Рецепт закарпатского супа дзяма
ongendi
ongendi

Закарпатский суп дзяма

Закарпатский суп дзяма - традиционное первое блюдо западноукраинской кухни, об особенностях приготовления которого вы узнаете из нашего пошагового рецепта с фото. Изначально его готовили на Пасху и по большим праздникам (свадьба, рождение ребенка и т. п.), так что это праздничный закарпатский суп, который вы с легкостью приготовите в домашних условиях.

Дзяма варится на мясном бульоне, причем обычно от копченого мяса. Берется свиной окорок, ночь вымачивается в воде, чтобы ушла лишняя соль, а затем отваривается. Вот этот-то бульон и идет на приготовление дзямы. Вместо окорока можно взять копченые куриные окорочка, разумеется, не вымачивая их. Мы же приготовим суп на обычном мясном бульоне из свежей свинины, что ничуть не испортит вкус блюда.

Суп дзяма имеет одну характерную особенность: он очень густой. Густота достигается за счет большого количества риса или заварного теста. Мы воспользуемся вторым вариантом и приготовим суп с чем-то вроде мелкой заварной лапши. Получится очень пикантно и очень по-закарпатски.

Приступаем!

Сложность: Простой

Кухня: Авторская

Общее время: 120 мин

Рецепт на 6 порций

Калорий: 690 ккал

Коллекция рецептов: куриный суп, суп из свинины, простой рецепт супов.

Ингредиенты:

  • Мякоть свинины 500 г
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Перец сладкий болгарский 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Корень петрушки 50 г
  • Сметана 250 г
  • Мука пшеничная 50 г
  • Куриное яйцо 4 шт.
  • Вода 2,5 л
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Перец черный горошек 5-6 шт.
  • Пищевая соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Винный уксус по вкусу
  • Петрушка по вкусу

Как приготовить

  1. Подготавливаем ингредиенты для дзямы.

  2. закарпатский суп дзяма

    Режем небольшими кусочками полкило свиной мякоти, кладем в кастрюлю, заливаем 2,5 литрами воды, ставим на большой огонь, ждем закипания и снимаем шумовкой появившуюся пену. Огонь понижаем до минимума и продолжаем варить бульон.

  3. закарпатский суп дзяма

    Кладем в него разрезанную пополам неочищенную луковицу (шелуха даст супу золотистый оттенок).

  4. закарпатский суп дзяма

    Добавляем 2 лавровых листика и 5-6 горошин черного перца. Варим бульон еще около 60 минут (пока не сварится свинина).

  5. закарпатский суп дзяма

    Мелко шинкуем небольшую луковицу (100 г), морковку и петрушку. Болгарский перчик нарезаем меленьким кубиком.

  6. закарпатский суп дзяма

    Овощи бросаем в кастрюлю с бульоном, провариваем минут 10-15 и солим по вкусу.

  7. закарпатский суп дзяма

    В отдельной емкости соединяем 4 куриных яичка, 250 г сметаны (желательно домашней) и 50 г муки.

  8. закарпатский суп дзяма

    Все хорошенько перемешиваем до получения теста средней густоты. Тоненькой струечкой при постоянном помешивании вливаем тесто в бульон (для этого можно использовать обычный полиэтиленовый кулечек со срезанным уголком). У вас должно получиться нечто похожее на мелкую лапшу. Провариваем все вместе в течение 5-7 минут.

  9. закарпатский суп дзяма

    Тем временем измельчаем 3 зубчика чеснока и немного зелени.

  10. закарпатский суп дзяма

    Бросаем их в суп и выключаем плиту. Добавляем в дзяму немного винного уксуса (или лимонного сока), чтобы слегка подкислить. После этого разливаем закарпатский суп по тарелкам и по вкусу заправляем молотым черным перцем.Приятного аппетита!

Рецепт Постного супа с вермишелью, картофелем и зеленым горошком
Постный суп с вермишелью, картофелем и зеленым горошком

вода 1500 мл; картофель 3 шт.; морковь 1 шт.; лук (репчатый) 1 шт.; зеленый горошек (замороженный) 80...

Рецепт Сливочного супа из морепродуктов с горошком
Сливочный суп из морепродуктов с горошком

морепродукты ассорти 500 г; кипяток крутой 0.5 л; вода 2.5 л; картофель 2 шт.; морковь 1 шт.; лук репчатый...

