5 ч.л.; Гвоздика молотая —...
сливочное масло - 150 г; абрикосовое масло Biolio - 1 ч.л.; творог - 500 г; мука - 2 ½ стак.; сахар -...
масло сливочное 175 г; сахар 275 г; яйцо 1 шт.; желток 1 шт.; ванильный сахар 1 ч.л.; соль 0.25 ч.л.;...
Мука пшеничная 150 г; Розмарин (свежий, мелко рубленный) 1 ст.л.; Лимон (сок) 1 ст.л.; Масло оливковое...
Мука для выпечки — 230 г; Сахарная пудра — 80 г; Ванильный сахар — 8 г (или 1 ч.л. ванильного экстракта);...
Основа; арахис 440 г; пшеничная мука 210 г; сахар 180 г; сливочное масло 200 г; яйца 2 шт.; разрыхлитель...
Яйцо — 3 шт.; Сахар — 250 г; Молоко — 250 мл; Масло сливочное — 200 г (или маргарин); Крахмал — 50 г;...
мука - 15 ст.л.; масло растительное - 12 ст.л.; сахар - 8 ст.л.; мед - 1 шт.; сода - 1 шт.; мак - 100...
Сливочное масло - 225 г; Сахар - 175 г; Яичные желтки - 2 шт.; Мука - 250 г; Сухое молоко - 30 г; Крем...
Потрясающий рецепт!
Стал самым любимым, делала уже раз восемь!
Всегда на УРА!
Elenissima, ВСЕ-ВСЕ очень вкусно!
получилось идеально…
Надо попробовать приготовить финское рождественское печенье
В целом, очень вкусно, спасибо за рецепт финского рождественского печенья!!!
Elenissima у вас все рецепты такие аппетитные. Пробовала печенье с кунжутом vkusnoclub.ru/vypechka/pechenye/pechenye-s-kunzhutom - очень понравилось.
Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё моё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!
Это просто очень вкусно
Спасибо большое, Elenissima, освежила в памяти рецепт финского рождественского печенья!
порадую любимого.
И этот рецептик с удовольствием утащила в закладки!
Очень люблю такие блюда
Обязательно сделаю финское рождественское печенье!!!
крекеры — 40 шт.; несоленое сливочное масло — 240 г; светло-коричневый сахар — 1 стак.; морская соль...
Кукурузная мука 1 столовая ложка; Ванильная эссенция по вкусу; Пшеничная мука 1 столовая ложка; Яйцо...