Рецепт кутьи
Elleo
Elleo

Кутья

Кутья - традиционное русское блюдо к праздничному рождественскому столу. Также это блюдо известно в народе под такими названиями, как Коливо, Канун, Сыть, Сочиво.

Сложность: Простой

Кухня: Русская

Общее время: 30 мин

Рецепт на 3 порции

Калорий: 380 ккал

Коллекция рецептов: праздничные рецепты, простой рецепт каш.

Ингредиенты:

  • пшеничное зерно — 1 стак.
  • мак — 100 г
  • ядра грецких орехов — 100 г
  • мед — 1/3 ст.л.
  • сахар — - По вкусу

Вегетарианство:

Вегетарианские рецепты

Повод приготовления:

На праздничный стол, Рождество

Как приготовить

  1. Пшеничная каша, которую согласно православной восточнославянской традиции подают на Рождество, имеет несколько названий - Сочиво, Кутья, Коливо. Существует великое множество мнений и споров относительно того, в чем разница между Кутьей, Сочивом и Коливом. Согласно Православной кулинарной книге, традиционное рождественское блюдо из пшеничного зерна можно называть и так, и этак - разница лишь в том, что рецепт Сочива несущественно отличается от рецепта Кутьи. Отличия, впрочем, имеют незначительный характер, и относительно их тоже существует множество противоположных версий. Если хотите приготовить настоящую Кутью (или Сочиво, называйте как больше нравится), смело берите этот рецепт и готовьте - правильность этого рецепта не сможет оспорить даже историк-кулинар. Именно о таком способе приготовления говорится в Православной кулинарной книге, а более авторитетного в вопросах православной кулинарии источника попросту нет. Кстати, некоторые ищут название в интернете с ошибкой, без мягкого знака, набирая "Кутя". Рецепт Сочива (Кутьи) : 1. Измельчить пшеницу. Правильным шагом будет растолочь пшеничные зерна деревянным пестиком в ступе, периодически поливая небольшим количеством теплой воды, но можно использовать и другие средства.

  2. Отделить ядра зерен от шелухи, затем тщательно просеять и промыть. Сварить рассыпчатую постную жидкую кашу на воде из чистых зерен, охладить и подсластить по вкусу. 3. Растереть мак до получения специфического молочка, добавить меду и объединить с пшеницей. Если же каша получилась слишком густой, то ее можно разбавить прохладной кипяченой водой. Далее добавляем дробленые грецкие орехи. Сочиво можно приготовить также из риса. Соотношение компонентов оставляем точно такое же. Готовим рис: заливаем рис 1 1/5 стаканами кипятка, накрываем кастрюлю крышкой (плотно), варим рис в течении 3-ех минут на сильном огне. Затем продолжаем варить рис в течении 6 минут на среднем огне, 3 минуты на слабом. Убираем с огня и даем настояться на пару под закрытой крышкой еще 12 минут.

Пшеничная каша, которую согласно православной восточнославянской традиции подают на Рождество, имеет несколько названий - Сочиво, Кутья, Коливо. Существует великое множество мнений и споров относительно того, в чем разница между Кутьей, Сочивом и Коливом. Согласно Православной кулинарной книге, традиционное рождественское блюдо из пшеничного зерна можно называть и так, и этак - разница лишь в том, что рецепт Сочива несущественно отличается от рецепта Кутьи. Отличия, впрочем, имеют незначительный характер, и относительно их тоже существует множество противоположных версий. Если хотите приготовить настоящую Кутью (или Сочиво, называйте как больше нравится), смело берите этот рецепт и готовьте - правильность этого рецепта не сможет оспорить даже историк-кулинар. Именно о таком способе приготовления говорится в Православной кулинарной книге, а более авторитетного в вопросах православной кулинарии источника попросту нет. Кстати, некоторые ищут название в интернете с ошибкой, без мягкого знака, набирая "Кутя". Рецепт Сочива (Кутьи) : 1. Измельчить пшеницу. Правильным шагом будет растолочь пшеничные зерна деревянным пестиком в ступе, периодически поливая небольшим количеством теплой воды, но можно использовать и другие средства. 2. Отделить ядра зерен от шелухи, затем тщательно просеять и промыть. Сварить рассыпчатую постную жидкую кашу на воде из чистых зерен, охладить и подсластить по вкусу. 3. Растереть мак до получения специфического молочка, добавить меду и объединить с пшеницей. Если же каша получилась слишком густой, то ее можно разбавить прохладной кипяченой водой. Далее добавляем дробленые грецкие орехи. Сочиво можно приготовить также из риса. Соотношение компонентов оставляем точно такое же. Готовим рис: заливаем рис 1 1/5 стаканами кипятка, накрываем кастрюлю крышкой (плотно), варим рис в течении 3-ех минут на сильном огне. Затем продолжаем варить рис в течении 6 минут на среднем огне, 3 минуты на слабом. Убираем с огня и даем настояться на пару под закрытой крышкой еще 12 минут.