Рецепт Тыквенного супа с сыром и беконом
Тыквенный суп с сыром и беконом

тыква - 600 ст.л.; сыр - 100 г; оливковое масло - 4 ст.л.; бекон - 50 г; хлеб белый - 1 горсть; шалфей...

Рецепт Супа из палтуса по-восточному
Суп из палтуса по-восточному

грибы - 7 шт.; морковь - ½ г; соевый соус - 1 ст.л.; водка - 1 ст.л.; перец черный молотый - по вкусу;...

Интересует что-то еще?

Мексиканский суп с фаршем
Мексиканский суп с фаршем

Фарш — 500 г (говяжий); Помидоры — 2 шт. (больших); Болгарский перец — 1 шт.; Репчатый лук — 1 шт. (большой);...

Суп из савойской капусты
Как приготовить суп из савойской капусты

Лук репчатый — 1 шт.; Стебель сельдерея — 1 шт.; Морковь — 1 шт.; Чеснок — 2 Зубчика; Масло оливковое...

Итальянский рыбный суп
Итальянский рыбный суп

рыбный бульон - 500 мл; вино белое сухое - 180 мл; помидоры консервированные в собственном соку - 400...

Простой грибной супчик
Готовим простой грибной супчик

шампиньоны — 250 г; лук репчатый, мелко нарезанный — 2 ст.л.; чеснок — 1-2 Зубчиков; масло сливочное...

Куриный суп с опятами
Куриный суп с опятами

Вода — 2 л; Картофель — 6 шт.; Лук — 1 шт.; Морковь — 1 шт.; Опята замороженные — 100 г; Растительное...

Закарпатский Кулич
Рецепт закарпатского кулича

молоко 250 г; вода 250 г; желтки 5 шт.; маргарин мягкий 250 г; сахар 300 г; ванильный сахар 4 пачки (по...

Комментарии

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
varya
varya

Пишу — только недавно проводив гостей.
Получилось очень красиво, а главное — вкусно!!!
Спасибо вам большое, ваш рецепт супчика меня выручил!

Епископосян Римма
Епископосян Римма

Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

ingengill
ingengill

Вчера был день супчика.
Наслаждались.
Какая же вкуснятина получилась!!!

Тома Руденко
Тома Руденко

Ongendi, спасибо большое вам за рецепты!!!
Вкусно и просто!
Приятно, что есть фото!
А фото какие!
Смотришь, слюнками истекаешь, и бежишь скорее на кухню, чтобы приготовить такое же чудо!

rimiso
rimiso

Ongendi, спасибо за новый вариант супчика.
Нужно будет обязательно попробовать

ksyunya
ksyunya

суп.

yinta
yinta

Спасибо! Делаю уже не первый раз и постоянно восхищаюсь!

enasil
enasil

Я тоже делала.
Оч. вкусно получилось!!!
Спасибо!!!

tambetl
tambetl

Я сегодня нашла сайт случайно.
Я в таком восторге: понятные фото,пошаговые рецепты!
Обычно новое беру от свекрови, но теперь мне есть чем ее удивить, особенно оригинальность украшения.
А дети я знаю, будут в восторге!
Оказывается я только начинаю готовить.
Спасибо Вам!!!

lidiya74
lidiya74

Шикарный рецепт супчика!
Приготовила мужу на день варенья!

arouraled
arouraled

Большое спасибо.
Это просто Чудо, а не супчик.
Всем рекомендую.

nadya
nadya

Семья требует повторения этой вкуснятины)))

Тома Аршинова
Тома Аршинова

Приготовила мужу.
Вкус просто потрясающий.
Огромное спасибо от нас обоих.

sherf_90
sherf_90

Большое спасибо за рецепт!
суп просто супер!!!

itorit
itorit

Мои гости требовали добавки)))

Суп с ветчиной Ахо бланко Суп с ветчиной Ахо бланко

Миндаль 250 г; Дыня 300 г; Чеснок 1 зубчик; Оливковое масло 4 столовые ложки; Красный винный уксус 1...

Тыквенный крем-суп с белыми грибами Тыквенный крем-суп с белыми грибами

тыква - 300 г; лук репчатый - 1 шт.; грибы белые - 2 шт.; мускатный орех молотый - по вкусу; сливки -...