Долго я думал о публикации данного продукта, в итоге не выдержал. Процесс долгий и это СТОИТ жертв тем более скоро лето и отдых на природе
Общее время: 648 ч
Рецепт на 1 порция
Калорий: 107 ккал
Коллекция рецептов: рецепты на ужин, легкие рецепты, домашние рецепты, домашнее пиво, простой рецепт напитков.
Повод приготовления:
Ужин, На природу, пикник
Начнем это мини-пивоварня: бак на 23 л, пивное сусло, ареометр, кран с резиновыми прокладками, гидродозатор, термометр и колба и конечно же инструкция по эксплуатации. Данный комплект в среднем стоит 2600 р. Легко заказать через интернет, по всей России есть доставка. Есть большой интернет-магазин пивоварня. ру - там есть все
Это пример пивного сусла - есть темное, светлое, янтарное и т. д. короче на ваш вкус. Банка 1,7 кг на 23 литра божественного напитка стоит от 500 р (зависит от фирмы производителя). Каждая банка сусла уже содержит свой вид дрожжей - для темного и светлого пива соответственно
Используем тростниковый сахар (обычный не очень подходит, т. к. дает много пены при первичном брожении, что сказывается на органолептические качества пива)
И так, сахар разводим в 2-х литрах воды и доводим в кастрюле до кипения, делаем сироп
в бак наливаем 5 л воды
затем наливаем сахарный сироп
далее открываем сусло и вливаем в бак и только теперь перемешиваем длинной ложкой например
доливаем воду до отметки 21-22 литра, немного размешиваем и аккуратно высыпаем дрожжи по кругу (не перемешиваем.)
плотно закрываем крышку и устанавливаем гидродозатор с водой - вода как показатель интенсивности брожения. Первичное брожение идет 6-7 дней при температуре 19-26 градусов - это оптимальная температура для дрожжей. Окончание брожение - средний уровень воды в гидродозаторе
Прошло 6-7 дней В колбу поливаем 50 мл браги (все по ГОСТ!)
в колбу опускаем ареометр и проверяем первичную плотность пива. В инструкции есть таблица сопастовления
можно снять пробу - я без этого никуда:)
Продолжаем колдовать моем 1 л бутылки в растворе хлора (таблетки есть в комплекте - 1/4 таблетки на 12 л воды). Я покупаю каждый раз новые бутылки - мне так удобнее
затем в каждую пустую бутылку насыпаем 1-1,5 ч. л. тростникового сахара для вторичного брожения (если насыпать много, то пиво будет очень пениться - уже убедился на практике)
затем в каждую бутылку аккуратно наливаем пиво, недоливая до края 3-4 см т. к. пиво будет еще бродить. Плотно закручиваем и каждую бутылку интенсивно встряхиваем/переворачиваем несколько раз - сахар распределяется. Далее 10-14 дней бутылки ставим при комнатной температуре 16-23, затем на 2 недели ставим в холодное место - например, в холодильник. Самое главное во время вторичного брожения бутылки не трясти!
И вот долгожданный день:) светлое пиво, алкоголь 3,5-4%. Темное пиво, а особенно плотные сорта (портер и стаут) будут 5,6-6,2%..очень вкусное и самое главное свежее. Такое пиво в холодильнике может стоять до 3 месяцев (у меня не стоит:)
При подсчетах - себестоимость 1 литра = 60-65р - я думаю это доступно. У кого появятся вопросы, пишите:)
Сливы - 1 кг; Вода - 1 л; Сахар - 200 г...
#Алыча - 2.5 кг; Вода - 1 л; Для сиропа:; Сахар - 1 кг; Вода - 0.5 л...
Шиповник - 4 кг; Сахар - 1.5 кг; Вода - 8 л; Закваска - 250 мл...
Варенье 1 л; Изюм 100 г; Вода 1 л...
Яблоки — 8 шт.; Кипяченая вода — 4,5 л; Антиоксидант — 1 ч.л.; Пакетик дрожжей — 1 шт.; Измельченная...
Хлеб кисло-сладкий — 1,6 кг; Ржаной солод — 300 г; Соль — 1/4 ч.л.; Дрожжи — 50 г; Сахар — 400 г; Хмель...
Сахар — 3 стак.; Хмель сухой или свежий — 100 г; Кипяток — 10 л; Дрожжи — 50 г; Патока — 2 стак.; Мука...
Ржаной солод — 6 стак.; Хмель — 200 г; Вода — 12 л; Дрожжи — 25 г; Мука — 1 стак....
Груши 5 кг; Вода кипяченая 5 л...
Вода — 27 л; Хмель — 45 г (альфа кислотность 4,5%); Солод ячменный — 3 кг; Дрожжи пивные — 25 г; Сахар...
Отличная тема:) уже в закладке.
Kareva_99, спасибо за рецепт домашнего живого пива!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!
Сегодня приготовила, вечером будем пробовать на дне рождения дочери.
Спасибо вам большое.