Рецепт Сырников на рисовой муке с шоколадом и бананами
Сырники на рисовой муке с шоколадом и бананами

Рисовая мука 3 столовые ложки; Зернистый творог 7 столовых ложек; Яйцо куриное 1 шт.; Яичный белок 1...

Рецепт Котлет из лосося с йогуртовым соусом
Котлеты из лосося с йогуртовым соусом

Консервированный лосось 430 г; Крекеры 8 шт.; Яичный порошок 1/2 стак.; Перец черный молотый по вкусу;...

Рецепт Слоеных лепешек с зеленым луком
Слоеные лепешки с зеленым луком

мука - 2 стак.; вода - 175 мл; кунжутное масло - 2 ст.л.; лук репчатый - 1 пучок; соль - 2 ч.л.; масло...

Рецепт Праздничного пирожного День-Ночь
Праздничное пирожное День-Ночь

для теста:; масло растительное 100 мл; сахар 80 г; молоко 20 мл; яйца 4 шт.; мука 4 ст.л.; какао-порошок...

Интересует что-то еще?

Гороховая каша в мультиварке
Гороховая каша в мультиварке

400 г гороха; 500 г свиных ребрышек; 1 морковь....

Каша Дружба в мультиварке
Как приготовить кашу дружба в мультиварке

Пшено 100 г; Рис 100 г; Молоко 800 мл; Сахар по вкусу; Масло сливочное по вкусу...

Грушевый слоеный пирог
Грушевый слоеный пирог

мука - 300 мл; сахар - 280 мл; сахар ванильный - 2 упаковки; манная крупа - 300 г; разрыхлитель - 2 ч.л.;...

Кокосовое бланманже
Готовим кокосовое бланманже

Кокосовое молоко - 200 мл; Кукурузный крахмал - 25 г; Ванильный сахар - 30 г...

Шашлычки из сардин
Шашлычки из сардин

Сардина (филе) 16 шт.; Бекон (тонкие ломтики) 16 шт.; Перец (красный молотый) 6 щепоток; Соль...

Печеночный рулет
Рецепт печеночного рулета

молоко - 250 мл; сливки - 125 мл; соль - 1 щепотка; перец черный - 1 щепотка; зелень - по вкусу...

Комментарии

4.9 / 5
Рейтинг рецепта
lashuner1983
lashuner1983

Elleo, аппетитно - чудо!

alisa
alisa

Получилось тоже очень вкусно.
Просто «ум отъешь»

olya
olya

А где здесь кнопочка разместить рецепт во вконтактике?

orbelyan_74
orbelyan_74

Спасибочки :)

Лидия Червенко
Лидия Червенко

Замечательный рецепт. Думаю, любителям vkusnoclub.ru/kashi/gorokhovaya-kasha-v-multivarke должно понравится.

galya
galya

Хочу завтра сделать наконец)
Спасибо за рецепт!

inna81
inna81

Аппетитный рецептик
надо сходить за продуктами и приготовить

Фальковская Надежда
Фальковская Надежда

Давненько мы с подругой пробовали приготовить кутью на Новый год, но у нас не получилось.
И после этого я решила, что кутью — это не моё.
Но в последнее время я стала частым посетителем этого сайта и наткнулась на этот рецепт.
По этому рецепту приготовила кутью.
И впервые у меня получилось!!!
Получилось настолько вкусно, что я и не ожидала!
Большое спасибо вам за великолепные рецепты с пошаговыми инструкциями!

Ася Сокол
Ася Сокол

Сайт просто находка, сама готовлю неплохо.
Но блюда украшать не умею, ваши идеи пригодятся.

omiompaye1997
omiompaye1997

Вкусненько смотрится. Буду пробовать. Спасибо!

Недова Эля
Недова Эля

Кутья конечно на любителя.
Но понравилось.

Гороховая каша Гороховая каша

Горох сушеный колотый 300 г; Лук репчатый (100г) 1 шт.; Морковь 100 г; Перец сладкий оранжевый 1 шт.;...

Гороховая каша в мультиварке Гороховая каша в мультиварке

400 г гороха; 500 г свиных ребрышек; 1 морковь....