Общее время: 1 ч 30 мин
Рецепт на 4 порции
Калорий: 1190 ккал
Коллекция рецептов: кексы на молоке, шоколадные кексы, простой рецепт кексов.
Потребуется:
Миксер, Термометр для духовки, Соусник
Уксус добавляем в самом конце. Соедините муку (250 г), соду (1,5 ч. л.), соль (чайную ложку), сахар (300 г) и какао (55 г). Перемешайте венчиком. Следом отправляем два яйца, мягкое сливочное масло (60 г), оливковое масло (60 мл), ванильный экстракт (пару чайных ложек), молоко (280 мл) и винный уксус (1 ст. л.). Можете взять любой другой уксус, который используете в заправках к салату, главное не супер сильный (берите до 6%). Теперь все, что нам нужно, это хорошо перемешать все ингредиенты миксером. Сначала появятся комки, разводы масляных пятен, но через 3-4 минуты масса станет гладкой, однородной и глянцевой.
Делаем в форме от 16 до 20 см. ВАЖНО! Тесто удвоится в объеме, поэтому не вздумайте наливать тесто больше, чем до половины формы. Форму смазываем маслом. На дно я всегда кладу пергамент, просто так не нужно долго мучаться с выниманием коржа.
Выпекайте при 175 градусах примерно 50-60 минут. Поначалу корж будет активно расти, затем успокоится. Сверху может появиться бугорок, и даже, возможно, треснет не пугайтесь, это хорошо, мы получаем пористую структуру. Как обычно, проверяем деревянной шпажкой. Она должна выходить сухой. То есть минут через 40 начинаем проверять каждые 5 минут.
Готовый корж почти сразу будет выходить из формы. Аккуратно переложите его на решетку вверх ногами. И снимите пергамент. Остывшие коржи непременно подержите в герметичном контейнере (или пленке) хотя бы пару часов (но это не обязательно).
Если делаете торт, то выпекайте минут 50-60. Я тесто делила на 2 части и выпекала по очереди как кексы минут 25-30.
Для ганаша: нагреваем молоко или сливки (до кипения не доводим!!), убираем в сторону. Ломаем шоколад на маленькие кусочки, кладем в ковш. Далее берем сковороду и наливаем в нее воды, ставим на плиту. Ставим ковш с шоколадом в сковороду с водой и включаем умеренный огонь. Вливаем в шоколад теплое молоко или сливки и постоянно помешиваем. Как вода в сковороде начнет кипеть, сразу же достаем ковш с шоколадом и продолжаем мешать.
Поливаем наш кекс (торт) полученным ганашем.
какао-порошка — 1/3 стак.; соли — 1 ч.л.; соды — 1 1/2 ч.л.; крупных яйца — 2 шт.; сметаны — 1/2 стак.;...
масло сливочное - 50 г; корица - 1 ч.л.; какао - 1 ст.л.; шоколад - 20 г; сахар - 1 стак.; яйца куриные...
мука пшеничная - 180 г; инжир сушеный - 8 шт.; сахар коричневый - 120 г; масло сливочное - 100 г; яйца...
40 г сливочного масла; 1/2 стак. сахара; 1 яйцо; 1 ч.л. ванили; 1/4 стак. молока; 1/2 стак. муки; 2 ст.л....
250 г муки; 200 г сливочного масла; 250 г сахара; 4 яйца; 6 ст.л. какао; 100 г шоколада; 150 г чернослива;...
Яйца — 2 шт.; Маргарин — 100 г; Сахар — 200 г; Мука — 200 г; Разрыхлитель — 1 ч.л.; Какао — 2 ст.л.;...
творожный сыр Hochland - 125 г; шоколад - 100 г; яйца куриные - 2 шт.; сахар - 35 г; мука - 25 г; какао...
мука цельнозерновая - 100 г; пшеничная мука - 150 стак.; яйцо - 3 шт.; сахар - 250 г; масло сливочное...
Мука пшеничная в/с 250 г; Сахар 180 г; Яйца куриные 1 шт.; Молоко 175 мл; Соль 3 г; Масло сливочное 83%...
150 г сливочного масла; 150 г сахара; 2 ч.л. ванильного сахара; 3 яйца; 100 г шоколада (или 3 ст.л. какао);...
Шоколадный кекс - очень вкусно, продукты сочетаемые
Мужу очень понравилось!
Спасибо за необычные рецепты из простых продуктов.
Сегодня приготовила шоколадный кекс,очень вкусно!
Yaroslava ,спасибо вам за эти замечательные рецепты.
Я тоже обожаю шоколадный кекс
но сама делала только один раз.
Принимай спасибо и комплименты от меня!
Как всегда, на высочайшем уровне!
Готовила вчера шоколадного кекса по этому рецепты на свой день рождения.
Спешу отчитаться: мои мужики были в восторге!
Буду очень рада, если кому рецепт шоколадного кекса с вишней пригодится.
мука - 200 мл; соль - 1 щепотка; разрыхлитель - 1 ч.л.; корица молотая - 1 ч.л.; яйцо - 2 шт.; морковь...
яйцо - 3 шт.; сметана - 200 г; корица - 2 ч.л.; сода пищевая - 1 ч.л.; лимонная цедра - 1 шт.; вишня...